Произведение «И коей мерой меряете. Часть 1. Аля. Глава 21. ЭПИЛОГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: И коей мерой меряете...
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 379 +1
Дата:

И коей мерой меряете. Часть 1. Аля. Глава 21. ЭПИЛОГ


- Ооой. Да что же? Желтенькая -то... Ведь не жилица...

Соседка, рыхлая и маленькая, как трухлявый гриб, встала на цыпочки, чтобы заглянуть в сверток, который держала на руках длинная Евдокия. Та еше выше задрала локоть, одновременно заслоняя личико и отодвигая незванную гостью.

- Тьфу, дура оглашенная. 

Из калитки выскочила Пелагея и плюнула чуть не под ноги бабе.

- Что несешь -то, кура безмозглая? Куда лезешь? Не знаешь, что малэньку нельзя дывыться. Сама жовта.

Пелагея от волнения путалась, мешая малороссийский язык с русским.

Ребенок и вправду был страшненьким. Когда развернули одеяльце в натопленном среди лета доме, даже Анна, которая всегда держала себя в руках, вздрогнула. Худющая, желто-смуглая девочка была крохотной, маленькие сухонькие ручонки были похожи на птичьи лапки . И только глазки, неопределенного цвета, но огромные, круглые смотрели открыто, ясно и удивленно. Вроде всех узнали и обрадовались.

- Черненькая какая.... Геля, она смугленькая совсем, но на Витьку похожа. Скулы, видишь...

-На кого похожа, на того похожа. Иркой назову, Ирина! Красивое имя, торжественное.

- Она на Ивана похожа, отца твоего, Ангелин. Копия! - Анна подошла и уаеренно замотала Ирку в пеленки. - Не слушай никого! И хватит об этом! 

...

- Господи, Геля. Помедленнее, я не успеваю. Что ты мечешь в чемодан, как полоумная, с такой скоростью? Спешишь куда, гонятся за тобой?

Аля с остервенением распихивала по чемоданам свои вещи и вещички дочки. Правда у дочки пока были одеялки, тряпки и тряпочки, но их наташили столько, что образовался здоровенный тюк. Сзади стояла Галька и ворчала

-Что ты прешься в Москву свою? Что тебе там? Сейчас в клетуху вонючую запихает ребенка.

- Галь! Я здесь кто? Сама знаешь, да? Цыгана любила, мужа бросила. Я как жить буду здесь, скажи? А Ирка? Кто? Не цыганка, не казачка... Ей голову гордо носить надо, а она роду знать не будет. 

- Дура, бл....

Сзади Борька, злобно растоптал желтую астру, расцветшую рано, не по времени. 

-Кому это надо щас? Ты чо, в средневековье, что ли? Да я уши оболтаю тому козлу, кто вякнет. Живи здесь, сказал! Ирке воздух , тебе питание. Куда прешься, овца? Кому ты там сдалась?

- Я все решила, Борь! Пойду работать, мать с Иркой обещала помочь.. Проживу...

Поезд, натужно пыхтя, подполз к перрону, оставляя темный шлейф, растворяющийся маревом в предзакатном солнце. Аля с матерью стояли на платформе, Борька с братьями грузили чемоданы. Сзади кто-то потрогал Алю за плечо

- Подыми завеску, золотая. Дай глянуть дите...

Аля резко обернулась. Позванивая монистами на тяжелой смуглой груди, подбоченившись вызывающе, упершись тонкой кистью в яркий парчовый бок, сзади улыбалась Райка. Подскочила Евдокия, оттолкнула цыганку грубо, резко...

- Пошла! Пошла! Что надо?

- Подожди теть Дусь. Не мельтеши!.

Аля откинула тюль с личика Ирки. Райка подошла, быстро глянула. 

- Романо рат!

-Нет! Забудь! Нет у неё вашей крови! 

- Ты не торопи, сестра, судьбу-то дочкину. Не торопи. Она сама её поведет, тебя не спросит. А ты не бойся, золотая. Твоя тебя ждет уж, судьбинка. Ох, кареглазая она, сильная. Счастье твое. Не пропусти...

...

Поезд чуть замедлил ход и Аля, в мутном, плохо протертом окне увидела первые дома. Она жадно рассматривала полустанки, открыв окно вдыхала чуть смолистый от шпал, дымный, странный аромат Москвы. Она была дома...Наконец...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама