Произведение «ПЕРВАЯ ЩУКА.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньприродасчастьедетствородинапейзаж
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 614 +1
Дата:

ПЕРВАЯ ЩУКА.

 Подведя ее морду непосредственно к берегу, он легким движением выдернул рыбину из воды на траву. Щука была хороша. Наверно с мою руку. Дядя Егор сломал с куста рогатую палку, зачистил ее от листвы и, через жабры насадил рыбину на рогатину. 
         - Уха будет. Пойду, соберу вторую жерлицу. Егор, а ты пока спиннинг пару раз брось, хотя щуку то мы уже поймали, но, а вдруг?
Дядя Егор размотал спиннинг, попросил меня отойти на пару шагов и забросил спиннинг на другую сторону омута. Собрал леску, забросил еще раз целясь в другую сторону. Опять скрутил.
        - Дядя Егор, а дай я попробую. – Мне очень хотелось попробовать забросить красивую блесну.
        - На сынок, попробуй, раньше то бросал.
        - Не а. Я один разик попробую.
        - Давай, давай – попробуй…
        Я взял спиннинг двумя руками, и, придерживая пальцем катушку, как не однократно учил отец, махнул спиннингом, никуда не целясь. Блесна полетела с большой амплитудой, у меня еще никогда так не получалось даже с удочкой. Улетела она не далеко легко плюхнувшись в воду, заставляя меня перехватить правой рукой катушку. Я начал сматывать леску. Сначала леска шла легко и я все боялся ее запутать как у меня уже получалось неоднократно, когда отец доверял мне скручивать катушку после своего броска, потом вдруг она дернулась и напряглась, у меня еле хватило сил удержать катушку. 
        - Я, по-моему, зацепился. – Но катушка опять легко начала поддаваться на скручивание. 
        Через секунду другую, зацеп повторился, и после него катушка сильно потяжелела
        - Дядя Егор, чего-то не получается – дядя Егор переключил катушку на трещотку и начал мне помогать, леска слегка виляя подходили к берегу, и вдруг по воде ударил большой рыбий хвост. Я его увидел. Будучи сам маленьким, он показался мне страшно большим, а брызг хватило до самого берега.
        - Я рыбу поймал - закричал мальчишка, бесконечно радуясь и слегка испугавшись. Щука не хотела приближаться к нам. Дед Егор опустил удилище почти в траву, которая конечно мешала леске.
        Дядя Егор помог мне вытащить щуку на берег, она очень глубоко проглотила блесну, и Егор долго вытаскивал тройной крючок из ее жабр. Как же мне хотелось ее потрогать, и так и эдак ходя вокруг рыбины которой занимался дядя Егор. Мне обязательно нужно было погладить и ее пятнистую кожу, и ее огромную пасть с большим количеством острых, как иглы, зубов которая то открывалась, то закрывалась, между ее рывками в разные стороны. Но первое движение, схватить в охапку и нести ее показать отцу, дядя Егор остановил слава богу. Он опять сломал рогатую ветку, засунул ее щуке в жабры, завязал верхние концы ивы и отдал мне.
        - На неси, показывай отцу.
        Я еле, еле вытащил тяжелую и длинную рыбину наверх берега реки, в большей степени волоча ее по траве склона. Поднимая над своей головой рогатую ветку со щукой чуть меньше моего роста, я бежал вокруг омута и кричал:
        - Папа… я щуку поймал, папа… я поймал щуку… Папа смотри, я щуку поймал… - а щука все равно задевала хвостом по траве, иногда шлепая меня по ляжкам голых ног.
        Дед Егор со второй щукой и, не собранным, спиннингом шел за убегающим внуком и улыбался.

        2016.
        г. Тверь
        Русаков О. А.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:16 18.05.2017 (1)
Да, первая большая рыба, да еще щука  - это так здорово. Очень образно описана эта ловля. Да и сенокос хорош. 
Удачи вам. Виктор.
     14:58 18.05.2017 (1)
Но это была конечно не первая рыба. На удочку рыбка ловилась всегда и не помню, когда была первая, и когда я научился насаживать червя. А вот щуку запомнил.
Творческих успехов.
     15:27 18.05.2017 (1)
ПРочитал ваш рассказ и вспомнил, как мой сын (тоже малой был) поймал первого леща. Попробую написать. 
     16:24 18.05.2017
Успеха.
     21:20 14.05.2017 (1)
Прекрасная проза. Образно, хорошо читается. Спасибо.
     21:27 14.05.2017 (1)
1
Благодарю за добрый отклик.
Творческих успехов. 
Полные публикации на Проза.ру.
     22:02 14.05.2017 (1)
Рад знакомству. Понял  Взаимно.  
     19:26 16.05.2017
Леонид, не объяснишь, как добавить свой аватар. Так и не смог разобраться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама