Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.33» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 966 +2
Дата:
«Верно, Верн!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.33

мужа-гения и женой, и помощницей. Она была с ним и тогда, когда  9 марта 1886 года Жюля попытался застрелить племянник Гастон – сын его брата Поля. Гастон кричал:
-  Он сам виноват! Он не должен о таком писать. Пушки, подводные лодки, путешествия на Луну. Он придумывает мир, в котором мы все погибнем. Я должен его остановить!
   Пуля пробила Жюлю ногу. Гастона отвезли в психиатрическую больницу. Онорина не отходила от   мужа.  О путешествиях пришлось забыть навсегда.
   В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.
В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях: "Флаг родины" (1896), "Властелин мира" (1904), "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака"(1919), роман окончен сыном писателя Мишелем Верном.
   Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как "Дети капитана Гранта" (1867), "20000 лье под водой" (1870), "Пятнадцати летний капитан" (1876).
"Человек существо несовершенное. Никогда он не бывает доволен"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
Сын писателя занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца:
"Двадцать тысяч льё под водой" (1916); "Судьба Жана Морена" (1916); " Чёрная Индия" (1917); "Южная звезда" (1918); "Пятьсот миллионов бегумы" (1919).
   Внук -  Жан-Жюль Верн,  автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет. Книга была опубликована во Франции в 1973 году, русский перевод осуществлён в 1978 году в издательстве "Прогресс".(18) 
  Жюль Верн так и не побывал в России, но тем не менее в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов
Американский газетный магнат Гордон Беннетт просил Верна написать рассказ специально для американских читателей -  с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный "В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году", в Америке так и не вышел.
   Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги.
"- Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
   Писатель скончался 24 марта 1905 года, на 78-м году жизни, от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания.
На могиле Жюля Верна установлен памятник с лаконичной надписью: "К бессмертию и вечной юности".  Бессмертие - в его творениях.

  Перу Жюля Верна кроме 65 романов, которые были изданы в 93 томах, принадлежат  ещё 20 повестей и рассказов, 23 драматических произведения и 10 научно-популярных книг по географии и истории географических открытий. Таким образом, все сочинения Жюля Верна образуют библиотеку из 110- 115 томов, библиотеку, написанную одним человеком.
   Верн приглашает нас совершить воображаемые путешествия в глубины вулканов и океанов, по неисследованным странам, на Луну и на далёкие планеты.
   Его герои путешествуют на воздушных шарах, паровых танках, ракетах, подводных лодках, электрических автомобилях и даже на плавучих островах.
   В наши дни эти изобретения не кажутся  удивительными, но Жюль Верн предсказал их более ста лет назад, когда путешествовали верхом или в карете, в крайнем случае - на пароходе. Все свои изобретения Жюль Верн описывает абсолютно достоверно, будто сам был конструктором. Их устройство он продумал до мельчайших подробностей. (19)
   Жюль Верн был  гениальным предсказателем. Практически все технические фантазии, которые он описывал в своих произведениях, уже являются реальностью. Из 108 его прогнозов сбылось 98. Космические путешествия, подводные лодки, искусственные спутники земли, реактивные ракеты... Он предсказал искусственное оплодотворение и генную технологию, появление ядерного реактора и генномодифицированных продуктов, использование трансплантатов, телевидение и интернет.
   Многие из предметов, которые сегодня являются неотъемлемой частью нашей реальности, появились в его романах более чем 100 лет назад: космический корабль, самолёт, вертолёт, субмарина, электрический стул, акваланг, скафандр, электромобиль, компьютер и многое другое. Удивительным образом башня в центре Европы похожа по описанию на Эйфелеву башню, а Париж XX века  - на современную столицу Франции. Создаётся впечатление, что великий фантаст каким-то чудесным образом побывал в будущем.
  Три великих предсказания Жюля Верна.
  Первое предсказание. В 1994 году правнук великого фантаста Жан Верн, известный оперный тенор, при разборе семейного архива нашёл рукопись романа "Париж в XX веке", которая долгие годы считалась семейным мифом.
  В неизданном  романе Жюля Верна присутствовала и световая реклама, и телевизоры, и машины с двигателями внутреннего сгорания, и даже гигантские автомобильные пробки. По знаменитым парижским катакомбам проложены линии метро, люди пересылают друг другу документы с помощью прибора, подозрительно напоминающего современный факс.
   Кроме всего этого,  предсказывалось открытие так называемых "живых атомов", отвечающих за наследственность растений и живых организмов. Более того, Жюль Верн  предсказал скрещивание генов, в результате которого будут созданы растения (на примере томатов), способные при любой погоде, даже в морозы, давать по несколько урожаев в год.
    Согласно идее Верна, благодаря таким искусственным растениям человечество победит голод и достигнет всеобщего изобилия. Но не всё так радостно в этих предсказаниях - через несколько десятилетий земляне обнаружат, что эта пища очень опасна для здоровья и принесёт страшное заболевание  - "скоропостижную старость".
   Это пессимистическое предсказание более века хранилось в тайне. По воле случая, когда обнаруженный роман уже готовился к печати, на прилавках появился первый трансгенный продукт - томат. Тогда учёным впервые удалось изменить генетический аппарат растения. Публикация романа могла во многом подорвать репутацию генномодифицированных продуктов, поэтому он был издан в сокращённом виде. Великий предсказатель оказался прав. Сегодня проблемы ГМО – одни из самых насущных в современном мире.
  Второе предсказание. 21 декабря 1968 года стартовал американский космический корабль "Аполлон-8". Впервые в истории человечества был совершён пилотируемый полёт к Луне с тремя астронавтами на борту.
  Однако,  без непредвиденных осложнений не обошлось. Уже при выходе корабля на околоземную орбиту, при отделении ступени ракетоносителя, она так приблизилась к кораблю, что возникла опасность столкновения.    
   Были включены резервные двигатели, что в свою очередь, вызвало изменение орбиты - космонавты могли пролететь мимо Луны и погибнуть в космическом вакууме. Члены экипажа Джеймс Ловелл и Уильям Андерс обратились к ответственному за экспедицию Фрэнку Борману с требованием:
- Прервать полёт и возвратиться на Землю.
- Полёт будет продолжен, - настаивал Борман.
- Мы требуем  объяснений  такой уверенности в благополучном исходе, - не оступали Джеймс и Уильям.
- Вы их получите  после возвращения на Землю, - ответил Фрэнк.
 Борман оказался прав, корабль несколько раз благополучно облетел Луну и успешно приземлился. На праздничном вечере в честь этого великого события он открыл секрет:
- Я прочитал выдержки из романов Жюля Верна "Из пушки на Луну" и "Вокруг Луны". В романах были обнаружены поразительные совпадения в описании полёта: точно указана масса корабля -  30 тонн, количество членов экипажа -  три, и даже место взлёта -  штат Флорида. Сбылось и то, что корабль успешно вернулся на Землю.
Первыми космическими путешественниками стали капитан Николь, Импи Барбикен - американцы и Мишель Ардан -  француз.
   Один из гостей подошёл к Фрэнку и попросил:
- Дайте мне  почитать книги Жюля  Верна!
Этим человеком был Нил Армстронг -  астронавт, который год спустя первым ступил на поверхность Луны.
  Предвидения писателя поражают воображение своей смелостью и точностью. В книге "Вокруг Луны" была изложена идея реактивного движения в пустоте, впоследствии развитая в теориях Константина Циолковского. Основоположник космонавтики не раз повторял: "Стремление к космическим путешествиям заложено во мне Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении".
Третье предсказание.  Часто Жюль Верн предвосхищал направление развития уже существующих новых технологий. На международной выставке 1867 года он увидел подводную лодку "Планжор", ставшую прототипом "Наутилуса" из романа "20 000 лье под водой" Первые проекты и даже рабочие прототипы подводных судов появились задолго до рождения самого Верна, но что они собой представляли? На борту "Планжора" с трудом помещалась команда из 12 человек, судно могло погружаться не более чем на 10 метров и развивать под водой скорость лишь четыре узла в час. (20)
   Фантаст же предложил читателю путешествие в неисследованный подводный мир, полный тайн, незнакомых животных и растений. Тогда ещё никто не исследовал дно океана и читателю была очень интересна эта информация. В глубине морских пучин Верн создал живущий по собственным законам мир, в котором не было войн, зато действовали новейшие, не известные человечеству, технологии. "Наутилус" - подводная лодка с двойным корпусом, комфортабельная, как океанский лайнер, и прекрасно приспособленная для длительных экспедиций, с глубиной погружения, исчисляемая километрами. Предельной скоростью в 50 узлов, оснащённая скафандрами для пребывания под водой и аквалангами.   Сегодня всё это стало обычным, но некоторые предсказания в технике ещё ждут своего воплощения.
  Жюль Верн предсказал также использование бесконечной атомной энергии, использование субмарин в армии и в научных исследованиях. Только через столетие этот образ гигантской подлодки был воплощён в реальность. Свою первую ядерную подводную лодку ВМФ США назвали "Наутилус". (21)
      "Да! Но мир очень велик, а жизнь слишком коротка!
      Чтобы закончить сей труд, надо бы жить сто лет!
      Ох, буду стараться дожить до ста...!
      Но, между нами говоря, это очень трудно!"
(Жюль Верн "Воспоминания о детстве и юности")
Несбывшиеся предсказания:
- Земля на Северном полюсе ("Приключения капитана Гаттераса") и океан на Южном («Двадцать тысяч льё под водой»): всё оказалось наоборот.
- Подземный пролив под Суэцким каналом («Двадцать тысяч льё под водой»).
- Пилотируемый полёт на Луну в пушечном снаряде. Стоит отметить, что именно эта "ошибка" сподвигла К. Э. Циолковского на изучение теории космических полётов.
- Ядро Земли - холодно. (22)
- Ты - целая энциклопедия! - высказал  Евгений Мякишев Михаилу Болдуману.
- Правильнее сказать: Википедия. (23)
 - Но мы говорим о знаменитых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:53 09.04.2017 (1)
О-о-о...!Как интересно! Я многого не знала о Ж. Верне. Про ранение и предсказания в частности.. 
Спасибо,Анечка! Увлекательно.
     19:55 09.04.2017 (1)
1
И я многого не знала...вот ведь куда занесло...и ещё уносит...стоило бриллианту оказаться в России...никак не отпускает...ещё будут рассказы, думаю интересные...Никак Око Бхайравы не хочет возвращаться к рассказам о себе...ведь они трагичны...Думала быстро закончить...пока не получается..
     20:02 09.04.2017 (1)
И не заканчивай, так интересно всегда! И постоянно что-то новенькое...
     20:42 09.04.2017
1
Буду писать, пока пишется...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама