Произведение «Коловращение жизни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 12
Читатели: 944 +1
Дата:
Произведение «Коловращение жизни» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Коловращение жизни

что граф умён, это уж было ясно!..
Стали, значит, кидать. Граф подвёртывал стаканчик умело, так что кости на столе ложились как вкопанные. «Да, брат, ты такой же граф, как я князь! – подумал Данилыч при первом же броске – он-то в зернь игрывал с малолетства, тоже рука набита была. – А вернее, и того похлеще! У меня-то титул потом и кровью завоёванный, а твой, небось, насквозь фальшивый»…
Впрочем, никакого жульничества не обнаруживалось. Граф, проигрывая, лаял – действительно, умело, брехливо. Князь в случае афронта честно лез на стол, кукарекал так, что стёкла звенели. Дворовые подглядывали из всех щелей, но боялись даже прыснуть в рукав… Впрочем, в такие, игровые, озорные минуты Данилыч бывал не суров. Просыпался в нем мальчишка с Яузских прудов – а кто ж не ценит свои отроческие воспоминания? Вот вроде и до старости ещё далеко, а разве так кровь по жилам ходит, как тогда? Эх…
- Ладушки! – князь отёр со лба выступивший пот, хлебнул квасу. – В кости ты достойно играть могёшь, согласен, я уж уморился кукарекать, а вот хочешь – одну игру покажу? Ни в жисть у меня не выиграешь!
- У меня дипломус! – гордо выпрямился граф Чивита-Веккиа. – Я есть магистр всяческих игр! Такой нет игры, какую бы я не знал!
«Гордыня ты макаронная! – ласково подумал Данилыч. – Да когда ж вы поймёте, что у нас вы своей гордыней только подтереться сможете! Уж лет двадцать вам вдалбливаем, вдалбливаем, учим, а всё без толку. Одно слово – Европа!..» Тут князь добавил некое словцо, эпитет такой, довольно распространённый в русском языке что о ту, что о сю пору. Я бы его и привёл ради правды жизни, но всё одно – мне ж не сравниться в этом лексическом слое с иными современными писателями, нечего и пытаться. Думаю, впрочем, даже и читающие дамы догадались здесь (хотя бы приблизительно), что, собственно говоря, подумал князь Меншиков о гордой Европе… Да и что это я так о наших дамах, ей-Богу? Они-то в первую голову, конечно, и догадались. И мужикам своим, небось, подсказали – открытым текстом, как теперь в интеллигентных кругах принято… Однако мы заболтались.
- Глянь-ка! – лишних слов не тратя, Данилыч достал из табуретного потайного ящичка три стаканчика, обшитых кожей, и что-то вроде орешка, только слоновой кости. – Видел такое?
Граф с искренним любопытством всё тщательно осмотрел, только что не обнюхал, пожал плечами.
- То-то! – победно повел длинным носом Данилыч. – А то «магистр», «магистр»!.. Да у нас такие магистры в каждой подворотне сидят. Гляди!
Он расставил стаканчики на столике донышками вверх, между ними бросил белый шарик, замелькал над ним стаканчиками. Перстни на холёных пальцах аж искрились в полете.
- Вот он здесь, вот его нет! Вот он здесь, вот его нет! – приговаривал Меншиков. – Кручу, верчу, обмануть хочу!.. Где? – внезапно зыркнул он на графа, прижав стаканчики к столу. Граф неуверенно показал на средний. Конечно, шарика там не оказалось…
- У нас это называется «орешки», - снисходительно бросил Данилыч. – Играть будешь?
- А каков теперь заклад? – спросил граф. Что-то он начинал терять свою первоначальную явную самоуверенность.
-         Ну предложи что-нибудь новенькое!
-   Я могу… - граф вдруг покраснел, как девушка, -…я могу, когда лаю, еще пускать ветры…в такт менуэта.
- Здорово! – Меншиков восхитился искренно. Он вообще обожал людей талантливых. Сам был из таких. Выкатил шарик, замелькал стаканчиками… Граф, вестимо, опять, фигурально говоря, обделался. И совсем не фигурально залаял с обещанным звуковым сопровождением… Давно так Меншиков не смеялся. Тут уж и дворня не сдержалась – за каждой портьерой хохотали, как перед концом света в последний день. Знали – сейчас князь ни в какую не осердится!..
- Ну тебя к бесу! – отсмеявшись, махнул рукой князь. – Вот потешил так потешил!.. Ну, говори, что там у тебя. Я ведь, знаешь, всё могу…
Однако, услышав просьбу, посуровел – уже теперь не в шутку. «Граф» этот, оказывается, вознамерился открыть в Санкт-Петербурге увеселительное заведение – с азартными играми и девками. И главное – под государственным покровительством и с его, Меншикова, участием в доле прибыли. Данилыч, конечно, не отказался бы от нового лакомого куска, но хорошо ещё помнилась вчерашняя царская милость… И всё за то же – чтоб не путал государственное, казённое со своим.
- Ты вот что, паря! – сказал он внушительно, но всё ж таки как немножко своему. – Ты эти дела брось! Ещё не хватало – государство российское в бардачные дела втравлять! У нас майданы при кабаках и так ещё с Алексея Михайловича гудят. Так это дело частное: плати 60 рублёв в год в казну – и заводи зернь на здоровье! Ну, ещё в гусёк можно. А карты вообще – прелесть дьявольская, их и Пётр Алексеевич презирает, преференс шашкам отдает... А при кабаках-то и девки, вестимо, имеются. Но чтобы государственный разврат учреждать – этому, брат, не бывать, уж не обессудь!.. Выдать ему пашпорт, - оборотился он к Педриле, - и проводить до Ревеля. А то ему Пётр Андреич Толстой враз холку как шпиону цезарскому обломает…
Напоследок Данилыч всё же, в благодарность, что от похмельной тоски его этот макаронник избавил, шепнул ему парочку приёмов, как орешек гонять, чтобы никогда в проигрыше не остаться. И ведь простые, в сущности, приёмы, да глуп народец… А за науку перстенёк с бриллиантом, правда невеликим, таки отобрал. Не мог Александр Данилыч совсем уж без гешефта оставаться. Не такой натуры был человек!..
Окончательно повеселев, Меншиков велел собираться. Генерал-губернатора Санкт-Петербурга, как всегда, ждали важные дела. Да и перед нелицеприятным другом юности надо было оправдаться суметь.
«Граф», конечно, тотчас уехал вон. Он был действительно умён, хотя, конечно, вот именно только что подлинным графом и не бывал на своем веку. Зато был настоящим, фактическим отцом другого, уже поистине великого авантюриста – Джакомо Джироламо Казановы. «Графские» гены, видно, там и сработали, да ещё с развитием... Известно, что Казанова был, помимо всего прочего, писателем (номер пять!), но о своих родителях сообщал смутно: вроде бы мать убежала с актёром, который, с другой стороны, был «внуком полковника», а род свой вёл аж с 1428 года. Беспристрастный биограф отмечал, что на самом деле родословная великого любовника и авантюриста «является в значительной степени плодом фантазии автора», то есть наиболее известного из Казанов. Так что вполне мог быть и «граф»…
А «графа» между тем понесло в Париж. Там он от большого безденежья продал секреты игры в орешки некоему заезжему англичанину, весьма, кстати, титулованному и богатому. Тот же, вернувшись домой, выболтал всё своему младшему брату, который был позором семьи и уже намыливался улепетнуть в североамериканские колонии… Так и пошло. Всего-то лет через сто семьдесят после этого один симпатичный жулик ободрал кичливого и якобы продвинутого фермера на восемьсот с лишним долларов – на весь его наличный капитал. И эту историю блестяще изложил тоже весьма непростой пацан, но при этом великолепный писатель – О.Генри (номер шесть!)…
Мне самому уже не довелось вживую увидеть игру «в напёрстки» – так вроде бы она называлась в России в последнее время. Разве что в кино… Теперь в моде разнообразные лохотроны. Правила как бы другие, но существо то же – предложить денег на халяву. Наверное, современные лохотронщики очень удивились бы, узнав, в какой, волей коловращения жизни, они оказались компании. А может, и нет. Они вообще-то, как правило, люди небезграмотные.
Я же, грешный, соединивший разрозненные эпизоды этой единой истории (номер семь!), просто искренно счастлив от нечаянного соседства с шестью великими предшественниками. Вот и весь сказ.       
  
                                  
 
  
                                  
 

Послесловие:
Вот и весь сказ. АВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 15.08.2017 (1)
 Читаю Вас всегда с истинным удовольствием!
  Моя признательность  и радость от встречи с Вами на  Фабуле.
     21:05 15.08.2017
Спасибо Вам за оценку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама