Произведение «Перлюстратор (часть 2-я)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор: Аноним
Читатели: 1091 +1
Дата:
Предисловие:

Перлюстратор (часть 2-я)

    Мистер Пуласки прикрыл глаза. Впрочем, он мог этого и не делать. Рудиментарные вспомогательные элементы для ориентирования в пространстве сами по себе были малоэффективны. Их неожиданное значение открылось только совсем недавно, именно поэтому конструктам от департамента верхнего мира было предписано тренировать глаза специально подобранными светоритмами. Исключительно в целях работы с секретной документацией. В остальном гораздо удобнее пользоваться прямым выходом на поле видеоспор в контролируемых пределах ойкумены. Это и энергетически наиболее оправдано и не требует автотранспортации к выбранной точке. Глаза – примитивный пережиток, имеющий ограниченную область действия и зависящий от внешних источников световой энергии. Уборщикам они не нужны, и потому уборщики слепы.
    Пуласки слегка удивился этому новому для него определению. Слово «слепы» не было прописано писарчуками в НЖ, но вместе с другими устаревшими конструкциями оказалось извлечённым из хранилища архаизмов, куда все посвящённые в операцию получили санкционированный доступ. Причина была проста: как и «проторивший дорогу», «оказавшийся пионером на этом пути» капитан Вейс, каждому предстояло А) налаживать архаичными способами контакт со спецом из прошлого, Б) прогнозировать его поведение на основании данных, почерпнутых из источников докриогенного периода.
    Разумеется, можно было в ускоренном порядке провести процедуру базовой чипизации Душана Буковски, но никто не мог гарантировать, что открывшиеся возможности «чтения мыслей на расстоянии», «полного ясновидения» не «сведут с ума» биологический конструкт, остановившийся в цепочке прогресса на дотехнократической полуживотной ступеньке с меткой «простые люди».
    Пуласки, Вейс, доктор Брюс, возможно – даже те, кто стоял на запредельно недосягаемом уровне НКВД, слава Великому Оку! - все они получали свой базовый и расширенный функционал согласно Программе (НЖ). В нижнем мире в генезиокапсулах вызревали и зептоподстраивались к Всеобщему Полю биотехнологические конструкты, «в утробе матери» некогда классифицировавшиеся как оплодотворённая яйцеклетка, эмбрион, плод, младенец и так далее. Архаизм «в утробе матери» был непонятен Пуласки. Однако необходимость приобрести невозмутимое знание обо всём, что составляло ближний круг примитивного разума, которым обладал Душан Б., заставляла просчитывать наиболее вероятные объясняющие архаизм варианты.
    Помимо «библиотеки» архаизмов, сам Пуласки и избранные конструкты от департамента «штудировали» древнюю и новейшую историю, уже не с целью понять Буковски, «живущего прошлым», но «в русле» «попутной» задачи: объяснить все «нюансы развития цивилизации», которые Душан Б. «проспал», полностью и бесповоротно ввести в курс дела.
    Архаизмы всё реже заключались сознанием Пуласки в логические кавычки. Значит, «процесс пошёл». Последним, в связи с полуприкрытыми «в раздумии» глазами, явился идиоматичексий архаизм «Глаза – зеркало души». «Всё логично и стопроцентно объяснимо!» – подумал Пуласки: «Душа – явный архаизм, следовательно и её составная часть, именуемая зеркалом, столь же архаична. Программа безупречна в определениях главного, второстепенно-всомогательного и избыточно-излишнего, слава Великому Оку!»
    Перейдя к размышлениям об утробе матери, Пуласки уже совершенно свободно оперировал докриогенными понятиями, проставляя в соответствующих кодах семантические маркеры на оси исторического времени. «Ведь где-то параллельно с мейнстримом цивилизации до сих пор существует эта полумифическая «утроба матери»!». Так с долей иронии подумал он. Подумал, зафиксировав при этом странную вибрацию, которую внутренний советник (ВС) тут же сопоставил с избранной из архаизмов эмометкой «сожаление». Чтобы быть последовательным и не запутаться в малоизвестном, Пуласки вновь пеключился на размышления об утробе.
    Бедные, бедные люди! (ВС выдал мельком неразборчивую таинственную метку «Ф.М.Достоевский») На периферии мелькнуло: «Возможно, точная формулировка: «Бедная Лиза», Н.М.Карамзин». Пуласки энергично очистил контакты, прогоняя видения. Да, Вейс был прав, достичь невозмутимого знания в слабо прогнозируемом поле архаизмов – многокомпонентная задача с вероятностью решения, близкой к нулю! «Ассоциации» - услужливо подсказал ВС: «Архаические психокластеры, близкие к выведенным из употребления примитивным рефлексам».
    Пуласки переформулировал мысль, чтобы быть как можно дальше от навязчивых ассоциаций: «Люди лишены необходимого для жизнеобеспечения функционала». Действительно, как можно жить, зная, что для тебя постоянно не выращиваются, не настраиваются под твои кодовые данные сменные конечности, органы, силовые конструкции, а также автономные источники энергии для активного участия в расширении ойкумены? Все эти запасные части обретали форму в генезиокапсулах-бис нижнего мира, соединённых с капсулой основного тела. Когда претендент выходил на Экзамен Толерантности, рост сопутствующих биоресурсов приостанавливался криогенным способом, а в освободившейся капсуле сохранялись Большие Данные Идентичности, необходимые для точного воспроизведения эмбриона, совместимого с резервным биоматериалом.
    Пуласки знал, что рациональная мера Программы, Резерв Возобновления – всего лишь «запасной ход» на крайний случай, когда функционал конструкта полностью уничтожается. Например, при вхождении в гравитационное поле чёрной дыры – с этим пока так и не научились справляться. За время пребывания в департаменте Пуласки не сталкивался с необходимостью применения крайней меры. Но именно этот «запасной ход» придавал уверенности. Уверенности в обещанном Программой бессмертии. Все характеристики Пуласки, все коды, особенность его функционала, да что там говорить – все мысли записывались в Потайную Капсулу (ПК), открытую только ведению посвящённых, слава Великому Оку! Именно такая сохранность всех ходов мысли давала стопроцентную гарантию полного возобновления Пуласки в самых неблагоприятных обстоятельствах. «Все ходы записаны! И.Ильф, Е.Петров», – проскользнула допущенная из-за наносекундной ослабленности защитного поля весточка из мира архаизмов.
    А люди? Образуясь в утробе матери, не имея не только добротного функционала, но и возможности замены утраченных частей на полностью идентичные, они, должно быть, представляют собой чрезвычайно слабые, несовершенные конструкты. Так зачем же извлекать из долгого сна одного из представителей этой ничтожной расы? «Подобное познаётся подобным» – вот и ответ, слава Великому Оку, наделившему каждого конструкта избирательно действующим ВС!
    Но познавать спецу из прошлого придётся не самих подобных ему людей, а только лишь результаты их деятельности. Да и подобны ли между собой долгие века находившийся в криосне Душан Б. и люди, прозябающие на неосеменённых окраинах ойкумены? Люди, которым от силы семьдесят или восемьдесят лет по древнему счислению. Может быть, они дотягивают до ста двадцати, но что это перед обещанной вечностью, слава Великому Оку!
    Ни одного из смутьянов не удавалось захватить, сохранив работоспособное разумное состояние. Причин было две: кодовая установка – не брать в плен космоэкологов, и их встречная, надо полагать, столь же мотивированная решимость не сдаваться. Поэтому делать вывод об идентичности функционала перлюстратора (НЖ) и эксперта Буковски не представлялось возможным. Однако вероятность успеха операции отлична от нуля, и это определяло дальнейшие действия департамента.
    Итак, история в кратком изложении, как предстояло донести её до Буковски. На Земле ожидается апокалипсис. Создаётся Интеллектуальный Резерв на случай, если «всё живое будет сметено с лица планеты». Колонизируется Марс. Ресурсная биомасса получена путём избирательного уничтожения вредных и малополезных видов фауны и флоры – крыс, тараканов, репейника, повилики и им подобных (приведённых примеров достаточно для понимания, ВС). При уничтожении-переработке используются данные о геномах упраздняемых видов. При этом, правда, погибают экспериментальные образцы высокоорганизованных конструктов с внедрённым крысиным геном и, как говорится, этсетера, ибо эксперименты генетиков масштабны и полностью выведены за рамки архаичной морали. Об этом не стоит упоминать («красный уровень» рекомендаций ВС)!
    Полезные животные, а именно – их необходимые для физиологического обмена конструктов ткани переводятся в биокоды для выращивания необходимого количества белковой массы. Тут-то и проявляется странная решимость Космоэклоги, «братства», образовавшегося вне поля зрения Великого Ока (слава Ему, ибо Демиург неустанно трудится над созданием идеального мира бессмертия, Света, Добра и Справедливости!)
    По некоторым данным, в объёмах самовоспроизводимого микрокосма этим фанатикам удаётся уберечь от  уничтожения даже крыс, тараканов, семена повилики, осота, этсетера (те же примеры в достаточном объёме для понимания, ВС). В глубины Вселенной, на неосвоенные окраины ойкумены стартуют возглавляемые Отщепенцами (НЖ) мегакапсулы – «Ковчег-1», «Ковчег-2» и далее до двенадцатого, по числу Отщепенцев. Отщепенцы (справка ВС) – продвинутые (НЖ) учёные, предпочитающие Нечто – служению Великому Оку. Нечто (справка ВС) – неопределённость функциональных установок, приводящая в итоге к полному физическому уничтожению.
    Что же послужило дальнейшему существованию двенадцати колоний, ни одна из которых не погибла до новейшего времени? Скорее всего, таинственная полумифическая утроба матери. Согласно дотехнологическим данным (справка ВС) нечто подобное имели все живые организмы, стоящие на равной с людьми низкой физиологической ступени развития.
    Так или иначе, неоконченное противостояние было начато именно тогда, в эпоху до Великого Топота (НЖ, краткая запись писарчука, перекодирующего вводные данные об апокалипсисе). Далее последовали акции департаментов по изменению иерархии микромира. Марс заплесневел (ошибка в расчётах послеисправленного НКВД-1, слава Великому Оку, своевременно устраняющему логические ошибки и ошибочные конструкты!). Попытка генетической атаки на микроорганизмы привела к обратному – повсеместным мутациям микробов, грибов и бактерий и началу Великого Топота.
    Отсюда начинается история разработки видеоспор, осеменения значимых космических объектов и нескончаемой эпохи тотальной открытости для всех введённых в область бессмертия конструктов. Всё это оказалось необходимым для Тотальной Зачистки – освобождения колонизованных миров от плесени и вообще всего наносного и лишнего. Такова, благодаря воле Великого Ока, вся ойкумена за исключением окраинных областей, населённых последователями Отщепенцев и, самое главное, их потомками и учениками (странные слова!), которым древние люди диким архаичным образом передают знания. При этом познания, как это ни парадоксально, накапливаются, структурируются и эффективно применяются, несмотря на отсутствие чётко отслеживаемого централизованного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама