Произведение «"Хим.дым".» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1577 +3
Дата:

"Хим.дым".

оказался очень даже рад, что все они собрались у него. Он радушно поздоровался, поинтересовался в чём дело, пожурил по отечески провинившегося, потом взял с обеих сторон клятвенные обещание,  что один вернёт всё до копейки, а другие не тронут его, сердечно пожал всем руки, строго-настрого напутствовал держать обещания, и выпроводил обратно.
Братва чуть успокоилась, но слово держала. По крайней мере, пока Сёмка был там, он не наблюдал на кислой физиономии виновника происшествия каких-либо видимых изменений.

…На другой день Сёмка пошёл получать расчёт.
К его великому удивлению, он ещё и остался должен!
Вот так дела.
Взглянув в его враз округлившиеся, словно от столбняка глаза, кассирша кисло улыбнулась:
- В бухгалтерию зайди.
Ни слова ни говоря он направился в бухгалтерию:
- Здрасьте.
В кабинете сидели три женщины.
Узнав, в чём дело, они иронически переглянулись, в губах засквозила лёгкая ухмылка.
- Ваш мастер подал такие наряды, - стараясь держать деловой тон, доложила бухгалтер. Но глаза так и играли огоньком. – Получается, вы даже за питание не отработали. Как так вышло, сама не понимаю, - кокетливо пожала она плечами.
- Но я же полгода не выезжал, работал, это что, не считается?
- Вот мы вам и заплатили по тарифу. Но получается, вы только ели да другими делами занимались, - нажимая на «другими», многозначительно стрельнула она глазами.
Рядом хихикнули и углубились в бумаги.
До Сёмки наконец-то дошло.
Бригадир. Пронюхал-таки про жену, гад. Кто-то из бродяг шепнул, либо сама зазноба болтнула по недоразумению.
- Бригадир приезжал?
- Вчера был. Не знаю, как вы не встретились. Злой какой-то, жену избил. Сунул твои бумаги и обратно.
Женщины поняли, что до Сёмки «дошло», и понимающе
уставились на него, сочувственно спрашивая:
- На дорогу-то деньги есть?
В кармане были остатки за проданное бригадиру ружьё, не все пропил, как раз на обратный путь.
Он кивнул:
-Есть.
- Что ж ты так, - уже откровенно обратились женщины, - связался с бабой. Из-за неё уже не один погорел.
- От вас нигде не спрячешься,- махнул рукой Сёмка, - даже в тайге найдёте.
Женщины согласно качнули головами:
- Да, да, она найдёт.
Сёмка вышел.
«Запереть бы вас в тайгу да посмотреть, кого бы вы там нашли» - в сердцах подумал он.
Только добрые чувства оставила почему-то бригадирша в душе его, и добрые воспоминания.
Что она кому плохого сделала? Да никому и ничего. Так что осуждать её могут только те, кто жил рядом с ней в тех же таёжных условиях.
Сёмка поправил рюкзак и, не оглядываясь, направился на пристань. Дождётся «Зарю», по реке до райцентра, там на поезд и… домой.
О потеряных деньгах Сёмка не сожалел, что ушло то ушло.
Не работать же он ехал,  чего уж греха таить-то…  
Пожил на казённых харчах, налюбовался природой, вволю наохотился, набродился, нахватался незабываемых впечатлений, одним словом, отдохнул телом и душой, и за всё это ещё и деньги требовать?
Ну, это уже чересчур, сверхнаглость, знаете ли…
Туристы и романтики сами платят за то же самое.
Но всё же маленький червячок неуютно ворочался в душе и чуть портил общую картину: он же всё-таки работал, заполнил воронки живицей, сколько ни есть, а всё ж его…  Уж пропитание-то отпахал в полной мере, на несколько раз.
Всё бригадиру пойдёт.
Однако, дороговато за жену взял.
Ну да ладно, в другой раз отработает.
Зато есть что вспомнить…


2011г.  Март.






,





























































































     






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама