Произведение «Сказка о добром помощнике» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкадети
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 778 +1
Дата:

Сказка о добром помощнике

схватил платочек и накинул на черёмуху – она тут же превратилась в Тютельку. Чуток расправил косыночку и накинул на вишенку. Раз – а это уже Чуточка! Ведьмино колдовство испарилось! Как они обрадовались! Взялись за руки и пошли хоровод водить и песни петь.
    А потом Тютелька сказала:
    - Ну, радость радостью, а и о деле надо помнить. Нас люди ждут, надо возвращаться.
    - Подождите! – вспомнил о чём-то Чуток и забежал в избу, вынес оттуда железный сундучок и говорит: - Вот, чуть не забыли, его надо собой забрать и людям их вещи вернуть. А что же делать с котлом? Там ведь отрава, наверное».
    - Да, - сказала Чуточка, - эту отраву ведьма варила, чтобы вылить в колодец в какой-нибудь деревне, а может, и не в одной. Оставь его. Сюда никто не ходит, а через время варево высохнет и будет уже без чар.
    Так и решили. Сёстры взяли за руки братца, и пошли они все вместе в обратную дорогу. Вёл их Чуток через каменное поле и пещеру в горе, через речки и хлебные нивы. И вот чудо: всего за два дня они добрались до деревни, где жила кружевница.

    Кружевница их встретила ароматным чаем. И за чаем Чуток с Чуточкой наперебой рассказывали о своих приключениях, уплетая плюшки и булочки. Кружевница их слушала внимательно, то качая головой, то всплескивая руками.
    Потом Чуток открыл ведьмин сундук и стал оттуда выкладывать ворованное ведьмой добро. Кружевница обрадовалась, увидев свои ниточки - розовую для скатерти и голубую для пеленицы. Она тут же их взяла и очень быстро закончила обе работы. Чуточка и Тютелька так восхищались чудесными работами, что кружевница решила подарить Тютельке скатерть, а Чуточке – пеленицу.
    - А мне ты что-нибудь подаришь? – спросил Краешек, но смутился, покраснел и опустил голову.
    - Конечно, подарю! – с улыбкой сказала кружевница и достала тёплые носочки для Краешка. Краешек взял носочки и поблагодарил:
    - Спасибо тебе, добрая мастерица! Я тебе тоже когда-нибудь пригожусь!
    - Ну а тебе, Чуток, - повернулась кружевница к Чутку, - особый подарочек, - и подаёт ему одеяло лёгкое, как пух, тёплое, как мех, и такое разноцветное, как весь мир!
    Чуток удивился и говорит:
    - Да это же мои лоскутки!
    - Верно! – со смехом ответила кружевница, - Под этим одеялом сон крепче, а значит, и сил больше наберёшься, людям сможешь больше помочь.
    Так друзья и простились.
    Теперь Чуток с Чуточкой ходят по мастерам с ведьминым сундуком, раздают нужные вещи их хозяевам: невод – рыбаку, гвозди плотнику, а дудочку пастушку. Да и просто помогают, чем могут.
    Тютелька с Краешком поселились в этой деревне, где живут кружевница, скорняк и пасечник. Они по-своему помогают людям. А Чуток в их саду посадил в землю жёлудь, что нашёл в лесу возле дубка. Пусть растёт, может, ещё один братец вырастет.

Ноябрь 2013 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама