Произведение «К истокам души часть 6» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1127 +1
Дата:

К истокам души часть 6

               К истокам души часть 6
                     
 
   Первая лодка с неводом, уплыла в темноту под другой берег реки. Вода деловито подхватила рыбацкую снасть, и кетовая рыбалка началась. Наступил обычный порядок, «где всё «схвачено», многолетним опытом». За первой бригадой пойдёт вторая, и так далее: «все будут работать в поте лица.
   - Григорий, я поражён тем, что видел, такого и во сне не увидишь, - изумляется Виктор. – Как такое возможно?
   - Погоди, ещё интересней будет, когда инспекция приплывёт.
 Бывает и так, что никто из рыбаков не разбегается, а наоборот: «пьяные, чуть ли не «целоваться» к ним лезут».
   - А другие рыбаки с угрозами на них наседают, «что тут сделаешь с такой массой неуправляемых пьяных людей?».
   А если стрелять начинают вверх инспекторы, то чей-нибудь голос из темноты обязательно скажет, «как из рупора выдаст».
   - Прячьте «игрушки» ребята! А то заберём их, тогда из реки доставать придётся, - «правильно я говорю?».
   - Правильно! – слышно со всех сторон. - Все рыбаки, сейчас объединились в одну хищную стаю, и лучше их не трогать.      
   - Если хотите, «господа», то рыбачьте с нами, «но по порядку пойдёте с нашими бригадами». - А если нет, то плывите себе дальше «с миром!», - слышен голос лидера.
   - Поплыли дальше! - и две лодки инспекторов, на моторах уходят вверх по реке, «и снова на «косе», свой рыбацкий порядок».
   - Теперь и наша очередь подошла, - говорит Распутин Виктору. - У нас свой интерес к рыбалке, и место свое отведено: «здесь, никто, и никому не мешает!».
   С крыльями, пришлось немного разобраться, но и они скоро стали на своё  место, теперь верша была готова к рыбалке».
    Зацепили её за стальной тросик, и опустили в воду. Сильное течение подхватило вершу, и вывело её на «стрелку».
   - Здесь «самый ход» кеты, и не иначе: «много её в верше будет!», - комментирует Гришка весь ход работы. – Теперь только ждать!
   - Ждать будем до утра! А, там проверим её, и с рассветом домой, - говорит Распутин товарищу. - Вот такая она «непредсказуемая», кетовая рыбалка. И не было ещё года, что бы кто-нибудь, из рыбаков, не утонул в реке.
   - И всё это от водки бывает. Но это уже, как наркотик для души», - кетовая путина!»
    Селена показывалась из-за туч, посмотреть: «как разгулялись рыбаки, как бы чего не натворили!». - И река уже не довольна всем хаосом в округе, утробно ворчит на людей. «Одумайтесь!».
   Могучий таймень ударил хвостом по воде, «будто дерево рухнуло». А, где-то рядом с ним разбойничает ленок, тот обожает кетовую икру, и готов идти за ней, хоть на край света. Хищник он, каких мало на свете. Сейчас, он «дуреет» от обжорства, и никак, не намерен остановиться. Потому что, только через год, и не раньше, у него опять будет такая же, «знатная пирушка!». – Сейчас угощается он от души, сразу на весь год.
  Уже немного осталось ждать до рассвета, но не повезло рыбакам. Снизу по реке поднималась моторная лодка. И всё было бы ничего, но крылья у верши были большие, а место реки узкое. Задела лодка винтом «крыло» от верши.
   Невыносимо «взвыл» мотор, набирая холостые обороты: «срезало шпонку!». Затем послышались громкие маты, мотор «заглох», лодку прибило к берегу.
   Инспектора попрыгали на берег, и тут же осветили фонариками злополучное место. Специалисты они были с «хорошим» стажем, и всё сразу же, стало им ясно: «верша стоит!». Нашли они и тросик, но вытянуть вершу из воды сразу не смогли: «много рыбы набилось!».
   Пока инспекторы возились с орудием браконьерства, - «вершей», к ним, как ни в чём не бывало, подошли Распутин и Виктор Грищёв: «Привет рыбакам!». - Те недовольно оглянулись на них.
   Уже светало, и очертания их лиц, хоть «ухабисто», но уже просматривались. Ничего хорошего друзья там не заметили, в «тяжёлом взгляде, недовольных людей».
  - Что делаете на реке? – спрашивает старший инспектор, - или «смыкать» пришли? - Есть такой способ лова кеты, подсекать рыбу стальным якорем.
   Смутился Виктор Грищёв, но Гришка задорно и как ни в чём не бывало, ответил: «что мы дети, что ли, что бы в воде с крючками баловаться: «прогуляться пришли!».
   - У нас тут личный интерес есть: «посмотреть, как рыба идет вверх по реке на нерест: «неописуемое зрелище!». - Все так говорят, и в газетах пишут!
   - Ну-ну! – инспектор тоже не лыком шит. - Люблю я эти сказки, «детки неразумные!».
   - Ладно, помогайте нам! А то нам надо вверх по реке торопиться! И быстрее надо, пока все браконьеры не попрятались, «как тараканы», «по своим шхерам».
   - Ты что флотский? – спрашивает его удивлённый Гришка. - Инспектор утвердительно кивает головой.
   - Я на лодке служил.
   - И я тоже!  «наша база…» - а дальше обнялись моряки, довольные необычной встречей.
   Сообща, подтащили «рыбаки», вершу к берегу, «а там рыба кипит», не поверишь сколько!
   - Как селёдок в банку набилось, - у Виктора глаза от удивления округлились, «столько рыбы сразу, он никогда не видел, за всю свою жизнь».
   - Как тебя зовут, «мореман»? –   спрашивает Распутина старший инспектор: - «меня, Михаил!».
   - А, меня Григорий?
   - Бери Григорий рыбы, сколько тебе надо: « и за маму бери, и за папу, и за бабушку!». - Кажется так в сказке: «сорока-ворона», своих детей потчует кашкой. - И больше Гриша на реке мне не попадайтесь, а то взыщу, «на всю катушку» - «Добро?».
   - Конечно «добро»!
   - Спрыгнул Распутин с берега, к самой реке и давай в мешок рыбу собирать, а Виктор помогает мешок держать.
   - Ловко, за скользкий хвост, кету из верши выхватывает моряк, и в мешок бросает, а это проделать не всякий фокусник сможет, - «только с большим стажем рыбак».
   А Распутин уже во второй мешок рыбу бросает.
   - Очень сноровисто работаешь Григорий! Как будто, на кетовой путине ежегодно рыбачишь? - «Точно» подмечает его флотский друг, «инспектор Михаил».  - У него глаз «намётанный» на хороших рыбаков, и ничего от него не скроешь.
   Подумал: и как бы подытожил свою мысль.
   - Всем «эта рыбалка кетовая», покоя не даёт? – «Знаю я, эту болезнь! - Это страсть!
    Так начал инспектор свою речь: «вроде бы за здравие», а закончил, «за упокой!».
   - А теперь мой флотский друг Григорий; «ты меня, с моими товарищами поуважай!». Я вас кетой на всю зиму обеспечил, «по совести всё сделал!», – и, топор Распутину подаёт, - Теперь твой черёд отличится Гриша!
   - Руби свою вершу, «братишка», «с великим удовольствием на лице!», что бы все это видели!
   - Смотрит Грищёв на Григория, и как бы спрашивает его: «что делать, будем?».
   - Нельзя друга обижать Витя, это грех большой! – таков ответ.
   - Совесть флотская, дороже всего, на свете: «ей ещё, и цену не придумали, - «душа это!».  
   - Хитёр инспектор! Ох, хитёр «братишка»!
   Рубят друзья свою вершу, но с лёгкой душой: «всё, по совести сделано, и рыбы им хватит!».
   Собрались все инспектора в лодку.
   «Шпонку» уже поменяли, и готовы они продолжить свой рейд дальше: «вверх, по неспокойной реке».
   А рассвет уже полощется, в холодной речной воде. Окутался «молодец» паром: «свежо ему, в такую рань купаться. - Разрумянился весь».
   - Не поминайте нас лихом ребята! – и Распутин подаёт им бутылку водки. - За флотскую дружбу выпейте!
   Михаил Орлов был серьёзен. Сейчас своим одухотворённым ликом, и всем рыбацким обликом, напоминал праведника из Библии.
   - На фоне беснующейся тёмной воды, и яркого разрастающегося рассвета. Где неизбежно свет, победит тьму.
   - Всё нормально Гриша! Всё по совести было, и не в водке дело, «выпейте сами!».
   Взревел мотор, и лодка прямо от берега пошла на стремнину воды, подминая волны под себя. Но вода упорствовала, - «отступая, ярясь, и злобствуя ещё больше.
  -  «Раз! Два!» - одна за другой вздымаются холодные волны: норовя, опрокинуть лодку. Но та уже далеко «перемахнула» через них.
   - Вот так, у нас на флоте заведено! «Помогаем «друг другу!».
   - И даже водку не взял! - сокрушается Распутин.
   А Виктор, не перестаёт удивляться, он ещё в своём видении времени: «везёт тебе на друзей Гриша»!
   - Нет! Не в этом дело Виктор? - и продолжил. - «Моряки родственные души!»
   Торопился Распутин, как никогда раньше, спешил на работу, сейчас всё осталось позади, все невзгоды и радости необычной рыбалки, а теперь он думал о Лене, что там ждёт его?
   На первый взгляд всё было, как обычно. Кузя аккуратно, до последней чаинки отправлял содержимое пачки чая в запарник. Смотреть на это искусство можно было бесконечно, и всегда с интересом.
   Володина шляпа, как всегда сдвинута на затылок, и сам он, как маг в этот миг очарователен: «для души старается!».
   Разглаживает сверкающую золотинку из упаковки, своими ловкими и длинными пальцами.
   Потом, разбирает картонку от пачки, на части: и создаётся видимость, что он пасует руками!
   Чай заварен, но всем кажется, что фокус продолжается. И эта иллюзия держится долго, пока Володя не отправляет макулатуру в мусорное ведро. Но все рабочие, словно загипнотизированные смотрят и туда, «в это неопрятное ведро», ждут нового чуда, но ничего не случается. Кузя разводит пустыми руками: «я только учусь на волшебника! Чай готов!».
   Григория и Виктора вся бригада встретила радостно: «знали те, что герои рыбачить собирались, и всеобщий интерес был огромен.
   - Ну, что, поймали рыбаки?
   - Или, «рыбка плавает по дну, не поймаешь не одну», – дразнит их Миша Полянов.
   - Отчего же не поймать рыбки? Сколько унесли, то и наше! – у многих отвисла челюсть: «вот это да!».
   - Кета идёт полным ходом, «только бери её, не ленись!», – словно издевается над всеми Виктор!
   - Вот ты Михаил, на печке дома лежишь, «что ты можешь поймать?», - обращается он к Полянову.
   - Да вы меня сами с Григорием не взяли, - возмущается тот, - и кто ещё на печке лежит «бригадир?».
   - Придёт время и весь мир узнает о моём открытии века, а автор его: «это я Витенька!». Запомни это!».
   - Наступила полнейшая тишина. Кто-то тут же, поперхнулся чаем, но на это никто не обратил внимания, «не до того всем стало!».
   Шокированные люди стали приходить в себя. И Гришка решил дальше разрядить обстановку.
   - Вот тогда Михаил я напишу о тебе «целую книгу», - подумал и добавил, - «и о Викторе тоже! Как-никак друзья мои!».
   «Ход конём» удался, и со всех сторон послышались весёлые голоса рабочих, «а, о нас напишешь?».
   - Конечно, напишу! - «Опер» сказал про всех писать!
   Тут имелась в виду работники милиции, «шутя, всё сказано!».
   Но люди почти не смеялись, «а мы-то подумали, что ты правду говоришь!».
   Они действительно были расстроены, как дети, которым показали игрушку, но в руки её не дали. Вот тебе и «господин рабочий класс! Душа-то у них чистая!», – удивляется Распутин.
   - Пока что я ничего не написал друзья! Всё в голове у меня копится. Но обязательно напишу: «есть такое предчувствие!», - пришла очередь смущаться Распутину.
    Не хотел он открывать свою душу, перед многими людьми, но всё получилось помимо его воли, - «непроизвольно!». - А сейчас взял и высказался!
    Бывают в жизни такие моменты, когда другой голос, «разум», за тебя говорит всю истину. - А ты ещё и сам её не ведаешь.
   - Как всё это получилось? - а уже всё сказано! - Душа ведёт нас по жизни, подсказывает нам!
   Не стал Распутин размышлять далее, а потихоньку двинулся к выходу, «пошёл к своим работающим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама