Произведение «Из Сборника Капричос. Ладья Харона («До самой смерти» 55)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 804 +3
Дата:

Из Сборника Капричос. Ладья Харона («До самой смерти» 55)

Движение  по Петле Мебиуса.  
   И только заняв место в вагоне успокоился. Внизу  никакого разобщения людей  … здесь, под землей,  мы все вместе… И я видел, что его, ее, их  утро  не  отличается от моего…Все что там происходит уж не есть новым… От  всего этого, от этой общности  только «яма» глубже… И  ни электронные книги…ни , WiFi,  ни СМС  не выглядят здесь как прогресс… …и  мне  стало … «покойно, тепло, привычно и грязно, как в старом халате» *.
………………………….………………………………………………………………………………
   …Я встрепенулся от пришедшей неожиданно, но в свою очередь мысли.…Сколько я уж езжу поэтому маршруту, а до сих пор у меня не появилось знакомцев, которых бы я узнавал в лицо…
   Неделю не мог вернуть внимание … к  моим  «морлокам»… сознание протестовало… …Ничего личного…, но «морлоки» же…
   Каждый день мы спускаемся  под землю… И никому в голову не приходит, что когда нибудь нас оттуда не выпустят… Ведь нет никаких факторов  выхода из под земли…
   Я расскажу вам… что вас ждет «морлоки»…. Никто из нас отсюда живым не выберется…
……………………………………………………………………………………………………….
   Сон III:
   …Выход из ниши с поворотом налево или направо теперь сопровождался неконтролируемым злобным чувством удовлетворения и силы. Я знал, что среди спускающихся на эскалаторе навстречу мне были и те, кто выходили раньше навстречу мне из ниши, те чье движение поселило в мои сны темное и бесформенное.
   После участия в этой процедуре, с другой стороны, в сны мои пришло предчувствие бега, бегства: темное бесформенное надвигалось  по всему  горизонту сонного мира, не оставляя надежды на пробуждение.  И все-таки оно наступало каждое утро белеными потолками либо серыми одеялами  соседа слева или справа – кто такие? откуда они в моем сне?-  чьи дрожащие веки удерживают остатки невесть какого ночного кошмара (либо открытые невидящие глаза соседа, ищущие точку опоры в утренней реальности).
……………………………………………………………………………………………………….
   Пробуждение после таких снов вызывает чувство благодарности за то, что даже эта жалкая реальность существует.
………………………………………………………………………………………………………
СОН ПОСЛЕДНИЙ:  Я бежал к пробуждению от враждебного сонного горизонта, от которого отделилась бесформенная тень в погоне за мной,  неся угрозу пробуждению.
   Бежал быстро, без присущей снам традиционной тяжести в ногах, преисполненный привычным, не встречающим сопротивления страхом.
   Вдруг  появилось нечто новое в ощущениях: я почувствовал, что в беге я смету любого, кто попадется мне на пути в моем беге. Страх становился непреодолимой силой. Страх уходил, скорее трансформировался,  и  в беге моем я услышал радостное ожидание – скорее даже  предвкушение столкновения с кем-то или чем-то  попавшемся у меня на пути. Я смету все что случайно ли умышленно ли   покусится на мое право жить в страхе. Либо меня, наконец,  догонят и тогда…
………………………………………………………………………………………………………..
   Очнувшись среди своего мира  я  думал…Откуда пришел этот зов?...
…………………………………………………………………………………………………….
… Мужчина  едет в один из выходных дней. Расположился на сиденье мысли и тело…для него не тайна… не загадка… не секрет...
Он неспешно поднимает свои глаза выше голов сидящих  напротив – там стекло, отражающее  сторону на которой сидит он. … между плечей фигур, расположившихся  на противоположном сиденье он видит  отражение… Тускло как и положено в стекле,  отразилось лицо немолодого  мужчины, усталого и… морщины пересекали его лоб,  резко обозначенные носогубные складки, тусклый взгляд….уголки рта опущены вниз.
На какой-то миг его пронзило узнавание… затем привычно  он услышал голос, вещающий о том, что двери закрываются, раздался стук  ударившихся друг о друга створок, и шум нарастающего движения отвлек его от увиденного…
…Вдруг почувствовал, что у него тоже закрываются глаза…
……………………………………………………………………………………………………..
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама