Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 5, 6 и 7.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 756 +2
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 5, 6 и 7.

        Глава 7.[/i][/b]

Когда я вернулся к Сашке со своей сумкой, то обнаружил, что молодой атлет исчез.
- Он где? – спросил я девочку.
- Не знаю. Он ещё два раза махнул рукой в сторону вершины, потом едва заметно поклонился мне и ушёл обратно в те вон кусты.
- Саша, ты ведь много читала и слышала обо всех этих ваших чудесах. Скажи, что всё это может означать?
- Что?
- Ну, это вот всё. Птица огромная, голый богатырь – явно не местный парень. Всё ведь это должно что-то означать. Я правильно понимаю? – Спросил я и пристально заглянул в глаза девочки. Уж если я играл с ней в одну игру (или вляпался в одну историю), то очень мне хотелось знать все её правила подробнее.
- Командор, хочешь правду?
- Да, да. Вот именно её я и хочу. Мы не далеко ещё поднялись. Не поздно вернуться. Тропинка лежит, как на ладошке…
- Ты сможешь бросить меня здесь одну?
- Не дави на жалость. Нет у меня умысла бросать тебя здесь. Просто возьму, извини, за шкирку и отволоку вниз. А дорогу домой сама найдёшь.
- Чего ты хочешь, Командор? Мы ведь ночью ещё в диспетчерской всё решили. Ты начал сомневаться или просто струсил?
- Струсить не струсил. Но странно всё здесь. Вещи странные происходят. Хочется мне большей ясности. Ты сама сейчас веришь в своё предназначение?
- Больше, чем когда-либо, - уверенно ответила Александра. – Я поняла тебя, Командор. Тебя действительно начали одолевать сомнения. Вопросы всякие в голову лезут. Нет у меня ответов на эти твои вопросы. Одно я знаю точно: если мы решились, если приняли вызов, то надо идти до конца. А если ты передумал, то лучше сейчас скажи, чтобы я на тебя больше не рассчитывала. Одна пойду. Лично мне возврата нет.
- Ух ты, смелая какая! Не передумал я. Сомнения есть, конечно. Так это и не удивительно. Ладно, будем делать то, что нам подсказывают. Ты же сама сказала, что нам будут помогать. Если парень тот настаивал на продолжении нашего пути, значит так и поступим. Возможно, что и еду там для нас оставили. Идём?
Сашка очень обрадовалась. На какое-то мгновение у неё был порыв то ли поцеловать меня, то ли обнять, но она сдержалась. Зачем? Я пошёл вперёд, а она, быстро поспевая за мной, весело защебетала:
- Да, надо идти дальше. Ты же понимаешь, как нам сейчас с тобой важно…
Мы и десятка шагов не успели сделать, как прямо в центр тропы перед самым моим носом со свистом откуда-то сверху вонзился меч. Это был самый настоящий боевой меч. Его рукоять и часть лезвия, торчащая из заснеженной тропы, ярко блестели на солнце, отбрасывая вполне реальные солнечные зайчики на наши одежды и на окружающий снег. Только секунду спустя, я запоздало вздрогнул, подумав, что бы было, если бы очередной шаг я сделал бы чуть раньше, чем появилось это железо. Чтобы окончательно убедиться в реальности происходящего, я протянул руку к старинному оружию, взялся за его рукоять и потянул на себя. Меч показался влитым в тело горы. С сильным нажимом я попробовал раскачать его из стороны в сторону. Меч поддался. Я выдернул оружие полностью и был серьёзно удивлён его весом. Посмотрев на Сашку, я заметил:
- Слушай, а ведь наши предки этим ещё как-то и воевали. Тяжёлая железяка. Да этот меч просто потаскай с собой целый день и наживёшь себе кучу болячек. Это же двухпудовая гиря, а не меч. Ну вот как им можно хотя бы даже замахнуться, чтобы поразить врага?
Я демонстративно и без притворства завёл рукоять меча себе за спину и еле устоял на ногах, чтобы не брякнуться позорно в снег у Сашкиных ног на точку номер пять.
- Нет, - сделал я окончательное заключение, - воевать этой штукой не реально. Может люди другие были? А, Сашка? Ты как думаешь?
- Командор… - окликнула меня девочка. Но я, как заигравшийся мальчишка, не внял сразу её зову.
- Нет, Саш, ты вот попробуй сама его на вес. Молот кузнечный против него – погремушка детская. Хотя я и молота никогда не…
- Командор, - не меняя интонации, но почему-то отступая от меня опять к пещере, повторила Александра.
Я взглянул на неё. Только одними глазами девочка дала мне понять, что нужно обернуться и куда-то посмотреть. Я обернулся… Холодная рукоять меча сразу показалась мне такой удобной, словно я с ней родился, а весь меч – не таким уж и тяжёлым. Вернее, я понял, что именно таким тяжёлым он и должен быть. На том же месте, где мы уже видели  и большую птицу, и молодого красавца, переминаясь с лапы на лапу, порыкивал, выпуская из пасти клубы пара, здоровенный (опять самое подходящее слово) рыжий лев. Хвост хищника нервно метался, лихо сметая снег с тропы, и сложно было понять, что зверь хочет: поиграть или сразу позавтракать. Снег поскрипывал под его тяжёлыми лапами. Этот скрип отражался и повторялся у меня в позвоночнике, уходя после куда-то вниз под коленки. Стало очень страшно. Я медленно, осторожно, словно боялся даже этим движением сильно нашуметь, скосил глаза, посмотрел на мою спутницу с лицом белее снега и абсолютно беззвучно спросил:
- Саш, а у вас на этой горе львы водятся? А какие ещё хищники есть?
Девочка только отрицательно, кажется, качнула головой, не проронив ни звука.
- Саш, это уже не игрушки. А может у вас на горе игры такие? Орлы громадные, силачи-культуристы, львы-людоеды… Меч вот дали. Это что, типа, пойди, померяйся силой, покромсай киску рыжую в салат? Или это новое реалити-шоу ваше местное под названием: «Ну уж точно последний герой»? Игры на выживание, да? – говорил я, чуть слыша даже сам себя. Очевидно у меня начался шок, т.к. говорить мне показалось вдруг менее страшно, чем молчать.
Саша же молчала и только смотрела на льва, прохаживающегося в нескольких метрах от нас и беспрестанно порыкивающего. Рычание это, насколько я мог судить, было не угрожающим, а больше предупреждающим. Во взгляде девочки я вдруг отметил удивительную вещь: она смотрела на хищника и с ужасом, и с восхищением. Мне было даже не просто определить, чего в тот момент в маленькой бестии  было больше – страха или благоговения перед грацией и несомненным совершенством животного.
Я снова посмотрел на льва. Не было похоже, что зверь вот-вот собирался наброситься на нас и растерзать. Хотя это мало утешало. Хищник уже не топтался на месте, а медленно ходил по кругу. Ходил он размеренно и как-то слишком настойчиво. Нет, даже осмысленно. Я же всё крепче сжимал обеими руками рукоять меча и лихорадочно пытался хоть что-нибудь придумать. А Сашка, будто контуженная, безвольно пялилась на льва, как мышь на удава. Эх, был бы я один, то сегодня уж точно стал бы олимпийским чемпионом по бегу на пересечённой местности. Но со мной была эта девочка, совсем ещё ребёнок. Сколько у маленькой скрипачки хватит сил бежать по снегу? Я бы и в менее опасной ситуации не бросил бы её. Не то, что я был такой отважный парень. Просто воспитан был так. Отлично понимал, что теперь мне предстояло защищать девочку от смертельной угрозы и любой, даже, возможно, самой высокой ценой, дать ей хотя бы шанс спастись. Мысли мои путались, но времени на раздумья и стратегические планы не было.
- Саша, - сильно понизив голос, но так, чтобы девочке было понятно каждое моё слово, я сказал,- ты сейчас медленно, без резких движений, начинаешь отступать назад. Я крупнее тебя и первым стою на его пути, а, значит, и первым окажу ему сопротивление. Возможно, будет даже лучше, если я сам спровоцирую льва. Я пойду прямо на него и буду угрожать ему мечом. В общем, первым он займётся мной – это без вариантов. У тебя будет какое-то время бежать обратно по тропинке к трамвайному депо. Оборачивайся чаще. Если поймёшь, что добежать не успеешь, прыгай с горы вниз. Там, ниже, склон горы более пологий, чем здесь. Прыгнешь здесь – разобьёшься точно. А ты прыгай там и кричи изо всех сил…
- Что кричать? – хриплым голосом спросила Сашка.
- Зови на помощь, просто верещи, что есть мочи. Привлекай к себе внимание людей. Если удачно прыгнешь, не останавливайся. Двигайся любым способом всё время вниз, только вниз. Если у вас в городе ничего не известно о существовании на горе хищников (что было бы очень странным), значит, последние сторонятся цивилизации. Уверен, лев быстро отстанет от тебя. Тем более, если к тому времени будет уже сыт.
Последние мои слова заставили Сашку вздрогнуть. Она, наконец, оторвала взгляд от зверя и посмотрела на меня.
- Командор, я без тебя не побегу.
Я понял, что неосмотрительно сказал ей про сытого льва. До этого я был уверен, что девочка готова была бежать, как только я подам ей для этого какой-то сигнал.
- Сашенька, пойми, нам даже вдвоём не справиться с этой горой мышц, зубов и когтей. Смотри на вещи реально – поднять этот меч я один раз смогу, но, признаюсь, что мне с ним делать дальше, я не представляю. Даже если я и ударю этим железом льва, уверен, только ещё больше разозлю его и заставлю покончить со мной очень быстро.
- Тогда, Командор, давай, прямо сейчас начинаем отступать вместе. А там посмотрим.
- Ладно. Но пообещай мне, что в тот момент, когда лев бросится на нас, ты побежишь так, как я сказал. Тебе ведь и Ваську спасти надо. Забыла?
- Ой, да, Васька! Я забыла о нём. Хорошо, я согласна на твой план. Но сначала давай, сколько сможем, будем отступать вместе.
Девочка не оставляла мне выбора. Ей было страшно, и она сейчас даже на мгновение боялась остаться одна. Но когда ситуация изменится не в нашу пользу, она побежит. Теперь я был в этом абсолютно уверен. Тот же страх будет гнать её быстрее, заставит бежать так, как она не была способна никогда раньше.
Я оставил рукоять меча в правой руке (о сумке я вообще забыл), левой взял Сашкину руку, и мы вместе начали отступать, не решаясь повернуться к хищнику спиной. Мы благополучно сделали пять шагов, десять шагов, пятнадцать… Поведение льва, тем не менее, ничуть не изменилось. Он всё также ходил по своему кругу и порыкивал в нашу сторону. Однако было понятно, что ни одно наше движение, не оставалось у хищника без внимания.
- Может он просто с нами играет? – Предположила Сашка.
- Ты имеешь в виду, что ему не интересно нападать на нас сразу? Думаешь, хочет отпустить нас подальше, чтобы потом начать охоту?
- Это же типичное кошачье поведение. Усыпляет бдительность. А когда хорошенько возбудит свой азарт, начнёт охоту. Кошки ведь именно так и поступают, когда видят, что шансов на спасение у мышки нет.
- Хотел бы я сейчас оказаться маленькой незаметной мышкой. Сейчас бы просто…
Вдруг я спиной упёрся во что-то твёрдое, во что-то, чего за моей спиной не должно было быть.
-Ой, - сказала Сашка, так же упёршись в преграду.
Мы осторожно обернулись и обмерли уже окончательно. Путь к отступлению нам преграждал большой тяжёлый диск, который, как ещё недавно и меч, торчал в земле вертикально. Диск оказался тоже атрибутом старинной богатырской принадлежности, т.е. щитом. Но это было ещё не самое страшное, т.к. железную преграду можно было легко обойти. А как можно обойти двух взрослых полосатых тигров, которые преграждали нам путь метрах в сорока ниже по тропинке? Они не ходили кругами и не топтались на месте. Тигры достаточно спокойно сидели на снегу, не синхронно помахивали полосатыми хвостами и тихо порыкивали, обнажая при этом своё грозное оружие, не помещающееся целиком в их пастях. Меч из моей руки выпал как-то сам собой. А Саша вдруг со стоном опустилась на снег возле щита. Я остался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама