Произведение «Донкины карты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизньсказкаромантика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 520 +2
Дата:

Донкины карты

договоритесь, то проигравший должен будет тебе отдать.
- Не навлечет ли такое волшебство на нас гнев Всевышнего? – Испугано спросила Донка.
- Тут нет волшебства. – Отвечал джин. – Ведь я дарую тебе не саму удачу, а возможность видеть в игре эти таблички насквозь. Ты будешь всегда знать, какие силы в руках у твоего противника, а потому станешь правильно распоряжаться тем, что имеешь. В этом главный секрет выигрыша.
Абу Джаль еще долго рассказывал своей бывшей возлюбленной о том, как можно видеть символы сил мироздания, которые оказались скрыты за одинаковым, на взгляд неискушенного наблюдателя, рисунком обратной стороны карт. А она, позабыв о своих печалях, слушала и поражалась хитроумию джинов.  
Через несколько дней караван с греческими купцами подобрал в пустыне женщину. Она рассказала, что была пленницей в погибшем от бури мамлюкском караване и провела в скитаниях несколько дней. Но, говоря об этом, женщина почему-то упоминала события двадцатилетней давности, умерших людей и правителей. Выглядела же она так, будто только вчера вышла из дома: чистое платье, не опаленная солнцем кожа, отсутствовали и признаки жажды. На несколько дней пути в округе не было ни жилья, ни колодцев. «Как это могло произойти?» – Дивились бывалые караванщики.
Так, Донка явилась людям как некое чудо пустыни. Спустя время она, конечно, предложила купцам скрасить часы унылого досуга за увлекательной игрой, которая досталась ей «по наследству».  До Турции, куда шел караван, было еще далеко, и греки благожелательно заинтересовались новым времяпрепровождением. Сосредоточено, а затем с азартом, они стали осваивать донкины карты. И, наконец, научились играть.
- Что ж, - заметила Донка, - раз все умеют, давайте попробуем делать ставки!
С тех пор повелись карточные игры. К ним первыми потянулись купцы и вельможи. Многие в пылу захватившего их азарта ставили на кон свои огромные состояния, заводы, имения и нередко проигрывали. Деньги, земли, слуги за несколько часов или даже минут, вдруг, меняли своих хозяев. Говорят, что в крепостной России «дворовые девки, особенно красивые, шли на карту иногда за колоссальную сумму, и наряду с ними на карту шли охотничьи собаки и породистые лошади». Мир с появлением карт наполнился ожиданием того, что отдельному человеку, наконец, повезет - высшие силы окажутся на его стороне. Чтобы не упустить момент, надо лишь взять в руки карты!

Послесловие:
Написано на заказ, поэтому есть акценты на описания карт и игры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 02.07.2017 (1)
Интересный рассказ!
     17:36 04.07.2017
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама