Произведение «К истокам души часть 6» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1136 +1
Дата:

К истокам души часть 6

трофеем.
   - Держи Володя! Ты не одну рыбацкую жизнь спас.
   - Мало таких людей на свете, как ты.
   - Постоит рыбак «весь потный на морозе», и сердце у него отказало.
   - Да и летом не легче бывает, «а ты Вова, никого не бросил на произвол судьбы», спасибо тебе!
   А вот фамилию шофёра мало кто знал, «зачем знать её, если он один такой на всей трассе «кудесник».
   - Володя, а ты нас подвезёшь в сторону от трассы? Тут всего пять километров будет, а то тяжело нам тащиться с вещами, - просит его большая группа рыбаков. - И дорога там отсыпанная!
   Смотрят они на него, как на волшебника, ведь нигде такое самоуправство невозможно, даже в сказках такого не бывает.
   - А как остальные пассажиры «посмотрят на это дело», ведь и у них есть свои дела? - спрашивает всех Володя. - И время у всех ограничено?
   - Своё время я наверстаю потом, «будем в порту по часам» - успокаивает всех моряк-водитель. – Поможем рыбакам?
   - Да езжай, «чего уж там!», – веселятся пассажиры, здесь в рыбацком автобусе не бывает людей равнодушных. Им самим интересно сделать доброе дело людям.
   - Скиньтесь «товарищи-рыбаки» на бензин. Государство наше нельзя обманывать, - серьёзно говорит рыбакам Володя: «честнейший он человек, ни копейки чужой ему не надо!
   - Да чего уж там, это мы «враз» устроим! - брякают мелочью «господа-товарищи»: тогда ещё копейками. - Эти любители ехать на рыбалку «с шиком», и автобус сворачивает с трассы. 
   Можно еще продолжать рассказывать об этом удивительном человеке, не одну «яркую историю», но тут шофёр увидел весёлых товарищей: Гришку Распутина, и Сашу Новикова.
   - Не рано ли ты Григорий «заправляться начал», - спрашивает один моряк, другого моряка: Новикова он ещё не знал.
   - Мы отдыхать едем Володя!
   - Всё будет по нашей флотской традиции: «отлично, и не иначе!» – рапортует ему Распутин.
   - Вопросов больше нет! – заключил довольный Володя, он верит Гришке, а это наивысшая оценка среди рыбаков.
   Сидят путешественники и по сторонам в окошки смотрят, и тут к ним подсела одна белокурая и симпатичная женщина.
   - Гриша? Неужели ты меня не узнаёшь, я Галя Холмогорова, твоя одноклассница!
   - Неужели ты здесь, Галина! – подскочил со своего места, как заворожённый Распутин. - Столько лет мы не виделись, и такая неожиданная встреча,
   - Ты же уезжала из города, и так сильно изменилась»!
   Галя была гордостью не только класса, но и всей школы, училась она действительно на совесть.
   Высокого роста, но по-детски ещё совсем хрупкая и угловатая, с бледным оттенком лица, тогда она не привлекала к себе «восхищённых взглядов» мальчишек своего класса. И ей самой было не до них, «на первом месте у неё была учёба, и только учёба». И если она всё же покоряла всех, то только тем, что побеждала на разных школьных олимпиадах: то на одной, то на другой!
   И вот сейчас перед Распутиным сидит весёлая и голубоглазая, светловолосая красавица, как будто её незаметно подменили: и получалось, что Гришка ещё мыслил старой категорией информации.
   - Ты такой интересный Григорий, в своей морской тельняшке, «как с картинки сошёл морячок!».
   - Такое ощущение, что в ней ты родился: «как литой весь», очень сильный, и как всегда добрый.
   - Столько лет уже прошло?!
   - А я тебя всегда помнила: очень скромным и даже застенчивым пареньком.
   - Я не представляла себе, «что время, так сильно всех нас изменит!». - Но это так Гриша, ты совсем другой стал!
   Галя мило улыбается, и все рыбаки в автобусе, тоже рады такой неожиданной встрече, как будто бы и они сами оказались на месте этих двух одноклассников. Нет в автобусе равнодушных людей. И  это главная особенность, простого рыбацкого характера: коллективизм, и уважение к человеку!
   - Может быть, по рюмочке выпьем? – несмело предлагает Григорий Галине. - За эту нашу необычную встречу! И именно здесь в автобусе, а не в другом значимом месте.
   - Извини Галя, «может быть глупое моё предложение», но мы с Сашей едем отдыхать, поэтому у нас всё так просто.
   Знает хорошо Распутин, что раньше, при её «упорстве к учёбе», и своеобразном характере. Никогда бы не посмела Галина даже  подумать об этом: «это было выше всяких её фантазий». - Индивидуализм, - вот что было присуще ей!
   - Я не знаю, как посмотрят на это шофёр, и другие граждане? - А вообще-то, я не против выпить с вами. - В такой хорошей и доброй компании: «здесь, всё так необычно!».
   - Нормально посмотрят! - успокаивает её Распутин.
   - Конечно, надо отметить необычную встречу! - поддерживают их вполне серьёзно рыбаки.  И ещё голоса пассажиров, они из души раздаются.
   -  Себе не простишь потом, что таким умным казался. А в итоге, жизнь очень коротка: «проще надо быть!». - Один раз живём!
   Притормозил Володя автобус, и все кто хотел, с удовольствием выпили за эту редкую встречу двух добрых молодых людей, бывших одноклассников.
   Многие из пассажиров прекрасно понимали, что «неизвестно когда, ещё раз сойдутся их далёкие планеты, «и в какой сторонушке это будет». А, скорее всего, что «уже никогда!».
   Сидят одноклассники в окружении добрых лиц, среди множества разбросанных вокруг рюкзаков: «где все: друг друга угощают», и наговорится, не могут.
   - А ты знаешь, Григорий, что я тебе очень и очень завидую, что ты так просто можешь взять свой рюкзак и идти, куда ты захочешь: «бродить по всем просторам нашей необъятной тайги». Я всегда об этом только мечтала!
   - Ты и в школе был такой же непоседа: и Саша Сорокин, Яша Ворновицкий, Гена Коржов. Я даже помню, как ты организовал с друзьями поход на далёкий Кулаковский залив, там когда-то рыбацкая артель рыбачила: «барак был жилой, и ещё две печки было».
   - Помню, как мы ночевали там, ловили рыбу, и купались в заливе.
   - А потом дождь пошёл,  и вода стала быстро прибывать, и мы торопились выбраться из тайги на трассу.
   - У меня это на всю жизнь в памяти осталось, один раз такое бывает.
   - Я мечтал быть геологом, но маме надо было помогать работать, одна она жила без отца, и сестра училась в техникуме. А потом, как-то не до учёбы мне стало, - словно оправдывается перед Галей захмелевший Распутин. – Я хорошо стал зарабатывать на заводе, взрослым себя почувствовал, и не захотел утруждать себя учёбой.
   - А у меня вся жизнь прошла в напряжении, сначала школа, потом институт, и никакого себе послабления я не давала.
   - Потом работа в Сибири, в большом институте. И сейчас, всё идет очень напряженно, так, что даже, и мысленно мне некогда отдохнуть.
   - Приехала я домой совсем недавно, а завтра уже уезжаю. Вот и надо мне с родственниками проститься, к ним я и еду сейчас. -   поэтому Гриша, я очень рада нашей встрече: «я запомню её на всю свою жизнь»! - Необычно всё как-то получилось и очень даже хорошо!
   Выпили ещё понемножку друзья водки, прямо из большой рыбацкой кружки, - «Володя и на этот раз заботливо притормозил автобус».
   Скоро Распутин стал собирать свой рюкзак в дорогу, «подъезжаем!». Новиков Саша последовал его примеру.
   Остальные рыбаки убрали свои рюкзаки и освободили проход к дверям, и друзья грустно шагнули уже в другой мир: совсем неуютный и холодный. И сразу, в Гришкиной памяти мелькнул один незабываемый и мимолётный эпизод: «везут его расписные колхозные сани, совсем маленького по глубокому лесному снегу, а заиндевелые лошади курятся легким паром, как волшебные звери они. А мать потихоньку плачет: «уезжает маленький Гришка на Дальний Восток, к деду, на постоянное место жительства. И ему самому плакать, сильно хочется».
   Но исчезло из глаз это невесёлое наваждение мыслей, и чуть веселее стало на  душе. Много ещё сюрпризов приготовит ему жизнь, а она это умеет делать, но всё это будет потом.
  - До свидания Галина, и будь счастлива в жизни! Я тоже «очень, и очень», рад нашей встрече.
  - Пусть всё ладится в твоей жизни, и хоть сейчас она будет лёгкой и счастливой! А всё остальное весёлыми, и приятными воспоминаниями!
   Уходил автобус «из далёкой юности», и словно кусочек Гришкиной души остался там, а Галя всё махала им рукой, пока не исчез автобус.
   - Не думал я, что так всё сложно в нашей жизни бывает: «и хорошо бывает, как сейчас», - говорит Александр Гришке. – Но всёравно, добра людям не хватает, это очевидно!
   - Тянутся все люди к добру, к счастью, даже к чужому, «чтобы душу свою отогреть!».
   Подошли рыбаки к реке, а она страшно разлилась сейчас: гудела и бурлила. Своенравная и дерзкая, сметала все на своём пути.
   Саша оторопел от такого редкого, и такого близкого сейчас видения стихии: «вот она могучая река», рядом с ними». И серые глаза его сразу же стали большими от удивления.
   - Неужели мы по ней поплывём сейчас? – спрашивает он своего командира.
   - Своих решений мы не меняем Саша! Стыдно это: «у природы нет плохой погоды»! – напоминает ему Гришка.
   Складывалось впечатление, что Распутину было действительно всё равно, куда плыть, но тот больше ничего не добавил. Потом всё же произнёс, с лёгкой ухмылкой.
   - Хотел ты Саша отдыха, «а тут экстрим кругом!». Наверно, это и есть тот самый лучший отдых, что на всю жизнь в памяти останется.
   Подхватило бурное течение резиновую лодку, «и закрутило её, как пушинку «играючи», увлекая за собой вглубь бурлящей стихии.
   - В сильный шторм дизельную лодку, «сердитое море, вертит, как спичку», такую громадину, что с пятиэтажный дом высотой.
   - И так играючи её, ворочает, что жутко становится. Концевые отсеки лодки, лихо выписывают в бушующем пространстве стихии  «восьмёрки». Одна половина их в воздухе, «вычерчивается», другая под водой»: всё глубже и глубже, зарываясь в стихию.
   И кажется, что метал, стонет от напряжения, «стихия его разрывает на части».
   Зато под водой «тишина», и туда скорее хочется морякам: «отдохнуть от перенапряжения»!
   И вот долгожданный приказ командира: «приготовиться к погружению!».
   - Вот так Саша, в шторм «моряки подводники развлекается», а фантазия у стихии богатая. А тут намного проще всё: «левое весло табань», правым греби, а то в тальники унесёт!». – И так далее!
   - Тоже лихо, «ничего не скажешь», но хоть какие-то берега видать.
   Так и плыли рыбаки по беснующейся реке пока с левой стороны не показалась большая, заросшая дубами рёлка.
   Сейчас «одно хорошо», что можно плыть на лодке по воде, вдоль всей рёлки, а не тащить свои вещи на себе по тропинке.
   До самых деревьев дошла вода, «и угрожает им своей нешуточной силой и массой».
   Как бы «щупает их на прочность» сейчас. А потом, возьмёт и разметает дубы по сторонам, как игрушки, - «развлекается так!».
   Понимал Распутин, что в такую пору рыбаку трудно поймать рыбу, «ищи её в таком необъятном море воды!». И ещё надо устраивать свой табор сразу, заранее к ночлегу готовиться.
   - Дрова все сырые, и пахнут гнилью, «толку с них мало!», - думает так Распутин. - А хороших дров, и взять-то негде, и пилы нет с собой.
   - Да попали мы в «щекотливую» ситуацию. «Смеяться» хочется, если не плакать!».
   - Давай сетку поставим, - предлагает ему Саша, - а остальное всё потом сделаем.
   Но и тут у них просчёт получился, кто-то раньше сюда приплыл на их место.
   Чужая оморочка сиротливо приткнулась к берегу, недалеко от их табора», вёсел там не было.
   Ясно стало рыбакам, «что с сеткой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама