Произведение «Окна против дверей» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 972 +4
Дата:

Окна против дверей

окна карлик сгрёб мусор на люк, и зажёг палюшку. Бросил самолётиком в небо квадрокоптер-штатив, отрегулировал высоту.
«Что он делает? Ярко, же, заметно... Да и плевать! Безумием больше, безумием меньше...»
— Не боись, — хмыкнул карлик, — нас не догонят. Сторож на костерок не пойдёт, ему зубы дороже. А киберполиция — ещё те тормоза.
— А по морде лица? Не в смысле надают, в смысле — опознают по видосу?
— Ну, ты-то не под камерой, тебе-то какая печаль? Я на арене. И так, только сегодня, и только для вас...
Примостились на ящики у костерка.
 
 
— Янис. А ты?
— Карл. Карла я, заметно?
— Издалека не, только если ближе подойти. Ник, значит, нейм?
— А тебя по пачпорту интересует? Так и быть, зови Аркашенькой.
— Да пошёл ты!
Со дна школьного рюкзачка, едва не утонув там, Карл выудил кофе, один большой стакан кофемакс. Инновация: «Теперь особенно быстрый!» Если стукнуть донышком, нагревается до кипятка за считанные секунды.
Раскалённый, магма. Отхлёбывали поочерёдно, и карлик предавал стакан так, чтобы только его рука попадала в объектив коптера. Отпивали всё реже и реже. Когда уже стал ледяным, и в него полетели хлопья очередного снегопада, они тонули в наполовину полном стакане.
Правильным чистым языком, без мата и ёрничества, глядя одноглазому коптеру в бесстрастный зрачок, Карл рассказывал ОКНО №103-а, предварив общим экскурсом: ЗАКРЫТЫЕ ОКНА – это архив скрываемых правительством аномалий.
 
 
Их выявила перепись населения, аномалии задокументировали и собрали в отдельную папку под названием: ЗАКРЫТЫЕ ОКНА. Судьба ей была — отправиться в архив на веки вечные... Но курировавший тему офицер то ли он сошёл с ума, то ли руководствовался каким-то своим интересом, но манкировал служебным долгом, скопировал папку, а затем широко распространил: отдельными эпизодами через личные письма.
Каждый эпизод также назывался ОКНОМ и представлял собой докладную: что воспрепятствовало переписи, где, с кем, при каких обстоятельствах. В каждом эпизоде фигурировало закрытое окно.
Папку объединяла вопиющая непостижимость, вызывающая, как будто нарочитая. Упоминавшиеся в ней люди, как правило, были самыми обычными людьми. Препятствие — чистопородной мистикой.
Ходили, разумеется, куда же без этого, легенды, что существуют люди получившие папку целиком. Ходили и другие, что все ОКНА, это выдумка, мистификация скучающего хикки. Кто знает. ОКНА продолжали летать по свету. Их разбрасывали бескорыстно, вслепую, наобум. В новостные ленты и чаты, на почту, в любую открывшуюся щель, на любой адрес, который удалось хакнуть.
Подавляющее большинство анонимных «кукушек» бросало на землю листок с распечаткой ОКНА и убегало, жертвуя дешёвеньким квадрокоптером. Он зависал над ОКНОМ и передавал картинку, пока сигнал не уйдёт или не приедет наряд полиции. Но время от времени проявлялись исключения: ОКНА, зачитываемые вслух.
Перед вонючим костерком, со стаканом ледяного кофе сидело именно такое исключение. Коптер жужжал над головой единственного свидетеля харакири, не способного вовремя замолчать:
— Ты чего? Ты онлайн? Почему ты не...
— Не перебивай, правда, — Карл отмахнулся, — однажды поймёшь.
И продолжил рассказывать.
 
 
3.
— ОКНО №103-а. Виадук Шагающих Духов.
Виадук от начала строили со скандалом в каждом городе, который он пересекал. Кое-где его буквально вели по крышам домов. Возмущавшихся можно понять, жить в таком доме, удовольствие ниже среднего. Но, построив, виадук так и не открыли для проезда. Шум, экологи, принудительные расселения, всё зря? А то мало подобного на свете.
Он был с виду чугунным и высился на бетонных опорах. Эстетика подкачала, два ряда фонарей шли вдоль него, как рёбра бесконечного скелета.
Интересующиеся люди могли обнаружить... могли — не — обнаружить каких-либо съездов. Вот те раз? Ни на границе с городом, нигде. Меры предосторожности, чтобы чилдры не лазили на строящийся объект?
Ещё момент: съёмки с квадрокоптеров показывали, что виадук однополосный, поразительно узкий внутри за счёт абсурдной толщины стен. То есть он вышел каким-то невероятным по тяжести сооружением. Безлюдный, безмашинный. А фонари на виадуке загорались каждую ночь, и жители всех городов, осчастливленных этим сооружением, называли его одинаково — Духовым, чёртовым Виадуком.
Рассуждали так: царь батюшка вознамерился продать душу дьяволу. Во имя процветания страны, ну, и ништяков разных, типа бессменной власти. Пожертвовать захотел собою ради блага народного. Но возникли проблемы то ли с наличием, то ли с качеством товара... То ли дьявола часто кидали, он завязал работать по предоплате... Однако не упускать же сатане перспективного клиента. Сторговались на возведении в пользу дьявола путепровода для чертей. В результате он и появился, виадук Шагающих Духов, этакое «метро наоборот», вверх от геенны огненной.
А спроси у народа: «В какую сторону шагают духи?» Глазом не моргнут: «Всегда в одну и ту же!» Но пятеро махнут рукой налево, а пятеро направо!
 
 
Докладная переписчика Индекс 185/2.
«Я зашёл в квартиру. Электричество вырубилось.
— Скоро загорятся фонари на виадуке, — сказала хозяйка.
Она долго искала свечу в ящике с ложками, но так и не нашла.
Я сел у кухонного окна. Фонари затеплились и слились в цепь. Два ближайших били прямо в окно. Между ними, вровень с ними, с плафонами головой вровень, вровень стоял дух...»
На этом ОКНО №103-а обрывается.
 
 
Лоза запищала, начались помехи.
— Засекли, — сказал Карл. — Сваливай, я до упора побуду, однова живём! Если хочешь дослушать... Я видос в банк на ВесьНарод дублирую. Пока цензура найдёт, оно там ещё сто лет болтаться будет. От меня зайдёшь, через мой аккаунт. Никнейм «KARLA», пароль... — задумался на секунду. — Сухоелевантийскоелицо12345, всё, иди бегом. Оглох? Вали отсюда!
Пожали заледеневшие руки.
 
 
4.
Дома было уютно и чуть-чуть незнакомо, как по возращении из долгой, далёкой командировки. Но без промаха ловит паучья сеть привычек. Весь следующий день опять за монитором прошёл.
«Какое такое обновление установить? Чего, ноль-ноль, ноль-ноль?»
Колесо прокрутки остановилось под указательным пальцем.
«Зачем я столько времени листал эту фигню?»
Топ новостей. Лицеистка выпала из окна... По подозрению в доведении до самоубийства задержаны...
«Запреты, премодерация, эт-сила, много пользы от них, эффективно предотвращают... Ну-ну, рассказывайте. Народ, он хитрый».
Одна юзерша постила вслед за самоубийцей картинки в такой последовательности: зима — сердечко — две зимы — сердечко — три зимы. Это значило: той, что передо мной, лайки не ставить. День лайков нет, второй, третий. Она и выпилилась, буллинг. Алгоритм простой киберполиция быстро вычислила, они давно-о-о наблюдали.
«Зачем читал?»
Под новостью десять тыщ двести лайков.
«Лайк, мне направится...»
Вчера были ровно такие же новости и завтра будут такие.
«Поработать что ли?»
Архивировал незаконно сохранённые селфи из своих будок: сиськи, жопы. О, этот фильтр любимый, добавляющий им улыбочки и глазки.
«Преступное вторжение в частную жизнь...»
 
 
Три активных аккаунта, два полузаброшенных.
«Зачем они нужны? Какой прилипчивый вопрос. Зачем он такой прилипчивый? Надо. Так положено».
У всех есть аккаунты в соцсети ВесьНарод, считай, второй паспорт. К нему никак не привязан реал, зато намертво — остальные сетевые адреса. Это аккаунт раз.
Два в соцсети АГУ!РЕЦки! Юмористический портал, чтобы лохом не считали, в одном ВесьНароде зарегиным.
Следующий в ФотоКлизьме — по необходимости, туда клиентки заходят, кому рожу подправить, у кого такая рожа, что автоматические фильтры не справляются.
Четвёртый в хентайном, это святое.
«Упс, оповещение и девять пропущенных, надо зайти наставить лайки в ответ».
Няша_растеряша выложила кадр из нового сезона Фиолетовых щупалец — лайк! Сладкая аватарка. Интересно, кто скрывается за хрупкой, ушастенькой тян? Одинокая баба, старый пердун, молодой геймер? Можно положить на стену няше_растеряше четыре осенних картинки подряд так, чтобы солнце каждый раз было в другом углу. Это вопрос: кто ты? На него есть много ответов, про пол, возраст или сразу встречное предложение пересечься в реале. Оно запускается сложным алгоритмом картинок с городами.
«Неохота. Слаб человек, но не в плане искушений, а в плане терминальной ссыкливости».
 
 
Свой сайт — дохлый, на его раскрутку бабло надо тратить. Магазинный аккаунт дохлый, там надо говно их распродажное раз в месяц покупать и отзывы писать хвалебные.
«Та-а-ак... В ФотоКлизьме инга_футюр опубликовала цитатку... Сама наложила поверх открытки! Ай, какая молодец, уж наложила так наложила».
Новогодние сопли в сахаре: домовёнок в ладонях решительно перечёркнут розовой строкой: распахни глаза, откройся миру навстречу! Посиневшая маленькая нечисть жмурится от вьюги и лучей фонаря, ржака...
«Всё время забываю, можно на этом сайте отвечать лол? Можно, значит, лол! Ещё восемь ответных лайков... Признайся, бывали дни, когда этой мёртворождённой имитации общения не было, и становилось не по себе».
Прохладно... За отопление дерут будьте здрасте, а панель стенная чуть тёплая. Домашняя кофта в машинке, пришлось натянуть уличную толстовку, во всю грудь — череп скалится...
«Ещё восемь лайков... О, личка... Что же мне всё извращенцы какие-то пишут? Как будто я не знаю, на что намекают опубликованные рядом изображения мордочки и поливальной машины! Ишь ты, хитрое адресато, стена обвитая плющом и адрес «случайно» попал в кадр? Да, это ловко, это здорово сокращает время до встречи в реале! На что оно рассчитывает? Что я не знаю смысла и приду или что я всё знаю и приду?»
Сам виноват, дура, по молодости аватарку выбирал. Блуждая в недрах фри-банка изображений остатки хорошего вкуса взвыли и ткнули, не глядя, в нэко с чёлкой... К нэко прилагалось имя Мейхуа и навсегда раздвоенное сознание. Стремились к общению с «мейхуа» не юные девы. Совсем не девы и вряд ли юные... Квадратные челюсти геймеров, треугольные скулы яой, вервольфы на фоне луны, тарзаны на фоне джунглей.
«Тьфу. А на что мы рассчитывали? Ты опять разговариваешь сам с собой. Не я, а ты. Нет, всё-таки я хикки».
 
 
Туда-сюда, от холодильника до компа десять шагов, глоток пива. Клик, папка «ЧО_УСПЕЛ_СОДРАТЬ». Открылись новости пятидесятилетней старости.
Не так давно предложение скачать интернет на флешку считалось хорошей шуткой. День ушёл на рытьё в архивах скаченного до реформы свободного интернета.
«Надо же, вот как оно всё, а я и не заметил. Уже тогда ЗАКРЫТЫЕ ОКНА гуляли по свету. И запрещать их начали уже тогда».
Рука сама перевела курсор на письмо счастья и щёлкнула открыть вложение.
«ОКНО №572-а. Линейный лабиринт».
Холодок предвкушения, давно забытое чувство.
 
 
5.
ОКНО №572-з.
История до крайности проста, даже в сравнении с прочими ОКНАМИ. Попыток опросить жильцов квартиры было не две, не три. Осталось докладная от последнего, косвенное. Для ходящих по домам фототехника запрещена. Он против правил щёлкнул коридор с телефона. Мутный снимок через булавочную головку объектива.
Квартиранты без проблем соглашалась на перепись. Через домофон уточняли, как их найти в последней не расселённой комнате,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама