Произведение «СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 10, 11 и 12.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 879 +1
Дата:

СЕРДЦЕ АРХАНГЕЛА Главы 10, 11 и 12.

не поверил мне. Просто послушай.
- Может, я разбужу Александру? Пусть и она послушает. Уверяю, ей всё это очень интересно, особенно, если это как-то связано с горой и её названием.
- В этом нет необходимости. Чуть позже ты узнаешь, почему.
- Ладно. Уверен, что у тебя есть основания так говорить. В таком случае я тебя внимательно слушаю и обещаю не перебивать.
- Напротив, ты можешь задавать любые вопросу. А они у тебя будут.
- Хорошо, если так. Я заинтригован и весь во внимании.
- Это на самом деле моя гора. Здесь, на твоей родине, мой дом.
- Здорово! Мы, значит, земляки…
- Значит. Я живу на этой горе. Очень люблю эти места. С этой горы предо мной раскрывается весь ваш земной мир, словно он лежит на ладони. Отсюда я правлю и повелеваю. Отсюда я вершу и защищаю. Здесь я принимаю самые важные решения. Здесь я придаюсь своим раздумьям, и здесь мне открываются самые прекрасные откровения.
- Кто же ты? Мудрец? Отшельник? Монах?
- Я Архангел Михаил.
Возможно, Архангел Михаил видел, как я встал после его слов. Я же не помню, как это произошло. Помню только, как стоял тогда перед ним, и меня била неудержимая дрожь. Помню, как мне стало страшно, а он положил свою правую руку на моё левое плечо и унял страх. Мысли мои вернулись из своего скоропостижного побега, ощущения и чувства уравновесились. Кажется, я уже даже смог бы заговорить. И только сердце моё уже больше не билось так, как раньше. Оно приобрело иной ритм, словно его подключили в унисон к этому иному ритму. Оно прислушивалось, повторяло этот ритм, всё меньше сбивалось, меньше делало ошибок и вот уже слилось и запело новую мелодию прекрасного лада и гармонии.
Архангел снял свою руку с моего плеча и продолжил говорить:
- Ты здесь не случайно. Я выбирал тебя из миллиардов.
- Почему я?!
- Поверь, никто бы лучше тебя не понял эту девочку. Никто бы с ней не поступил так, как поступил ты. Но самое главное – ты оказался действительно единственным, кому до самого конца она доверилась. Вот почему нужен был ты. Я очень рад сегодня, что не ошибся в тебе.
- Не ошибся? Ты хочешь сказать, что моё появление в Сашиной жизни не было предначертано в моей судьбе изначально?
- Конечно. В выборе своём я рисковал.
- Ничего не понимаю. Ты говорил мне только, что ты правишь и повелеваешь… А теперь говоришь, что рисковал…
- А ещё я говорил, что у каждого есть одна неоценимо важная привилегия – свободный выбор. Он даётся каждому в момент рождения, и никто не в силах этот дар отнять. Я мог только незримо направлять тебя, подсказывать и пытаться поправить. Но всё остальное: все свои решения и поступки ты совершал по своей воле, руководствуясь своими убеждениями и чувствами, доверяя своим мыслям и своей интуиции. Здесь я был не властен. Ты, равно как и я, равный среди равных.
Последние слова Архангела стали для меня настоящим откровением. О, сколько они помогли мне потом понять и как они изменили мою жизнь. Этот дар Архангела стал для меня не менее ценным, чем тот дар свободы, о котором он говорил. Я понял, на какой высокой ступени стоит человек. Я совсем по-другому осознал вселенскую иерархию всего сущего.
- А Саша здесь зачем? Она говорила, что гора призвала её, и она стала избранной для какой-то миссии.
- Я призвал её.
- Ты и в этом случае рисковал?
- Меньше, чем с тобой. Ничего удивительного. Наивным и чистым дитя легче управлять.
- Но и у неё был свой выбор?
- Он остался у неё ещё и сейчас. Но она мне очень нужна. Она очень важна для меня. Да, она ещё может изменить своё решение. И я могу подождать ещё тысячи лет, пока не выберу другое человеческое дитя. Но мне бы не хотелось.
- Почему?
- Она так прекрасна!
- О, это ты прав. Не сомневайся. Уверяю тебя – эта девочка своего решения уже не изменит.
- Думаю, у тебя есть основания так говорить.
- Ещё какие!
Архангел Михаил так по-человечески улыбнулся, а я почему-то смутился.
- Скажи, Михаил, тот образ, в котором я тебя сейчас вижу, он реален? Ты действительно так выглядишь? Или ты упрощаешь свой облик для удобства восприятия?
- Ты, несомненно, проницателен. Но на твой вопрос невозможно ответить однозначно. Всё относительно, ты знаешь. Для тебя я выгляжу так, как ты меня воспринимаешь сам. А как ты меня воспринимаешь, мне не ведомо и, поверь, не так важно. Любой другой может увидеть меня совсем иначе: с крыльями, как у птицы, или в облике мудрого старца с посохом в руке, в облике величественного царя с богатой короной на голове, или в образе нищего, одиноко бредущего по дороге и погружённого мыслями в свои печали… Это лишь только видимый образ, относительная условность. Не придавай этому большого значения. Всегда внимательно не зри, а слушай, ибо образ более обманчив. Больше мудрости мы познаём через слово. Образу нужен свет, а свет есть не везде. Звуку же необходимо пространство, а оно бесконечно – оно есть везде, и мы есть в нём.
- Так просто.
 
                                                                                                Глава 11.

- Ты спросил у меня о Сашиной миссии, - напомнил мне Архангел Михаил. – Её миссия предусматривает очень долгое её здесь присутствие. Саша останется, пока не родится и не будет призван тот, кто достойно сменит её. А это десятки или сотни тысяч лет. Для вас это целая вечность.
- Позволь, но это невозможно, - возразил я, чувствуя, что скоро меня могут навсегда разлучить с Александрой. У меня уже зародились к ней самые нежные и тёплые чувства, и я теперь не хотел с ней расставаться. – Это никак не возможно. Там, внизу, у неё остались родители… Там, в конце концов, её личная жизнь…
- Не стоит так волноваться. Я, конечно, вижу и понимаю, что тебе не хочется расставаться с этим милым, наивным и чистым созданием. Я всё понимаю. Но истинные законы мироздания требуют, чтобы то, что должно происходить, происходило. Поэтому некоторая жертвенность всегда присутствует в любых проявлениях проявлений. А родители Саши, её друзья, знакомые уже не знают о её существовании, словно её в вашем мире никогда и не было. Поэтому боль утраты никогда не коснётся их сердец. С тех пор, как вы преодолели пропасть, вы пересекли, как бы, условную границу разных миров.
- Постой, это значит, что и меня больше не существует в мире людей?
- Тебе предстоит пересечь эту пропасть ещё раз. Мир людей не потеряет тебя. А Сашина жертвенность настолько значима, что приемлема и оправданна многократно.
- А моя? Я-то ведь теряю. Чем будет оправданна моя боль утраты? Или это уже не имеет для мироздания никакого значения? Но для меня имеет. Или  не ты назвал меня равным среди равных. Почему же моя участь среди равных так не равна и несправедлива? Ответь мне.
- Ты же понимаешь, наверное, что у тебя с этой девочкой не могло быть общего будущего?
- А выбор? Мой свободный выбор? Если он действительно есть, значит, ты не можешь решать, может быть у нас общее будущее или нет.
- Я не могу решать. Но скоро ты сам всё решишь, сам сделаешь свой выбор.
- И что, я тоже забуду её, когда вернусь вниз? Забуду, как все? Словно и для меня её никогда не существовало?
- Никогда ты её не забудешь. Как не забудешь и то, что тебе довелось и ещё доведётся здесь увидеть. Ты даже напишешь обо всём этом свою, может быть, самую главную книгу. Но для людей это будет всего лишь новая красивая легенда. А ты не станешь с фанатичным упорством доказывать правдивость этой истории. На всю твою оставшуюся жизнь для тебя не будет ничего важнее тех чувств, которые зародились в твоём сердце. Всё же остальное уже не будет для тебя иметь такого большого значения.
- Михаил…
- Нам пора. Сейчас я разбужу её, и мы втроём отправимся туда, откуда Саша начнёт вершить свою миссию. Я позволю тебе увидеть всё своими глазами. Только помни – не так важно то, что зримо. Слушай голос своего сердца.
Архангел Михаил повернулся к Сашке, и в это же мгновение всю гору буквально сотрясли гулкие и величественные звуки биения его сердца.
 
                                                                                                   
                                                                                    Глава 12.

Сашка открыла глаза и приподнялась.
- Ой, - сказала она, - а я заснула. Устала очень. Но сейчас уже всё в порядке. Мы можем продолжать идти?
- Да, Саша. Сейчас как раз самое время, - ответил Архангел Михаил, протянул девочке руку и помог встать на ноги.
Машинальным движением я подхватил с земли свою сумку и поспешил за ними. И вдруг со всех сторон леса к нам начали выходить самые разные животные – от маленьких каких-то сусликов и мышек, до реальных больших тигров, львов, слонов… Птицы закружили над головами, безбоязненно садились на наши плечи и руки. Один из тигров подошёл к Сашке и как котёнок начал тереться о её руки своей большой головой. Сашка была в неописуемом восторге. Она гладила и обнимала всех подходящих к ней животных, мурлыкала, порыкивала и посвистывала вместе с ними. Вокруг благоухали бесконечные доброта, доверие и любовь.
- Что  происходит? – тихо спросил я у Архангела.
- Встречают, - ответил он и улыбнулся.
Так вот вместе с животными мы ещё довольно долго шли по этому раю на земле. Сашка резвилась и смеялась, дразнила всякую живность и бегала с ней наперегонки. Потом она прибегала ко мне, что-то щебетала, и опять убегала куда-то далеко вперёд вместе с кувыркающимися вокруг неё зверюшками, и весь лес наполнялся её чистым и звонким смехом.
И вдруг всё изменилось. Звери успокоились, остановились, и, казалось, все теперь смотрели только в одну сторону. Я тоже посмотрел. Лес как-то очень резко закончился, и перед нами теперь возвышалась небольшая скала. Вдруг с вершины этой скалы спорхнула большая белая птица и пронеслась над нашими головами. Стало очень тихо.
- Пора, –  громко, я даже сказал бы, громогласно прозвучал в этой тишине голос Архангела Михаила.
Сашка, чуть вздрогнув, посмотрела Архангелу прямо в глаза. Их взгляд был долгим и  значимым. Ни одна зверюшка не шелохнулась, ни одна птица ни чирикнула. Весь мир оглох и онемел. Но вот по воздуху пробежала лёгкая дрожь, и трижды гулко прозвучали удары уже двух сердец. Саша повернулась ко мне. По  выражению её глаз я понял, что пришла пора прощаться.
( Нет!!!)
Мне вдруг стало очень холодно.
Не зная, не понимая, как себя вести, я протянул навстречу девочке свои руки. А она словно ждала этого. Сашка бросилась ко мне и так сильно, так крепко обняла, будто хотела сразу отдать мне все свои чувства. Я ощутил, что от неё исходит мощная энергия, от которой всё моё тело наполнилось жаром. И я услышал гулкие удары ещё одного сердца. Моего. Весь воздух, все листья деревьев вокруг трепетали от этих ударов. Это было так… Это было.
Сашка подняла голову и тепло со всей присущей ей нежностью поцеловала меня в щеку.
- Береги себя, Командор, - шепнула мне девочка. – И помни меня. Помни меня всегда. Не знаю, успела ли я полюбить, но ты стал для меня самым родным, самым дорогим человеком. И не говори ничего. Нет, скажи, что прощаешь меня. Я знаю, тебе сейчас очень больно. Прости меня, мой милый Командор.
- Прощаю… - сказал я, чувствуя, как сильный спазм сдавил моё горло. Слёзы покатились из глаз и крупными каплями упали на Сашкино лицо.
- Ну ты что? Не надо. Не плач, ты же мой Командор. Я…  Не решилась я сразу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 03.06.2017 (1)
Анатолий мне тоже понравилась Сашка! К какой пропасти , теперь мне идти?
     17:02 04.06.2017
Спасибо! Только я не понял Вашего вопроса, извините.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама