Произведение «Таких не берут в космонавты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 477 +2
Дата:

Таких не берут в космонавты

Три семьи из одной деревни ехали осваивать Сахалин. Путь конечно не близкий, но вот и Ванино-Холмск, а паром ещё не  скоро.  Дружно порешили пойти в ближайшее кафе перекусить и отпраздновать первый полёт в космос человека. Тем более нашего, родного, россиянина Юрия Гагарина.
Одна женщина была против незапланированной растраты.
- Клава, не жмись, - уговаривал её муж Павел, -  уже край пути-то, скоро на месте будем, можно и расслабиться.
- Да, Клавдия, и поесть горячего не помешает, - встрял в разговор Иван.
- Тебе, Ванька, только бы спиртами заправится, а впереди ещё обживаться надо,  - возмутилась Клавдия.
- Клава, радость – то какая! А ты скупишься, не срамись, - одернула её Феодора, жена Ивана.
- А пойдем, Пашка,  без неё, -  прихлопнул по плечу Виктор и подмигнул своей жене Марии, - накормим, напоим, а Клавка твоя пусть тут на узлах сидит.
- Придумали тоже! – возмутилась Клавдия, - вместе пойдем.
Кафе было неподалёку, переселенцы зашли, осмотрелись и, выбрав столик, расположились. К ним подошла официантка, но женщины ещё мешкались, не зная, что заказывать на обед. Тут в кафе важно, держа в руках толстенные портмоне, зашли трое мужчин, и официантка сразу засуетилась возле них. Мужчины сделали богатый заказ, много кушаний, коньяк, водка, блюда заказа полностью заполнили их столик.
- Живут же люди, - прицокнул языком Павел, - а нам тут гороховый суп наворачивать!
- И за это скажи спасибо, - возмутилась  его жена Клавдия, - хотел горячего, получай. И не глазей по сторонам! 
- И горячительного, – усмехнулся Иван.
За соседним столиком мужчины расплатились, и бурно выкрикивая тост за первого космонавта, подняли рюмки, но выпить им не пришлось…
В кафе зашли милиционеры и  официальным тоном заставили всю троицу последовать за ними. Переселенцы  притихли, да уж, ситуация шокировала,  блатную троицу загрузили в машину и увезли.
- Вот это номер! – воскликнул Иван.
- А пошли за их столик, всё оплачено, - предложил Виктор, встал и демонстративно пересел.
- И, правда, не пропадать же добру, - Павел последовал за ним.
Вся компания кроме  одной Клавдии переместилась за оплаченный столик.
- Клава, ты долго  там будешь сидеть? – спросила Мария.
- Не буду я срамиться! Еще и вас заберут в милицию, допрыгаетесь.
А компания, не стесняясь,  обедала, пили коньяк,  поднимали тосты и поглядывали на  Клавдию, которая хлебала свой суп и косо осуждающе поглядывала на друзей. 
- Я бы тоже полетел в космос, - заявил захмелевший Павел.
- Да тебя не возьмут, зачем им трактористы в космосе, - засмеялся Виктор.
- И маленький ты, затеряешься там, в невесомости, - усмехался Иван.
- Прям таки не возьмут, я ещё ого-го! Это их космонавты в тракторе не разберутся, а тракторист всегда сообразит, даже в ракете ихней!
- Ага, - смеялся Иван, - с помощью, молотка, зубила и такой-то матери.
- Кто тебя, сморчок, в космос пустит! – отозвалась, так и решившаяся подсесть к своим Клавдия, - ты там перегарищем всех потравишь враз.
- Мечтай, Пава, может и сбудется когда, - отозвалась Мария.
- Эх, Павел, не видать тебе космоса из-за роста, перегара и баба не пустит, - ржал Иван.
- Ну, за Гагарина, - произнёс очередной тост Павел, - пусть ещё не раз слетает туда, и Клавку мою заберёт, уж она - то вон какая настырная, упёртая, огонь баба, такая точно для космоса сгодится…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 12.04.2017 (1)
Бывают и такие!
     22:11 12.04.2017
да! то-то 
Реклама