Произведение «Великий Чихачевский пруд. продолжение.» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1631 +3
Дата:

Великий Чихачевский пруд. продолжение.

Егор Брисович дождался, когда она зайдет обратно в дом, чтобы вслед ей послать алаверды:

- Ты только глянь на неё, любимый зять любимой тёщи! Что ни делай - всё не так! Эх, все вы хотите моей смерти! И за что меня ненавидеть? Я же стараюсь и раболепствую из последних сил! - напомнил он мне своим признательным выкриком о нашей первой встрече в 1985 году, когда моя будущая жена привезла меня в село знакомить со своими родителями, совершенно не подозревая, что двумя годами ранее я уже имел честь рассекать гладь местного Чихачевского пруда в качестве и. о. Генерального Водника или Водяного - кому как нравится.

Килины встречали меня основным, но не полным родовым составом - в два ряда по двое: Егор Борисович с Викторией Никандровной - на первой, передовой линии смертников, возле мангала; и в авангарде, на добивании гостя - дед Пердяк с таксой по кличке Жмот. (Бабка к тому времени окончательно ослепла, поэтому предпочла знакомиться со мной тактильным методом и осязать мою морду, не поднимаясь с постели).

За "Розовым залом", в левом углу яблоневого сада, на штакетнике повис шмотнем сала безразмерный шерстяной ковер - достояние, показушное богатство и наивысшая степень гордости деревенской семьи.

Возле него топтались с вениками, изображая из себя дворовых девок, Лада и Мокоша.

Я спросил, шепнув на ухо невесте:

- Барщина или оброк?

- Вольнонаемные, - ответила она, - добровольцы.

- Я и забыл, что колхоз - дело добровольное.

Лада щерилась, пытаясь округлить улыбкой и без того круглое лицо. У Мокоши в глазах застрял испуг, ламинированный ужасной догадкой. Она порывалась спросить:

"Мы раньше не встречались?"

Я в благородном порыве породниться с тайной хозяйкой Чихачевского пруда, просигналил кислой улыбкой в ответ её дворовой, вольнонаёмной девке Мокоше:

"Вашу милую рожу я тоже вечно с кем-то путаю".

Будущая теща грациозно щелкнула пальчиками, и Лада с Мокошей рассосалась за штакетником, в угодьях Зубахи, чтобы втроем изводиться догадками и в кровь расцарапывать себе затылки.

Меня подвели к бабке. Та погладила мое лицо, ущипнула за ухо и сказала:

- Я уже когда-то это трогала. Не ахти что, но за третий сорт сойдет. Условно можно считать, что внучка в выборе не ошиблась, дай-то Бог.

Там же, возле постели слепой бабки, но после того, как дед Пердяк увел болезную в туалет подышать свежим воздухом, я признался невесте:

- Теперь убедилась, что я очень стараюсь, выворачиваюсь наизнанку и раболепствую, чтобы понравиться твоим родичам?

Невеста ответила:

- Молодец! Не опускай планку! Старайся и дальше в том же духе. Ты еще не представляешь, сколько у меня родственников в селе.

                                    19.


- Узнал меня, гаденыш? - прошипел Наступика, требуя моего чистосердечного раскаяния.

- А, должен? - жеманился я, набивая себе цену.

- Еще как должен!

- Я ничего не должен: вилы - вам в жопу! Можете у любого спросить, если мне не верите и любой другой скажет, что никто никому ничего не должен. Сами виноваты: не надо было в школе пропускать уроки по психоанализу.

- Вот, именно так ты и говорил тогда, - обрадовался Наступика.

- Когда тогда?

- Когда мой кессон за номером 16/3 утопил.

Да, с затоплением кессона 16/3 получилось не совсем красиво.


В 83-м, на пятый день пребывания в должности и. о. Водника или Водяного, я проводил ревизию в двенадцатом квадрате, где хранились ящики со столовым серебром и ювелирными украшениями из левой половины усадьбы графа Шпштановского. Всего ящиков по пересчету было восемь, а в описи на хранении значилось одиннадцать.

Пока Прошка с Ерошкой перетаскивали отмаркированные ящики в 44-й квадрат, я, суетливо шныряя в поисках остатков, вдруг заприметил слабое зернистое свечение в прибрежных водах, совершенно не свойственное пруду на глубине пять метров.

Я осторожно подобрался к источнику свечения и разглядел странную конструкцию, схожую с космическим челноком. В нем точились слепым светом два иллюминатора, а третий моргал, точно огромный глаз из фантастического фильма.

Я подумал, что есть повод со страха обкакаться и заглянул в моргающий иллюминатор. Там, за мутным, толстым стеклом кривлялась мордочка зеленого человечка.
Столкнувшись буквально нос к носу, мы одновременно отпрянули в разные стороны, но с той разницей, что зеленый человек продолжал орать от страха и безостановочно ходить под себя по нужде, а я, быстро успокоившись, чесал грудь и представлял, как когда-нибудь явлюсь в редакцию "Московского комсомольца" и расскажу о первом контакте человечества с инопланетной цивилизацией.

На вой подплыли Прошка с Ерошкой. 

Я, с нескрываемой гордостью пионера, победившего в соревновании по сбору металлолома, объявил, что обнаружил неоприходованный предмет внеземного происхождения.

- А-а, так это - почетный стукач Наступика, - равнодушно отмахнулись братья, чем сразу свели на нет мои разыгравшиеся фантазии: - Его кессон из нержавейки числится в новом приходе, поэтому внесен на 670 страницу третьего тома. Просто, вы еще не дошли в ревизской сказке до вновь обретенных металлических конструкций.

- И что он тут делает со своей конструкцией?

- Как положено: следит, записывает и доносы отправляет по адресату.

- Значит, его немедленно надо утопить! - решил я.

- Нет, не надо! Команды сверху не было! А дед Пердяк, Мокоша и Лада, те вообще считают, что без регулярных доносов Наступики сюда очень скоро прибудут не только комитетчики. Уж очень много смуты ходит вокруг пруда. А так, в КГБ читают доносы Наступики, прыскают в кулак, иногда недоумевая, почему он до сих пор не в дурдоме, и с нетерпением ждут от него новых сказок. Да и жаль трудягу. Смотри, какой он тоннель с берега пробурил и как все в кессоне обустроил! - поплыли они показывать мне выдвижную телескопическую трубу, приваренную к кессону таким образом, что нагнетание воздуха вовнутрь происходило без помощи насоса или улитки.
Кессон поворачивался на восьми шарнирах под углом в 25 градусов.

Как Наступика умудрился свою конструкцию опустить на дно пруда? Для меня, Прошки и Ерошки осталось загадкой не меньшей, чем та, в которой русские умельцы на кондитерской фабрике невероятным образом запихивают повидло во внутрь карамельных конфет.

А всё непонятное нагло нарывается на простое любопытство.

Я дождался утра и, когда братья расползлись по своим лежакам, спокойно, без спешки вскрыл клыками обшивку кессона по шву, скрутил её аккуратно в свиток, подождал, пока вода наполнит его и с последним пузырем просунул вовнутрь голову.
Мне понравилось буквально всё: в кессон была даже встроена отопительная система из списанной дизельной подлодки, которую, видимо, презентовал Наступике по-дружески Дядя Балдей.

Возле каждого иллюминатора пускали сыпь мелких пузырей пульты управления с мизерными рычажками и огромным тумблером. На уровне подбородка качался медным тазом прожектор с лапшой проводов, прикрученных к источнику электропитания - коричневому сундуку с предупреждающий табличкой: "Не влезать - убью!"

У выхода в телескопическую трубу качались трусы Наступики и почему-то шерстяные колготы производства Чебоксарской трикотажной фабрики, под цвет того же сундука и фекалий, оставленных в спешке Наступикой.

Сам же он стремительней этой органики всплыл по трубе и выбросился на берег пруда.

Перед глазами проплыл, качая крыльями как скат, лист бумаги с последним неоконченным доносом Наступики:

"Довожу до Вашего сведения, - успел я разобрать в размашистом, щедром, но не каллиграфическом почерке отдельные предложения, - что в прибрежных водах Чихачевской Ойкумены враг по-прежнему не хочет дремать. Я, Юрий Дакпождеев по паспорту и Урий Шмульевич Мазок по нечаянному происхождению, подслушал разговор двух русалок и выяснил следующее:

1. В среду посетила водоем сама хозяйка.

2. Состоялось совещание.

3. Подписан приказ о назначении на должность ВРИО Водяного некую личность, фамилию, имя и антропологические данные которого я не расслышал.
К сожалению, как и личность хозяйки, новообозначенный субъект мною пока не установлен. Нужны средства. Но об этом я докладываю только из чисто добровольных поползновений.

4. Хотел услышать от Вас четкий и вразумительный ответ на мой вопрос:
"Если гражданин невольно оговорился или в сердцах упомянул Бога, например: "О, Господи! Как же меня заебала эта жизнь!" - то можно ли считать данного гражданина потенциально верующим, религиозным элементом, распространяющим антисоветскую пропаганду и, тем самым, разрушающие наш Великий Социалистический строй?

5. Если - да, можно считать, то мне срочно нужно не менее 200 тонн дуста, чтобы в водоеме и прилегающих окрестностях уничтожить путем отравления всю эту религиозную заразу"...


Без чувств, без штанов, зажав мелкой горсткой в кулаке мерзлые гениталии, Наступика провалялся на берегу до восьми часов, пока не появились с удочками мальчишки из соседней деревни.

Зная по радиопередаче "Пионерская Зорька", что есть на свете люди, которым трезвость не к лицу, ребята осторожно потрогали недвижимого дядьку, попинали слегка и покачали его ногами, сняли с руки часы "Полет" и собрались уж было схватить за ноги и затащить тело обратно в пруд, но Наступика не дался без боя.
Он очнулся и сказал:

- Дети! У меня один вопрос: "Когда же вы все сдохните?!

Кое-как отрегулировав равновесие в залитом водой и тиной вестибулярном аппарате с помощью все того же кулака, в котором притаились гениталии, он резко дернул, встал и грустно потянул себя в сторону села. На поворотах его сильно заносило.


20.


Егор Борисович был в срочном отъезде - на районном семинаре по безотвальному методу вспашки имени Зайцева и последним научным достижениям советских паразитологов в области обработки рассады подсолнечника и сахарной свеклы.

Поэтому было поручено заместителю секретаря Такатю провести экстренное заседание партийного комитета и поставить на вид Наступике его непристойный вид, в котором он шлялся по селу и заразительно рассказывал каждому встречному, как обнаженному Наступике пришлось защищать Родину от внезапного и вероломного нападения нечистой вражеской силы.

Такоть сам открыл экстренное заседание и во вступительном слове решил начать издалека, чтобы ненароком не обидеть Наступику. Он семь раз отмерил строгим взглядом всех членов парткома и обьявил, как отрезал:

- Некоторые думают, что, если они евреи, то могут себе позволить, так сказать, вести себя как былинный Ной и валяться, так сказать, голыми на берегу пруда?

- И Ной был евреем? - вслух удивился Партизан последним научным открытиям КПСС по результатам исследований в институте Марксизма-Ленинизма.

- Сказано же, что -былинным евреем, - поддержал Такотя, взволнованный Коммунистик.

- Не тот ли это Ной, который: "Каждой твари - по паре?" - не унимался Партизан.

- По паре - чего? Ты уж договаривай со всей прямотой! От партии ничего не укрыть! Партия - это тебе не палочка, которую можно перепрыгивать туда-сюда! - решительно заявил о своем присутствии Фюлер.

- Известно - чего: по паре выговоров с занесением в личное дело, - опять поддержал, но уже с уточнением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама