Произведение «Сказка о добром помощнике» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкадети
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 770 +1
Дата:

Сказка о добром помощнике

    В одном большом мире жил-был Чуток. Он прекрасно знал, что без него ни у кого ничего не получится, что было задумано: возводил ли кто-то большой дом или высаживал красивый сад, искал ли под микроскопом новую жизнь или строил корабль для покорения неизвестных земель – везде нужен был Чуток. И так выходило, что если он куда-то успевал, там всё получалось очень хорошо.
    Хорошие мастера любых дел его ждали, а ленивые говорили: «А, и так сойдёт». Только у ленивых мастеров не получалось задуманное, и тогда они обвиняли доброго парня по имени Чуток. Досадуя, говорили: «Эх, вот если бы Чуток…» А Чуток прощал, не обижался. И, как только появлялась свободная минутка, сразу же спешил и к этим мастерам. Кто-то из ленивых мастеров радовался его приходу и доделывал начатое дело. И в тот же момент превращался в хорошего мастера. Тогда все вокруг его уважали, а его работу любили. А другие, махнув рукой на своё дело, прогоняли доброго помощника Чутка. Но он снова не обижался, а спешил найти хороших мастеров и очень любил им помогать.
    Однажды, в его родной деревне кончились дела у всех мастеров, когда наступило время праздников, а плохие мастера не захотели взять в помощники Чутка, тогда отправился он в путь – искать новых мастеров. В соседней деревне он нашёл много хороших мастеров и очень много им помогал. Но в этой деревне тоже настало время праздников. Тогда он пошёл в другую деревню, потом - в третью, и так обошёл все окрестные поселения.
    Мастеров было очень много, очень разных. Для кузнеца он поддувал огонь, для хлебороба доставал из своего большого рюкзака недостающую горсть зерна, для дровосека подарил флакончик с эликсиром, придающим силы рукам. Для трубочиста удлинял верёвку для чистки труб, а в левом кармане нашёл медный пятачок для нищего путника. Седовласому путнику не хватало этого пятачка, чтобы купить хлеба в дорогу.
    Путник очень обрадовался, получив пятачок от Чутка, и говорит ему:
    - Хоть я и не вижу тебя оттого, что слеп с рождения, но знаю, что ты – очень добрый парень и всем помогаешь. Спасибо тебе за пятачок! Но как же мне тебя отблагодарить?
    А Чуток ему ответил:
    - Я очень рад, что пригодился и тебе тоже. А твоя радость для меня и есть самая лучшая благодарность.
    Тогда путник улыбнулся, погладил свою седую бороду и сказал:
    - Я обошёл почти весь белый свет. И везде, где бы я ни бродил, есть мастера, которым ты нужен. В какой-то деревне я встретил Чуточку. Она такая добрая, такая умница, что я, встретив тебя, подумал: а не твоя ли это сестрица? Добрый Чуток, ты знаешь эту Чуточку?
    Чуток очень удивился и сказал:
    - Нет, путник-старичок, я не знаю Чуточку. И сестры у меня нет, только братья Толкачик и Пендаль. Пендаля никто не любит, он угрюм, но тоже много помогает людям, хоть они его и не благодарят. А Толкачика часто зовут в помощники. Вот они вдвоём тоже где-то по миру ходят, людям помогают: кому в учении, кому в мастерстве. Скажи, путник, давно ли ты встречал Чуточку? После твоего рассказа я очень хочу её увидеть. Скажи, где мне её искать?
    Старичок опёрся о свой деревянный посох, опустил голову, подумал и сказал:
    - Вот беда ведь – не помню я, где её встречал. Но ты иди к мастерам, спроси у них, может, они тебе и помогут.
    Чуток поклонился старцу, пожелал ему доброго пути и сам отправился в путь.

    Шёл он, долго ли, коротко ли – о том история умалчивает. Много дней шёл. Во всех деревнях всех мастеров он просил вместо благодарности рассказать о Чуточке. Одни мастера не знали про Чуточку ничего, другие что-то слышали, но где её искать, не знали. Не один десяток деревень прошёл Чуток, спрашивая у всех про Чуточку.
    И вот однажды один хороший портной, которому он подарил недостающую пуговицу, рассказал ему о Чуточке:
    - Знаю, знаю! Добрая девица. Она и у меня
когда-то была, помогала: подержала мне полотно, да так ловко, что его тютелька в тютельку хватило на штаны, которые барин заказал. Кстати, у неё и сестрица есть, её так и зовут – Тютелька. Они вместе у меня были. А ты зачем Чуточку ищешь? Не сёстры ли они тебе?
    - Да нет, не сёстры,- ответил Чуток,- один путник седой рассказал мне о ней. Вот теперь ночей не сплю – так хочу её увидеть!
    Портной отложил готовый сюртук, пришив к нему последнюю пуговицу, и призадумался. Потом, вздохнув, сказал:
    - Да, тяжело найти добрую Чуточку. И даже как помочь тебе, не знаю. Могу только совет дать. В мире ведь не только мастера бывают, а и мастерицы, да ещё какие! Чуточка к ним чаще заглядывает: кому ниточку подтянуть, кому шёрстки добавить, а кому и щи досолить. И всем-то она помогает, никому не отказывает. И вот мой тебе совет: после того, как мастеру поможешь, загляни в его избу. Обычно так бывает: если муж – мастер, то и жена – мастерица. А если мастерица, то и Чуточка у неё может быть.
    Поблагодарил Чуток портного, сложил в свой рюкзак подаренные им лоскутки да маленький огарочек свечи и пошёл к другому мастеру – скорняку, что жил на краю деревни.
    Чуток у скорняка пробыл недолго, помог, чем мог, спросил его о Чуточке, да и заглянул к его жене мастерице. Но Чуточку не нашёл. Скорняк жил в достатке, и у них всегда всего хватало, потому его жене помогать и не пришлось. Зато хозяйка накормила Чутка вкусными пирожками и рассказала, как однажды, когда она была ещё совсем молодая, Чуточка ей подарила волшебную травку с толстыми корешками и показала на жёлтенькие цветочки под окошком:
    - Вон, смотри, эта травка до сих пор у меня растёт. Я выкапываю корешки, мою их, тру на тёрке и добавляю в свои пироги. Говорят, мои пироги самые вкусные. А ещё эти цветочки пчёлы уж очень любят. Чуть ли не дерутся друг с другом за каждый цветок. А цветочки щедрые, для каждой пчёлки у них нектара хватает. Я беру мёд у соседа-пасечника. Это же его пчёлы сюда прилетают. Какой же вкусный мёд! Да и старичок добрый, только слышать стал плохо. Ты когда к нему зайдёшь, спроси у него про Чуточку, да погромче говори. Если он сам не знает, то, может, его дочка-кружевница знает. А с тех пор, как у меня Чуточка побывала, меня считают лучшей мастерицей пироги печь. А я вот думаю: она же не только мне волшебные корешки подарила. В её сумочке их было несколько. Значит, где-то есть ещё и другие мастерицы по пирогам.
    Чуток улыбнулся и сказал:
    - Я тоже этот корешок знаю. Ты его не только в пироги добавляй, а и в кисели, и в варенье какое-нибудь, которое своего аромата не имеет.
    Хозяйка всплеснула пухлыми ручками и воскликнула:
    - А я-то думаю: ну чем же мне яблочное повидло сдобрить? Вот спасибо тебе, добрый Чуток! А раз ты знаешь про эту травку-приправку, может, и скажешь, как её зовут? А то ведь я по молодости да глупости спросить об этом Чуточку совсем забыла.
    - Это ваниль. Только смотри, слишком много не клади, а то твоё повидло горчить будет.
    - Да уж знаю,- вздохнула хозяйка,- когда-то по той же своей глупости напекла пирогов, которые никто есть не стал.
    Они вместе посмеялись, простились, и пошёл Чуток к пасечнику.

    Пасечник так обрадовался Чутку, что чуть не задушил в своих объятьях. Да посетовал:
    - Вот мёд качаю, а для последнего бочонка у меня вощинки не хватило, чтобы запечатать. Может, поможешь?
    - Конечно, помогу! – сказал Чуток и тут же достал из рюкзака тот самый огарочек свечи, что получил от портного.
    Пасечник обрадовался, разогрел свечу и запечатал маленький бочонок с мёдом. Потом подумал немного и подарил его Чутку со словами: «Вдруг, кому-то пригодится».
    Чуток поблагодарил с поклоном и стал спрашивать про Чуточку. Старик ответил:
    - А ты зайди к моей дочке кружевнице, она хорошо знакома и с Чуточкой, и с её сестрицей.
    Чуток обрадовался и зашёл в избу. Кружевница как раз заканчивала новый белый воротничок. Но Чуток увидел, что ей не хватит ниток, и незаметно подложил ей белых ниточек в шкатулку в тот момент, когда кланялся с приветствием. Кружевница тоже его поприветствовала улыбкой и кивком головы, поправила упавшие на лоб золотистые волосы и попросила подождать, пока она закончит работу.
    Чуток сел на лавку и стал оглядывать избу. Видать, хозяйка была мастерицей не только в кружевах: в избе было чисто, светло, уютно и пахло чабрецом.
    Не успел Чуток оглядеться, как кружевница закончила работу, сложила всё в шкатулку и подошла к Чутку.
    - Спасибо тебе, добрый Чуток за ниточки! – сказала мастерица.
    Чуток смутился немного и спросил:
    - А разве ты заметила?
    - Конечно, заметила, потому и благодарю. Если бы не ты, то я и эту работу не смогла бы закончить.
    - А что ж, есть и другие работы, которые не закончила? Так я тебе ещё ниточек дам, только скажи, какие нужны.
    - А вот, смотри… - с этими словами мастерица достала из сундука нежно-розовую скатерть и светло-голубую пеленицу для икон.
    На скатерти были разрисованы кружевами чудесные цветы и сочные плоды, а на пеленице раскрыли крылья дивные птицы и вместе с ангелами пели славные песни. Чуток как будто услышал эти песни и будто почувствовал аромат тех цветов.
    - Милая кружевница, да как же так вышло, что тебе не хватило ниточек? – спросил Чуток.
    Мастерица вздохнула и ответила:
    - Живёт в наших краях злая ведьма. Она-то и ворует у людей то, что им нужно, а ей не нужно. Это, наверное, от злости, да от зависти, что она кроме колдовства больше ничего и не умеет. Раньше, если ниток не хватало, мне Чуточка помогала, да сестрица её Тютелька.
    Чуток, как услышал про Чуточку, аж вскочил с лавки и закричал радостно:
    - Ты знаешь, где найти Чуточку?! Расскажи мне про неё, пожалуйста!
    - Ах, добрый Чуток! Это печальная история. Давай-ка, мы с тобой чаю попьём, у меня как раз чай заварился, И я расскажу тебе про Чуточку и её горе.
    Кружевница подвинула лавку к столу, усадила Чутка за стол, сама села и стала разливать чай. Теперь только Чуток понял, откуда шёл травяной аромат.
    - Ходит в народе молва, - начала свой рассказ кружевница, - о злой ведьме, что живёт в Синих Ёлках за Белой Горой. Вредит она людям по мелочи. На большую подлость у неё смелости нет, да у неё ничего нет, кроме колдовства да покосившегося шалаша. Говорят, в этом шалаше в сундуке из камыша она и прячет то, что ворует у людей. Да мало ли что люди говорят! Можно ли слухам верить? А Чуточка, когда была у меня в последний раз, плакала, рассказав о своём горе: пропал их с Тютелькой единственный братец по имени Краешек. Мальчик ещё маленький, только-только начал учится помогать людям. И вдруг пропал. Тютелька подумала, может, это ведьма их Краешка украла. А Чуточка решила, что надо идти к ведьме и вызволять их братца. Давно они ушли. Уже, может, и сами в ту же беду попали. Ведь ведьма не упустит такого случая.
    Кружевница замолчала, достала платочек и стёрла слезинку со щеки. Чуток вздохнул тоже очень грустно и сказал:
    - Ну что ж, надо идти к ведьме и вызволять из беды всех троих. Милая кружевница, а не знаешь ли ты, чем можно одолеть эту ведьму?
    - Неужто пойдёшь? – шмыгнув носом, удивлённо спросила кружевница.
    - Конечно, пойду! – ответил Чуток.
    - И не боишься?
    - Да чего ж её, эту ведьму, боятся?! Она же только этого и желает – чтобы её все боялись! Знать бы, чего она сама боится!
    Кружевница вскочила и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама