Произведение «Я - обыватель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 690 +2
Дата:
Предисловие:
Своеобразный литературный памятник советской эпохи, и его трудно будет понять родившимся в 80-х. Поэтому для них следующий текст (и для всех, кто увидит в книге собрание миниатюр и анекдотов – и только). Герой книги – выходец из артистической (возможно театральной – судя по его любви к слову «ж…а»), выросший в обычного советского жлоба с претензиями, которого оправдывают лишь чувство юмора, находчивость и временами неожиданная доброта. Собственно говоря , он родной брат героя «Москва-Петушки», но не способный либо спиться, либо попасть под колпак КГБ (правда, были и другие варианты: заниматься своим любимым делом, например). Мне его жалко. Я надеюсь, уж в этой книге не будут искать материалы для биографий Хренникова, Шостаковича, Чехова, Бунина, Толстого и Симонова, историями о которых полна эта книга и к которым они имеют лишь некоторое отношение. Главное в ней – это трагедия нескольких послевоенных поколений, не нашедших себя (и не хотевших неожиданно обнаружить себя) на бесчисленных стройках коммунизма, куда нас звали комсомол и партия. Я попробовал рассказать о ней необычными средствами в меру своих скромных способностей.

Я - обыватель

Я – ОБЫВАТЕЛЬ


МОЯ ЖИЗНЬ
Я живу, живу, живу, живу...
Вот и лысина уже показалась.

ПРИЗВАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
Однажды я написал книгу и послал её в журнал.
Так я стал непризнанным писателем.

ДОСТОИНСТВО ГЕНИЯ
В другой раз я написал книгу и никуда её не послал.
Так я стал непризнанным гением.

О СЕБЕ
Рассказывают, когда я родился, то вовсе не орал. Я хмуро и с достоинством взирал на своё великое будущее. Акушерки в обморок падали.

ЕЩЁ О СЕБЕ
Рассказывают, когда меня уронили, то я даже не ушибся.
Судьба знает своих баловней.

ПРО БАЛЕТ
В детстве меня на балет любили водить. А я как увижу, как балерины начинают крутиться, всегда боялся, что руку или ногу у них оторвёт и в меня отлетит. Поэтому я садился на пол, закрывал голову руками и тихо плакал. А родители думали, что меня музыка трогает и в следующий раз опять вели на балет.
Скоро дело дошло до того, что я как приходил, сразу садился под кресло и там плакал.
И тогда меня оставили в покое.

ЕЩЁ ПРО БАЛЕТ
В детстве балет меня почему-то так трогал, что я часто тихо плакал под музыку.
Вот и сейчас плачу.

ПРО ЦИРК
В детстве после балета меня в цирк стали водить. А я от смеха там всё с кресла падал. Один раз так упал, что меня в больницу увезли.
После такого случая меня в цирк уже не водили. А зря! Я и теперь от смеха всегда со стула падаю, но в больницу ещё ни разу от этого не попал.

ПРО ШКОЛУ
Учился я в школе плохо, и все учителя мне казались такими идиотами.
Ну чему они меня могли научить? Только плохому!

КАК ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙ
Раньше я думал, что стоит мне услышать иностранца, как я сразу всё пойму.
Так и случилось.

КЕМ БЫТЬ
У нас во дворе стояла будка и там сидел сапожник. Он был всегда пьян и потому весел.
И я всё своё детство мечтал стать сапожником, как меня в балет ни водили.

О ТРАДИЦИЯХ
Потом я узнал, что сапожник был мой родной дядя. И я понял, что моё желание стать весёлым сапожником было пламенным и законным желанием продолжить славные традиции своих отцов.

О "СПАРТАКЕ"
Родители у меня в детстве за "Спартак" болели. А я не понимал, пока не прочёл книжку про него.
И мне тоже стало его очень жалко.

ОШИБКА
Я ведь тоже в институт поступал.
И только теперь, спустя долгие-долгие годы, я понял, какую ошибку я совершил.

ПРО АРМИЮ
И в армии я тоже был. Но помню только одно: сижу я в танке, и кто-то по броне кулаками стучит и по-нашему матерится.
А вот кто – уже не помню.

ЕЩЁ О СЛУЖБЕ
Тут недавно пил я пиво с одним мудаком. Так он меня уверял, что со мной в стройбате три года канавы рыл.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Когда Садата убили, я всё бегал и кричал: И правильно!
И теперь об этом заявляю.

ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ
Чтобы чего не подумали, я, как где кого убьют, всегда заявляю: и на этот раз я никакого отношения к происшествию не имею.

МОЙ ХАРАКТЕР
Я от природы тихий такой, робкий, даже когда выпью.
Но и тогда лучше ко мне не лезь!

ОПЫТ ЛЮБВИ
Когда я впервые в жизни женился, она мне утром: не знала я, говорит, что ты такая зануда!
С тех пор я больше не женюсь.

ЕЩЁ ОБ ОПЫТЕ ЛЮБВИ
Другой раз я уже не сам женился, а меня женили. Она всю ночь бегала за мной по квартире: поймаю, кричит. Но где ей!
С тех пор меня больше не женили.

И ЕЩЁ РАЗ ОБ ОПЫТЕ ЛЮБВИ
Женщины у меня всё-таки бывают. Но с одним уговором: всё делать молча.
– Молчание – знак согласия! – говорю я, закрывая за ними дверь.

МОЁ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ
Я люблю себя.
Как и все.

ИЗ СМЕЛЯКОВА
Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
Не сочтите, что это в бреду.

УЛИЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Посредине улицы стоял мужик и злобно матерился. И я сразу понял кто это.
А вы?

ХОР НА ПЯТНИЦКОЙ
В нашем доме на Пятницкой всё слышно, от первого до последнего этажа. Вечерами, как все соберутся, бывало, хором поём.
Прохожие, говорят, удивляются.

ПРО МАЛЕРА
Увидал я раз на улице живого Шостаковича, сразу и пошёл за ним и попал в зал какой-то: он на десятый ряд, я к нему за спину. Как начали играть, так он головой стал дёргать. А в перерыве так ею дёрнул ко мне, что сказал: перестаньте, мол у меня под ухом сопеть.
Я обиделся на композитора и ушёл.
А потом я услышал по радио, как Шостакович признавался в своей любви к Малеру. Ну что ж, Малер так Малер! Теперь хоть знаю, кого мы с ним слушали.


ИСКУССТВО – НАРОДУ
Был у меня приятель – Хренников, композитор. Мы с ним пиво вместе ходили пить. Он, как выпьет, всё песни свои поёт, противным таким голосом, да всё с куплетом: искусство, мол, народу! – кричит.
Тут его мужики бить начинают. А он всё равно поёт.
Мужественный композитор!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Моего приятеля, композитора Хренникова, мужики часто били. Но до тяжёлого членовредительства дело никогда не доходило, потому как я его всегда под конец своим телом прикрывал. Он и устроил мне абонемент в цековский распределитель.
И когда мы с ним выходили из него с пакетами, мне всегда хотелось идти по улице и кричать: Люди, я люблю вас!
А композитор всегда озирался по сторонам и зло шептал мне в ухо: будьте, мол, бдительны!

ПРО СИБЕЛИУСА
Приятель мой, композитор Хренников, очень любил петь, и не только свои песни, но и оперы всякие. Он даже в Большой театр инкогнито пробовался, и в хор Пятницкого. Но из Большого его увезли в вытрезвитель, а из хора – в больницу одну.
Он тогда очень обиделся: чем я, говорит, хуже Градского. И музыку с тех пор назло не пишет: я, говорит, как Ян Сибелиус.
Так я узнал ещё одного хорошего композитора.

БАЛАЛАЙКА
Приятель мой, композитор Хренников, часто жалел меня за то, что я ни на чём не играю: в музыке, мол, разбираешься, Малера и Сибелиуса знаешь, а изъян такой имеешь. И подарил мне балалайку, нанял учителей на свои деньги: будешь, мол, играть у меня, как Тихонов.
Я и не знал, что наш любимый актёр ещё и на балалайке мастак.

НА КОНЦЕРТЕ РИХТЕРА
Говорит мне как-то приятель: пошли, мол, на концерт Рихтера.
А х... с ним: пусть хоть на балалайке играет!

СЛУЧАЙ СО СТРАВИНСКИМ
Когда американский композитор Стравинский приехал в Москву, ему показали пальцем на Хренникова и сказали: вот, мол, шеф советской музыки. Стравинский, не расслышав, подумал что-то своё и начал хохотать: с трудом унялся.
А приятель мой обиделся и уехал домой, лёг лицом в стенку и долго плакал.

ЗА ЧТО?
Когда композитора Хренникова сделали Героем Труда, он по-приятельски пришёл ко мне, пил водку, пел песни, потом плакал и всё жалобно так причитал:
– За что, скажи, за что?

ЕЩЁ ПРО ГЕРОЯ
Когда приятель мой Хренников, получив Героя, плакал у меня на груди, я его успокаивал: если, мол, и дальше музыку писать не будешь, как Ян Сибелиус, то и вторую звезду получишь.

О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ
У меня с моим приятелем Хренниковым только в одном разница: перед ним партия ставит задачи, а передо мной — нет.

КАК СБЛИЗИТЬ КОМПОЗИТОРА С ПУБЛИКОЙ
Одну задачу партии мой приятель Хренников уже выполнил: сам сочиняет, сам исполняет, сам слушает.

А НУ ЕГО!
Когда приятель мой, композитор Хренников, помер, я на похороны не пошёл, как ни упрашивали: а ну его, говорю, при жизни надоел!

СТАРИКАМ У НАС ПОЧЁТ
– Я вас никогда не брошу! – говорю, бывало.
– Государство не позволит! – отвечают старики.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
Когда всякие там собираются за круглым столом, мне всё хочется под стол залезть и за пятки их кусать.
Тогда бы знали, о чём говорить!

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ НА ЛУНЕ
Говорят, американцы на Луне гуманоидов видели.
Наши это были, наши!

ТЕЛЕФОН
Когда мне провели телефон, я, помню, очень радовался.
Вот и сейчас звонит не переставая.
Пусть себе звонит!

НОЧЬЮ
Я знакомым часто ночью звоню. А они обижаются: мы спим, мол!
Так и всю жизнь проспать можно!

ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА
Я, когда в детстве услышал про Герострата, тоже всё хотел Москву поджечь.
Но мечта осталась мечтой, как вы теперь знаете.

ТАЙНА ПРИРОДЫ
Поражённые моей живучестью, послали меня однажды на обследование.
Хирург мне всё в ж…у смотрел, да так ничего и не дождался.
Невропатолог по коленке молоточком стучал, и тоже ничего не добился.
Я ещё много всяких врачей повидал, а под конец попал к психиатру. Тот всё смотрел мне в глаза и пальцами по столу барабанил, долго-долго.
Так и не разгадали они тайны моей природы.

ВСЁ ЛИ МОЖЕТ ЙОГА
Есть у меня приятель, йогой занимается. Он верёвку глотает и через минуту её из ж…ы выковыривает.
А вот наоборот: ж…й проглотить, изо рта вытащить, – это ему никак не удаётся, как ни бьётся.

ТАК И ЖИВУ
Сначала я книги на китайском собирал: думал, когда-нибудь почитаю.
Потом пластинки: когда-нибудь послушаю.
Теперь деньги коплю.

МОЯ ПАРТИЙНОСТЬ
Когда я подал заявление в партию, со мной очень долго говорили в её горкоме.
С тех пор я считаю себя беспартийным.

ОБКОМ
Об чём?

ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ
Кругом говорят: летающие тарелки, гуманоиды...
Видел я и летающие тарелки, и пиво пил с гуманоидами...

СТРАХ
Я ночью часто просыпаюсь: всё боюсь чего-то.
И чего, спрашивается!

СЧАСТЬЕ ЖИТЬ
Бывало, увидишь таракана, и всю тоску – как рукой!

СОН
Настал чёрный день, и понёс я бабкин браслет в комок. Браслет приняли, но попросили придти через неделю. А когда пришёл опять, сказали, что это скифское золото, которое спёрли из какого-то ненашего музея ещё в прошлом веке. Ещё сказали, что стоит оно пять миллионов зелёных, но государство может купить только за один. Я согласился, но попросил выдать все деньги сразу. Отвёз я их на тачке домой и сложил в середине комнаты. Потом облил бензином и поджёг, а сам приделал петлю к люстре, надел на шею и повесился.

ПРО ПЕТРА ПЕРВОГО
Когда я впервые узнал о презервативах, то почему-то сразу вспомнил про Льва Толстого и Петра Первого.
Толстой ясно почему. Но причём тут царь-плотник?

ПРО ВЕЛИЧИЕ
Ж…а не должна страдать манией величия.
Это опасно.
Для окружающих.

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ
Опять у меня штаны на ж…е разошлись.
Вот так и нашу жизнь – разрывают её же противоречия.

ЧТО ЧИТАТЬ
Я много газет выписываю: штук сто, наверное. Мне их на тележке привозят. И все от корки до корки прочитываю – всё ищу: как там наши.

О СПОРТЕ
Ходил я вчера на стадион, смотрел, как женщины ядра кидают. Вот, думаю, всем бы так!

ЕЩЁ О СПОРТЕ
А после женщин мужики в футбол играли. И я опять подумал: нет, ядра всё-таки лучше.

ОЛИМПИАДА
Когда в Москве решили Олимпиаду провести, нас с работы всё заставляли мусор со строек возить.
А теперь я живу там, куда мусор свозили.
И ничего!

ОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
В юности я любил одну женщину.
А она меня в ответ нехорошим словом звала.

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
В юности меня любила одна женщина.
А я её в ответ нехорошим словом звал.

ТОЛСТОЙ И ЖЕНЩИНЫ
Толстой был большим бабником, и чтобы смирить в себе эту животную страсть, он приучил себя приставать только к своей жене.

ПРО ЖЕНУ ТОЛСТОГО
Когда жена приучила Толстого приставать только к себе, у них начали дети рождаться: в год по ребёнку, а то и по двойне-тройне, и почти всех мужикам раздавали.
Так она наказала Толстого за животную страсть.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Был я недавно в бане, смотрел на голых мужиков и думал: какие мы всё-таки, мужики, разные! Не то, что женщины.

ЖИЗНЬ ЧЕХОВА
Когда Чехов женился на актриске Книппер, он очень боялся, что житья ему не будет.
А его и до этого у него не было!

ЧТО Я ЛЮБЛЮ В ТЕАТРЕ
Люблю я, когда в театре у артистов усы отклеиваются, парики слетают или штаны не держатся. Раз один знаменитый актёр целый акт


Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 03.06.2017 (1)
Великолепно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама