Произведение «Фантазии и реальность» (страница 1 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4611 +1
Дата:

Фантазии и реальность

      Содержание:
1. Воспоминания поэта                    4
2. Разведчик                            14  
3. Аналог                               18
4. Кошмар                               24
5. Фантом                               26  
6. Хакер                                29
7. Старые знакомые                      32
8. Игра                                 34
9. На вершинах                          38
10. Россия                              43                          
11. Миниатюры                           63  
12. Приключения Матрешкина              65
13. Путь Майтрейи                       69    
14. Охота на ангела                     70
15. Мешок                               73  
16. Молитвы                             74
17. Секс и разведка                     77
18. Богиня раздора                     111
19. Ниндзя                             124
20. Моссад                             136
21. Жизнь продолжается                 143
22. Спецгруппа “Омега”                 178
23. Хаосяне                            198    
24. Телохранитель                      203  

                            Воспоминания поэта
                              (об эпохе и о себе)

   Что в нашей жизни фантазия, а что реальность? Что в моих стихах и моей фантастике художественные образы,  что – потенциальность и что реальная ситуация, в которой я жил и которую через свое творчество преломил?
   Начнем с моего первого стихотворения:

           За окном молчит туман,
           Ветка трется о стекло.
           Позади – один обман,
           Отчего ж в груди тепло?

    Я написал его через  год после окончания института, Московского ин-яза, престижного  вуза, готовившего не просто переводчиков, а борцов идеологического фронта. Так как они напрямую контактировали с иностранцами, носителями чуждой культуры, и должны были ей активно и умело противостоять. Я считал себя диссидентом с четырнадцати лет, под влиянием западных радиостанций, которые я тогда регулярно слушал. Я знал, что коммунизм – обман и что весь наш институт пронизан стукачеством и карьеризмом. В идеологию уже верили мало, но желание попасть за границу стимулировало у всех продажность и лживость. Все изображали из себя убежденных комсомольцев и мечтали о красивой жизни на “загнивающем Западе”.
    Мой старший брат Миша учился в том же институте и мечтал о том же, что и все. Но в отличие от остальных он планировал после распределения за границу (его и моего) сбежать совсем, навсегда, чтобы жить полностью так, как ему хочется и не иметь начальства, которое может его контролировать и заставлять что-то изображать. Он был старше меня на восемь лет, и институт закончил немного раньше. Получил заветное распределение в Алжир и все, казалось бы, было прекрасно, но он не стал дожидаться моего распределения и сбежал сам. Таким образом, меня обманув и подставив под удар мстительного КГБ. За что ни разу потом даже не извинился, не говоря уже о том, чтобы как-то мне помочь выжить или возместить ущерб хотя бы в моральной форме. Если бы он не соблазнил меня, как старший брат, перспективами жизни в “свободном мире”, я бы поступил, как планировал, в физико-математический вуз так как, по мнению учителей,  в школе я имел большие способности в этой области и мог стать ученым. Жизнь моя сложилась бы совсем по-другому. В этой профессии политическая благонадежность не играла такой роли как у переводчиков, и я мог бы чего-то и добиться. Но брат всю мою жизнь реально сломал и потом, чтобы не признать своей вины, начал все отрицать и искать, в чем можно было бы обвинить меня и даже начал выдумывать всякую чушь, типа того что я занимался черной магией. Тогда я еще до конца его как человека не оценил, но, то, что моя  карьера переводчика перечеркнута, конечно же, знал, а будущее предчувствовал.
    Поскольку учился я очень хорошо, повода для моего исключения не нашли, но при распределении обманули. Пообещали работу с квартирой в Чебоксарах, чтобы я все подписал. А потом на месте от всех обещаний отказались, и я оказался в глухой провинции, в настоящей дыре, где с английским языком иностранцев не было и не намечалось. Я занимался скучным письменным техническим переводом, но даже с этой работы меня попросили при первой возможности, прямо сказав, что из-за брата кроме неприятностей я ничего у них не заработаю. Родной город Ставрополь, в который я вынужден был вернуться, для иностранцев был закрыт, и работы для переводчика там не было вообще ни какой.
    Передо мной стоял вопрос, чем заниматься дальше. И вот тогда я и написал свое  первое стихотворение, не сразу, но радикально изменившее всю мою жизнь. Я понял, что могу стать поэтом и сделал свой выбор. Отказавшись от  попыток искать и пробовать что-то еще. Я устроился работать сторожем и занялся всерьез медитацией, чтобы разобраться в себе и реализовать свой духовный потенциал. В институте я увлекся дзен-буддизмом, а после возвращения в Ставрополь познакомился с йогой. Медитация заключалась в повторении мантры Ом. Я почувствовал реальный эффект и включился через нее в йогу и дальше религию окончательно. В институте я изучал восточную пантеистическую философию, а через йогу пришел к пониманию Бога как источника энергии и личности. Ключевую роль в этом сыграл пример Рамакришны, прошедшего все мировые религии и постигшего их единство в Творце. На этой основе я начал воспринимать и Библию, и христианство, и европейскую идеалистическую философию. Кроме медитации, а потом молитвы много читал и размышлял. Вел уединенный полу монашеский образ жизни и даже пробовал совсем переехать в горы, на Кавказ, чтобы совсем уйти от цивилизации и предаться духовной практике без внешних помех. В горах не было работы (хотел устроиться егерем), а значит и жилья. Пришлось вернуться и жить не среди зверей, а среди людей.
   Позже созрел для попытки стать священником и пошел работать в церковь певчим. Но тут опять столкнулся с КГБ. Епископ вызвал меня на конфиденциальную беседу и сказал, что если мне предложат работать в КГБ, чтобы я не отказывался. “Это во благо Церкви”. Иначе меня из-за брата в священники КГБ не пропустит. Стукачей я не любил с институтских времен, как и само КГБ, поэтому такой вариант служения Богу был для меня неприемлем, и я вернулся к работе сторожа и к йоге. С акцентом уже не на мантры, а на энергетику, агни-йогу, космическое учение Рерихов.
   Стихи в тот период писал редко и только в японском стиле, трехстишья. Поскольку их немного, то могу их здесь привести все.

Ночи напролет
Молится луне
Сверчок.

Путник утомленный
Пьет
Сиянье звезд.

В оптический прицел, наверно, тоже видно,
Какой боярышник
Расцвел на этом берегу.

Все мысли
В пламени сгорели.
Шипит смола.

На развалинах
Старой крепости
Качаются ромашки.

Одна росинка
О мыла
Душу.

Над пустыней
В сумерках –
Первая звезда.

Накатывается на крышу зимний ветер,
Зеленый чай в пиале,
Тикают часы.

В голубой звенящей тишине
На месте
Машет крыльями ворона.

В бездонную пропасть
Два желтых
Листочка…

Луна, бумага, карандаш,
Где-то лает
Собака.

Туман,
Тропинка к вершине,
Крик недовольных соек.

С Каспийского на Черное
Песок пересыпаю
В твою ладонь.

Море …
Что для тебя
Мой след на песке?

Бродяга на пустынном берегу
Неподвижно
Смотрит вдаль.

Ветер гонит песок
Вокруг засыпанной наполовину,
Ржавой консервной банки.

Чинит сеть старик,
А попадается лишь мелкая рыбешка,
Уходящая искристо в глубину.

Старая хижина у моря.
Сквозь щели
Пробивается лучик солнца.


   Они выражали мой созерцательный опыт, связанный с Дзеном. Первые пять лет изучения Востока. Йоговский опыт, выраженный в следующих стихах, накапливался медленно и оформился не сразу, тоже со сдвигом на годы. Как и мои последние произведения, включая фантастику, которые тоже написаны после окончания соответствующего жизненного этапа. Посвященного проверке Агни-йоги и изучению космоса.
    Наверно, это и к лучшему. Стихов после событий получается меньше, но зато они более концентрированные, качественные. Пишутся быстро и легко, сразу набело без мук творчества, между делом. Так что я не считал себя поэтом, а поэзию – работой. Писал под настроение для души, т.е. для себя самого. Издать их было тогда нереально, и я даже не пробовал. По самосознанию я был тогда духовным исследователем и о своем первоначальном выборе стать поэтом совершенно забыл.
 Постепенно от трехстиший я перешел к  европейским формам с рифмой и ритмом.

Сосен аромат
Среди мшистых скал
Удивленно рад,
Что я не устал.
Мой рюкзак летит
В хвойную траву,
Чтоб себя найти,
Небеса зову.

Воин побеждать устал,
Робкая флейта звучит среди скал.

   И основная волна творчества у меня связанна с космической тематикой. От Дзена  Агни-йоги осталась созерцательность, а содержание стало более фантастическим.

Душа моя как белый лебедь
Над Галактикой сияющей летит
Туда, где никогда я не был,
Где ни кому меня уж не найти.
В холодной каменной пустыне
У костра спина немного стынет.
В далеких смутных городах,
В забытых призрачных годах,
Где меня не было всерьез,
Я разгадал простой вопрос.
Теперь я обитаю здесь,
И слава Богу, что Он есть!

Бросила судьба на дно,
Утешение одно –
Даже в знойный день со дна
Из колодца в небе  звездочка видна.
Не идет никто напиться,
Как на волю мне проситься?
Вот возьму  и улечу
Ввысь по звездному лучу.

Чтобы мне такое сделать,
Чтоб душа вернулась в тело
И при этом не потух
Быстролетный пламень-дух.
Фиолетовой молитвой
Побеждая в новых битвах,
Прозреваю в синь небес
И юннозеленый лес.
По тропинке надобрывной
С верой странной и наивной
В справедливость мирозданья
Исчезаю на заданье
Победителя луны,
Навевавшей звездам сны.
Отголоском дальних взрывов
На Земле поет с надрывом
В пустоте слепой  глуши
Скрипка преданной души.

   К своему 55-летию я накопил стихов уже на небольшой сборничек и, обнаружив в американском интернете бесплатное издательство, решил дописать недостающую часть, оформив свой опят последних лет. Получилось еще легче и быстрее чем обычно. Намного быстрее, чем  спланировал. За три недели написал еще столько же, сколько уже было. Плюс новый эксперимент – стихи на английском. Раз издательство американское и больше ориентировано на англоязычный интернет. Получилось  две тысячи строк на русском и тысяча на английском, две книжки минимального размера, которые уже можно публиковать. И дописал вдогонку еще около тысячи на обоих языках. После их публикации решил попробовать фантастическую прозу на английском. Так как к ней у американцев интереса больше чем к поэзии. Тоже написал минимум по правилам издательства и все опубликовал.  
    По сюжету этой фантастической истории космический разведчик становится поэтом и стихии на английском можно уже добавить в качестве иллюстрации и приложения. Что я как вариант и сделал. Получилась книжка в сотню страниц. Фантастика со стихами,  новый жанр, соединивший то, что ближе читателю, с тем, что ближе мне самому.
   Что в этой фантастике реально? В первую очередь развязка – стихи. Я действительно от изучения космоса по программе Агни-йоги перешел к творчеству. В этом смысле моя фантастика автобиографична. А насколько верно описание внеземных цивилизаций, характеров и мировоззрения инопланетян, оценить можно только на основе  общей логики, понимания законов развития человека как разумного существа, а значит и других разумных существ. Что у нас с ними должно быть общего?  Религия, наука, искусство? Думаю, да. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама