Произведение «Заметки о Бали» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: любовьжизньприключенияПутевые заметки
Автор:
Читатели: 1430 +2
Дата:

Заметки о Бали

верить в себя и не сомневаться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
День в белом
 
Не подумайте, что я думаю об этом дне как-то особенно. Нет. Но мысли он определенно навевает. 21е августа – День рождения моего экс, отъезд моей подруги Наташи, которая гостила четыре дня и наше с Олей первое выступление на Бали в знаменитом Ники Бич. Все события окрашены в белые цвета чистоты, свободы, легкости – все в белом.
 
Я написала ему сообщения, отправляя лучи добра и света. Ни доли сарказма или упрека. Я благодарна за все, что было. И искренне желаю ему счастья и благополучия. Уходит чувство вины, сожаления и обиды. Как сказал один из поразивших меня здесь хиллеров – Доктор Рай (имя его созвучно его ауре), - мне надо выплеснуть из своего стакана свое прошлое, очиститься и в пустой стакан набирать свое настоящее, не колеблясь, смотреть в будущее и фокусироваться на цели. Он почему-то при этом очень загадочно улыбался, глядя на меня… Здесь на Бали прошлое оставляет меня. Я приходу к тому, что вся мирская суета никчемна и иногда, самые большие события в нашей жизни происходят тогда, когда мы замираем. Я замерла. Пусть случиться то, что должно. Впереди белый свет…
 
Четыря дня у меня гостила моя подруга по команде Наташа. Не то, чтобы мы были очень близки, но, не видевшись лет десять, нам было, о чем поболтать. Наташа, как водится в нашем водно-половом мире, поведала мне о самых последних сплетнях и рассказала свою история, которая поразила меня и заставила взглянуть на многие вещи с другого ракурса. Наташа – путешественница. Она училась и много работала заграницей. Сама по себе натура очень экспрессивная и яркая. По мне, слишком суетная и шумная, но на  вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Вполне вероятно, что очень многим я кажусь занудой… Так вот, Наташа познакомилась с молодым и привлекательным итальянцем. Они повстречались несколько лет и решили планировать ребенка. Наташа забеременила. Все шло гладко, пока на седьмом месяце беременности будущий отец ребенка не заявил, что не готов к такой ответственности. Шок, растерянность, депрессия. Я не могу представить, что переживает будущая мать в такой ситуации, но уверена, что это одно из самых отвратительных ощущений в мире. Сила характера этой меленькой и хрупкой на первой взгляд женщины позволила ей не только родить здорового малыша, но и уехать работать с ним в Индонезию, пользоваться большим успехом у мужчин и дикой завистью у женщин. В настоящее время Наташа лишает своего бывшего родительских и прав и уверена, что ее жизнь складывается наилучшим образом. После встречи с ней во мне родилась какая-то страшная гордость за подругу, восхищение и чувство благодарности за то, что у меня есть здесь и сейчас. Впереди только белое…
 
Сегодня вечером случится событие. Моя первая «работа» на Бали. Мы с Олей выступаем на местном Ники Бич в честь его первого дня рождения. Вечеринка в белом: белые люди, белые пальмы, белые купальники будут светиться от неоновых прожекторов, белоснежных улыбок и горящих глаз. Соберется много друзей и незнакомцев. Должно быть весело. Я в предвосхищении. Немного волнуюсь – такое приятное, знакомое и немного забытое чувство. Что нам готовит этот день? Уверена, что только белый свет в конце туннеля.
 
 
 
«Пей воду так, как вода пьет тебя»
 
Белая ночь прошла превосходно. Мы даже не ожидали такого взрыва эмоций и восхищенных взглядов. Мы с Олей были сексуальны, молоды, прекрасно сложены, абсолютно синхронны. А недавно купленные белоснежные купальники только подчеркивали нашу красоту и чистоту. В ту ночь мы действительно были белоснежно чисты.
 
Марк сделал этот вечер. Для меня. Я сияла и мне было очень важно, что он видел мой свет. Только это и было важно. Обнимая меня после он говорил: «Как же я горжусь тобой!» А я гордилась тем, что гордится он. От его слов, рук и бездонно голубых глаз мое сердце билось чаще. Мы многое сказали друг другу в этот вечер. Пусть все его слова останутся в моем сердце. Но как бы я была счастлива встретить его в другой эпохе, в другом мире. Но, увы, это не так. Огромная яма поколений разводит нас по разным берегам.
 
Эти мысли приходили ко мне, когда я сидела на обрыве, который оголился на отливе у храма Тана Лот. Был закат, море туристов. Но я не замечала их суеты. После омовения в святом источнике, с орхидеей в волосах, рисом в области межбровья я ушла чуть дальше по побережью и смотрела, как красное солнце опускается в пучину океана. Под ногами невероятная сила воды ударяла о камни и втягивала в себя обратно все плохое, что было на душе. Мне было очень хорошо там и комфортно одной. Когда солнце скрылось за горизонтом, я ощутила пустоту и легкость. Мне было комфортно и приятно там, где я есть. Я даже не замечала Олю, которая сидела рядом.
«Пей воду так, как вода пьет тебя». Это одно из последних моих ощущений на Бали. Слиться, растворившись в этих волнах, закатах, тишине.
Скоро я собираюсь погрузиться в тишину. Наедине с собой в абсолютном молчании. Это испытание или наслаждение? Мне интересно, как отреагирует мое сознание на этот опыт.
 
А потом, возможно, здесь на Бали я встречу свою маму. Не могу сказать, что я очень жду ее приезда. Но думаю, что она должна это видеть, прикоснуться, вдохнуть. Просто, чтобы однажды понять, как вода может пить тебя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просветление
 
Сегодня день ПРОСВЕЩЕНИЯ, на который у меня настало ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Смотрю на фото своего брата, который идет сегодня впервые идет в последний 10ый класс. Он прекрасен, красив, умен, очень вырос. Вдали от дома я осознаю, как же люблю свою семью и как много она мне дала. Спасибо мамочка и папочка. Хоть и последний редко был рядом.
 
1е сентября для меня впервые в жизни какое-то другое необыкновенное. Я встала рано, но не пошла в школу (уже давненько туда не ходила), ни в Университет (тоже сколько лет сколько зим), не поспешила по делам. На своем маленьком байке в 7:30 утра я помчала на занятие йогой под руководством симпатичного белокурого испаноговорящего инструктора (грех не помчать!)). Дорога среди рисовых террас, медитация, дыхание, виньясы – так начался мой День Знания – Знания себя.
 
Познанию себя предшествовало абсолютно сумасшедшее, невероятное и спонтанное путешествие в Тайланд. Отправившись в иммиграционный офис для продления визы, я обнаружила, точнее мне объявили, что моя виза просрочена уже на 4 дня!!! На вопрос, что же мне делать, офицер ответил: «Вам нужно срочно вылететь из страны. Поезжайте, например, в Тайланд». Я четко последовала его совету и через час уже на всех порах летела в аэропорт, на ходу по телефону покупая билет в Бангкок. Куда? Зачем? Почему? – на эти вопросы у меня не было ни одного ответа.
 
Отсчитав наличные за билет прямо у стойки регистрации, я вспомнила, что мой инструктор по йоге советовал мне посетить курс Випассаны или так называемый «Курс тишины». Он говорил, что лучшие находятся в Тайланде. Далее Гугл показал мне, что такие места находятся вовсе не в Бангкоке, а на севере страны – в одухотворенном и старинном Чианг Мае. Дело дошло до Чианг Мая, когда мне уже надо было садиться в самолет. Из Бангкока ночным 12-часовым поездом я добралась до места, о котором понятия не имела до дня моего вылета.
 
Чианг Май очень аутентичен. Монахи, рикши, смешные цены и практически никто не говорит ни слова по-английски. Я разместилась в отеле, день гуляла по городу. Моя попытка бессовестно украсть полотенце, которое нужно было мне для курса, обнаружилась. За что очень стыдно. Да простит меня Будда. А по буддистской философии Будда в каждом из нас. Но, как оказалось, самой простить себя куда тяжелее…
 
Итак Ват Умонг или монастырь Умонг любезно принял заблудшую грешную душу на курс 5-дневной медитации. Сказать, что это было тяжело – не сказать ничего. Это были пытки, которые, по моему мнению, сравнимы с наркотической ломкой, хоть я ее и не испытывала. Не рекомендуется: разговаривать, читать, слушать музыку, есть после 12 часов дня. Подъем в 5. Медитация. Завтрак. Уборка территории. Медитация. Обед. Уборка. Медитация. Свободное время. И вечерняя медитация, беседа с учителем. По сути ты можешь разговаривать только с монахом, очень коротко и только на религиозные темы. Движение – минимальное, самокопание – глубокое, переворот в сознании – колоссальный. Одежда – исключительно белая. Еда – исключительно скромная: бульон и рис два раза в день.
 
Растворятся в атмосфере и забывать, где я и зачем, у меня получалось только по утрам. Вечером же захлестывала страшная тоска по «нормальной» жизни. Хотя где этот критерий нормальности? Теперь этот якорь сместился в другую сторону.
 
Признаюсь, я грешила. И на третий день в монастыре нашла себе собеседника. Пом был продавцом в книжном магазине. И однажды, зайдя туда, я расплакалась, когда Пом спросил меня про семью. Это так странно, но при испытании тишиной все беды, которые, казалось бы, ты уже похоронил, выходят на поверхность. И ты отпускаешь их. Это очень важно – не закопать, а отпустить. Простить себя и всех своих обидчиков.
Главное, что я забрала с собой из Чианг Мая – это силу. Способность быть одной, в настоящем мгновении и быть счастливой. Я начала ценить жизнь, то, что у меня есть, моих друзей (боже, как же они стали важны для меня), природу, звуки, движения, слова, даже дыхание.
 
И когда я, опаздывая на рейс, неслась по длиннющему терминалу Суварнабхуми (аэропорт Бангкока) и в последний миг мне удалось запрыгнуть на самолет до Денпасара, я была счастлива. Я хохотала, прыгала, улыбалась всему живому и любила всех. Все не вечно в этом мире. А счастье оно есть только здесь и сейчас. Не завтра и не вчера. Только внутри каждого из нас.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Вся твоя жизнь может стать одним большим оргазмом,
если ты услышишь биение  своего сердца»
Октавио Сальвадо
 
Эта неделя для меня стала большим, глубоким и искренним открытием. На занятиях йогой под руководством немки Дитте я узнала о курсах преподавателей йоги. Тем же днем я встретилась с одним из самых известных, молодых, обаятельных и привлекательных инструкторов на острове – Октавио Сальвадо. После пяти минут общения с ним у меня не осталось ни единого сомнения – я пройду этот курс.
 
Эта неделя была одной из самых интенсивных и глубоких за все мое время на острове. Йога каждый день с 6 утра до 4 вечера. Серф на закате. Возможно ужин, возможно без. И на третий месяц от Бали, от этой красоты, от этого духа и от этой свободы у меня до сих пор разрывается сердце. Я вдыхаю этот остров, эту энергию, эту жизнь – ПРАНУ, которая меня окружает. Я ,наверное, еще никогда не чувствовала, что живу, что я есть, что все есть энергия, что мое сердце бьется и, пульсируя, сливается со всем живым, с океаном, волнами, дыханием, восходом и закатом… Я люблю тебя, жизнь!!!
 
Каждый день мы начинали с практики, переходили на медитацию, в середине слушали лекции по истории и философии йоги и заканчивали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама