Произведение «Клизма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 5525 +6
Дата:

Клизма


      Вердикт врача был как приговор после суда:
      - Николай Иванович! Вам необходимо  сдать анализы!
      Мужик, кряхтя взял свою болезнь в руки и понес  ее в лабораторное отделение районной больницы.
      Напротив лаборатории, где брали анализы,  Николай Иванович стал невольным свидетелем, как в процедурном кабинете медсестра ставила очистительные клизмы больным.  Старые и молодые мужики из различных отделений сидели  на стульчиках, словно воробьи на ветке липы и ждали своего «кайфа». Трепались о том, о сем, а главное вспоминали кто, как и  сколько раз получал это «удовольствие», убежденно считая, что лишняя клизма в жизни - не помеха.
      - Вот в прошлом году здесь была сестричка-медичка - вечный праздник. Вспомнить приятно! - поделился с окружающими один из мужиков.
      - Это верно - хорошей медсестре не только попа радуется, - поддакнул старичок.- Намедни мне тут свечи от геморроя дали, а потом спросили: Ну, как? Отвечаю: Спасибо, съел, но в горло лезло плохо, соскальзывало с губ. Одну так и не смог прожевать.
      - Это что, здесь главное чтобы свечи были не бенгальские,  - перебил  свечкоглотателя мужчина средних лет. - Мне однажды сестричка ставила клизму с вазелином для пятого класса. Вот это я вам доложу счастье. Главное было расслабиться и заранее не надрываться, иначе душа могла выскочить.
      - Ну, нет, мужики! Кто как, а я клизму принимаю под наркозом! - вступил в разговор мужчина средних лет.
      - Каким?
      - Местным.
      - А это куда?
      - Не куда, а как!
      - Ну, как?
      - Все делается очень просто. Просишь у медсестры сто граммов медицинского спирта. Капаешь две капельки на ватку, чуть-чуть мажешь ею наконечник клизмоагрегата, а остальное, залпом в рот. Через три минуты «анестезия» начинает действовать. Клизму можно спокойно вставлять любого размера.
      - Это правильно, - вступил  в разговор очередной чудак. - Я все болезни лечу спиртом.
      - Растираешься?
      - Да, ты что, одурел? Нам растираться не к чему! Мы не такие богатые.
      Рядом с ватагой ушкуйников, у которых языки без костей, а голова без мозгов молча дожидался молодой парень, молча не участвующий в общем разговоре.  Угрюмо скрючившись, будто роженица перед родами, он сосредоточенно «ушел» в себя и по виду видно, что возвращаться не собирался.
      Из-за дверей процедурки как в парикмахерской, прозвучал звонкий голос молодой сестрички-лисички с красным крестиком во лбу:
      - Следующий! Проходите!
      Парень, собрав свои пожитки - полотенце, простыню, по прежнему молча с покорностью быка, которого ведут на живодерню прошел  боком в кабинет. В приоткрытую дверь было  видно, как медсестра начала шебуршится с никелированными инструментами, словно дантист со своими плоскогубцами. Тщательно стала  готовиться грелку-клизму с длинным шлангом, одновременно бросая через плечо:
      - Пациент! Снимайте штаны и ложитесь на бок.
      Больной молча спустил штанишки до колен, звеня своими «колокольчиками-бубенчиками», лег на топчан с видом, будто его сзади ждет прокурор с электродрелью. Подобрал  свои коленки к подбородку и затихает, как моль под подушкой. Слышатся сосущие звуки набираемой клизмы и тонкие выхлопы кишечника больного. Молодое медицинское дарование подошло  к пациенту и начала медленно ввинчивать штопором в заклиненную гузку наконечник клизмы. Народ в коридоре продолжил  свой словесный треп ни на что, не обращая внимания.
      Вдруг из-за двери кабинета раздается истошный женский крик:
      - Помогите! Больному плохо!
      Из процедурки галопирующей рысью выбежала в смерть перепуганная медсестра и начала махать руками в коридоре, что тебе парус в безветренную погоду. При этом бьет себя ресницами по щекам. На нее страшно смотреть. Притихший Николай Иванович с любопытством заглядывает в приоткрытую дверь кабинета и видит бесподобную картину кисти Гиппократа под лирическим названием «Мама, мама я пропала - меня лечат, кто попало!»
       У пациента, со спущенными штанами по самое «небалуй» во «втулке» заднего прохода торчит резиновый шланг, а изо рта идет потоком вода. Впечатление, будто трубка грелки-клизмы идет прямым ходом в рот чудака, откуда вода течет на пол процедурного кабинета как из пробоины корабля, терпящего кораблекрушение. Этаж больницы начинает потихонечку заливать «ниагарским» водопадом. Зрителей пробивает холодный пот в паху.
      - Ну-с, больной, что случилось? Что мы тут натворили? - спрашивает прибежавший на крики доктор.
      - Это не я, а ваша сестра милосердия отчебучила, - вытерев полотенцем, последние капли с губ, говорит парень. - Посмотрите! Она, ставя клизму, наконечником до желудка достала. Наверное, что-то проткнула у меня внутри, раз пошла вода изо рта.
      - Мужчина, успокойтесь! Застегните-ка лучше ширинку! - замечает врач, убежденный в том, что лучше простой воробей в руках, чем «утка» под кроватью.
      Врачеватель, циничный в силу профессии быстро оценив ситуацию наметанным глазом, в котором плескались сто граммов медицинского спирта, резюмирует:
      - Ну что пострел, долго во рту держал воду, что бы медсестру напугать? Смотри у меня, дошутишься! В следующий раз покоя заднице не дам! Клизму паяльником сделаю, что бы во рту было кисло. Попа распухнет, клизму держать не сможет! - подумав, глубокомысленно замечает. - Хотя, в нашем деле главное клизмой в сонную артерию не попасть!
      Больница полдня грохотала смехом. Клизма - это вам не мелочи жизни!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:26 25.08.2021 (1)
1
ржунимагу! :) Да, юмор у вас конкретный!
     21:47 25.08.2021
Спасибо, Богдан, на добром слове. Стараемся.
     08:42 21.08.2020 (1)
1
Как всегда, очень весело! У Вас всегда очень хороший юмор, Леонид.

Не поняла только одного. Пациентов, как Вы пишете в начале рассказа, отправили на анализы. Тогда при чём здесь клизма? Это совершенно разные вещи. Клизму перед забором анализов не ставят. А в остальном всё очень хорошо. 
     17:28 21.08.2020 (1)
1
Уважаемая Магдалина! Объясняю ЛГ Николай Иванович идя сдавать свои анализы стал НЕвольным свидетелем постановки КЛИЗМЫ. Вообщем как-то так. Спасибо за пристальное внимание. Рад.
     18:03 21.08.2020 (1)
1
А, ну если свидетелем - это меняет дело! Тогда всё на своих местах. 
     20:17 21.08.2020
1
Вот и ладненько.
     01:10 13.09.2017 (1)
 Страшное дело, клизма для блатных, это же потеря статуса и  авторитета
     18:20 13.09.2017
Уважаемая Ольга!
Не статус и авторитет важны
Главное Вы улыбнулись?
Если да, тогда Клизма оправдала себя.
Спасибо за внимание и отклик.
Гость      13:19 31.05.2017 (2)
Комментарий удален
     18:35 16.06.2017 (1)
Алла! Что так официально?
Обращайтесь ко мне просто - Леонид Николаевич!
По фамилии ко мне обращались 40 лет назад.
Гость      20:17 16.06.2017 (1)
Комментарий удален
     21:06 16.06.2017 (1)
Просто, как я понял. конкурс был анонимный, и фамилии, наверное, были не к месту? Или где?
Гость      21:14 16.06.2017 (1)
Комментарий удален
     21:22 16.06.2017
В данном случае у нас "монастырь" (если так можно выразиться) у нас общий - Фабула.
И если сказано, что конкурс - анонимный, значит, наверное, он и в самом деле - анонимный? Или как?
Зачем "палить" коллег, если даже и знаешь. догадываешься, чувствуешь кто написал то или это?
Знания, Алла, поверьте мне на будущее -  печалят.
     15:31 10.06.2017 (1)
1
Не палите, Алла Петровна, плиззз!
     21:07 16.06.2017
Реклама