Произведение «Перлюстратор (часть 2-я)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор: Аноним
Читатели: 1101 +2
Дата:

Перлюстратор (часть 2-я)

айдеополя, и, самое главное – вне непосредственного воздействия Великого Ока (слава Ему, да продлятся Его айваны и шабестаны до самых краёв населённого мира!).
    Пуласки широко открыл «зеркала души» (ВС вновь порекомендовал наиболее «стрёмные» архаичные выражения логически закавычивать ради достижения невозмутимого знания). Глаза были абсолютно бесполезны в темноте. Да и вообще в основном бесполезны, как отражение функций мыслящего субъекта, как средство, именуемое зеркалом – во всяком случае. Что-либо считывать по глазам, укрытым за непроницаемым айдеофоном шкафандра могли разве что получившие доступ посвященные НКВД, слава Великому Оку! Но и они, кроме состояния физиологических тканей конструкта, не смогли бы сделать по внешним признакам радужки, зрачка и кровеносных сосудов в белках глаз никаких прогностических или ретроспективных выводов. Если общение словами помимо главной логической составляющей украшалось по выбору конструкта от департамента опцией «стили речи», не выходящей, впрочем, за рамки, допустимые Главным Письмовником (НЖ), то глаза никогда никому ни о чём «не говорили». Разве что непостижимым и неведомым для прочих образом – Великому Оку, слава Ему! Но едва ли столь высокое присутствие посещало разговоры сверхслужащих департамента мистера Пуласки, даже самые важные заседания «с протиранием штанов» (НЖ).

— То есть, нет сейчас в помине никаких мониторов, экранов, тачскринов? — Буковски был искренне удивлён (пропускаем эмометку согласно коллективному совету внутренних советчиков – КСВС).
— Ну, почему же нет? Возможно, люди пользуются этими устаревшими проводниками информации там, где Свет, Добро и Справедливость отвергнуты во имя простейших и вреднейших реалий.
— Вы все отказались от внешних источников благодаря тому, что научились читать мысли и видеть на расстоянии? — (эмометка любопытства не может быть проигнорирована, ситуация должна быть подробным образом разъяснена, КСВС).
— Наши враги легко отслеживают всё, что можно увидеть на экране, мониторе, услышать в аудиозаписи, презентовать любым иным способом, пересылая информацию в цифровых кодах. Таким образом передаётся только малозначимая информация. Импульсы кодов легко считываются, равно как и мысли при несанкционированном проникновении в айдеополе. Шкафандры надёжно защищают от чтения мыслей злоумышленниками. Однако любой информационный полевой сигнал, посылаемый на значительные расстояния, не может быть канализирован защитой, подобной локальной защите шкафандра.
— Я так понимаю, любая шифровка может быть перехвачена, несмотря на высокую технологичность цивилизации, теми, кто не спешит воспользоваться всеми современными благами?
— Нет, не любая. Есть технология криптопортации материального носителя, содержащего шифрованные послания.
— Как это понимать? Носитель – что-то неживое, не мыслящее и не излучающее волн, наподобие того, как это делают проводящие сигналы среды?
— Совершенно верно! Это архаизм архаизмов, известный в ваше докриогенное время под названием «письмо»! Как ни парадоксально, именно этот носитель является, вернее, являлся до некоторого предела времени, единственным надёжным хранилищем секретной информации. Он применялся для доставления депеш с шифрограммами Тотальной Зачистки — (биип! требуется подробное разъяснение, КСВС), — Тотальная Зачистка – борьба с плесенью, осеменение ойкумены видеоспорами, позволяющими видеть любые поверхности, по обе стороны которых наблюдается градиент механической плотности вещества.
— Так-так-так! — (малоинформативное междометие, нет комментариев, пропускаем, КСВС) —  Нужно разобраться в деталях! Я понимаю следующим образом: все тела, будь то жидкие или твёрдые, в вакууме или газообразной среде (также и твёрдые тела в жидкости, а равно и несмешивающиеся жидкости разных плотностей) видны, благодаря видеоспорам, обозначающим поверхности разделения, во всех частях осеменённого мира? Я правильно понимаю?
— Абсолютно верно, во всех подконтрольных нам частях ойкумены видеоспоры позволяют отследить и ликвидировать любые вредоносные несанкционированные образования, от колоний плесени на поверхностях планет и астрокапсул до злокачественных новообразований в физиологических тканях на ранней стадии возникновения.
— То есть проблемы онкологии более не существует? — (Радость, эмометка, требующая внимания, нужно развивать контакт в обозначившемся направлении, КСВС).
— Она существует там, где люди противятся Свету, Добру и Справедливости. Там, где колонии людей пребывают под гнётом наших врагов, одолеваемые крысами, тараканами, осотом и повиликой! (Неоправданное индуктивное перечисление вместо качественного дедуктивного обобщения, бииип! КСВС. Мистеру Пуласки «поставлено на вид» (НЖ), НКВД).
— Что же это за дураки такие, прости Господи! — (биииииип!!! Экстренно красный уровень опасности, срочно перевести обмен информацией в логическую плоскость (НЖ)! КСВС, НКВД+).
— Не дураки. Увы! Они получили хитростью, коварством, подкупом, подлогом (инвективных определений достаточно, КСВС; не переусердствуйте! (НЖ) НКВД+). Они получили нечестным путём аппаратуру слежения за осеменёнными видеоспорами частями ойкумены. Это упростило считывание секретной информации с открытых носителей.
— Тысяча голубцов в ванильной подливе! Да как же при таких условиях письмо оказалось самым надёжным средством связи между батальонами Света, Добра и Справедливости? —  (конструкция сентенции напоминает иронию, точный анализ эмометки выходит за пределы разумного времени обработки, биип! КСВС).
— Письмо находится в специальной мембранной капсуле, защищающей от просмотра содержимого наподобие того, как шкафандры ограждают сверхслужащих от несанкционированного считывания айдеоинформации.
— Хм! Это понятно. Вполне допустимо. Но как же оно пишется? Не может ли информация быть считана в самый момент написания?
— Никак нет! — (НЖ, излюбленный канцеляризм писарчуков), — Письмо образуется из чистых компонентов. В капсуле большего размера внутренняя поверхность видеоосмотической мембраны очищается специальным полем от видеоспор (они вытесняются на внешнюю поверхность и более не представляют опасности для считывания информации, находящейся внутри).
— Ну, а бумага? На ней не могут оставаться видеоспоры, принесённые извне?
— Бумага создаётся внутри камеры из чистого молекулярного однородного вещества, имеющего газообразную структуру, резервуар с которым также, как и основной, подвергается видеоосмотическому воздействию. Если вы были внимательны, Буковски, то заметили, что однородные газы не содержат в своём объёме видеоспор. Поэтому, если удалить последние с внутренней поверхности резервуара, чистое вещество, будучи переведённым в твёрдую фазу…
— Понятно, понятно! Даст в итоге чистую бумагу! Однако, вот уж где пережиток прошлого в современном технологическом мире! В моё время производство бумаги, будь то рулон для туалета или пачка листов А4 для принтера не вызывала подобных заморочек! — (маркер иронии определён и требует немедленного купирования, биииип!!! КСВС).
— Итак, Буковски, мы имеем чистую бумагу внутри чистой от видеоспор камеры. Информация пока не нанесена. Информация не может быть оформлена в виде импульса вне шкафандра. То есть, о том, что должно быть передано, можно мыслить, но нельзя зафиксировать на чистом новообразованном носителе кроме как механическим путём. Если вы такой умный, — (встречная ирония, КСВС, «клин клином вышибают», КСВС-опция «архаизмы»), — продолжите рассказ о технологической цепочке создания шифровки самостоятельно!
— Хм!... Взять в руки ручку, написать, но так, чтобы было непонятно противнику – иероглифами, какими-то новыми, ещё не дешифрованными шифрами. Что-то такое, в этом роде! Насколько мне помнится, письма на бумаге пишутся ручкой?
— Карандашом, Буковски, карандашом! — (испытуемый «поставлен на место», «уели», КСВС-опция «архаизмы», красный уровень тревоги отменяется). Ка-ран-да-шом! И вот почему. Во-первых, создать пишущий инструмент столь же непринуждённо, как лист бумаги, не представляется возможным. Два чистых газообразных вещества – оболочка и чернила, неизбежно диффундируют друг в друга. С этим всеобщим законом Вселенной мы не научились и вряд ли когда научимся эффективно справляться. Пробовали, но стопроцентной гарантии результата не получили.
— А сколько получили? — (бииип!!! КСВС).
— Это неважно, Буковски! Важно, почему карандашом! Ведь Вы об этом не догадались, верно? Это Ваш прокол, как эксперта! Думайте, думайте, Буковски!
— Ручка может, кроме всего прочего, протекать! Кстати, накануне криопогружения у меня как раз протекла одна в кармане, разрешите продемонстрировать. Только что вспомнил про неё!
— Теплее, Буковски! Действительно, так. Мы создаём перед написанием послания ваккум в основной камере. Делается это для того, чтобы происходящее внутри не могло быть считано примитивным методом упругих волн, он Вам известен!
— Понятное дело, вакуум заставить «потечь» любую чернильную пишущую принадлежность! Ну, а карандаш?
— Карандаш твёрдый. Но создавать его приходится тоже где-то вне камеры. Два газообразных вещества вряд ли можно заставить при помощи 3D принтера занять строго подобающие им места грифеля и оболочки! Теоретически можно, но энергетически неэффективно. Принцип Программы – разумная трата энергии, обоснованная целями. Цель написания посланий велика, но мы нашли более простой и рациональный способ решения.
— Какой же, позвольте полюбопытствовать?
— Неужели Вы ещё не догадываетсь? Карандаш создаётся во внешней, небезопасной для видеосчитывания среде. Карандаш осеменён видеоспорами. Что бы вы предприняли, Буковски?
— Дайте подумать! Дерево плавает в воде. Масло имеет чуть большую плотность, чем дерево. Но, скажем, у граба плотность около 800 единиц СИ, а у м-ксилола или, скажем, китайского воска, плотность отличается на очень небольшую величину. Пока не знаю, из чего вы делаете «рубашку» карандаша, но если поместить её в жидкость, по плотности в точности совпадающую с плотностью «рубашки», на их границе раздела видеоспоры, по определению, не будут задерживаться. Если вся эта кухня помещена в камеру, наподобие тех, что вы мне тут описали, откуда видеоспоры удалены полем, то через узкую горловину «чистый» карандаш можно пропихнуть в основной объём, туда, где уже лежит готовая «чистая» бумага! Правда, не знаю, что делать при этом с масляными пятнами, которые всё несомненно заляпают!
— Ход мысли верный, Буковски! Но масло мы не применяем. Его заменяет чрезвычайно уплотнённый газ. При равенстве плотностей прилегающей к "рубашке" среды и карандаша видеоспоры удаляются на внешнюю поверхность капсулы, затем открывается шлюз между вакуумной камерой с находящейся в ней бумагой и сжиженным газом, в котором плавает карандаш. Карандаш вместе с газом проскальзывает в основную камеру, расширившийся газ вновь удаляется до состояния полного вакуума.
— Хитрая придумка! Знатный рецепт! Я бы до такого не додумался!
— Не скромничайте, Буковски! Доктор Брюс характеризовал Вас как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама