Произведение «Фиалка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 674 +1
Дата:

Фиалка

небольшой металлический диск, размером чуть больше пятака. Виолетта коснулась его пальцем и ощутила воистину космический холод. Потом странный предмет словно ужалил её и девушка отдёрнула ладонь. Папа улыбнулся.
- Вот эту штуковину, мы называем её Синхронизатор, ты станешь носить на виске. И днём, и ночью. Он непрерывно связан с другим синхронизатором, который находится на теле, что мы приготовили для тебя. Спустя полгода, а может быть и раньше, вы станете единим целым. Тогда будет абсолютно неважно, что случится с этим телом.
Виолетта попыталась улыбнуться, в ответ на ободряющую усмешку отца, но ощутила, как её губы нервно дрожат. Папа взял ладони девушки в свои.
- Что, милая?
- Страшно, - сумела она выдавить из себя, - Папа, мне очень страшно.
 
 
Точно так же ей было страшно, когда она глубоким вечером возвращалась домой, после занятий в музыкальном училище. Всё сложилось один к одному: урок закончился позже обычного, папа с Витей задержались в институте и телефон разрядился. А ещё, какой-то из особо противных чертей, толкнул её под локоть и посоветовал срезать дорогу через проходной двор.
Тут, как всегда, не горел свет и воняло чем-то гнилым. Метнулась из-под ног испуганная кошка, хрустнуло битое стекло и кто-то принялся пьяно выражать свои чувства из открытого окна над головой.
Виолетта торопливо шагала по центру двора, рассматривая пустые, в это время, лавочки, нахохлившиеся ивы в палисадниках у подъездов и погнутые металлические конструкции на детской площадке. В тусклом свете далёких окон они напоминали жутких ночных тварей, жадно следящих за одиноким спутником, заблудившимся во тьме. Виола чувствовала их тяжёлый взгляд, предвещающий несчастье.
Внезапно ей показалось, будто она видит кошмар наяву: одна из конструкций разделилась на три части, которые медленно двинулись в её сторону. Внутри всё задрожало, как это обычно бывало накануне приступа и Виолетта прижала руку к груди. Что происходит?
- Эй, ты, коза, а ну стой!
Нет. Это – не чудовища из жуткого сновидения, но возможно, ситуация даже хуже. К испуганной девушке, шагая вразвалку, неспешно приближались трое подвыпивших мужчин самого неприятного вида. И очевидно с недобрыми намерениями. По крайней мере, кривые ухмылки на перекошенных физиономиях предвещали беду.
Виола повернулась и удерживая испуганную птицу, бьющуюся в груди, бросилась прочь.
- Стой, сука! Иней, держи тварь!
Ноги подвели её, подкосившись посреди длинного темного переулка и Виола замерла, опёршись рукой о шершавую стену. Перед глазами пульсировала красная клякса, поэтому девушка не увидела, как подбежавший мерзавец занёс руку для удара.
Виола ощутила, как мир вдруг сорвался с места и понёсся куда-то вскачь. А потом встревоженная птица выпорхнула из груди и устремилась ввысь.
Трое стояли над неподвижным телом и смотрели в застывшие глаза девушки. Потом тот, что потрезвее, присел и попытался нащупать пульс.
- Она – жмур! Какого хрена ты её так приложил? Дятел, что ли?
- Та я же – слеганца! Кто знал, что она такая чаморошная?
- Ноги отсюда! Валим, пока мусора не прискакали.
Однако первыми приехали не полицейские. Получив экстренный сигнал от охранного браслета, Отец и Виктор бросили все дела и примчались туда, откуда посылал сигнал прибор.
Отец взял тело дочери на руки и несколько секунд стоял с закрытыми глазами. В свете фар его лицо казалось чёрным.
- Полицию вызовем? – тихо спросил Виктор, замерший рядом. Руки парень держал в карманах и смотрел в землю.
- Нет, - отец скрипнул зубами и пошёл к автомобилю, - если всё получилось, то в этом нет никакого смысла. А если нет…Тоже.
- Пять месяцев, - Виктор прижал пальцы к вискам. Его вдруг повело в сторону, - Должно получиться…
 
 
Виола и Виктор стояли над телом бандита и смотрели друг на друга. Потом парень потёр висок и его глаза внезапно потемнели.
- Думаешь, это было необходимо?
- Пошли, - девушка взяла его под руку и повела прочь, - Думаю, да.
- И чем же мы тогда лучше их?
- Тем, что не поджидаем беззащитных девочек в тёмных углах, не бьём ножом прохожих за кошелёк и ещё тем, что задаём себе такие вопросы.
- Жизнь у людей складывается по-всякому…
- И неудавшаяся жизнь, совсем не повод, чтобы вести себя, точно кровожадная похотливая тварь, - Виола остановилась и посмотрела Вите в лицо, - С тобой всё в порядке? Руки такие холодные…
Он вяло улыбнулся и поцеловал спутницу в нос. Та продолжала пытливо всматриваться в его глаза.
- Вить, понимаешь, эти люди совсем не уважали жизнь. Ни свою, ни чужую. И хорошо, что у меня был второй шанс. А у других? Тех, кого они ещё могли встретить в неподходящий момент? Да, я уверена, что поступила абсолютно правильно!
Она не успела договорить, а глаза Виктора вдруг закатились, ноги подломились и парень медленно опустился на землю. Испуганная девушка схватилась за телефон.
 
 
Если ты кого-то любишь и пытаешься спасти, уберечь от неминуемой смерти, тебе, в общем-то, плевать на себя. И в тот момент, когда стоило бы поостеречься, ты настолько поглощён заботой о любимом человеке, что напрочь забываешь об опасности.
Чтобы создать синхронизатор Виктору пришлось работать с жёстким излучением и радиоактивными элементами. Сроки поджимали и парень частенько забывал надеть защитный костюм. Получал взбучку от руководителя и снова забывал. И так, пока не рухнул без сознания прямо посреди лаборатории.
Врачи дали ему год и он не стал говорить об этом возрождённой Виоле, чтобы не пугать девушку понапрасну. У него оставался целый год с любимым человеком.
 
 
Когда Виктор очнулся, то обнаружил Виолетту, сидящую рядом с кроватью. В руках девушка держала какие-то предметы.
- Ты – идиот, - тихо сказала Виола и покачала головой, - Мог бы сказать хотя бы папе, - увидев, что он пытается приподняться, девушка махнула рукой, - Лежи уже, горе моё. Папа попросил тебе кое-что передать.
Она поднялась и поставила на тумбочку, в изголовье кровати стеклянную банку с цветком. Во второй руке блеснул металл.
- Я думаю, что ты уже знаешь историю про фиалку, - Виола улыбнулась, - Но я всё-таки хочу тебе рассказать…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама