Произведение «Вахта (Неужасная сказка)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 581 +1
Дата:
Произведение «Вахта (Неужасная сказка)» участник на «Конкурс «Смех продлевает жизнь»»
01.04.2017

Вахта (Неужасная сказка)

          Ядвига Норбертовна Кареглазкова, для родителей и в обиходе просто Ядя, а просто в обиходе порой и Кареглазка, проснулась в день своего 16-ти-летия абсолютно счастливой. ДР понятно. Ожидание и предвкушение подарков тоже понятно. В школу не нужно – каникулы. Солнышко сквозь шторку за пятку щекочет. Птички в ушке барабанные перепоночки гармонично-мило теребят. Никто не будит – родители на работе. Лежи и балдей в предвкушении и щекотании. 

          Ну, нет, пора и честь знать. Чай, не малая уже. А что если родителей удивить и испечь пирог. Да из топора. Что найдётся, то и будет. Так что как Мюнхаузен за волосы из кроватки долой. Вот так на крыльях радости и счастья юная Ядька выпорхнула из постельки из кроватки из комнатки и полетела шелестеть, порядочек наводить, пирожок печь и ждать родителей, подарков, праздничного стола. 

          За этими хлопотами и бесчисленными поздравлениями застал Ядьку ясный летний вечер. Удивительно, но родители за целый день ей не позвонили. И на звонки завлекательно не отвечали. Кареглазка была уверена, что её затейники-папмам готовят ей какой-то умопомрачительный сюрприз. Но вот уже и разнокалиберные гости стали собираться, а родителей тут как тут и нет. И стола праздничного нет. Только затейливый Ядин пирог в остывающей духовке попыхивает. 

          Все гости начали в беспокойстве в тысячу трубок наяривать родителям, их знакомым и на работу. Нигде их нет. Как сквозь землю провалились. Больницы, милиции, МЧСы все хором отвечают, что не были, не состояли, не привлекались. Как в воду сквозь землю провалились. Может родители нежданно-негаданно на какую-то супер-секретную миссию отправились. В любом случае настроение было безвозвратно испорчено, крылья радости отвалились, День рождения не удался напрочь.

          Ядю взяли на воспитание и попечение три мампапины сестрицы, которых звали Одноручка, Одноглазка и Одноножка. Не то чтобы они были калеками, скорее даже наоборот. Одноручка пыталась ко всему старательно приложить ручки. Но к чему не приложит свои ручки, так то обязательно из рук вон плохо выходит, или вообще вылетает. Поэтому ей старались ничего не вручать. А ведь хочется. Одноглазка во всём видела угрозы и заговоры, при этом очень метко стреляла. Глазами. Прищурив один глаз, чтоб точнее было. Одноножка была по танцам мастерица. Ей только музыку включи, так она как пойдёт в пляс, то всем остальным караул. Землетрясение и цунами в одном флаконе. Всем все ноги в лучшем случае пооттаптывает. 

          При попечении таких колоритных и увлечённых особенных тётках вся работа по дому пала на Ядю. Причём не со зла вовсе так вышло. Просто не предназначены были тётушки к быту. Потому и втроём жили, чтоб хоть как-то прикрывать и перекрывать друг дружку. Потому и замуж не повыскакивали, как не старались вовсю. Вот и приходилось Ядьке за всех отдуваться. Так что кто кого воспитывал и попекал, это ещё посмотреть нужно. 
В любом раскладе работы по дому было выше крыши. Ведь если её не будешь делать, то станет беспорядка да разгильдяйства выше крыши. А раз работы выше крыши, то тут уж не до полётов на крыльях счастья. Да и по родителям Ядя скучала. 

          Как-то поутру светлого солнечного дня ровно через год, когда Ядя готовила праздничный стол к своему поздравлению с ДР, в дверь постучал почтальон. Вытирая потный лоб под форменной фуражкой, вручил он Ядьке мятый конверт:
          -Фу, ну и сложно же было Вас найти. Обегались все. Прежнего адреса нет, дом снесли. А нового в новом доме никто уже не знал. Почти целый год письмо искало адресата своего. Чудом вот нашлось. Через цепочку случайностей. Так что получите и распишитесь.

          Сказал почтальон и хитро подмигнул. Ядя расписалась, поблагодарила и шустро уволокла конверт в дом. Благо блюда подгорали, выкипали. А почтальон пошёл себе восвояси. 

          Разобравшись с блюдами, села Кареглазка в уголок и стала изучать странный конверт. На ощупь было ощущение, что он изготовлен их кожи. Возможно человеческой. Сушёной. Или вяленой. Конверт был тёплым и шуршал в руках. Обратного адреса не было. С трудом разорвав кромку конверта, Ядька вытряхнула из него ещё кусок чего-то вроде человеческой кожи. На которой почерком, подозрительно чертовски похожем на мамин, было написано следующее:
          «Здравствуй, внученька Ядюля. Пишет тебе твоя бабушка, которую ты навряд ли помнишь. Да и родители тебе скорее всего ничего не рассказывали. Потому что я выполняю супер-секретную миссию ещё со времён войны. И про меня нельзя никому ничего рассказывать. 
          Но вот моя миссия подошла к концу, пора уже и честь знать на пенсию. О личной жизни да о душе на склоне лет подумать. Вот я и захотела внучку свою ненаглядную повидать. А то непонятно, сколько мне ещё в кредит отмеряно. Да и киллеры не спят. Поэтому бери-ка ты ноги в руки, пироги да котлеты и приезжай к бабушке своей любимой. На обратной стороне письма карта и подробные инструкции, как добраться.
          ПС. Только никому не рассказывай ни про письмо, ни про бабушку, ни про карту. Секретность с меня до сих пор окончательно не сняли. Да и не ровен час…»

          Ну раз не рассказывай, то не рассказывай. Написала только Ядя тёткам записку своим почерком, что идёт она туда, куда пошли родители, т.е. по следам родителей. Чтобы они не беспокоились за неё, и хорошенько отметили ДР, когда вернутся с традиционной увлекательной прогулки. Пирог в духовке и т.д.

          Вам мы тоже не расскажем, как Кареглазка добиралась до бабушки, ибо запрещено и засекречено на 100 лет минимум.

          Пришла Ядя по указанному в письме адресу, глядь, а это на полянке Избушка на курьих ножках. Настоящая. Как в кино в детстве. Не успела Кареглазка охнуть от удивления и захлебнуться от восторга, как Избушка молвит голосом человечьим:
          -Здравствуй, новый Хозяин! Тьфу-ты! Здравствуй, новая Хозяйка. Чего закажете-пожелаете? Баньку истопить? Аль скатерть самобранку сперва накрыть?

          Стоит девушка в полуобморочном состоянии, слова вымолвить не может. А Избушка мхатовской паузой злоупотребляет, и монологи дальше наворачивает:
          -Да ты,  красна девица, не стесняйся, располагайся как дома. Нам с тобой теперь не один век тут вместе куковать. Ой, что ж это я такая бестолковая-то! Тебе же сразу объяснить всё нужно. Ты, небось, хочешь бабушку свою увидеть да обнять? Так я и есть твоя бабушка.

          Тут уже Ядя не выдержала и выпалила сквозь стиснутые от всё ещё не закончившегося обалдевания зубы:
          -Какая ты к чёрту моя бабушка?!

          Избушка заметно обиделась и даже хотела отвернуться к лесу передом, а к девушке-грубиянке задом. Да врождённая доброта и вежливость взяли верх:
          -Кто ж так бабушку приветствует?! В какой школе такому учат? Ладно, я не очень обидчивая. Продолжим тему. Это я тебя сюда позвала, и письмо я тоже писала. Я не простая избушка на курьих ножках, а инопланетный кибернетический организм. Да ещё и телепортационная станция. Это через меня твои родители сюда прибыли. Т.е. благодаря мне они пришли в этот мир. Так что я вполне могу считаться твоей бабушкой во всех смыслах.
          -А где сейчас мои родители? 
          -Отбыли на родину в срочном порядке. Через меня опять же. Как говорил один литературный персонаж: «Я вас на эту землю привёл, я вас  с этой земли и обратно отправлю!»
          -Что значит, на родину? Получается, что они не отсюда?
          -Ура, бинго! Догадалась! Сама! Догада, прям! Вся в меня! Ну конечно же, они внеземляне. 
          -А я?
          -Ты вполне землянка, только родилась от родителей внеземного происхождения.
          -И что мои же родители тут делали? Почему уехали, в смысле телепортировались? И почему меня оставили?
          -Стоп, стоп, стоп! Не так быстро. Устроила тут канонаду вопросов как из пулемёта. В очередь. А то я могу и что-то перепутать. Знала бы ты, сколько лет твоей бабушке.
          -Ок! Тогда по очереди. Зачем мои родители сюда прилетели? Ой, телепортировались.
          -Миссия у них здесь была. Дежурство. Я не только бабушка твоя, телепорт и лучший знаток ответов на все вопросы. Но ещё и сторожевая башня на границе этого и потустороннего мира. Я не позволяю потусторонним тварям пролезть на эту сторону. Когда-то давным-давно совсем прилетели внеземляне на эту планету и помогли землянам совладать с потусторонними существами, которые сновали туда-сюда, по ту - по сю стороны и житья своим снованием никому не давали. Вот их и вынудили вполне дипломатично определиться со стороной. Твари выбрали ту сторону, туда перелезли всем кагалом, и стали уже там житья друг другу не давать. Границу внеземляне вместе с землянами запечатали, затрамбовали и поставили меня. 
          -Ну и стояла бы себе, караулила. Причём тут мои родители-то?
          -А притом, что среди тварей периодически находится свой «кулибин», который печать с той стороны распечатывает. И так называемые демоны и черти начинают щемиться на эту сторону. Я –то их отлавливаю в основном. Но бывает, что кто-то особо шустрый прошмыгнёт сдуру. Вот твои родители и занимались отловом таких «орлов» и водворением обратно. Опять же техосмотр меня, маслица подлить, гайки подкрутить. Да и просто мне ведь тоже нужно с кем-то словом другим перекинуться порой, чтоб скукотища не заела, бдительность не притупила.
          -Ну, с этим с большего понятно. Почему они меня покинули?
          -Вышел срок их вахты, да и ты уже взрослая стала, вот их и отозвали. Знаешь, как квалифицированные кадры во всех мирах нарасхват? Явно на очередное супер-задание их отправили, да мне не доложили. Типа недостойна. Избыточная информация.
          -А меня почему с собой не взяли? И даже не сказали ничего.
          -Ну, понятно, почему не сказали, новое задание секретное и срочное. Не было времени тебе всё разъяснять. На меня эту почётную миссию повесили. Вон сколько уже времени я потратила, ещё только на первые твои вопросы отвечая. Что касается, почему тебя оставили, так это же очевидно, как 3 копейки. Будешь продолжать за них вахту нести. Чертей ловить. И со мной разговоры разговаривать. А ещё я и в картишки могу перекинуться. Так что скучно не будет.
          -А если я не хочу?
          -Здрасьте-пожалуйста! Не хочет она! Ишь ты, какая тут выискалась! А кто будет Землю спасать?! Думаешь, меня кто-то спрашивал? Так что быстро марш в баньку, там уже скатерть-самобранка накрыта. Заодно и покушаешь. А потом будем приступать к изучению инструкций и овладению техническими средствами. На помеле летать умеешь?
          -Не умею. Я ещё маленькая.
          -Любая женщина должна уметь летать на помеле. Научишься! И не таких учили. Да и, кстати, будешь отныне величаться, не Ядвига, а сокращённо ЯГА.
          -А что это значит?
          -Потом в инструкциях узнаешь. Будешь слишком быстро всё знать, скоро состаришься. Как я. И буду тебя звать тогда Баба ЯГА. Шутка! Пошла в баню!

          И Ядя, загрузившись полученной информацией по самую плешку, под грузом ответственности за Землю понуро поплелась в недра избушки, куда указывал указатель «Баня».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 23.05.2017 (1)
Весёлая история. Не придётся теперь Кареглазке скучать...)
     18:49 23.05.2017
1
Ну уж точно не до скуки будет ей ) 
Рад, если повеселил.
Реклама