Произведение «Декада.День Вторый. Мистерия Седьмая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 691 +1
Дата:

Декада.День Вторый. Мистерия Седьмая

Эгидность происходящего всегда проявлялась шумно, зачастую с песнями и танцами. Но вскоре выяснилось, что на этих сборищах иногда происходило редкое и завораживающее и даже цепенящее душу явление, которое назвали "Танец Эгиды". Оно так сильно действовало на психику собравшихся, что многие от этого даже попадали в дурдом. Правда ненадолго. Психоз от "Танцев Эгиды", как правило, проходил быстро - за какой-то там месяц. Многие даже избавлялись от него амбулаторно. Но некоторых пришлось-таки отправлять в Павловку* и имени Ющенка, да и в другие места тоже. Слыхал, что даже и в нашу Блеваху. Счастливчики, попавшие под Эгиду, ходили с довольным и таинственным видом, но делиться с остальными тем, что у них происходило там, под Эгидой, не любили. 

 * Павловка - психиатрическая клиника имени И.П.Павлова в Киеве (Прим. Сост.)   

 То есть много вроде положительного в этой Эгиде было с первого взгляда.  Но консультанты, как выпьют, так говорят, э-э-э ... говорят, нет, говорят, вы, мы, то есть, на этом не успокаивайтесь. Мы в следующий раз приедем, так еще не такое про нее расскажем. Говорили, что это она только с виду по своей природе добродушна, а если положить ее в основу цивилизации, знаете что будет? Не остановить ее будет уже - вот что. А творится под ней такое, что зачастую рассмотреть людей, которых она накрывала, было невозможно. А некоторые люди, вышедшие из-под Эгиды, становились такими, что их уже и узнать-то было нельзя. Другие говорили, ну и что?, почему-то те, кого Эгида накрывала, не чувствуют себя обездоленными, а те, кого она не накрыла, наоборот...  Ну, а потом пошло такое, что не всегда и понять было. Много научного во всем этом было. Но повторить кое-что я все же еще могу, если напрягуся.  - Давай, давай Кондратович, ты не просто можешь, ты теперь вже просто обязан, как честный человек. Сам понимаешь, не маленький - если начал, то надо вже и кончить! - в страстной реплике Фени все почувствовали архетип.  - Вообще-то, знаете, повернусь-ка я лучше до начала, - бросив исподлобья взгляд на Хватанюка, произнес Петро Кондратович. - В конце-концов, после долгих мучений сообразили мы как нам эти формы квартальные "Один-Э" заполнять, наконец, чтобы нас не трогали во время посевной да уборочной. Вот и весь сказ. Полезную работу наша Че-КЭ провела. Очень полезную. Выход всегда, знаете, есть. Всегда, знаете, есть выход. И если кому вже очень сильно нужно, то он всегда себе Эгиду найдет. И форму, какую нужно, тоже научится заполнять.  Произнеся эти последние слова Буряк замолчал и стал как ни в чем ни бывало разглядывать стены, как будто его уже ничего не интересует и ничто не касается. Большинство же слушателей остались обескураженными его рассказом с такой неожиданной, какой-то явно незаконченной концовкой. Они чувствовали (а некоторые, наверно, и знали), что это далеко еще не вся правда об Эгиде и что Буряк из каких-то своих, не очень ясных соображений не хочет сообщить всего, что знает, хотя и подает какой-то сигнал.  - И какие же вопросы в этих отчетах были? - поинтересовалась на всякий случай Александра Валерьяновна.  - Да самые, как оказалось, простые: какая часть населения покрыта Эгидой? (с распределением по возрастным и гендерным категориям); чьей Эгиды мы будем - в том смысле, какая Эгида считается у нас основной на текущий момент? какие Эгиды еще - дополнительные - имеют распространение в нашем колгоспе? Плановые цифры повышения Эгидности спускали из райадминистрации. Потом еще формулы какие-то предлагались для определения уровня повышения Эгидности одних - понижения других. И все такое. А когда все население колгоспное по Эгидам разным, зарегистрированным в Минюсте у Шизоватого, рассовали, начали дома, и машины, и скот, и землю, причем не только колгоспные, но и приватные под Эгиды размещать.  - И что, ваш народ так сразу согласился? - удивленно вопросил Вольдемар.  - А куда ж ему деваться, народу этому нашему-вашему? Приедет целая комиссия и давай обхаживать. Издалека такие дяди также как и наши колгоспники выглядят, а как подойдут поближе...  - Ну, так вже як колгоспники? - с сомнением произнес Хватанюк.  - Вот именно, Маркиян, я тоже поначалу удивлялся. А потом выяснил - мне один консультант тайну эту ихнюю раскрыл. У них, оказывается, особым шиком считается, когда дорогие вещи как дешевые выглядят. Я раз так прокололся, пока об этих нью... нью...Тьфу ты, Господи, ну этих, как их...  - Нюансах, - подсказала Светлана.  - Во! Во! Ньюансах! Пока об них не знал. Спрашиваю так вежливо у одного, шо ж это у вас часики-то такие простенькие, как у нас в сельпо купленные. А он смеется. Меня по плечу похлопал и говорит, они у меня, Петро Кондратович, только на вид простенькие, а на самом деле из белого золота. И браслет тоже. Тридцать штук баксов. И четыре брюлика, видишь? По два карата каждый. Это тебе не Сваровски! Ну, я и спрашиваю, что ж за интерес, шоб дорогие часы так выглядели, кто ж это рассмотрит-то. А он мне, ты не думай. Мы в этом толк знаем. Вон смотри, показывает мне на мужичонку плюгавенького, но гонорового такого, у него говорит галстук от Ферре, а носки у него, знаешь сколько стоят? Ну, я уточнять уже не стал. Понял я, что такое ихние ньюансы. Так вот, когда такие подойдут поближе так ... разве откажешь! Начинают обхаживать, а вы под чьей Эгидой будете? (Чьих холоп, мол, значит?) А не Эгидировать ли вас?... Ну, в общем, все, что можно было, рассовали по Эгидам. И нас хвалить давай, какой у вас Петро Кондратович Эгидоемкий район, и население в нем какое Эгидовосприимчивое. И все такое... А потом вдруг все закончилось.  Все притихли, подвергая осмыслению услышанное.  - Мы тоже заполняли эти формы, - признался стыдливо Семен Никифорович.  - Была такая концепция. - подтвердил Вольдемар. - Считалось, что если население - Электорат - накрыть положительной Эгидой, то действие Феномена заметно ослабевает. От первых успехов у ученых мужей голова закружилась. Заявляли, что с появлением Эгиды заканчивается классический период человеческой истории. Новая астрология даже стала зарождаться. Начали говорить что-то типа: "Он рожден под Эгидой..." (не под созвездием). Партии, коалиции и блоки стали оценивать избирательные участки по Эгидоемкости.  - Одно время даже уровень развития производительных сил попытались из Эгиды выводить, - добавил Семен Никифорович, - помните? Говорили, что от этих Эгид наш "Эвропейский Выбор" зависит. И "Эвроатлантическая Интеграция". А помните еще, как разговоры пошли о некой СуперЭгиде? Которая взойдет только у нас и больше нигде на свете? И мы станем центром мироздания?  - Помнити, ми то це помнимо. А чого ж тоді згорнули цей рух, коли такі успіхи карколомні були?* - поставил принципиальный вопрос Хватанюк.   

 * Помнить, мы то это помним. А чего ж тогда свернули это движение, если успехи такие головокружительные были? (Укр.)    

- Коррупция, милейший, коррупция! - резюмировал экс-депутат Сократ Панасович Фригодный. - Оно ж как бывает. Изначально между Эгидой и людьми существовала натуральная связь, первичные взаимоотношения были простые и естественные. Вспоминается, товарищи, начальный период истории родной Народно-Популярной партии**. С грустью, товарищи, вспоминается. Ведь какой энтузиазм был! Какой огонь надежды в глазах у людей горел! Особенно, у "нашой из вамы" молодежи. А потом людская алчность как всегда все погубила.  - Ваши, навернóэ? - деланно-сочувственно отнеслась к комментариям Сократа Феня.  - А наши, позвольте вас спросить, чи не из ваших ли берутся? - категорически и независимо ответствовал товарищ-пан Фригодный - Психология - она, что у наших, как вы изволили выразиться, что у ваших не одна ли и та же в том, что касается коррупции? А тут еще вдобавку и Феномен ...  Хотя вопрос был риторический, но чувствовалось, что Феня и на него готова ответить. Однако у нее в голове в это время возник другой, интимный вопрос, который она, не раздумывая, тут же, при всех адресовала Фригодному:  - А ты лучше скажи нам, Сократ, токо честно, когда ты был Элита, в тебя Эгида была? В смысле, ты ее имел?  Все с интересом уставились на Сократа. А тот, помолчав немного, покрутил головою из стороны в сторону и сказал:  - Не, у меня лично - то, конечно, не было. Откуда! Но Дьяволита*** давала пару раз. Свою. Попользоваться.  - Давала, говоришь, тибе Дьяволита пару раз, Сократик? - сдвусмысленничала Феня. - Ну и как оно тибе? Шо-то особенного?  

 ** Вот! Обратите внимание - опять Народно-Популярная партия! (Сост.)  

*** И - опять же - Дьяволита! (Сост.)  * Кажется, сейчас наконец-то мы узнаем из первоисточника историю и Народно-Популярной партии, и Дьяволиты Ультиматовны Измаильчук! (Сост.)   

 - Та шо там говорить - класс! - не врубился Фригодный. - Впечатление, доложу вам, - просто незабываемое! Шо-то ваще!  Феня аж хрюкнула от удовольствия из-за Сократового ответа и уже хотела развить эту тему неизвестно до каких пикантных пределов, как вдруг неожиданно была прервана.  - Послушайте, Сократ Панасович! - взволнованно обратился к экс-депутату Семен Никифорович, товарищ Маузер, - А вы что, в самом деле знакомы с Дьяволитой? Расскажите же, если это так!  Сократ Панасович тяжко вздохќнул, покрутил носом, пробормотал про себя: "Было, было, товарищи, все было! Чего только не было!" и уже без дальнейших церемоний приступил к изложению своей повести, которая здесь передается с умеренным следованием фонетике и стилистике самого рассказчика.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама