Произведение «Перлюстратор (часть 3-я)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Автор: Аноним
Читатели: 1536 +2
Дата:

Перлюстратор (часть 3-я)

узнаваемым, но не идентифицируемым логическими системами именем. И свою историю он изменил на более скромную – историю архивариуса шабестана. Так его и воспринимали при пробуждении. Он изменил и твою историю, и мою. Всё зашифровано, всё переплетено сложным образом. Всё это подчиняется предвидению гения, и вновь явится к жизни в свой срок!
— Зиган, он же Зигмунд, и есть тот гений? Но почему и зачем он немой? Довольствуется языком жестов, как оказалось, известному и нам с тобой. И как он смог пробудиться без сторонней помощи? Насколько я понял, именно это произошло года четыре тому назад?
— Не сочти меня слишком умной, чтобы не любить в дальнейшем! — Энджела достаточно громко, и всё-таки обезоруживающе чарующе, рассмеялась, — Отвечаю по пунктам: Зигмунд гений, потому что спланировал всю операцию «Ковчег». Животный и растительный мир Земли был перемещён во всём его взаимосвязном многообразии на планеты новых колоний. По расчётам Зигмунда, такие явления, как плесень, с которыми в мире тотальной открытости борются столь же тотальным осеменением, в условиях сохранённого биобаланса должны были с необходимостью «знать своё место». Судя по всему, так и произошло. Космоэклога вынуждена временно отступать с обжитых планет вглубь Вселенной, но, судя по отчётам, отвоёванные у «братства» планеты не представляют проблемы со стороны заплесневелости.
— Угораздило же их придумать эти дурацкие видеоспоры! Всё равно, что перенасытить шарлотку ванильным порошком! Я не слишком уютно чувствовал себя в этой гиперкамере очистки!
— Это, скорее, психологическое. А видеоспоры придумал тот же Зиган. Потому-то он и гений! Он только хотел помочь справиться с возникшими проблемами колонизаторам Марса. Но НКВД нашло гениальному изобретению гораздо более изощрённое «рациональное» применение. Так бывает всегда, начиная от эйнштейновской формулы «Е равно м-ц квадрат», послужившей теоретической основой для ядерной бомбы. Да, пожалуй, от изобретения колеса, поставленного вскоре на боевые колесницы!
— Так, ладно, с гениальностью понятно! А что касается немоты?
— Зиган намеренно выбрал для себя такую долю. Он никого другого к этому не принуждал, ни тебя, ни меня, например. Но он знал, что пробудится первым в подходящий для этого срок. Знал и о том, что обычный «архаичный» язык людей будет доступен пониманию тех, кто захватил власть на Земле. Вот мысли его прочесть они не смогли бы. Для этого нужен чип, неподвижный относительно мыслящего существа, то есть внедрённый в его тело, в мозг. Если пытаться прочесть мысли со стороны, действует что-то вроде эффекта Доплера, когда движущийся объект меняет частоту сигнала и сигнал воспринимается смазанным, не соответствующим первоисточнику. Это не в моей компетенции, объяснять подобные вещи. Но всё это давно и прочно известно. Перед усыплением мы с тобой получили вводную гипнотическую инструкцию не соглашаться на чипизацию. Да, увы! Пришлось в этом плане прибегнуть к воздействию на область свободной воли, гипнозу, ради того, чтобы в сегодняшнем будущем сохранить нашу с тобою свободу. Но, возможно, благодаря своевременному пробуждению Зигана, они даже не предложили нам внедрение чипов. Вся это гипнотерапия была задумана на случай, если Зиган ошибётся в расчётах и умрёт. Ведь мы смертны, это приходится признать. И я не всегда останусь рядом с тобой проснувшейся красавицей, а превращусь со временем в несносную брюзгливую старушку!
— Это ничего! Думаю, Бетти Тейлор на старости лет брюзжала бы куда как ужаснее! Так вот, что касается пробуждения Зигана, как он смог это сделать?
— Элементарно просто, доступно пониманию школьника! Поражаюсь, как ты, раскрыв секрет Зигана о перлюстрации «писем равной плотности» с вытесненными на поверхность конверта видеоспорами, позабыл о такой простой вещи, как фотореле! Разумеется, фотоэлемет тоже мог со временем «умереть», выйти из строя. Но он благополучно «дожил» до «часа Х», и запустил программу пробуждения Зигана, программу, которую он сам установил как бомбу с часовым механизмом под циклопическое здание НКВД и Великого Ока!
— То есть, Зиган проснулся, когда перед его капсулой начали шнырять агенты этой нечеловеческой системы? Но почему? В чём смысл?
— Всё тем более просто! Шабестан Интеллектуального Резерва был позабыт, позаброшен до той поры, пока Космоэклога не перехватила инициативу и не внедрилась в информационное поле Программы, считывая секретную информацию о колонизации и предупреждая тем самым очередной удар. До этой поры вся эта шатия была настолько уверена в превосходстве своего интеллекта, что даже не вспоминала о «спецах из прошлого». И вот их, наконец, припекло. И они вошли внутрь шабестана с целью: найти кандидата для пробуждения. Просто по принципу «авось», «чем чёрт не шутит, когда Бог спит», по принципу, ими даже не осознаваемому. Им нужен был тот, кто подаст идею простого грифельного карандаша взамен изношенной идеи супергаджета.
— Да уж, мозг у них какой-то ограниченный, хотя и продвинутый!
— Они – чистые интеллектуалы, находящие «рациональное» применение всему и везде. Интеллектуалы, но не творцы. Они не способны понять, тем более – почувствовать, предчувствовать и предвидеть. Они не способны выдумать новое. Это паразиты вроде орхидей в джунглях, питающиеся соками погубленной ими цивилизации. Мы – совсем другое дело. Но если бы Зиган назвал шабестан «Творческим Резервом», его в первые же годы уничтожили бы за ненадобностью. Слово «Интеллектуальный» играло роль предохранителя. На самом деле, мы все, Зиган и мы с тобой, творческие люди. Именно поэтому тебе и удалось решить хитрую загадку Зигана, основываясь на школьном курсе физики!
— Их зацикленность на «равной плотности» и невнимание к различной электрической проводимости веществ меня просто потрясла! Но, выходит, я невольно подвёл Зигана и всё дело освобождения?
— Совсем нет! Он же дал тебе понять, что всё хорошо, всё идёт как надо. Правда, в отношении тебя у Зигана были иные планы, он тактично умолчал, какие. Ты же оказался непредсказуемым, как и всякий творческий человек. Так что всё штатно! Ты – то, что надо! И для меня в первую очередь!
— На самом деле, то, что нас эти бездушные туповеликоумные создания нарекли Адамом и Евой, более чем символично. Теперь у нас только одна задача: не родить Каина, начинать прямо с Авеля.
— Стоп-стоп, с этим пока подождём! На ближайшие два часа ограничимся поцелуями! Как-никак, нам предстоит быть двойными агентами, проводниками между подпольем шабестана, где из пробуждённых остаётся пока один только Зиган, и колониями «братства» в глубинах Вселенной.
— Скорей бы уж там, в нашем шабестане, разбудили кого-нибудь другого для этой великой миссии, а нас посчитали за умерших и выбывших из проекта! Не по душе мне быть шпионом, но, если такова твоя воля, два часа я готов потерпеть!

    Пуласки приветствовал ярким айдеовсплеском появление доктора Брюса. Тот уже получил депешу обо всём случившемся, обладал полной информацией и о решении Душаном Буковски сложного вопроса, и о бледно-жёлтом градусе благонадёжности «Адама» и «Евы», и об их ответах на вопросы анкеты.
    Брюс начал с главного.
— Душан нашёл «слабое место» в технологии криптопортации. Да, внутренность камеры недоступна для видесочитывания информации, ибо плотность всех веществ внутри неё повсеместно однородна, исключая незначительные флукуации. Рентгеновское излучение может проникать сквозь, но оно обнаружит только внешние контуры вложения, не раскрыв его содержания. Мы полагали, что этого достаточно. Но проводимость графита позволяет явно считывать написанные графитным стержнем карандаша знаки простым наложением электрического поля.
— Да, польза от подключения примитивного разума к решению проблемы оказалась велика. Планируется пробудить, изучив краткие пояснения к именным меткам, ещё некоторых спецов из прошлого, снова по рекомендации Зигана. Стоит ли, как полагаете, доктор? Что можно сказать о благонадёжности уже пробуждённых?
— Мне кажутся нелогичными некоторые ответы на вопросы. Например, ответ на вопрос: «О чём вы всё время думали во время крио-сна?» Душан Б. даёт ответ: «Изобретал рецепты новых блюд. Например, тыквенные блинчики с малиновым вареньем. Надеюсь, у вас есть малина?» Ответы Энджелы Э. выглядят более ровными. Неожиданно, но женщина оказывается более логически уравновешенным существом.
— Слава Великому Оку, мы недаром замутили парный проект! Прошу прощения, архаизмы слишком глубоко внедрились в моё сознание. Но эта жертва стоит того: я назначен управляющим сверхпроектом «Материнская утроба», Вейс – главным заместителем.
— Поздравляю, Пуласки! Однако будьте осторожны! Архаизмы могут сыграть злую шутку и с вами, и с Вейсом, Это я говорю вам как доктор и как эксперт по изучению архаизмов.

    Зиган Ш. был абсолютно спокоен. Добровольно принятая немота делала его непроницаемо непонятным для всех, кто пытался убедиться в его благонадёжности. Зигану были известны все хитроумные технологии, как на уровне департаментов, так и НКВД, и даже Великого Ока. Ведь за время от погружения людей в крио-сон эта компания так и не выдумала ничего нового. Зиган сам был создателем основ многих нынешних ужасающих проектов. И именно он должен был перевернуть мир с ног на голову, повернуть потоки цивилизационного развития в нужное русло.
    Да, в людях можно легко ошибиться. Творческие люди непредсказуемы. Вот и Душан был подсказан им доктору Вейсу с совершенно иной целью. Зиган знал, что в криосон погружены всего два Душана – Анастази, близкий соратник Зигана, отмеченный как «детектив» и Буковски, честно обозначенный как шеф-повар молекулярной кухни Европейского континента. Первый мог бы сразу и безоговорочно стать правой рукой в подпольной деятельности Зигана. Второй, так уж случилось, обязательно вывел бы на пробуждение Энджелы Энигмы, не менее приближённого к Зигану сотрудника Космоэклоги. Случайное знакомство шефа Душана и Энджелы перед погружением в крио-сон давало вероятность успеха, близкую к ста процентам.
    То, что повар Душан Б. раскроет карты Зигана, казалось маловероятным и оказалось неожиданным. Но почему бы и нет? Повар молекулярной кухни вполне был способен творчески переосмыслить школьный курс физики. Напряжённость насторожённого зверя – Великого Ока и всех подвластных ему департаментов, была снята на некоторое время. Это главное, усыпить бдительность противника! Простое и оригинально решение, которое предложил Душан Б., могло бы привести всех в восторг, если бы такое чувство было доступно интеллектуально совершенным биоконструктам.
    Зиган держал в руках записку шеф-повара Душана Буковски, переданную ему, гению теснимого человечества, как «руководство к действию». В записке излагался «рецепт» изготовления глиняных табличек, недоступных считыванию извне путём наложения электрического поля. Все вещества по-прежнему подчиняются правилу равных конечных плотностей. Глина в не до конца затвердевшем состоянии процарапывается однородным стилом той же плотности, но более прочным. В результате на табличке не остаётся никаких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама