своих экскурсантах.
- Спасибо, - поблагодарила Светлана Геннадьевна Михаила.
Говорила она не как лектор, а как учитель своим ученикам мягко и душевно.
- Голландский и фламандский - данные названия относятся к соответствующим группам диалектов. Голландия - регион в Нидерландах, Фландрия - административное сообщество и регион в Бельгии.
- А я всегда считал, что Голландия и Нидерланды - это одно и то же. Какой я гулупый был..., - высказался, наконец Кармен. - Ведь голландский сыр в Нидерландах только делают. И ещё в России.
Все заулыбались. Обстановка в автобусе была по-домашнему уютной. Водитель Леопольд вёл автобус неслышно, двигатель работал как часы. Русские туристы были не одни в автобусе. С ними вместе ехало ещё несколько человек, в основном немцы. Они сидели далеко от группы Болдумана. Леопольд специально опустил ширму, разделившую салон автобуса на две части. Но и так разговор другим пассажирам не мешал. Один даже пересел поближе и прислушивался к тому, о чём говорили русские, но пока молчал и только кивал головой. На него не обращади внимание, только Болдуман изредка бросал на него взгляд.
Светлана Геннадьевна продолжиила:
- Нидерландский язык происходит от языка береговых франков и является прямым потомком протогерманского языка индоевропейской языковой группы. Ближайшие родственники - древнеанглийский, фризский, нижненемецкий языки.
- Фризский язык?
- Впервые слышу!
- И я о таком языке не слышал.
- Unruhiges Russisch! - подумал незнакомец. - Беспокойные русские!
А вслух на хорошем русском сказал:
- Фризский язык относится к западной группе германских языков...Густав Мария Лоттинген, - представился он. - Профессор филологии университета Антверпена. Я специализируюсь на фризском языке. Изучал русский язык в Петербурге.
- Hallo! - поздоровались с ним турпары.
Господин Лоттинген улыбнулся.
- Фрисландия – Земля Фризов. Фризы заняли эту территорию невесть когда точно и больше уже никуда не двигались. Их соседи белги ушли на юг, Бельгию покорять. Их соседи саксы и бритты Англию завоевали. Хотя фризские странствующие рыцари в Средние Века, например, были известны всей Европе. Герцогство Фризское со столицей в городе Леуварден («Leuwaarden»), что переводится как «Львиное логово», очень долго было самым богатым и мощным государством в этом регионе.
Раздались восклицания:
- Как интересно!
- Спасибо!
- Гораздо больше фризский язык похож на саксонский, - продолжал Лоттингее, - тот самый, старый, на котором говорил доблестный рыцарь Айвенго. Что, по свидетельству знакомых фризов, позволяло им без особых проблем общаться в Англии.(7)
Фонетику языка характеризует богатый набор гласных, например фризская имеет 26 дифтонгов и 6 трифтонги, а также носовые гласные.(8)
Окончание в названии месяцев на фризском языке - ...anne.
Январь - Foarmoanne, декабрь - Wintermoanne.
- Ой, а меня зовут Анна, Анна Бекетова, писательница Энн Бергер, - наконец раскрыла себя Анна Романовна.
- Ой, вашими романами я зачитываюсь! - восторгалась Оксана.
- И я читала, - тихо сказала Айдана.
- Мы сейчас говорим не обо мне! - Анна махнула рукой.
- Подпишите мне книгу, - попросила Оксана.
Анна кивнула головой и обратилась к Лоттингену:
- Господин профессор! Что необычного есть у фризов?
Лоттинген улыбнулся.
- Первый вопрос у видящих фризский флаг: "а почему на нём изображены розовые сердечки? Прямо не флаг, а "валентинка" какая-то.
Не надо этот вопрос во Фрисландии задавать – фризы сразу драться лезут. Не сердечки это никакие, а листья водяной лилии. В средневековом варианте.
В настоящее время государственными языками Бельгии официально признаны три: нидерландский, французский, немецкий. Но обращение по-французски в Антверпене будет рассматриваться как оскорбление, и вы будете либо проигнорированы, либо в худшем случае получите враждебный ответ. По всей стране вторым языком является английский, так что начинайте разговор на английском языке. А фризский язык распространён главным образом в провинции Фрисландия в Нидерландах, на крайнем Севере - Земля Шлезвиг-Гольштейн.
Болдуман сказал сначала на немецком, потом на английском:
- Vielen Dank! Sie haben sehr hilfreich/Thank you very much! you very helpedus.Спасибо большое! Вы нам очень помогли.
(1) Гай Юлий Цезарь (12.07.100-15.03.44) - древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель, консул.
(2) Хлодвиг I (около 466 - 27.11. 511) - король франков, один из самых крупных политиков своего времени, правил в 481/482-511 годах, из династии Меровингов. Сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской.
(3) "Бельгия в составе Франкского государства
http://www.dsbw.ru/benelux/belgium/info/4093/8200/16601
(4) Карл I Великий (2.04.742/747 или 748- 28.01. 814) - король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Ещё при жизни именовался "Великим".
(5) Бельгия. Общие сведения http://nevaems.ru/page/country/belgia/
(6) Короли Бельгии:
Леопольд I (16.12.1790 -10.12. 1865) - первый король Бельгии с 1831 по 1865 из Саксен-Кобург-Готской династии.
Леопольд II (9.04.1835 - 17.12. 1909) - король бельгийцев с 17 декабря 1865 года, второй, но старший из выживших, сын Леопольда I и Луизы Марии Орлеанской.
Альберт I (8.04. 1875 - 17.02. 1934) - король Бельгии с 17 декабря 1909 года - сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.
Альберт II Бельгийский (6.06. 1934) - король Бельгии в 1993- 2013 годах
Леопольд III (3.11.1901 - 25.09. 1983) - король Бельгии с 17 февраля 1934 года по 16 июля 1951 года
Бодуэн, полное имя Бодуэн Альберт Шарль Леопольд Аксель Мария Густав (7.09. 1930 - 31.07. 1993) - король Бельгии (официальный титул - король бельгийцев) с 17 июля 1951 до конца жизни.
Все красавцы!
Филипп I (род 15.04.1960) - король с 21 июля 2013 года, наследница старшая из 4 -х детей принцесса Елизавета Брабантская, (р.25.10. 2001)
принц Габриэль Бодуэн Карл Мария (род. 20 августа 2003 года);
принц Эммануэль Леопольд Гийом Франсуа Мария (род. 4 октября 2005 года);
принцесса Элеонора Фабиола Виктория Анна Мария (род. 16 апреля 2008 года).
из Википедии
(7) Почитайте: «Рассказки о Нижних Землях» http://kniguru.info/short-list/rasskazki-o-nizhnih-zemlyah
(8) с сайта: http://mir-prekrasen.net/referat/1755-frizskiy-yazyk.html
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А про Фрисландию я и не знала...вот как оно на самом деле...