Произведение «Беседы на природе у костра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 670 +1
Дата:

Беседы на природе у костра

человека, и бросили его в воду моря. И утихло море от ярости своей. Устрашились многие из людей великим страхом, и принесли жертвы Богу иудейскому. 

– Тут рассказ Старого прервался его улыбкой и он обратился чтобы подкинуть палки-дровишки в костер.
- Ну, да! – согласился Молодой, внимательно слушавший рассказчика, - когда беда припрет, человек обращается ко всем ему известным богам, это так оно и бывает. – И он тоже подправил дрова в костре. 

А между тем Старый продолжал рассказывать историю Ионы-пророка Божиего.
- Не погиб Иона в морских волнах. А случилось нечто, что обсуждают и обсуждали многие ученые мужи: И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве кита три дня и три ночи. И молился Иона Господу Богу своему из чрева кита. Молился молитвой покаяния с верою на спасение от Бога милосердного. И сказал Господь киту, и кит изверг Иону на сушу.
Этот образ Ионы был использован во время Иисуса Христа и на этот образ ссылался и Сам Христос и Апостолы.
Но далее что произошло с Ионой? Он пошел-таки и проповедовал, что Господь разрушит город Ниневию, если люди его не покаются. А они принесли покаяние и молитвы, и грешить перестали. И помиловал господь город Ниневию.
Тут случилось Ионе опять сильно огорчиться, и он был раздражен тем событием, что его пророчество не сбылось. А престиж пророка в те времена очень строго оценивался, на это даже правила прописаны были в Торе, в Богослужебной книге Иудеев, что если придет человек, называющий себя пророком, а пророчества его не сбудутся через три дня, - то это ложный пророк, обманщик, и он должен быть изгнан. Вот Иона тогда сам себя «изгнал»: он вышел из города и сел с восточной его стороны, что выходит на пустыню, он сделал себе там кущу (шалаш, по-нашему) и молился ко Господу о смерти для себя ибо огорчился. 
Тут случился спор Господа с Ионой:
И сказал Господь: неужели ты огорчился так сильно?
И показал Господь ему пример о том, что милосердие Его проявляется в любви к людям и любви ко всему живому, которое он создал.
Когда Иона сидел под стенами Города, ожидая, что Господне пророчество (которое он принес и произнес о разрушении его) вдруг сбудется, произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головой его была тень от листьев. Иона весьма обрадовался  этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари, червь подточил растению корни его, и оно погибло и засохло. А на время когда солнце поднялось высоко, навел Бог знойный ветер и жару неимоверную, так что Иона уже думал: лучше умереть.
И спросил Бог у Ионы: неужели ты так сильно огорчился за это растение?
Иона сказал: очень огорчился, оно было мне спасением от жары.
Тогда сказал Господь: вот, ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в другую ночь пропало. Тогда мне ли не пожалеть этот город Ниневию!?! Это великий город, в котором более сто двадцать тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

И окончилось огорчение пророка Ионы, – завершил рассказ Старый рыбак, но разговор на этом был не закончен.
- Таким образом, как я понял, Бог признал тот народ неразумным: «не умеющих отличить правую от левой руки»? – спросил Молодой.
- Конечно, неразумными признал Господь людей тех. Но в том смысле, что они были безграмотные. Я хорошо запомнил книгу Ионы потому, что читая ее, размышлял над всеми словами, – сказал Старый, и продолжил назидательным тоном. – Неразумными мы остаемся до сих пор, ибо «правое» - это все что справедливое праведное и доброе. И мы пока путаемся в этом постоянно: вот и не можем отличить – что правое, а что левое, у нас они меняются местами в сознании часто.

Ну, ладно. Надо готовить подкормку, с вечера я всю закинул в свой омуток. – и Старый полез в рюкзак и стал доставать рыболовные снасти. Началась «рыбалка»… это увлекательное занятие.

Часть 2.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама