Произведение «Шок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 484 +2
Дата:
Предисловие:

Шок

Именно его испытали многие харьковчане, получившие платёжки за коммунальные услуги за май 2017 года.
Добросовестные плотильщики коммунальных услуг с ужасом обнаружили, что они должны! Кто 700 грн., а кто 3000 грн. за оплату тепла, которого они в мае и не видели. Оказывается, можно просто пересчитать субсидии, и выставить их со знаком «-». Бред какой-то. Я, например, оказался должен Харьковским тепловым сетям практически всю свою пенсию. Хотя, на 1 мая у меня была переплата! Хочется спросить господина Реву: Как быть с этим?:
 
Для расчёта субсидии в 2017 году специальная формула начисления, выглядит так:
Ро = Кд/Кг х Рг,
где Ро – это часть, которую семья должна оплатить за ком.услуги, Кд – коэффициент дохода семьи, или отношение общего дохода семьи в пересчете на одного ее члена к прожиточному минимуму на момент определения размера субсидии, Кг – базовый коэффициент дохода, который равен 2 прожиточным минимумам на 1 человека на месяц (Кг = 2), и Рг – базовая норма уплаты за ком.услуги (Рг = 15%).
 
Фактически, если ваш доход не превышает двух прожиточных минимумов, то вы не ДОЛЖНЫ платить за коммунальные услуги больше 15% своего дохода. Но, кого это интересует? Специалист в районном отделе соцзащиты предупредила: Не оплатите, лишим субсидии. Правда, её начальник успокоила: Платите, сколько сможете….
 
А ещё, по возмущаюсь харьковским идиотизмом про назначении субсидий по воде.
Так, норма потребления холодной воды на 1 человека в месяц, в многоквартирные дома с водопроводом и канализацией с ваннами и газовыми водоподогревателями в Харькове составляет  9,92  м³ и остается подозрительно высокой по сравнению с нормами в других мегаполисах Украины. Вот, и получается, что человек получает субсидию только на 4 куб. м., предусмотренных социальными нормами потребления, а оставшиеся 5.92  куб.м. он ДОЛЖЕН оплачивать без всяких субсидий! Всвязи с чем? Если это решение городских властей, то они должны предоставлять свою часть средств для оплаты этой части субсидий.
Кроме того, еще в ноябре 2016 года  КП «Харьковводоканал» заявляло о необходимости повысить тариф до 10 грн/куб. м. (сегодня 8.74 грн/ куб.м.  за поставку воды и 4.72 грн./куб.м. за водоотведение).  
 
Да, и ещё. Из каких-то соображений, других субсидии, кроме отрицательных по теплу, за май решили не начислять. Наверное, сами в шоке.
 
Всё это, на мой взгляд, дурно пахнет.
Непонятно кто и для чего хочет сэкономить на самых нищих. И, если сегодня министр социальной политики Андрей Рева сообщает, что всего в Украине жилищные субсидии получают 6,6 млн. семей, то, к первому января 2018 года количество получателей субсидий в Украине может сократится до 5 млн. домохозяйств.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама