Произведение «О любви? - О любви!18+» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 22
Читатели: 1064 +1
Дата:

О любви? - О любви!18+

превращалась в холёную зрелую даму. Разница лет стёрлась окончательно. Последний штрих: он наконец вставил, и очень удачно, имплантанты (деньги появились и уже не исчезали, как раньше, тоже как-то незаметно) В общем, как полагается, они жили счастливо и умерли в один день.
А цветок они перевезли за город и посадили у дома, который построили в деревне. Он бывал там теперь и сиренью, и рябиной, и какими-то экзотическими неизвестными растениями, а зимой, под Новый Год, даже и голубой елью. Сейчас это, в основном, простая, надёжная, крепкая яблоня…
   Часто, часто, до самой смерти человек вспоминал потом один день из тех, что уже были посвящены Рыжей Коленке. Получилось так, что Она уехала к своей матери на день раньше, а он Её вроде как догонял. Он не смог купить билет сразу до Её станции и от ближайшего крупного города отправился на дальней электричке. «Остановка – пятьсот второй километр!» - успела сообщить Она ему, и тут мобильник сдох. «Пятьсот второй, пятьсот второй», - повторял он про себя, выспрашивая время от времени соседей по вагону. Никто, однако, не знал этой остановки – пути ему было больше пяти часов, а все выходили гораздо раньше. Он смотрел в окно: поля, перелески, деревеньки, редкие церкви – и всё ехал и ехал по России, казавшейся и впрямь бесконечной. И почему-то (от избытка образованности?) ему пришёл в голову вопрос о том, учился ли Гитлер и его генералы элементарной географии? На обычной карте это расстояние, которое он еле-еле покрыл без боёв и сопротивления за пять часов, занимало – ну, от силы полногтя. А ведь эту дорогу надо было ещё охранять, в деревеньках покрупнее расположить хотя бы маленькие гарнизоны… А вокруг-то шла та же, уже действительно необъятная Россия! Никакой армии не хватит! Бедные, бедные, глупые, самонадеянные немцы!.. Он сам удивился сначала этому странному сопряжению: где Гитлер и где Рыжая Коленка?! И только выйдя на пятьсот втором километре, пройдя через пристанционый посёлочек к полю, подмигивающему весёлыми васильками, увидев Её с сыном, идущих издалека навстречу, человек понял, в чём дело, - в любви. Эта бесконечная дорога, эти поля и перелески так же щемили сердце, как буйная, непредсказуемая, неотёсанная Рыжая Коленка. Они там, в сердце, каким-то образом соединялись, разливались в нём, заполняли его до краёв. И было странно, что так много лет прожито без этого, непередаваемо прекрасного чувства…
   …Когда человеку было лет семнадцать, он тоже ехал как-то в электричке с дачи в Москву. Напротив, наискосок, сидела женщина… «Корявенькая», - почему-то сразу мелькнуло у него в голове. Она действительно была старой и некрасивой, с поредевшими волосёнками, выкрашенными в совершенно немыслимый цвет. Между тем морщинистый рот венчала ярчайшая помада, а грубые, венозные руки были украшены вульгарным, да ещё и облупившимся маникюром. Он даже успел пожалеть эту женщину, когда увидел, как её глаза засветились неведомым ещё ему светом. Из тамбура вошёл мужичок, такой же корявенький, как она, насквозь пропахший «Примой», соляркой и даже, может быть, немножко навозом. Он сел напротив, они взялись за руки, почти встретились головами и так и сидели, светясь глазами и время от времени нашёптывая что-то друг другу. Человек запомнил эту сценку навсегда, но сам понял, откуда берётся этот свет, только встретив Рыжую Коленку, только поняв, что значит в его жизни Цветок.           
 
               
               
                                                   
           
             
 
 
 
 
 
                                               
                                                   
           
             
 
 
 
 
 

Послесловие:
Вот и конец. АВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 01.08.2017 (1)
Прочитала до конца,  мне было очень интересно.  Читается легко.  Жизненная история...спасибо Вам.
     21:13 01.08.2017
1
Спасибо за оценку.
     14:10 31.07.2017 (1)
Безыскусная проза без красивостей, без надуманностей, покоряющая обнаженной правдой, рассказанная глухим негромким мужским голосом. Хорошая проза, тихая, местами горькая, где присутствуют скромность и деликатность в описании некоторых сцен.
Сказка? Не знаю... Любовь?.. Любовь.
Честный (другого слова не подберу) сюжет.
Спасибо. Большое.
     14:30 31.07.2017 (1)
Спасибо Вам за оценку. Прозу на "Фабуле" читают почему-то очень прохладно. Тем более ценно.
     14:40 31.07.2017 (1)
Да, на Ф. мало читают.
Скажите, я не могла это произведение читать на другом сайте? На ССП, например?
     14:43 31.07.2017 (1)
Кажется, я выставлял его на Прозе.ру.
     14:59 31.07.2017 (1)
Хорошо.

Еще вот что хотела сказать... мужчины горше переносят одиночество... мне кажется. Во всяком случае Вы отлично это описали.
Еще - грамотный текст, легко было читать.
     16:08 31.07.2017 (1)
Думаю, про мужчин - это верно.
     12:37 01.08.2017 (1)
Ну, вот и читатели появились. Рада за Вас!
     14:13 01.08.2017 (1)
А где Ваши тексты? Я зашёл было к Вам на страничку, а там почти ничего нет.
     16:30 01.08.2017 (1)
На Ф. я - читатель.
Осенью открою свои страницы на Стихире и на Прозе. Пока они закрыты.
     16:32 01.08.2017
Успехов Вам!
     22:32 31.07.2017 (1)
1
Да, это очень хорошо написано.
     23:05 31.07.2017 (1)
1
Искренно благодарен.
     23:19 31.07.2017 (2)
1
потом человек, бывало, отлёживался

Это вводное слово (вместе с было) использовано раза три.
Это техническое замечание.

И ещё немножко о другом.
В одном месте (основного текста, а не преамбулы) есть интересный нюанс, который не заметил и сам автор - случайный переход на повествование от первого лица. Затем обычный способ повествования восстанавливается.
     16:08 01.08.2017
Перечитал текст. Не могу с Вами согласиться. "Бывало" употребляется, по-моему, вполне уместно и отнюдь не выпирает. Насчёт "повествования от первого лица". Так оно и ведётся от первого лица, там есть именно сказ лирического повествователя, хотя он и рассказывает о некоем человеке. Поэтому не только допустимо, но и совершенно логично проскальзыванье первого лица. Но вообще-то - внимательные у меня читатели! И за это внимание отдельное спасибо.
     00:16 01.08.2017
1
Это я обязательно посмотрю.
Гость      00:26 01.08.2017 (1)
Комментарий удален
     00:42 01.08.2017
1
Чёрт подери!
Я думал, никто не найдёт!

А у Вас глаз-алмаз.
Гость      23:57 31.07.2017 (2)
Комментарий удален
     00:18 01.08.2017
1
Вот и хорошо, что прочли всё, а мнение не изменили.
     00:02 01.08.2017
1
Да нет же. Это не то место!



Андрей Воронкевич, как я уже только что сказал, пишет таким языком, каким на нашем сайте мало кто пишет.
Это ценно. Кто-то должен хранить традиции.
Гость      09:36 31.07.2017 (1)
Комментарий удален
     13:02 31.07.2017 (1)
1
Спасибо за честность и оценку.
Гость      13:04 31.07.2017 (1)
Комментарий удален
     13:06 31.07.2017
1
ОК.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама