Произведение «Эхо прошлого. Главы 16-20» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1031 +2
Дата:

Эхо прошлого. Главы 16-20



                                            Глава 16.
 
   Лена вскоре ушла заниматься со своими приготовишками, Наташа тоже распрощалась – ей надо было оформить какую-то больничную ведомость. Она сказала, что на обратном пути купит всё к ужину, и пожелала всем успехов. Мы остались втроём. Недолго думая, я сразу взял быка за рога:
– Серёж, ты хотел что-то сказать?  Или мне показалось?
– Нет, не показалось. Просто подумалось, что всё дело, возможно, в нашем прошлом. Юр, у тебя были более тесные отношения с Ленкой. Вспомни, может, был конфликт с кем-нибудь из школьной жизни? Может, даже не из нашего класса? Скажем, к  Ленке кто-то стал приставать, или сказал пошлость, и вы подрались? Мы ведь были уже почти взрослые. Ты, может, и не придал значения, а этот тип затаил злость?
Юра, не глядя на нас, тихонько барабанил пальцами по столу, напрягая память или, может быть, подбирал слова. Мы не торопили, я снова налил всем чай и предложил бутерброды. Наконец Юрка, словно новичок, не умеющий плавать, махнул рукой и «кинулся в воду с закрытыми глазами».
– Да, было. Ленка в последнем классе жаловалась, что один парень, уже взрослый мужик, приставал к ней. Он был из соседнего дома, мог видеть не раз нашу компанию. Лена мне его показала, когда я провожал её уже весной. В один из вечеров он даже попытался распустить руки, но Ленка вырвалась и убежала. Она ведь тоже спортом занималась, как и мы, так что могла дать сдачи. Но этот парень мог сделать ещё хуже, и я решил с ним поговорить по-мужски.
– А нам-то что ничего не сказал?– спросил я с изумлением. – Ведь мы ничего не знали!
– Вот потому и не говорил. Ленка просто бы не разрешила. Она…она ведь была совсем другая, не похожая на девчонок. И очень независимая. Я сам решил проучить этого нахала, так, чтобы даже Ленка не догадалась. В школе я и боксом занимался, и железки таскал. Ну, и думал, что помощь мне не нужна. Сам справлюсь.
– Справился? – Нетерпеливо спросил Сергей.
– Справился. Слабак он оказался. Раз дал по рылу, по носу. Это не опасно, но очень болезненно. И кровь сразу течёт. Он сунул руку в карман, я думал, за платком, но там у него был то ли кастет, то ли загнутая железяка. Я уж не стал разбираться. Навалял ему и отпустил. Он прошипел в ответ с соответствующими эпитетами: «Ты ещё пожалеешь», но Ленка сказала, что он больше не приставал и даже не показывался. А потом экзамены, дальше вы знаете. Я бы и сейчас не вспомнил об этом эпизоде, если бы не Серёга. Сколько лет прошло!
     Да, много лет! Все мы хоть по разу дрались, особенно в младших классах. Потом умнели, понимали, что к чему. Коллективных драк я что-то не припомню, а вот друг с другом – такое было. Я тоже пару раз дрался. За справедливость. Один раз с соседом по парте за списывание, тогда ещё учительница вступилась, а потом уж и не помню. Пустяки, наверное. Обругались по-матерному  – такое бывало, а уж из-за чего – не знаю.
   Юрку я понимал: никому не хочется заранее просить помощи, хоть у самых близких друзей, не попробовав раньше своих сил. А уж если вступаешься за девчонку, то и подавно!   
   Мы переглянулись с Сергеем, и он чуть покачал головой, показывая, что знает, как поступить, уходя от скользкой темы.
– Юра, а ты мог бы сейчас опознать того типа? Он был ведь старше нас, мог не так сильно измениться.
– Да я уж сейчас сам подумал. Трудно сказать. Он был даже ниже меня ростом, это точно, но сильный. Мне тоже тогда досталось, но не по лицу. Наверно, из-за автоматической защиты головы у боксёров. Не знаю. Может, если увижу, так вспомню.
– Ладно, чего сейчас голову ломать! Есть дела поважнее.
Мы все встали, Серега ушёл, а мы ещё оставались с Юркой, убрали со стола, обсуждая сложившуюся ситуацию. Затем отправились на пристань.
 
   День выдался солнечный, радостный. После ночного ливня воздух был таким вкусным, что его просто хотелось пить. Зелёная сочная трава, листья деревьев и цветы, напоенные  живительной влагой, весело излучали жизненную энергию. Лучи солнца уже высушили дорожки, лишь кое-где на листьях и травинках вспыхивали драгоценными камнями последние капельки дождя. Независимо от тревожного состояния,  душа радовалась и просила бодрой песни. Не хотелось верить, что на свете существует ложь, обман, кровь, убийство и прочие мерзости. Ведь Земля – это такое редкое явление в космосе для процветания биологической жизни! По крайней мере, ничего подобного астрономам не удалось обнаружить в радиусе нескольких световых лет вокруг нашей солнечной системы.
    Ах, ты чёрт, разве об этом сейчас надо думать? Я машинально потёр висок, стараясь очнуться  от высоких материй и вернуться на грешную землю, когда заметил трёх мужчин, стоявших у входной двери кафешки и о чём-то спорящих. Один, поменьше ростом, вроде как что-то доказывал, а два амбала не соглашались. Завидев меня, они развернулись и ушли. Мне они очень напомнили ту компанию, из-за которой мы убрались с пляжа. Наверное, это они и есть. Точно! Я чётко представил себе этого типа в центре с тонким  шрамом на лбу и со слегка оттопыренными ушами. Сейчас я не мог видеть его лица, но почувствовал: он это! Что же им тут надо? В сердце как-то неприятно кольнуло, и я взглянул на Юрку. Он, по-видимому, ещё раньше меня заприметил этих мужиков. Его насупленные брови и угрюмое выражение говорили о внутренней подготовке к большой беде.
– Ты что, знаешь их? – спросил я, едва взглянув на него. – Встречался раньше?
– Да, встречался. Давно. Вот с этим, который поменьше. Это я о нём вчера рассказывал.
– Плохо это, Юра. Я подумал, что они смотались, потому что меня увидели, у реки, а, оказывается, что они смотрели на тебя! И не сейчас они тебя увидели, а раньше. Может, уже давно наблюдали, сразу как ты приехал?
– Я думаю, что эта драка на лестнице не была случайной. Только тогда там было темновато, и всё очень быстро кончилось. Мало ли хулиганья у нас! Мне и в голову не пришло сопоставить. А теперь я знаю точно, что это был он.
– Кто он?
– Да этот, со шрамом. На лестнице. Как же его фамилия? Или кличка?
Юра постоял, помотал головой, и повторил: – Нет, не вспомню. Ладно, это можно узнать. Он был из соседнего дома, Ленка говорила. Поспрошаю – узнаю.
– Только ты того, поосторожнее, – посоветовал я. – Он тебя знает, знает, где ты живёшь, Ленку знает. Ты о ней тоже подумай, как бы беды не было.
– Тьфу на тебя, паразит. Никогда не говори таких слов, беду накличешь!
– Да ты суеверный, что ли? – воскликнул я с оттенком извинения, – ну, прости.
– Да ладно, ерунда, конечно. Знаешь, на флоте сохранилось много суеверий  и привычек, наверное, ещё со времён парусного флота. Когда опасностей было очень много. Пошли в пивнушку.
   Петруху мы заметили издалека. Он стоял около боковой, безоконной стены здания и переминался с ноги на ногу. Наша встреча была назначена ещё через час, но он явно кого-то поджидал. Кого-то, кто должен был идти со стороны пристани, на верх он не бросил ни единого взгляда.
– Подождём немного, – негромко сказал Юрка. –  Посмотрим.
Мы подошли к сувенирному ларьку и стали рассматривать открытки с видами города, реки с катерами, и различными животными. Купили четыре полотняные безразмерные кепочки с огромным козырьком, сразу закрывавшим пол-лица. Две для нас, и две – для Лены и Серёги. Поглазели на разные брошки с якорями, дельфинами, рыбами и даже не заметили, как рядом с Петрухой материализовалась фигура мужика. Поначалу он стоял к нам спиной, но потом оглянулся, и мы сразу опознали того бандита, со шрамом.  Разговор был между ними нелицеприятный, они хватали друг друга за грудки, и ясно было, что ругаются. Минут через пять они скрылись из глаз, завернув за угол здания.
– Что-то мне всё это не нравится,– заметил я, сильно сжимая руку в кулак. – Кто же этот Петруха: член банды или мелкая сошка, которая всё знает, и подбирает крошки со стола заинтересованных сторон? Торгует информацией, например?
– Н-да, – тоже буркнул Юрка и покачал головой. – Ладно, подождём. Наше дело сейчас – помочь отцу, а остальное потом. Послонявшись ещё полчаса под видом зевак, ожидающих отплытия, мы направились в кафешку.
   Петруха сидел уже там один, поджидая нас и прихлёбывая пиво.
– Привет, – нейтрально поздоровались мы, подходя к его столику. Петруха сделал приглашающий жест рукой и заказал пиво для всех.
– Вот что я вам скажу товарищи, – он начал сразу, безо всяких прелюдий. – Дело ваше очень неприятное. Как вы понимаете, контрабанда наркотиков или оружия в случае провала  всегда связана не только с полицией, но и с секретными службами. Так что всё в тайне. И всегда находится козёл отпущения. Если не твой отец , – он указал пальцами на Юрку, – так кто-то другой бы нашёлся. Пока идёт разбирательство, то да сё, и товар, и преступники пропадают. Потом всё утихает, определяется виновность подозреваемых, и они тоже исчезают. Как правило, «стрелочников» выбирают из числа тех, за кого некому заступиться. Или могут заплатить. Вся эта телега хорошо смазана баксами. Если не приходят в движение чьи-то личные интересы. А у вас, похоже, задето чьё-то личное, поскольку на деньги не ведутся. Деньги, конечно, могут взять, но условия договора не выполнят. Короче, пока вы не узнаете, в чём собака зарыта, на успех надеяться нечего.
– Петруха, а ты можешь назвать хоть фамилии действующих лиц, может нам легче будет разбираться?
– Ха-ха-ха, – он коротко рассмеялся. – Да откуда в таких делах фамилии? Ты бы ещё про паспорта спросил! Клички только.
– Тогда ещё один вопрос: а почему ты решил нам помочь? Тебе-то какой в этом интерес?
– А такой, что я собираюсь жить спокойно, разборки мне не нужны. И, если вам удастся, с помощью полиции, конечно, поймать эту мафию, или банду, называйте, как хотите, то я буду хозяином пристани. Эти красавчики, по моим данным, появились здесь полгода назад, может, чуть больше.
– Как это так – хозяином? – удивился я. Начальником что ли?
– Причём тут начальник? – В свою очередь ухмыльнулся Петруха. – Вы что, с Луны свалились? Ну ладно, он –  врач, – Петруха ткнул в меня пальцем, –  и не сталкивался никогда с настоящей жизнью, но ты-то, Юра, моряк, жил не в институте благородных девиц, надеюсь? Что, никогда не брал и не давал? Я понимаю, что ты делал это только в одиночку, для себя. А в большом деле без общака не обойтись. Потому что на голимой честности далеко не уедешь, и сыт не будешь. Да на фиг я буду тут распинаться, сами всё понимаете, так что не надо строить дурочку.
    Мы помолчали, чувствуя, что вели себя непристойно, как первоклашки. Просто  очень хотелось увидеть в Петрухе рыцаря, Дон-Кихота, борца за справедливость.
– Хорошо. Что ты можешь посоветовать, чтобы освободить Леонида?
– Я думаю, что у их главаря есть зуб на тебя, Юра. Что ты скажешь, если условием сделки будет твой отъезд из города? Навсегда.
– А что, им нужна квартира? Так она ведь не принадлежит отцу, она казённая. Он просто там проживает.
– Не думаю, что им нужна такая жилплощадь. Я же сказал, что зуб на тебя имеется. Сам вспомни, где и как вы могли пересекаться, и чем ты мог насолить.
Юра молчал, подумав о той драке, о которой он нам вчера исповедовался. Так вот кто мог быть причиной всего! И это связано с Ленкой. Вот что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама