Произведение «Затворник 4. Два князя» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1209 +1
Дата:

Затворник 4. Два князя

кричит нам – садись в телегу да поворачивай назад! В Лучезаре светлый князь прибил затворника, а в Новой Дубраве его подвывале руки-ноги конями оторвали! Все гнездо его раскатали по бревнышку!»

«Врешь?!» - кричит ему отец. А тот в ответ:

«Эй, не хочешь – не верь! Сейчас Рыболов за мной следом подоспеет, можете у него спросить, а мне не досуг! Надо наших поскорее обрадовать!» - И полетел дальше свистеть.

Батя ему посмотрел немного вслед, а потом ко мне оборачивается, и вдруг говорит: «Ну-ка, полезай в телегу. Доску бери!»

Взял я доску за одну сторону, а отец берет за другую, и кричит мне: «Давай ее в костер, к волкам, бросаем проклятую!» Я замешкался – шутка ли, столько трудов, столько времени, а батя свое: «Ко всем чертям ее давай скидывай!» Полетела, вспыхнула! «Давай вторую!» - батя кричит – вторая туда же! Так и покидали весь воз. Костер наш до самого небо встал, словно и огонь нашей радости радовался! Тут же развернулись и поехали налегке в городище, приехали под утро, а там ни один человек спать и не ложился! Все орут, пляшут, веселятся…

-   Так и в Лучезаре было. – сказал Коршун. – Все орали да веселились. Один Старший не веселился. Смотрел, и головой качал. Видно один из всего города за весельем слышал те стоны и тот плач. Смотрел хмуро и головой качал. Заметил это Светлый.
-   Что не радуешься, мудрец? – спросил князь – Великое дело свершили!»
-   Великое дело свершили, да великий князь. – сказал учитель - Но и зло великое.
-   Пустое! Люди праведный гнев свой искупают! А великое зло – это колдун, что нынче свержен! Он и его люди зло посеяли, теперь пусть и урожай пожнутт! – ответил Светлый.
-   Нет, светлый князь! Вижу - не урожай это, а только первые всходы того зла! Большой урожай еще впереди!
-   Чего ж ты хотел тогда, зачем пришел в Лучезар! – возмутился князь.

Старший ничего не ответил,  а развернулся и пошел прочь. За ним и Молний.

Так вот было. – продолжал Рассветник свою повесть – С сыном князь примирился, хоть и не простил ему непослушания, да и Смирнонрав его после былыми делами попрекал. Подати по старине стали собирать. Пятиградью прежние вольности вернули. Но зло свершенное не забылось конечно. Мертвые в земле так и лежали, города разоренные так и стояли в запустении. Ратаи, в черные годы проданные, так в рабстве и жили. Захребетье к тому же откололось, и стали к войне готовиться. Тут тяжело заболел Светлый. Сколько на трудились над ним лекари, ему только хуже и хуже становилось. Пришел было Ворон, о нем после смерти Ясноока вспомнили. Поколдовал что-то над Светлым, и сказал, что болезнь его – природная, что вышла наружу вся боль, которую Ясноок своей властью на время заглушал. Заглушить ее снова можно было, со слов Ворона, только тем путем, каким пещерник заглушал. Если князь согласиться, конечно.

Но светлый сказал, что такой помощи более ему не надобно, потому что и без того тяжела ноша его злодейств, утяжелять ее не хочет.

-   Это ж каким способом его затворник исцелял, что князь на смерть легче согласился? – удивился Пила.
-   Это история Другая – сказал Клинок – И тебе ее лучше всех наш Рассветник расскажет.
-   Другую историю и рассказывать в другой раз. – сказал Рассветник – А первая на том не кончилась.

Как собрался Светлый помирать, пришли к нему сыновья, и стал он им раздавать земли.

Первому сыну, Льву, достался как водится великокняжеский удел – Лучезарский. Второму, Мудрому – Каяло-Брежицкий. Дошла очередь до Смирнонрава. Достаться ему должен был Полуденный или Лучезар-Приморский удел. Но Светлый так повелел: «Раз ты, Смирнонрав, так твоим Тмутараканцам глянулся, а они – тебе, то и в удел тебе даю Тмутараканье.»

Не простил князь сыну и на смертном одре ни его непослушания, ни прочих ссор. Но Смирнонрав, если и обиделся, то сердце скрепил, и ни словом отца не упрекнул. Принял и поблагодарил за честь. Лишь после того, как Светлый скончался, и погребальный костер его догорел, и тризну отпировали, уехал князь в свое владение. Южный удел принял четвертый Светлого сын, Тур.

-   Преставился, стало быть, Светлый – сказал Пила.
-   Да, преставился. – сказал ответил Рассветник – На том и кончилась история о двух князьях.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама