Произведение «К истокам души часть 6» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1137 +2
Дата:

К истокам души часть 6

надо подождать». Сейчас торопиться не надо, а то «на свою голову», найдёшь себе приключений.
   - Инспекция это, не иначе! Ждать нам надо!
   А что бы веселее было ждать, то опять раскрыли свои рюкзаки Гришка да Александр, и налили себе понемногу водки. И только хотели уже выпить её, как из кустов раздался весёлый голос.
   - Ты погляди Иван, «тут уже рыбаки пьют без нас». - Нельзя их на минутку оставить, «что за люди такие?».
   Очень близко подошли к табору «незамеченными», эти два незнакомца с ружьями, потому что одеты они были, в камуфляж, и почти слились с природой.
   Говоривший был смугл лицом, и больше походил на «гурана», забайкальца. В отличие от него Иван, был настоящий русак: светловолосый и голубоглазый. Но понятно было по их разговору, что они крепко дружили, хотя и по возрасту,  они заметно разнились.
   - Здравствуйте! – сказал им спокойно Распутин, и сразу же протянул кружку, - Пейте!
   - Ну, ты силён парень, «и как дипломат неотразим», сразу же нас озадачил, «прямо с хода сразил»! – смеются охотники.
   - Бабушка? У вас воды не найдётся, «а то кушать хочется: аж, переночевать негде»! – это Иван балагурит. – Кажется, так солдат на постой просился?
   Все дружно смеются: «известная история», но, как никогда кстати она.
   - Спасибо вам, но только пить нам «нисколько не хочется»! - отказались оба охотника от водки, - а то чёртики скоро мерещиться будут.
   - Кто ни приезжает к нам на базу рыбачить, то все выпить водки предлагают, «так и спиться можно!». - А вот «пивка»? Мы бы, с удовольствием выпили, - и свои глаза блаженно прикрыл, «от такой несбыточной мечты», говоривший егерь.
   - Есть и пиво у нас! - и по бутылке пива, им подаёт Распутин. – Пейте!
   Взяли охотники по бутылке пива, и присели на бревно отдохнуть, затем сняли свои пропотевшие кепки, утёрли пот с лица, и уже с блаженством приступили к желанному пиву.
   - Что делаете здесь? – спрашивает их Иван. - Неверно, сетками балуетесь?
   - Отдыхаем мы от трудов праведных, - также спокойно отвечает егерю Распутин. – Есть у нас одна небольшая сеточка с собой, но не ставили ещё. - «Пока водку дегустируем», затем и приехали сюда, что бы отдыхать!
   - Что будем делать Димка? – спрашивает своего молодого напарника Иван.
   - Пусть рыбачат парни, - отвечает ему смуглый егерь, - «надо уважить рабочий класс», хорошие они люди.
   - Посидели мужики все вместе на таборе, перезнакомились, поговорили о погоде.
   - Штормовое предупреждение передавали нам по радио, - говорит рыбакам Дмитрий. - Может, вы к нам на базу переберётесь, а то уже сейчас погода начинает портиться. - Потом поздно будет думать.
   Действительно уже начинался мелкий дождик, но это были только далёкое начало беды, и ещё никак серьёзно не воспринималось рыбаками.
   - Пора нам! – говорит рыбакам Иван, - за пиво спасибо вам.
   - И думайте, может, уйдёте отсюда? - хорошего тут ничего не будет!
   - Подождём, не будем торопиться, ещё и сетку не ставили, - отвечает ему Распутин. – Успеем выбраться, если что!
    Дмитрий погнал оморочку вдоль рёлки, а Иван пошёл лесом, в конец лесочка, где они должны были встретиться, и скоро скрылись из вида. Не прошло и двадцати минут, как прозвучал резкий, и «чёткий» выстрел.
   - Есть! Похоже, что козу подстрелили, - комментирует Гришка ситуацию. - Не иначе!».  Она сейчас вся по рёлкам прячется, больше ей негде быть, кругом вода».
   И, как не прислушивались рыбаки, больше выстрелов не было.
   Поплыли рыбаки сетку ставить, а воды ещё больше добавилось, «прямо на глазах прибывает». Нет уже спокойного озера, и течёт вокруг лодки мутная вода, - «сдвинулась с места вся водная громада озера».
   В один миг всё пространство вокруг озера, одним руслом реки стало, и лишь рёлки, «как сироты», всё ещё на месте топчутся. Не решаются они в воду ступить. Но вода сама к ним без спроса жалует в гости»
   - «Им бедным», и убегать уже некуда, везде водная преграда стоит. И кажется рыбакам, что прикрылись «эти бедолаги деревья», совсем по-сиротски руками, «своими обмякшими ветками». И совсем, как люди тихонько плачут.
   На людей они очень похожи сейчас, и жалко их рыбакам-чудакам!
   Поставили рыбаки, «кое-как», сетку вдоль травы, потому что везде то коряги плывут, то огромные клубы водорослей. Сорвало их водой, со своих мест проживания, «как с парниковой грядки». 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама