Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.33» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 957 +1
Дата:
«Верно, Верн!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.33

 
Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
 Верно, Верн!
 
"- А ведь вы, оказывается, человек с сердцем!
 - Иногда. Когда у меня есть время"
 (Жюль Верн "Вокруг света в восемьдесят дней")
 
"Люди, изобличая себя, всегда говорят правду!"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
 
     Адвокат Пьер Верн - отец  писателя Жюля Верна,  из семьи потомственных прованских юристов. У него была  собственная адвокатская  контора в Нанте.  Верн  был преуспевающим адвокатом,  исполнял свои обязанности с такой честностью, что в Нанте ходила поговорка: "Честный, как Верн". (1)
   В 1827 году Пьер  женился на Софи Аллот де ла Фюи, дочери живших по соседству  корабелов и судовладельцев.  Её предок, шотландский стрелок, поступил в 1462 году на службу в гвардию Людовика ХI. За оказанные королю услуги он получил  дворянское звание.
  Сами  Верны -  потомки кельтов, живших в древности на территории Франции. Лишь в  начале ХVIII века Верны перебрались в Париж.
  Жюль  был первым, самым старшим ребёнком из пяти. Через год  родился  брат Поль, через семь лет на свет появилась   сестра Анна, потом через  три года  -  Матильда, ещё через три года -  Мари, соответственно в 1836, 1839 и  1842 гг. (2)
   С 6 лет Жюль ходит на уроки к соседке, вдове капитана дальнего плавания. Слушая её рассказы,   мечтает о дальних странах и парусных кораблях.  Недаром в Жюле Верне смешалась кровь свободолюбивых шотландцев и храбрых, самоотверженных кельтов. Через два года он уже учится  в семинарии Сен-Станислав. Закончив семинарию, Жюль  поступает   в лицей, где  изучает  греческий   и латинский   языки, ходит на уроки риторики, пения и географии. И мечтает о море!
     В воображении Жюль  карабкался по вантам, забирался на марсы, цеплялся за клотики. (3)  Жаждал пройтись по качающимся сходням, соединявшим корабль с берегом, и ступить ногой на палубу.  Но, по-детски робкий, он не осмеливался на это.
"Да, я был робким, хотя и видел, как делается революция, рушится режим, рождается новое королевство, мне было тогда всего два года, но я слышал всё-таки ружейные выстрелы на улицах города, в котором - как и в Париже - население боролось против королевских войск"
(Жюль Верн "Воспоминания о детстве и юности")
  Реализовать свои мечты Жюль попытался в 1839 году, когда ему исполнилось 11 лет.  Летом Жюль и Поль мечтательно разглядывали  парусники дальнего плавания.
- Как я завидую  юнгам, которые поплывут навстречу приключениям! - тяжело вздыхая сказал Жюль брату.
- И я, и я! - восторженно  согласился Поль. - Я обязательно поплыву!
Поль через несколько лет стал моряком. Пока ещё этого не знал, но постарался утешить старшего брата.
- Мы ещё поплывём! Не вздыхай, брат!
  У Жюля была и другая причина для вздохов. Жюль был влюблен. Но кузина Каролина Тронсон,  старше его на год,  кокетничает с мальчиками, но не обращает на него внимания. Жюль в растерянности:
- Чем же поразить её сердце?
   И вот в голове  мальчишки родился безумный план. Они с Полем видели, что в  порту дожидается отплытия в Вест‑Индию трёхмачтовая шхуна "Коралли".
- Это  судьба! - решает Жюль. -  На "Коралли"  привезу  для Каролины ожерелье из кораллов! Почти стихами заговорил!
   Жюль  рассмеялся. У него получилось задорно, по-мальчишески. Кораллы для Каролины на "Коралли" - символично. Осталось теперь дело, как говорится, за малым. Попасть на "Коралли".
"Боже, какой милый возраст! Можно влюбляться хоть каждый день, ошибаться, страдать, снова влюбляться, каждый раз на всю жизнь, и всегда знать, что всё самое интересное ещё впереди"
(Анна Островская)
   Жюль тайком подкупил юнгу и занял его место.   К сожалению юного безумца отец  успел на местный "пироскаф" (пароход). И ему удалось догнать шхуну в местечке Пембеф, в устье Луары и забрать домой  несостоявшегося юнгу.
   Уже известным писателем, Верн признавался:
"Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства".(4)
Дома Жюлю устроили нагоняй.
- Я хочу, чтобы мой старший сын пошёл по моим  стопам, стал юристом, - увещивал Пьер сына.
 Это и понятно. Любой отец желает лучшего для своего ребёнка. А лучшее - это то, что он знает хорошо и что кормит его семью.
- Сын, обещай, что  больше не сбежишь!
- Отец! Никогда больше не повторю ничего подобного, -  пообещал  Жюль.
А про себя добавил:
-  Теперь буду путешествовать только в мечтах...
   А влюблённость в Каролину  не прошла, длилась ещё много лет.
"Порицать молодого человека за то, что он влюблён, всё равно что упрекать кого-нибудь в том, что он болен"
(Шарль Дюкло)
  Жюлю было 12 лет, когда он  и Поль попросили у  родителей  разрешения прокатиться на пироскафе  по Луаре. Софи и Пьер, переглянувшись, решили, что ничего страшного в этом не будет. Сколько было радости!  Позже Жюль во всех красках опишет это приключение.(5)
  Многочисленные рукава Луары  были  соединены  мостами. Набережные,   забитые грузами, укрывались в  густой листве огромных вязов. Тогда ещё не было  железной дороги и трамвайных  линий.  Одни корабли стояли у стенки причала  в два-три ряда, другие поднимались вверх по реке или спускались  вниз. Грандиозное зрелище!
"Уходят от причалов корабли,
На поиск неизведанного рая...
В надежде вновь вернуться к берегам родным..."
(Артур Панов)
  Путешествие на пироскафе  для мальчиков было первым  настоящим путешествием!  Пароход прошёл вниз по Луаре  до места её впадения в залив. Братья впервые увидели море. Ни Жюль, ни  Поль ещё не знали какое оно. Мальчишки в  несколько прыжков спустились с судна на берег,  скатились вниз по камням, покрытым водорослями. Жюль зачерпнул ладошкой  морской воды и поднёс  её ко рту. И что вы думаете?
-  Но она совсем не солёная, - пробормотал он, побледнев. - Ну, почему?
Поль тоже попробовал воду на вкус. Он согласился с братом:
- Совершенно не солёная!
Жюль был разочарован.
- Нас обманули! – воскликнул он.
Но тут начался прилив.
- Какие мы глупые, - понял  Жюль.
  В то время, когда братья  стояли на берегу,  был отлив и они  зачерпнули воду Луары  из небольшой впадины в скале.   А после прилива вода ... мальчикам даже более солёной, чем они ожидали. (5) 
"...Тёплою памятью, море, нахлынь
На неостывший упругий песок.
Детская сладость солёной воды,
Память - как сказка о жизни чужой.
Боже, насколько целебней вражды
Это содружество мира с душой.
...Мир мой - и все остальные миры.
Волны теплу подставляют бока,
Лижут песок и играют луной.
Боже мой, как эта ноша легка!
Крылья тихонько шуршат за спиной..."
(Любовь Сирота)
   В  1846 году Жюль  получил диплом бакалавра и под большим давлением отца согласился продолжить семейную традицию. Он начинает изучать юриспруденцию в Нанте.  В апреле 1847 года  отправляется в Париж, где должен сдать экзамены за первый год обучения.
  Родной дом Жюль Верн покидает без сожаления и с разбитым сердцем. Прелестная ветреница Каролина, у ног которой перебывали десятки поклонников, позволяла Жюлю гулять с ней под луной и даже целовать. Но когда он сделал ей предложение, рассмеялась в ответ. Несмотря на посвященные возлюбленной многочисленные сонеты и даже небольшую трагедию в стихах для театра марионеток, Жюль не показался ей подходящей партией.
"О женщина!.. Создание слабое и коварное!.."
(Пьер Бомарше)
  Кто знает, если бы гордая Каролина приняла ухаживания молодого Верна, возможно, мир не узнал бы его как великого одарённого писателя-фантаста,  тем не менее предугадавшего многие изобретения будущего.
"У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле"
(Николай Бердяев)
    Сдав на юридическом факультете экзамены за 1847 год, Жюль возвращается в Нант. Его непреодолимо влечёт театр, и он пишет две пьесы: "Александр VI" и "Пороховой заговор", читает их  в узком кругу знакомых. Жюль хорошо понимает, что театр -  это, прежде всего, Париж. С большим трудом он добивается от отца разрешения продолжить учебу в столице, куда и отправляется в ноябре 1848 года.
Жюль устраивается в Париже на улице Ансьен-Комеди вместе со своим нантским приятелем Эдуардом Бонами.
   Его дядя представил Жюля  в литературных кругах Парижа. Верн с увлечением стал посещать  не только  литературные, но и политические салоны. Он  знакомится с   литераторами, в том числе, со знаменитыми  Александром Дюма-отцом и  Виктором Гюго.  Под их влиянием Верн занимается литературой, пишет трагедии, водевили и комические оперы. Удивительно, но ни его отец, Пьер, ни его мать, Софи , не имели никаких особых литературных наклонностей.
   Несмотря на то, что большую часть времени  Жюль  посвящал написанию книг,  он всё же   получил диплом адвоката. Это произошло в 1849 году.   Но устраиваться в адвокатскую контору  Верн не торопился и, тем более, не собирался  вернуться в Нант.
   В это время начинаются  проблемы с пищеварением, которые периодически беспокоили писателя  в течение всей его жизни. (6)
"Не наказывай капризный желудок излишней пищей"
(Конфуций)
  Хотя об излишней пище и речи быть не может. Денег на еду совсем не было.  В те годы Верн  ютился в мансарде и был очень беден.  В 1848 году он написал  4 пьесы, на следующий год - ещё 3, но все они до сцены не дошли.  Только в 1850 году с помощью старшего Дюма   пьеса "Сломанные соломинки"  была поставлена  на сцене  Историческом театра, который принадлежал тому же  Дюма.  Всего состоялось 12 представлений пьесы, они принесли  Жюлю прибыль в 15 франков (!) На эту сумму сыт не будешь...
  По настоянию Дюма Верн отдал пьесу в печать.
-  Не беспокойтесь, - ободрял  маститый писатель  юношу.  - Даю вам полную гарантию, что найдётся хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!
   Вскоре  стало ясно, что драматические произведения не дадут ни славы, ни средств к жизни. Верн и Бонами  были настолько ограничены в  средствах  к существованию, что у них был только один вечерний фрак на двоих, и поэтому они выбирались на светские приёмы по очереди. Там хотя бы можно было поесть...
   Однажды Жюль не смог удержаться и приобрёл сборник пьес  Шекспира, своего любимого писателя, то потом  был вынужден поститься три дня, так как  денег на еду совсем не осталось .
    Позднее его внук Жан Жюль-Верн  в своей книге о знаменитом деде  "Жюль Верн" напишет: 
"В эти годы Жюлю пришлось серьезно побеспокоиться о заработках, поскольку не мог рассчитывать на достаточно скромные по тем временам доходы отца. Он устраивается на службу в нотариальную контору, но эта работа не оставляет ему времени, чтобы писать, и он вскоре бросает её. На непродолжительное время он устраивается банковским клерком, а в свободное время занимается репетиторством, натаскивая студентов юридического факультета".(7)
   Вскоре в Париже открывается "Лирический театр", и Жюль Верн  становится его секретарём. Служба в театре позволяет ему подрабатывать в популярном тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 09.04.2017 (1)
О-о-о...!Как интересно! Я многого не знала о Ж. Верне. Про ранение и предсказания в частности.. 
Спасибо,Анечка! Увлекательно.
     19:55 09.04.2017 (1)
1
И я многого не знала...вот ведь куда занесло...и ещё уносит...стоило бриллианту оказаться в России...никак не отпускает...ещё будут рассказы, думаю интересные...Никак Око Бхайравы не хочет возвращаться к рассказам о себе...ведь они трагичны...Думала быстро закончить...пока не получается..
     20:02 09.04.2017 (1)
И не заканчивай, так интересно всегда! И постоянно что-то новенькое...
     20:42 09.04.2017
1
Буду писать, пока пишется...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама