Произведение «Воин Владимира» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 685 +2
Дата:

Воин Владимира

  Исторические рассказы.
                      Воин Владимира.
                               Часть 1.
                         Чужая вотчина.
1.
Долгожданная весна 1149 обернулась для княжича Андрея очередным военным походом. В меру зрелый, молодой воин не утратил подвижности и гибкости, которыми не обладал. Крепкий и коренастый, передвигался величаво, копируя манеру отца — Юрия Долгорукого.
Из дальней Северо-Восточной вотчины Юрий тянулся к Киеву. Сам уже огрузнел, обрюзг, лысину на голове скрывал под высокой шапкой. Любил шумные застолья и пиры, привечал половецких князьков и прочих искателей легкой поживы. Не скупился на посулы, но дальше дело не шло.
Надежных союзников, кроме сыновей, не было. С родней, племянником Изяславом Мстиславичем поссорился. Партия киевских бояр поддержала молодого человека. Изяслав, в свою очередь, слушался старших и не лез в управление столицей. Довольный высоким статусом, предпочитал красиво одеваться, устраивал охоты, игрища…
Во времена раздробленности Руси каждый из рюриковичей умел сражаться пеше и конно. Большинство правителей сами водили войска, первыми вступали в бой и не боялись пролить свою или чужую кровь. С вотчин взимали налог в размере 10-15% Крестьяне работали круглый год, но не по 8 часов, как заведено сейчас, а летом больше, зимою гораздо меньше.
Княжич Андрей плохо стрелял из лука и не умел быстро бегать, в силу своего упрямства не привык отступать. Курчавой темно-русой бородой гордился, расчесывал костяным гребешком, подравнивал. Внук Владимира Мономаха возглавлял Суздальскую, Владимирскую, Ростовскую дружины. Разумеется, каждый боярин или воевода хотел занять место получше, захапать побольше добычи. Долг и честь — слова красивые, но подкреплять риск должно что-то более весомое.
Андрей Юрьевич не понимал, почему все вцепились в Киевский престол. Чем хуже Владимир или более древний Ростов? Что, дома плохо кормят? Людишки, наоборот, бегут в Северо-восточные земли, подальше от половецких набегов. С последними породнились относительно недавно. Некоторые приняли христианство, охотно идя на службу. Перенимали образ жизни славян, постепенно обрусели.
- Здесь раньше жило племя лучан, - просвещал молодых опытный грузный воевода Алексей. - Потому и город назван Луцк. Скоро будем под стенами.
- Не верьте старому брехливому псу! - перебил бойкий боярич Иван. - Вся суть в изгибе реки, напоминает изогнутый лук.
- Ах, ты, дерзкий щенок, - лениво огрызнулся степенный воевода. - Княже, рассуди наш спор.
- Вы оба ошиблись, - фыркнул Андрей. - Напротив стен находится выгон — луг для скота.
Он с симпатией относился к ворчливому обознику, знающему множество интересных историй. На телегах везли запас вяленой рыбы, зерно, тяжелые ростовые щиты, длинные копья. В пешем строю русский воин особенно хорош. Из осадных орудий использовали только башни, таран, лестницы. Катапульты и пороховые снаряды привезли монголы из Азии.
Стыр — судоходная река. Снуют лодочки рыбаков. Купеческие баржи проплывают редко, не сезон. Гонят пастухи стада к водопою. От людного места старались держаться подальше. Шли полем, убрав стяг. Издали не разберешь: чье войско? Поля еще пустовали. Народ не торопился засеивать, ждал тепла. Снега выпало немного и давно растаял. Лужи подмораживало по утрам. Княжич с завистью оценил коня Ивана. Половецкий дальний родственник непринужденно держится в седле. Неказистый, маленький худой боярич ловко рубился саблей. Подвижность и скорость заменяли грубую силу.
- А жаль, что нет посевных, - заметил Иван, перехватив хмурый взгляд. - Луческих женок еще не пробовали!
Он беззаботно засмеялся, дразня обозников. Часть войска заметно отстала. Передовой отряд возглавлял воевода Роман, получивший место по знатности рода, а не по заслугам. Особой веры ему не было. Если попадет в засаду, не велика беда. Княжич Андрей ценил преданных людей, а не кичливых болванов.
Единства на Руси, увы, нет! Словно волки, грызлись между собой. Конечно, не бандиты, но крестьяне предпочитали прятать дочерей, а запасы оставлять в схронах. Приедут такие «голубчики» и заимствуют часть стада. Не во всех дружинах царила дисциплина. Попадались откровенные душегубы. Прочие довольствовались малым: сыто поесть и сладко поспать. Никто не покупал недвижимость за границей, не вывозил золото, ризы и иконы из родной страны.
- Думаешь, сможем взять Луцк с наскоку? - княжич Андрей сомневался в значимости похода.
2.
- Местные о нас давно известили, - скептически хмыкнул Иван.
Загорелое мальчишеское лицо насмешливо щурилось. Вороненая кольчужная безрукавка не делала узкие плечи шире. Шея тоненькая, каждая жилка видна. Брови черные. Губы потрескались от ветра и пыли. Жеребец гарцует, недовольно трясет буйной гривой. Огромные мышцы перекатываются под лоснящейся кожей. Андрей предпочитал скотину поспокойнее. Сражался лучше в строю, укрывшись ростовым щитом.
- Умеешь поднять настроение, - проворчал княжич.
- Да, я таков! - самодовольно ухмыльнулся приятель. - Жаль, что еще не осень...
- А это тут при чем?
- Представь, навстречу идет молодуха, а подол полон яблок, видны белые икры…
- Тебе только девок портить! - огорченно отмахнулся Андрей, ожидая более серьезного разговора.
Он не хотел долгой осады потому, что к городу могло подойти подкрепление и ударить в спину. Весной с крестьян нечего взять. Дань собрана и укрыта в крепости, часть вывезли купцы. Народ оставил только посевные, которые лучше не отбирать. Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Княжич не одобрял, когда горят мирные села и деревни. Чем потом кормить дружину?
Взяв верного приятеля, отправился искать брод. Сожалел, что вовремя не подыскал проводника. Мост оказался разобран. Все-таки Ростово-суздальскую рать ждали, успели подготовиться. Обороной руководил двоюродный брат — Владимир Мстиславович, сын Великого князя. Несколько лет Киевский престол переходил из рук в руки. Стабильности не было, что выгодно богатым боярам, владевшим большими наделами. Олигархи прошлого брали выручку с купцов и ремесленников, устанавливали цены на ходовые товары. Давили на Новгород нехваткой продовольствия: хлеба, зерна, муки. Соседи не хотели дешево продавать пушнину. Пытались одновременно договориться со шведскими, немецкими купцами.
Узкое русло, с обрывистыми высокими берегами не подходило для спуска. В полной красе предстал детинец: крепостные валы с бойницами , смотровыми площадками. Сооружение монументальное. Высокий частокол с Западной стороны. Черными точками мелькают фигуры. Блестят шлемы на головах стражников. Ремесленная слобода не разрослась, не вылезла за пределы стены. За редким сосновым бором укрылись хатки бедняков. Из ворот выехало двое всадников, очень торопились.
- Перехватим? - азартно предложил Иван, едва сдерживая резвого жеребца.
- А если не справимся? - княжич Андрей не любил рисковать.
- Да, как два пальца! - друг лихо свистнул. - Ты, главное, держи, а я бить буду.
Такое панибратское отношение не редкость в воинской среде. В боевом походе не до чванства. Андрей бился с дружинниками плечом к плечу, в одном строю, ел из одного котла, сам седлал кобылу. Слуги — холопы появились позднее, когда произошло закрепощение крестьян. Некоторые историки полагают, обычай заимствован у татар, содержащих невольников. В христианском государстве рабство не принято. Во время смуты старались сберечь страну от распада и использовали жесткие меры.
Иван нервно вертелся в седле, словно белка. Княжич невозмутимо спешился, размерено прохаживался, заложив руки за спину. Воинов лучше подождать здесь, на возвышенности. Направляются в сторону Киева, но могут свернуть в дальние поля. Не известно: гонцы это или передовой дозор. Скрывшись за жиденькой рощей, всадники огибали по краю.
- Где они?- тревожился ретивый товарищ. - Чего медлят? В портки наложили?
- А, как ты догадался? - поддел княжич.
Два молодца двигались мерной рысью. Вздеты брони, приторочены щиты и длинные гибкие пики. Ладони ласкают рукояти сабель. Головы закрывают остроконечные шлемы. Выбиваются светло-русые пряди волос. Бороды подстрижены коротко. Взгляд недовольный, настороженный. Челюсти упрямо выдвинуты вперед, в плечах широки.
- Куда путь держите? - преградил дорогу Иван, коварно улыбаясь.
- А кто ты таков, чтобы докладывать? - буркнул один из здоровяков. - Уйди, малец, в сторону. Небось, молоко на губах не обсохло.
Не выдержав оскорбления, Иван налился краской гнева, потащил оружие из ножен. Обрушился стремительно, словно сокол на добычу. Но опытный противник ожидал и закрылся щитом. Молодой вскоре выдохся и воин отжал руку, «приласкав» рукоятью в лоб. Коротышка вылетел из седла, словно пробка из бутылки. Андрей замешкался, не ожидая столь плачевного исхода. Не простые попались путники — богатыри. В одиночку не сладишь. Поспешно отвернулся, делая скучающий вид.
- Простите, Христа ради, мой приятель молод и горяч, - отвесил земной поклон.
- Ничего, впредь будет наука, - сплюнул победитель, другой просто кивнул. - Сами откуда?


- Дык, князя Владимира родственники, оборонять град иду, - не моргнув глазом, выкрутился Андрей.
- Вражеского войска не видел? - продолжал допрос подозрительный.
- Ага, там — за рекой, - неопределенно ткнул за спину. - Большая рать, нам столько не собрать!
- Ничего, - утешил доселе молчаливый. - Стены крепкие, выстоим. Скоро подмогу скличем из Киева.
- А? - переспросил княжич, притворяясь простаком. - Ежели так, то конечно.
Пожав новым знакомым руки, подул на пальцы. Богатырям только подковы гнуть. Долго смотрел на прямые широкие спины, закрытые кольчугой и пластинами лат. Серебристое железо, словно рыбья чешуя, мерцает на солнце. Состоят у города на полном довольстве, получая по 300 грамм серебра.
- Что это было? - слабо прошептал Иван, растеряв всю задиристость. - Меня, что лошадь лягнула?
- Вроде того, - Андрей рассказал о случившемся.
- Почему не помог? - вознегодовал приятель.
- А ты и не просил!
Неказистый по меркам славян : худой, маленький, загорелый до черноты, сын половецкого хана обижался, когда подначивали. Иван не выглядел на свой возраст, не росла борода. Черные волосы, как вороново крыло, скуластое лицо — не вызывали у молодок восторга. Невесту хотел богатую, княжеского рода.
Переправу обнаружили в 4 км от цели. Какие-то труженики уложили мост из цельных стволов. Опора оказалась достаточно устойчивой, но лошадей лучше переводить по одному. Торчат обрубленные сучки. Серая кора потрескалась. За березовым лесочком стреножили коней, дожидаясь передовой части отряда.
В разгар суеты: установки шатров, загона для лошадей, приготовления пищи ворвался воевода Роман, возглавляющий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама