Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 5, 6 и 7.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 819 +1
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 5, 6 и 7.

 
                                                                                Глава 5.
Сначала идти было действительно легко, несмотря на кромешную тьму и продвижение практически на ощупь. Но я не торопился тешить себя заверениями Александры, что кто-то нам помогает, что все наши страхи и невесёлые приключения уже позади. Нет. Я даже был уверен, что всё это нас ещё только ждёт. Как говорил один мой знакомый: «Успокойся, будет ещё хуже». Саше, которая в свои шестнадцать лет была ещё по сути ребёнком, я этого говорить не стал. Мне даже было спокойней от того, что она почти фанатично верила в предстоящую лёгкость нашего путешествия. Не будет раньше времени ныть и капризничать.
Скоро тропа, по которой мы шли (если это была тропа), начала ощутимо подниматься вверх. Перестал идти снег. Тучи в ночном небе разорвались, словно старая простынь, и показалась большая белая луна. Её света оказалось достаточно, чтобы мы смогли осмотреться и хоть как-то сориентироваться, где теперь находимся. Впереди нам предстоял непростой подъём. Очень подмывало назвать этот предстоящий подъём неподъёмным. Я посмотрел на свою спутницу.
- Как ты, - спросил я девочку.
- Холодно. Сейчас всё бы отдала бы за тепло камина или костра.
- Да, - согласился я, - не так уж и много бывает порой надо человеку для счастья. Знаешь, в последнее время я начал понимать, что, чем больше человек обеспечен, тем меньше у него причин для радости. И вообще, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
- Ты счастлив, Командор? – спросила Сашка и заглянула в мои глаза.
- Я счастлив, Саша. Думаешь, что лукавлю? Нет. Согласись, я жив, слава богу, здоров, и у меня без преувеличений есть сегодня смысл в жизни. Так что я счастлив. Вот тепла бы, конечно, ещё не помешало для полноты ощущения этого моего счастья.                                        - А я не знаю, как бы ответила на этот вопрос. Я понимаю, что сейчас что-то особенное со мной происходит, что-то сбывается. Но я думала, что это будет как-то иначе.
- Романтичнее, наверное?
- Хотя бы теплее. Мороз ночью просто зверский. А где теперь от него укрыться, где теперь согреться?
Только-только Саша это сказала, и, как будто ей в ответ мы услышали невероятные для того места, где находились, звуки. Это были трижды повторившиеся звуки бьющегося сердца. Их нельзя было спутать с чем-то другим. В ночной тишине прозвучали они громко и ясно. Не сговариваясь, мы с Сашкой одновременно посмотрели в ту сторону, откуда звуки доносились. Впереди, метрах в семи от нас и чуть справа от тропы на склоне горы чёрным пятном хорошо просматривалась одна из пещер, о которых рассказывала мне девочка.
- Нам туда, - уверенно сказала Сашка и первая шагнула в сторону пещеры.
В тот момент мне почему-то показалось, что мы играем в какую-то компьютерную игру и сейчас переходим на очередной уровень сложности, или же получаем бонус виде укрытия за успешно пройденный уровень предыдущий. Но это ощущение быстро прошло.
Пещера оказалась небольшим помещением естественного происхождения. Она никуда не вела и была даже не пещерой, а маленькой пещеркой. Лунный свет слабо освещал её стены. Я достал из сумки газовую зажигалку, которую предусмотрительно купил перед поездкой. Курить я бросил года два назад, но источник огня всегда предпочитал при себе иметь. Свет вспыхнувшего газа дал нам возможность чуть лучше осмотреть пещерку.
Только осматривать, кроме каменных сводов, было нечего. За долгие века накопившиеся здесь пыль и мелкий мусор превратились в мягкий земляной настил. На него я бросил свою сумку и предложил Саше сесть на неё без всяких стеснений. Было очень холодно.
- Саша,  я оставлю вас здесь пока. Хочу поискать снаружи что-нибудь для костра. В первую очередь нам сейчас необходимо согреться. Не будешь бояться?
- Буду, - ответила Сашка. – Но ты всё равно иди. Только не далеко, ладно?
- Возьми, - сказал я и протянул девочке зажигалку. – Не жги газ напрасно – не согреет. Так, если чего испугаешься, щёлкни огонёк и осмотрись.
Не знаю, верно ли Сашка поняла мою просьбу или нет, но когда я вернулся в пещерку с охапкой толстых еловых веток, там, у ног моей спутницы, горел довольно яркий костёрчик. А сгорали в нём мои листы для записей, тощая Сашкина тетрадь для нот, футляр для хранения скрипки и сама скрипка. Саша с виноватым видом посмотрела на меня и ответила на вопрос, который я ещё не успел задать:
- Нам с Васькой стало совсем холодно, а тебя нет и нет… Ты будешь меня ругать за листы, да?
- Да-а-а, - протянул я, - уж за листы я тебя непременно сейчас заругаю. За листы уж точно. Подумаешь, скрипка там какая-то… Вон как горит хорошо. А вот листы, Саша, это ты зря. Не подумав это ты, Саша…
- Ты правда на меня очень сердишься, Командор? – Казалось, что девочка сейчас заплачет.
- Нет, - как можно убедительней ответил я и положил в костёр еловые ветки. – Мне просто теперь даже страшно себе представить, на что вы с Васькой способны решиться, когда вам станет совсем голодно. Не поискать ли мне на всякий случай себе другую пещерку.
- Боишься, что мы тебя съедим?
- Типа того. Опасаюсь.
Кажется Сашка поняла, что я совершенно не сержусь и, улыбнувшись, сказала:
- Значит у тебя тогда есть хороший стимул, отдохнув и согревшись, отправиться искать для нас всех пропитание. Ведь логично же?
- Конечно. Вот действительно только отдохну да обогреюсь чуток, а потом сразу по магазинам… Ну Ваське, безусловно, колбаску – это даже не обсуждается. А вам что, моя госпожа? Бутылочку молочка перед сном. Ох, простите, госпожа, как не прав, как не прав. Вы же уже большие совсем. Правда? Вы только командуйте, а я бегом…
- Командор, ну ладно тебе. И совсем я не собиралась командовать. Ты шуток не понимаешь, да?
- Понимаю я всё. Пропитание завтра вместе искать будем по ходу. Как без этого? – сказал я своё последнее слово, сел на земляной настил и, смотря на огонь, принялся размышлять о дальнейшей судьбе нашей, так сказать, экспедиции.       
 
                                                                                              Глава 6.

Утро. Я приподнял голову и осмотрелся. Саша ещё спала.
Она сползла во сне с моей сумки и лежала теперь близко к
тому месту, где какое-то время назад погас наш источник
тепла и света. Васька скрывался где-то в недрах её куртки,
зато его хвост красовался белым пушистым воротником на
шее девочки. И вдруг чья-то большая тень на мгновение заслонила проникающий в пещерку солнечный свет. Кто-то прошёл мимо входа в наше ночное убежище. Это было очевидно. Я быстро встал и поспешил наружу. Но не обнаружил на снегу ничьих следов, кроме наших с Сашкой. Скорее всего, над пещерой пролетела очень большая птица. Только теперь я её уже нигде не видел. Над головой восхищало своей глубиной огромное голубое небо, просторы которого заполнило своим светом солнце. Внизу, под горой, шевелился проснувшийся город. После ночных событий я уже и не ожидал его увидеть. Наверное, именно поэтому развернувшийся у подножья городской пейзаж так порадовал меня сейчас. Удивительно, в мире существует столько вещей, способных радовать нас, но замечаем мы их неоправданно редко. Серость будней прекрасно видим и понимаем, а красоту же обычных вещей – нет. Я вдохнул морозный воздух и уже хотел вернуться в пещерку, как вдруг услышал, что откуда-то с уходящего вверх склона горы молодой мужской голос звал Сашу. Зов повторялся ещё и ещё. Он становился всё громче и ближе. В том, что звали именно Сашу, сомнений не было. Как не было у меня сомнений и в том, что голос зовущего мне сильно знаком со вчерашнего вечера. Я заглянул в пещерку и тоже позвал Сашу. Девочка шевельнулась, подняла голову и совершенно ошалело посмотрела вокруг. Я её понимал.
- Саша! – с нажимом в голосе позвал я снова. – Ты, давай, быстренько приди в себя, вспомни, что мы с тобой уже знакомы, и я зовусь Командором. Вспомнила?
Саша потёрла глаза и увидела сползшего из-под её куртки просыпающегося Ваську, зевающего большим красным ртом.
- Ой, Васька, - произнесла, наконец, девочка.
Она сладко потянулась, посмотрела на останки ночного кострища, потом по сторонам, и обречённо вздохнула.
- Саша! – позвал я в третий раз. Сам я тоже был не очень лёгким на подъём, но теперь убедился, что я не чемпион. – Ты можешь уже окончательно проснуться и выйти сюда ко мне? Здесь что-то происходит, и касается это, по-моему, больше тебя, чем меня и Ваську.
Только теперь Александра поднялась на ноги, отряхнула с одежды налипшие кусочки земли и, подхватив совсем никак не возражающего Ваську, вышла на свежий воздух.
- Боже, красота какая! – воскликнула Сашка и сильно потянула носом аромат чистого горного воздуха.
Похоже, что в этот момент она тоже услышала настойчиво повторяющийся зов. Посмотрела почему-то на меня, будто я точно-точно был сейчас в чём-то виноват, но признаваться не собирался.
- Что ты на меня смотришь? Не меня ведь зовут, а тебя.
- А кто зовёт-то? – очень уместно спросила девочка.
- Я думал, ты знаешь. Или нет?
Сашка ничего лучше не могла придумать, как только громко крикнуть:
- Я здесь. Кто зовёт меня?
В следующее мгновение произошло то, что я себе даже не стал пытаться объяснять. Прошлым вечером я решил ничему не удивляться. Нужно было просто смотреть и констатировать происходящее. А ещё – обязательно всему верить. Это самый лучший способ не тронуться умом. Сначала нас накрыла огромная тень. Спустя секунду, мы увидели пролетающую над нами здоровенную (слово, может, и не очень подходящее в литературной речи, но в той ситуации подходящее не придумаешь) красивую птицу. Я не хорошо разбирался в орнитологии, но мне показалось, что птица была похожа на большого орла с невероятно огромным размахом крыльев. Она стремительно пролетела ещё метров десять и села где-то в пушистых еловых кустах, сквозь которые, петляя, уходила далеко вперёд единственная тропинка, по которой мы шли ночью. Мне как-то сразу расхотелось продолжать наш путь в ту сторону. Кто знает, чем питается эта птичка.
- Ты это тоже видел? – спросила Сашка, дёрнув меня за рукав куртки. – Это кто, птеродактиль?
Я не успел ничего ответить, т.к. из тех кустов, за которыми только что скрылась большая птица, вышел молодой красивый парень. Несмотря на декабрьский мороз, молодой человек был почти голым. Только на бёдрах его висели куски шкуры какого-то крупного хищника. Впечатляло его красивое тело. Он был похож на древнего олимпийского атлета. Лицо же его мне показалось знакомым. Я посмотрел на Сашку. Девочка остолбенела с широко раскрытыми глазами. И я её понимал.
Молодец какое-то время смотрел на нас и улыбался. А потом он поднял вверх левую руку и, произнеся имя моей спутницы, показал рукой на самую вершину горы. Мы с Сашкой переглянулись.
- Он хочет, чтобы мы продолжили путь, - сказала Сашка.
- Скорее всего, ты права. Судя по всему, ты его не знаешь. Значит, это не твой папа зовёт нас завтракать. Жаль. Я вернусь за сумкой в пещеру, и потом мы сразу пойдём, - быстро сказал я и так же быстро скрылся в пещере.
 
                                                                                                                [b][i] 
                                                                                 

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама