Произведение «Джинн испанского происхождения»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 627 +1
Дата:
Предисловие:
Вино

Джинн испанского происхождения

Мечта увидеть «дикий, скалистый, суровый берег» (а именно так переводится с каталонского и испанского языков Costa-Brava) появилась у меня внезапно и, как это бывает свойственно идефикс, никуда не собиралась исчезать.
Впервые об Испании мы заговорили с моей подругой, материализовавшейся одним зимним унылым вечером на пороге моей квартиры с бутылкой красного испанского вина в руке. На бутылке значилось: Pinna Fidelis Roble 2014.
– О! – пораженно воскликнула я. – Сразу представляю, как вино выдерживают в дубовых бочках, какой полумрак царит в прохладном помещении... 
– Или, может, наоборот, в теплом? – засомневалась подруга.
– Нет, конечно! Никогда в погребах, где хранятся бочки с вином, не бывает тепло! Помню, что я читала про винодельню Кампо Вьехо... Представляешь, там целый штат дегустаторов (их называют, кажется, сомелье? или это в ресторанах сомелье?)  работает! Они отслеживают всю технологическую цепочку и различают вкус вина на каждой стадии его изготовления...
Не слишком хорошо разбираясь в вопросах виноделия, мы «отправились» в Интернет, где незамедлительно отыскалась необходимая информация.
Во-первых, чтобы не возникало никаких вопросов с винным этикетом, следует обратиться к сомелье – работнику ресторана, который знает винную карту как свои пять пальцев и отвечает за подбор вин для клиента. Другой специалист – кавист – не обязан откупоривать бутылки или снимать вино с осадка. И работает он не в ресторане, а в крупном винном отделе магазина. В качестве продавца-консультанта ориентирован на продажи, а единицей измерения эффективности его деятельности будет бутылка. А вот бокалом оперирует тот самый дегустатор. В его памяти хранятся «эталоны», но не мер и весов, а вкусов и запахов. Винных вкусов и винных запахов! И это настоящий человек-вкусонос, которому нет дела до стоимости бутылки вина или ритуала подачи его к столу – он занят сопоставлением определенных вкусов и ароматов с образцовыми, которые обязан помнить. Когда мы от дегустатора перешли к характеристике профессии винного критика, то сразу поняли: это мы и есть! Пробуя вино, мы оценивали его вкус и готовы были подробно рассказать каждому желающему, каков он, ароматический букет Pinna Fidelis Roble 2014.
Во-вторых, мы выяснили, какими винами славится Испания. Идем по нарастающей: белые, розовые и красные. Самые лучшие – красные! Как утверждают винные критики, они «довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток». И среди испанских вин не найти полусухих или полусладких. Только сухие! Однако есть исключение. И касается оно очень сладких десертных вин. Сомелье предложит вам их после обеда или ужина, с десертом.
– Интересно, каким? – сразу оживилась моя подруга.
– Подожди! Мы едем в Испанию, чтобы пробовать вина или наедаться пирожными?
– А мы едем в Испанию?
– Разумеется! Это будет нашей мечтой!
– Тогда я ищу винный тур!
Профессионально занимается организацией винного туризма в Каталонии, и не только, агентство «Секреты Барселоны». Самые лучшие винодельни каталонских регионов – это Приорат (его вина вовсю конкурируют с французскими и даже потеснили их), Пенедес (где изготавливается кава – местное игристое вино, похожее на шампанское), Эмпорда, Алелья. Можно заказать винный тур в Риоху.
– А... мы с тобой не станем пьяницами? – подруга усмехнулась.
– Ты встречала когда-нибудь дегустаторов-пьяниц?
– Начнем с того, что я их вообще ни разу не встречала...
– Значит, остаются открытыми вопросы со стоимостью туров и твоими страхами по поводу «спиться»?
– Да, именно так!
– Продолжаем поиск?
– Согласна еще раз встретиться и обсудить проблемные вопросы, – подруга подмигнула, – на предмет дегустаций...
– Одна моя коллега прошлым летом была в Крыму и поделилась с нами, каково это – смешать более десятка вин разной крепости и вида, причем практически без закуски...
– Как говорили предки, без бутылки не разберешься!
– Разберешься! Приходи в субботу. За это время я проконсультируюсь со специалистами и расскажу тебе всю правду о зеленом змие... ой, о джинне из бутылки испанского красного вина.
Подруга ушла, а я начала поиск информации...

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 29.04.2017
Привезли как-то мне вино из  Испании, ну, я губу раскатала, удовльствие получать, а оно такое противное оказалось))
Понятное дело, что нужно вино  выбирать, разбираясь в тонкостях.
     09:41 24.04.2017 (1)
1
Это то так!
Только игроки винного рынка многое не договаривается))Как все в реале!
Все дело в особенности вкусовых рецепторов у каждого человека.
))) И если рецепторы цепляет Белорусское сладкое пиво , то чел.будет говорить, что горькое "Бавария" вкуснО, только из-за того, что в голове сформируется инфа от пивовара из из Баварии и прочие внешние факторы!
Гость      09:49 24.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:21 24.04.2017
1
Во!!!
Значит когда врёт сомелье?
В 16 лет или в 60?
И кому Вы верит? Кто16 или кто 60?))))
     11:22 24.04.2017
1
Очень интересно испанские названия всегда завораживают. в переводе могут обозначать совсем обычное, н как красиво по испански! Каждый уголок земли, предназначенный для выращивания винограда и виноделия создаёт неподражаемый букет вкусовых ощущений. Казалось бы, сорт один, но зависит  и от времени суток сбора и от года, и от активности солнца. Кое что можно и придумать для лучших продаж. А вообще, вино обычный пролукт для многих южных стран. Бокал вина на завтрак и кусочек местного сыра, и сыт до обеда
     13:05 24.04.2017
1
Марта, привет. Текст написан профессионалом - ни убавить, ни прибавить. Классно!

Ваше произведение пробудило в моей памяти роман испанского писателя-каталонца Эдуардо Мендоса "Город чудес".

Хотелось побывать в тех местах, но нет возможности. Жаль.

Удачи Вам, Марта!
     13:07 24.04.2017
1
Как я люблю эту картинку и слова эти!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама