поэтому не могла дать надёжные представления о том, что является в объективном мире определяющим фактором, т.е. «бытие определяет сознание», или, наоборот, «сознание определяет бытие». И в данном случае надо иметь в виду, что именно то сознание, адептами которого сегодня стали деятели академической науки, диктует им ту манеру поведения, которую они сегодня демонстрируют.
Поэтому имеет смысл более подробно разобраться в тех опасностях, которые скрываются за исповедуемой академиками философией их поведения , а также выработанной на этой основе идеологии их бытия.
Понятие об антинаучно - вредоносном характере постмодернизма.
К сожалению, получилось так, что сегодня огромное число деятелей официальной науки, используя в своей речи слово «постмодернизм», чаще всего не понимают его настоящего смысла. Поэтому имеется резон осветить этот феномен более подробно и обстоятельно.
История науки знает огромное число примеров, когда, казалось бы, авторитетнейшие деятели науки всерьёз высказывали , прямо таки, чудовищные заблуждения: например, известный химик Лавуазье до конца жизни не верил, что метеориты прилетают на землю извне. А, например, известный учёный Галилео Галилей отрицал то, что благодаря влиянию Луны на Земле происходят отливы и приливы. Советская академическая наука, как известно, отвергала кибернетику и генетику, представители царской Академии наук фактически не признавали возможность межпланетных перелётов, идею о которых выдвинул ещё в 1902 году. К.Э. Циолковский.
На фоне крушения целого ряда суждений, долгие годы считавшихся непререкаемыми истинами, которыми сопровождалась Великая Промышленная революция, внутри науки сложилась парадоксальная ситуация, когда в научном обороте возникали параллельные друг другу истины, что, несомненно, вносило дискомфорт во взаимоотношения, главным делом, людям, ставших поставщиками новых истин. Поэтому возникшее обилие истин, когда каждая истина имела свой «антипод – антиистину», а у каждой из них были свои адепты, было невыносимым для науки: всё это порождало бесконечные конфликты и бесконечные споры. Поэтому, чтобы избавиться от данного патогенного фактора, представители философии решили каким – то образом сбить накал с возникшего явления «двойственности истин».
И наиболее годным для этого стал отказ вообще от истин, выразившийся в создании системного представления об истине, не как действительном отражении мира, а как о продукте лингвистического творчества, как тексте, написанном отдельным автором либо даже группой авторов. Таким образом, истина уже оказалась невостребованной ценностью , а вместо неё важность приобрели совершенно другие ценности, занимавшие учёных.
Отказ от истины, низведение истины к «свойству лингвистических формообразований, предложений» одновременно стал индикатором отказа от признания прав законодательного разума, под покровительством которого развивалась философия и культура Европы с 17 века. Идея необходимости бытия законодательного разума требовала обращения к поиску оснований познавательной деятельности, гарантирующих открытие истины, независимой от культурных, языковых и даже социальных влияний. Признание законодательного разума требовало признания «действительных сущностей», «действительной природы», ибо законодательный разум открывал методы постижения истины и признавал научную ценность только тех исследований, которые отвечали требованиям этого метода. Все представления, связанные с повседневностью, законодательный разум причислял к неистинным, и удалял их с научного поля философии.
Отказ от истины, как когнитивной ценности, помог устранить споры, скандалы и конфликты, устранив из внимания то, что называется истиной: от этого жизнь многим учёным стала гораздо приятной.
Казалось бы, вполне разумный довод отказа от истины, которые выдвинули адепты нового философского направления, позволил снять множественные внутренние противоречия в научной среде. Сам же концепт получил название постмодернизма. И если вначале постмодернизм носил только философский оттенок, то впоследствии это название стало расширительным и применялось к огромному кругу всех тех противоречий, которые не удавалось разрешить из – за феномена «двойственности истин», изначально претящий идее законодательного (всепобеждающего) разума.
В свою очередь, философский постмодерн, видя в идее законодательного разума своего могильщика и врага, обвинил законодательный разум в формальном следовании патернализму (лат патер – отец), в незаконном присвоении права тотальной опеки всей культуры. Вина разума в том, что он, по словам П. Рикера, дескать, «унифицировал истину насилием», используя приёмы тоталитаризма, к которым традиционно прибегали церковь и государство.
Одной из главнейших задач модернизма после его целостного идейного оформления в обособленную научную доктрину, появилась настоятельная необходимость сломить многовековой диктат законодательного разума, показать, что, дескать, его претензии на познание истины есть гордыня и ложь, которые разум использует для оправдания своих тоталитарных притязаний.
Отказав в правах законодательному разуму, постмодернизм пожелал оставить за собой функцию интерпретации – толкования текстов, перенаправив ориентацию самих исследований с поиска трансцендентальных оснований знания на сиюминутную, земную, повседневную практику. Основания знания постмодернизм предложил искать не в поиске истины и её выяснении, а в повседневной коммуникации, т.е. в сфере обыденного мышления, который постмодернисты наделили суверенитетом, т.е. статусом незыблемого основания, которому, в отличие от научно – теоретического, не требуются категории «истина», « сущность», «субстанция», «причина» и др. и которое не ставит перед собою вопросов о первопричинах и последних основаниях бытия, не тяготеет к большим обобщениям и глубинно – иерархическому выстраиванию теорий.
Поэтому постмодернизм ориентирован был изначально, прежде всего, на гносеологический и эпистемологический релятивизм. Основные принципы постмодернизма таковы: объективная сущность – иллюзия; истина неоднозначна, множественна; обретение знания есть бесконечный процесс пересмотра словаря; действительность не есть данность, она формируется под воздействием человеческих желаний и поступков, ориентацию и мотивировку которых нельзя до конца объяснить, а следовательно, невозможно предсказывать и контролировать» конструкций реальности может быть сколь угодно много и ни одна из них не является окончательно истинной; человеческое познание не отражает мир, а интерпретирует, истолковывает его и ни одно истолкование не имеет преимуществ перед другими и т.д.
Постмодернизм также отказался от понимания бытия как чего – то абсолютного и неизменного, с помощью которого объяснялось всё изменяющееся и из которого оно выводилось.
Особо следует сказать, что в СССР постмодернизм не приветствовался, им увлекались, главным образом, психически больные люди и диссиденты, которым хотелось разрушить традицию диалектического подхода к научным исследованиям. Более того, на Западе полагали, что у постмодернизма в СССР нет и не будет никакой опоры. Так, по мнению марбургского слависта М Хагемайстера, в СССР и России должен «встретить сопротивление со стороны исконно русской тяги к поиску Абсолютного», - он также надеялся, что русские на смену модернизму , разрушившему все табу, смешавшему абсолютно всё в игровом задоре, использующему «исторические аллюзии цинично, смеясь, отвергнут его и вместо него возвратят философию обратно, во «время метафизики, иерархий…, во время «Абсолюта».
Однако ничего подобного не случилось, потому что постсоветское политическое руководство, стремясь как можно быстрее освободиться от большевистского наследия, с водой вылила и ребёнка, вынужденно заняв чисто модернистскую позицию, что и диктовалось необходимостью, дескать, борьбы с коммунизмом, т.е. с одним из его «как бы – проявлений» - диалектическим и историческим материализмом. Что, в принципе, не соответствует истине, поскольку это совершенно разные вещи, ибо главная истина в том, что , «коммунизм» - это действительно лженаучная доктрина, которая использовала диамат и истмат в извращённой форме, совершенно не согласуя научно – основательные выводы последних с описанием модели построения предполагаемого коммунизма.
Отказ от коммунизма и признание постмодернизма политическим руководством России не остался незамеченным от представителей академической науки, тем более, что многие академики к тому времени сами поменяли свои былие коммунистические убеждения. Но вернёмся к теме.
Доктрина постмодернизма утверждает, что научное знание сродни мистическому «знанию», что «все сгодится» (everything goes), что результаты науки и фантазии паранауки равноправны, как, впрочем, и любые другие «тексты». По сути, постмодернизм – это скрытая диверсия против честной и добросовестной науки, и сам он по себе представляет с виду практически незаметный, а в действительности – довольно громадный, капитальный смыслоизвратительный концепт, в котором также незаметно и обыденно производится демагогический переход как бы к ещё гораздо более сильному тезису, согласно которому всякое мнение не менее ценно, чем любое другое. Проще говоря, главным делов отныне в науке становилось не то, что кто – то доказал какую – то истину, а лишь бы заявить о своём существовании своим текстом, а содержание текста можно сделать любым, истинность изложения чего – либо в нём особо никого из деятелей науки попросту не интересовала.
Если говорить конкретно о лингвистике, то общее кредо постмодернизма в ней выразил известный итальянский деятель П. Серио, сформулировавший принцип организации знаний в виде некоего всеобъемлющего постулата, который приобрёл в науке огромное методологическое и статусно–парадигматическое значение: «В лингвистике (и вообще в гуманитарных науках) парадигмы не сменяют друг друга и не отрицают друг друга (в смысле «не устраняют». ), но накладываются одна на другую, сосуществуют в одно и то же время, игнорируя друг друга» (СЕРИО, П. , 2001, Структура и целостность. Об интеллектуальных истоках структурализма в Центральной и Восточной Европе. 1920-30-е гг., Москва.: Языки славянской культуры.).
Такой , по сути, спекулятивный подход к трактовке истины, стал конкретным свидетельством того, что теперь парадигмы, методологические подходы и течения стали не объективными, существующими независимо от ученых и философов концептуальными феноменами, а некими ментальными инвариантами коммуникативного поведения ученых в сфере познавательной деятельности, которые возникают, функционируют, изменяются, развиваются по тем же закономерностям, что и все остальные феномены
| Помогли сайту Реклама Праздники |
а я бы лучше называла ее фундаментальной, в отличие от прикладной, обусловлена не распространением химеры автора: информационными вирусами, а присутствием
в науке деятелей таких, как автор этой статьи.
Многословие, малоосмысленность, жонглирование фактами, не имеющими отношения к тому, что пытается донести автор, и откровенная безграмотность - вот
характеристика того, кто претендует на роль реформатора науки.
Многословие доказывать не стоит.
Малососмысленность текста в отсутствии структуры текста. "Мои мысли - мои скакуны" - эта ужасная песня четко выразила
текст статьи.
Жонглирование - приведение в пример Лавуазье, Галилео Галилея.
Отнесение Н.Бора и А. Эйнштейна к образцам безмозглости, даже в частности их представлений, - ну, это вершина автора! ))))
Безграмотность автора автора выражена вот в этой цитате:
"Психологическая наука того времени, базирующаяся на поведенческой парадигме, старательно избегала «проклятого вопроса» о возникновении и сущности сознания, фундаментального для психологии как науки», поэтому не могла дать надёжные представления о том, что является в объективном мире определяющим фактором, т.е. «бытие определяет сознание», или, наоборот, «сознание определяет бытие». И в данном случае надо иметь в виду, что именно то сознание, адептами которого сегодня стали деятели академической науки, диктует им ту манеру поведения, которую они сегодня демонстрируют. " (с)
Во-первых вопрос: какого "того" времени - понять сложно.
Но оставим это и разъясним автору, что с древнейших времен философы старались постигнуть тайны именно сознания! И только его. Демокрит 360-470 г.г. д.н.э., "отец" психологии, в рамках философии, - Аристотель. Сократ, Платон, Декарт, это уже средние века, вплоть до 19 века философы изучали сознание. И только Дж.Уотсон
(1878 -1958) провозгласил новое направление в психологии (уже выделившейся из философии) - бихевиоризм. Именно бихевиоризм изучал поведение. Но уже Фрейд продолжил изучение сознания. Бихевиоризм остался одним из направлений в психологии, но никак не основное и единственное учение - довожу это до сведения автора.
Комментировать дальше не вижу смысла.
Мало ли что понапишут господа из заброшенной Богом провинции мировой науки?