Произведение «Привычка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +1
Дата:

Привычка

неотвратимой стихии.  Рейчел отвлеченно разглядывала на стене лейтенантские похвальные грамоты в буковых рамочках, а Максим случайно поймал себя на том, что созерцает фотографию длинноногой полисвумен на календаре за спиной хозяина кабинета.
Выждав минуту, в течении которой задержанные не проронили ни слова, Джон выдвинул ящик стола и достал пару бланков:
-Хорошо, - кисло улыбнулся он,- не хотите по хорошему, будет по плохому.  
Выудив из карандашницы авторучку, он подписал первый бланк и рявкнул:
- Имя!?
Кончик шариковой ручки указывал на Максима, а тот, вдруг позабыв английский, лишь беспомощно захлопал губами, шепча обрывки русских междометий.
- Язык проглотил? Отвечай! продолжал реветь лейтенант - Как твоё имя!?  
- Джон, почему ты хочешь повесить эту смерть на старика? - внезапно подала голос Рейчел. - Он не причастен.
- Заткнись! - кипел лейтенант. - Какого чёрта!? Я же просил не лезть в это дело!
Рейчел  поднялась с дивана и, шагнув к столу, нависла над полицейским:  
- Сдается мне, мистер лейтенант Джексон, сэр, - цедила она слова, буравя лейтенанта  взглядом и чуть раскачивась из стороны в сторону, на манер кобры, -  ты стал пованивать?
Джон опешил и машинально схватился ладонью за усы:
- Коннели, что ты несешь? - пробормотал он. - Да еще при молодом человеке...
- Его имя Макс! - выплюнула ковбойша. - Не делай вид, что не знал! Он неделю оформлял у тебя бумаги на жительство.
Максим вымученно улыбнулся лейтенанту и помахал ладошкой. Тот пронзил его  испепеляющим взглядом и снова перевел глаза на Рейчел.
-  Теперь о кучах и вони, - продолжила она, делая картинный разворот и отступая на диван. -  Мистер Большой Ди-ди. Если бы ты не трясся сейчас за своё место, то не клеил убийство Хьюго. Ну, посуди сам, какой резон богатому немощному старику убивать симпатичную сиделку? Кстати, каким образом произошло убийство?
Рейчел широко улыбнулась, демонстрируя голливудский оскал и искреннее участие на физиономии, попалам с честностью. Теперь уже лейтенант сидел неподвижно и медленно багровел, разглядывая письменные приборы перед собой. Рейчел вскинула руку и, как рефери на ринге, начала оттопыривать пальцы. Когда счет дошел до семи,  лейтенант ахнул по столу ладонью. и карандашница, подлетев в воздух,  завалилась на бок.  Джон заорал:
- Какого чёрта ты лезешь в не своё дело, даже ничего не зная о нём?! Какого чёрта я должен всё это терпеть?! Ты... Ты! Ты! - он таращил глаза и глотал воздух, раздуваясь все больше и больше:  -  Исчезните! Оба!
Макс зачарованно смотрел на багрового лейтенанта, ожидая что того вот-вот хватит апоплексический удар. Но этого не произошло: Джон Джексон с шумом выдохнул весь заглоченный воздух  и бессильно откинулся на спинку стула. Рейчел оставалась на диване, терпеливо ожидая продолжения.
- Девчонку отравили, - вполголоса заговорил лейтенант, уже спокойным тоном, - банальный цианистый калий. Старик в это время спал, но кто может подтвердить? Всё сходиться на нём. Всё, кроме мотива. Что скажешь?
Он  вопросительно взглянул на ковбойшу.
Та пожала плечами и  взяла с чайного столика стакан:
- Смотри, - пригласила она, начиная вертеть стакан в пальцах, - я - сиделка. Но не просто сиделка у постели, а работник, обеспечивающий полный пансион. В мои обязанности входит стирка, мойка, мытье и...
Рейчел внезапно ткнула указательным пальцем в бок Макса, и тот, подскочив на месте,  выпалил:
- Еда-а-а-а!
- Бинго! - согласилась Рейчел. - Я готовлю четыре раза в день, стараясь угодить вкусу капризного старика. Поверь, мой Марк, хоть и моложе Хьюго, но нытик такой же, или хуже. То не посолила, то высушила, то недожарила... Усекаешь?!
Джон только потряс головой, давая понять, что мысль пронеслась мимо. Рейчел досадливо прищелкнула языком, и повторила попытку:
- Смотри внимательно! Я готовлю, готовлю, готовлю, - держа стакан в одной руке, второй она производила над ним  замысловатые пассы. - И... пробую!
- Чёрт! - одновременно вырвалось у Максима и Джона, когда Рейчел пригубила пустой стакан.
-  Дороти развела яд для Хьюго, но решила его попробовать?! - уточнил лейтенант. - Но... зачем?
Рейчел торжественно вернула стакан на столик и снисходительно улыбнулась:
- Всё просто, Ди-ди. Это привычка - пробовать на вкус перед тем, как подать. Возможно, она беспокоилась -  не сильно ли пахнет цианидом, а то старик, чего доброго, не стал бы пить. Зип!
Рейчел поднялась, за ней встал и Макс:
- Нам пора, - объявила она, - через час маркет закроется. Марк сожрет меня, если узнает, что я купила соль в круглосуточной лавке. Она там дороже на целый четвертак.
Джон рассеяно покивал её словам, задумчиво вертя в пальцах авторучку. Когда тётушка и племянник шагнули за порог кабинета, он вскинулся и окликнул:
- Еще минуту, пожалуйста! В твоей версии есть слабое звено: с чего вдруг девушке травить своего работодателя?
Рейчел, задержавшись на пороге, засмеялась:
- Пошевели мозгами, мистер лейтенант Джонсон, сэр. Вдруг старикан оформил на неё свой чемодан и дом впридачу?
- Хочешь сказать, он изменил завещание?  - нахмурился Джон, и потянулся к телефону.
- Или просто встречался со своим душеприказчиком, - пожала плечами ковбойша. - Мало ли, что придет в голову юной курице, мечтающей о куче денег? Думай сам!

Послесловие:

Когда Рейчел и Макс вернулись к оставленной машине, тётушка оценивающе оглядела дом Хьюго и покачала головой:
- Правду говорят - дуракам везет, - буркнула она.
- Почему дуракам? - привычно занял оборону Максим. - И почему - везёт? Его отравить хотели, между прочим!
Рейчел обернулась к нему:
- Святой чеснок! Дамбо, разуй глаза, - она, картинно описав дугу рукой, остановила указательный палец на карамельном фасаде дома, - ну какой нормальный мужчина построит такое? И какой здравомыслящий скажет наемнице, что она единственная наследница?  Марк, во всяком случае, никогда не скажет.
Рейчел распахнула дверцу машины и стремительно приземлилась на водительское сидение. Через мгновение взревел мотор, и  Максим поспешил занять место пассажира.
- Зато тебе нет резона подмешивать ему в кофе цианид, - рассмеялся он.
Чёрная Смородина улыбнулась своим мыслям и, включив передачу, утопила педаль акселератора в пол. Пикап взревел, чертя буксующими колесами черные полосы на асфальте. Малиновая молния развернулась на одном месте и, мелькнув вдоль улицы, исчезла по направлению к гипермаркету.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама