Произведение «ТЭЦЕВСКИЕ ПАРНИ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 682 +2
Дата:

ТЭЦЕВСКИЕ ПАРНИ

месте.
Четыре боя в рукопашной схватке, на экзамене я выдержал сразу, с первого раза прошёл. Не обошлось без синяков и ссадин, но это просто семечки. Крепкие там ребята были. Так и прописался я на новом месте работы. И иначе там нельзя было, надо показать себя в деле. - Чего ты сам стоишь.
А там, надо было, нам в командировку, в Чечню ехать. Можно было, и отказаться, но это стыд и позор перед своими товарищами по работе. Всё просто было: ложи заявление на стол, и с позором, уходи с работы – это не для меня. И как не просила меня моя молодая жена, ведь только недавно мы свадьбу сыграли с Надей. Я наотрез отказался от предательства, иначе я и не расценивал такой поступок.
И согласилась со мной, моя милая Наденька, хотя и тяжело ей, оставаться женой-декабристкой – езжай!
Война косит всех без разбора, и без устали. И нет никакой гарантии, что цел буду. Перекрестила меня жена: Береги себя Андрюша, ты нам с сыном очень нужен, - у нас, непременно сын родиться. - Вот это припарочка после баньки.
Тяжело всё это воспринимать, когда  уже рюкзак собран. И я тихо погладил её по голове: её черные, стриженные короткие волосы - спасибо родная. Но дороги назад нет, иначе себя уважать не буду.
Замолчал Андрей, он заново переживает ту первую свою командировку в Чечню, которая могла стать и последней. Ведь, совсем случайно, в последний момент поменяли им место дислокации отряда, и поехали они на пару дней позднее в другой район.
Тот отряд, куда мы должны были ехать, весь погиб. Попал он в засаду, и все его бойцы легли под пулемётным, и снайперским огнём бандитов. Повезло тогда не мне одному. Очень тяжело это, так говорить. Ведь все мы люди, и у каждого семьи есть. Матери, и дети, и родные. И смерть для всех одинаково страшна.
Но, минула нас смерть - так другим досталось! Вот тебе и вся, колючая правда жизни, её раскладка.
А всего их у меня, было четыре командировки на войну: иначе не скажешь, не грибы собирать ездили. Это целый год, проведённый на войне: в наше мирное, и такое не мирное время. – Всё гибнут ребята!
Два раза был в самом Грозном, после его штурма. Техники там нашей, было набито, без счёта. Про людей, и говорить нечего! И никто не ответил, даже сейчас, за то, что людей там: ни за что положили. Как в мясорубку кинули, и главное: молодых, необстрелянных солдат.
А мирных жителей сколько погибло? Всех национальностей, и русских тоже. Куда они могли деться, если им заранее приговор подписали – оставили там.
Вокруг разрушенные дома, и блок посты кругом. И растяжек понаставлено немало: и наших и чужих. Так что полный комфорт был: да ещё с музыкой. Рванёт одна растяжка, и пошла стрельба по секторам. Что там ночью увидишь. А потом вперёд, и осматриваем то место, где началась заваруха.
Есть у меня правительственные награды: За охрану общественного порядка, и другие награды. Только медаль: За отвагу, не отдали. И в армии чиновников хватает, и самодуров тоже.
Я собрался уходить из ОМОНа: так и оставили её, где-то в сейфе у начальника лежать. Спорить я не стал, обида задавила. – Забирайте, если вам виднее, кто достоин награды, а кто нет. Из кабинета всегда виднее.
Молчит Андрей, и остальные молчат. Вздохнул и Тарас тяжело. Может и у него есть, что рассказать нам. Ведь и он, не с пряников пыль сдувал в армии. Но воздержался парень, видно не пришло время говорить.
Да-а-а! Никогда бы не подумал я, что ты Андрей герой у нас. Да и на ТЭЦ, мало кто знает об этом. Не случись эта рыбалка, то всё бы так и осталось, только в душе твоей.
Зачем говорить об этом? - Поднял свою голову Андрей Татунь.
Это мало кого интересует сейчас: не до этого людям! У них свои интересы, и вполне мирные. А тут грязь и война с кровью! И многие, просто не поймут ничего.
Выпили ребята ещё по рюмочке, и подались: кто спать в землянку, а кто рыбачить.
Коля Пыхалов давно уже видел райские сны. Что ещё надо местному аборигену, ему не до нашей романтики – он дома! А мы, с Сашкой Мажаровым, по очереди плавали к сеткам, и как говорится - трясли их. Тут уже, Александру нет равных рыбаков – любит он рыбачить.
Рыбы было много, и к утру у нас были полные короба. Но Сашка ещё и прицепом, с пяток килограммов прихватил. Этот рыбак, как кот рыбку уважает, и не откажется от лишней ноши. У него, просто нет такого понятия, что она лишняя.
Куда тебе столько, хапуга? – говорю я Мажарову. – Пуп развяжется такие тяжести таскать!
Тот только смеётся в ответ: Не извольте беспокоиться. Григорий Семёнович. Не вашего ума это дело! Это тебе не оперу писать. – Писатель!
Вот и поговори с ним: меня, моим же оружием уничтожает. Вот – змей!
Тащи-тащи, умник! Дорога, хапуг не любит – и учит их, уму-разуму, по-своему: мурлом об кочки. Ещё не раз пожалеешь, что нахапал рыбы столько, когда потом своим умоешься. Тут до дороги, пустому-то рыбаку, целый час идти, а гружённому?…
Попрощались мы, с ребятами и в дорогу с Сашкой собрались.
У наших товарищей, по рыбалке, рыбы было намного меньше, чем у нас. Хотя и Коля им карасиков подкинул, чуть не ведро. Но видать, что Фортуна им не сопутствовала сегодня – капризничает благодетельница!
Зато Коля, уже был на кочерге, и ему было не до нас, и до всякой там Фортуны.
И в шалаше, может быть рай, смотря как его обставить – каждому своё! – Буль-буль, карасики!
Попрощался я со старым и мудрым Ином, и его дочерьми косами, и двинулся в дорогу.
Так и не написал я про них сказки: знать время ещё не пришло. Зато сколько многого узнал про тэцевских парней: и всё это тоже интересно. - Всё в жизни пригодится!
Стоим мы Санькой на дороге и остываем от пота, и никто нас подвезти не хочет. И вдруг со стороны города машина к нам, сама заруливает. – Вот это удача!
Да это же Юра Гуменюк, с Сергеем Григорьевым, вон как улыбаются герои. Только ночью о них говорили, и вот они орлы, сами пожаловали к нам.
Оказывается, что они за своими рыбаками поехали. А те не захотели, гружённые рыбой и лодками, по кочкам, к дороге тащиться. И пошли они сплавом на лодках, вниз по реке, со своими коробами, и уловом. Но это ещё два часа надо плыть по Инну, если не больше. А машину уже с речки, по телефону вызвали. Вот и заморочка теперь: Юрию, да Сергею, ждать их.
Познакомил я Мажарова, и с этими тэцевскими парнями. Богатыри они настоящие: Юра двухметрового роста, а Сергей пониже немного. Только весу в нём: аж, лодка пополам складывается, - как говорит Коля Пыхалов. Но добряки оба героя, так и светятся добротой их лица.
Уезжал Юра, как-то со своей первой семьёй в Израиль, и увольнялся с ТЭЦ, но давно это было. Но вскоре, вернулся оттуда: и домой, и на ТЭЦ работать. Так друзья его до сих пор смеются:
Улучшал бы ты Юрий, их породу там - производителем был: большие бы деньги имел за это. А ты домой сорвался – дурень! Где они таких богатырей у себя там, в Израиле найдут, это тебе не Россия с её просторами.
Своей душе не прикажешь где жить: она сама нас по жизни ведёт, а мы только глупости делаем. – Подвёл итог размышлениям Юра Гуменюк. – Всёравно домой тянет!
А вот совсем недавно, из Израиля, сын Олег приезжал. Ему уже двадцать два года исполнилось. Так он намного выше меня, и весу в нём сто сорок килограмм. Окончил он  школу телохранителей, и какого-то босса охраняет. Не хочет оттуда уезжать, прижился там парень. – У него своя жизненная дорога!
Всё в гости зовёт меня сын, что бы все прелести Израиля показать. Но я, наверно уже никуда не поеду. Мне и сны снятся домашние. Будто, я снова - ещё в детстве, и снова лечу на велосипеде по дороге. А остановиться я никак, и никак не могу, как и тогда. Так и врезался я, как когда-то, в толпу мужиков, что шли по дороге. - Давно это было, но до сих пор не забывается. Заново всё переживаю!
Садитесь мужики, я до посёлка вас довезу, там и остановка есть. На сто процентов, что подберёт вас там автобус. А здесь, и остаться можно: ведь, всяко бывает с рыбаками, да шоферами. Всё от шофёра зависит: если человек он хороший, а не жлоб по жизни, то обязательно подберёт вас. А нет: так париться вам здесь, пока мы с Сергеем своих рыбаков не заберем и назад поедем.
Довезли нас с Сашкой, герои до посёлка, а рыбу в угощенье, брать не хотят. Но мы, с Мажаровым, настояли на своём решении. Ведь и мы, в накладе не остались. - Ох, уж этот хапуга Сашка Мажаров. - Пригодилась лишняя рыбка.
Ну, как наши тэцевские ребята? – спрашиваю я, у своего друга Александра.
Стоящи они парни, или нет?
Сашка вполне серьёзно показал, свой большой оттопыренный палец правой руки – герои! Это у него наивысшая оценка! Я тоже согласен с ним – настоящие герои!
2 июня 2008 г
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама