Произведение «Солнце Андалузии» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2458 +1
Дата:
Предисловие:
Давно хотелось побывать в Андалузии - этой наиболее романтической и жаркой области Испании. Здесь все в моем воображении переплелось. Мавры и Реконкиста, экспедиции Колумба, шумящий и гремящий Гвадалквивир (из Пушкина), боец, охваченный испанской  грустью и пошедший воевать, чтоб землю крестьянам в ГрЕнаде отдать (из Михаила Светлова). А кроме того коррида, тореадоры, быки, контрабандисты, фламенко и т.д. А если сюда добавить Севилью, Кордову, да приплюсовать Геркулесов столб в Гибралтаре, то Андалузия становится весьма заманчивой для любого туриста. Ну а побережье Коста дель Соль с его пляжами еще и манит хорошим отдыхом на море. Как говорится : "Ехать надо!"

Солнце Андалузии

АНДАЛУЗИЯ

1. ЛЕТИМ

"Ехать - так ехать!". Но куда? Прежде нужно определить гостиницу, конечно у моря. По интернету находим приемлемую гостиницу "Лас Пальмерас" (4 звезды) в небольшом городке Фуенгирола, в 30 км от аэропорта Малага. Побережье Испании в этом регионе именуется Коста дель Соль. Авиабилеты приобретаем до Малаги с трансфером аэропорт-отель. Туристская фирма FTI, с которой мы уже ездили на отдых вполне успешно. Вылетаем из Дюссельдорфа в 11.30. Заплатив за поездку, принялись изучать регион для определения целей посещения. И в первую очередь попытались найти в Андалузии Гренаду, о крестьянах которой так пекся Михаил Светлов. Оказалось, что такой земли или такой страны в Испании не существует. Есть область ГрАнада с одноименной столицей. А Гренада тоже существует, но только  в районе Карибских островов. Ее посещение мы отложим на будущее, а Гранаду посетим в эту поездку. Ну а как не посетить главный город Андалузии Севилью. И кусочек Великобритании - Гибралтар. Это все предполагается осуществить в составе экскурсий, которые можно приобрести на месте. Каждая поездка занимает 10-11 часов. Посещение Малаги мы осуществим самостоятельно по железной дороге. Если удастся, посетим Кордову, столицу мавританского эмирата. Все остального время будет посвящено отдыху на пляже и вокруг него. И хотя температуру воздуха нам обещают 27-30 град, но вода довольно бодрящая 16-18 град. Твердо решаю, что купаться все равно буду. Поэтому берем с собой плавки и обязательную шапочку от андалузского солнца. Берем с собой конечно "аусвайсы" - внутренние немецкие удостоверения личности (мы в Шенгенской зоне, загранпаспорта не нужны), водительские права, медицинскую страховку и кредитные карточки. Во всеоружии садимся в самолет Норвежских авиалиний. Полет длится 2 часа 30 минут. Условия на борту суровые, еда и питье только за денежки. Но несмотря на это прилетаем в Малагу вовремя. Нас встречает представитель турбюро и вручает пакет документов. Автобус уже ждет на стоянке. Мы отправляемся в Фуенгиролу.

2. ФУЕНГИРОЛА

Автобус едет по узкому, но хорошему шоссе. На обочине цветущие кусты бугенвилей  белого, розового, желтого, фиолетового цвета. Солнечный день, жарко. Но в автобусе во всю работает кондиционер и атмосфера приятная. Дорога идет вдоль моря, один пляж сменяет другой. Но людей на них мало, может быть потому, что время обеденное. Ехать недалеко, 30 км, но мы заезжаем попутно в другие городки, куда едут другие туристы. Мы отдаляемся от моря, поднимаемся в горы, снова спускаемся к морю. И вот через всю набережную протянут транспарант "FUENGIROLA". Мы прибыли в пункт назначения, но еще минут 10 едем по набережной. Наконец останавливаемся у нашей гостиницы "Лас Пальмерас". Отель 10-этажный, занимающий целый квартал улицы, идущей поперек набережной от моря в центр города.



У портье получаем ключ - карточки от номера. Живем мы на 7-ом жилом этаже. На этаже "Н" расположено лобби и коктейль-бар, на этаже "J" находится ресторан. Теперь нам предстоит каждый день перемещаться между этими этажами на лифте. Есть еще бассейн на уровне 5-го жилого этажа. Мы опоздали на обед, поэтому используем освободившееся время для ознакомления с гостиницей и ее окрестностями.
В нашем номере все необходимое для курортной жизни. В комнате двуспальная кровать, стол два кресла, встроенный шкаф, телевизор (есть пара немецких программ и одна русская). Есть кондиционер, что очень важно в "солнечной Андалузии". Есть довольно просторный балкон, оборудованный столиком и двумя креслами.



На балконе всегда прохладно, веет ветерок. С балкона открывается вид на гавань (марина), уставленную в основном спортивными судами (катера, яхты).


 При взгляде налево открывается вид на горы и на бесчисленные гостиницы и жилые дома. При подготовке к поездке мы мало что выяснили о Фуенгироле, кроме того, что здесь плотность населения вторая по всем городам Испании. Очевидно излишнее население, как зубная паста из тюбика, выдавливается вверх в горы.





А прямо под балконом Лондон - дискотека, бар, ресторан, носящие гордое имя британской столицы. Что это значит для нас мы выяснили в первую же ночь. Галдеж толпящейся молодежи не давал спать с 3-4 часов утра, а затем эстафету подхватывали уборщики улиц. Но постепенно мы привыкли и спали обычно с открытыми балконными дверями. 
До ужина еще далеко, прогуляемся вокруг гостиницы. Наш отель находится в первой линии, от моря отделяет только дорога и променад, покрытый плиткой, отшлифованный до блеска тысячами и тысячами фланирующих или бегающих туристов.





Рядом с гостиницей находится небольшая гавань, которая видна с нашего балкона. По обе стороны гавани - пляжи. Вообще протяженность пляжей Фуенгиролы более 7 км. Все пляжи песчаные, с хорошим дном. Оснащены лежаками и теневыми грибками. Но, конечно, за это нужно платить (5 евро за лежак). За это на некоторых пляжах бесплатный доступ к интернету. Есть холодный душ. В окрестностях пляжей полно всяких забегаловок и ресторанов. Меню с рыбным уклоном. При первом же посещении обратил внимание на малолюдность пляжей. Причину не выяснил. Возможно отпугивала холодная вода, а может и наоборот - слишком сильное солнце. Кроме того часть отдыхающих отвлекается от моря бассейнами, которые имеются почти в каждой гостинице, где лежаки и тенты бесплатно.








 
Мы себе облюбовали местечко на пляже в тени забора гавани, в районе защитного волнолома, состоящего из огромных валунов, которые не только защищали гавань, но и представляли удобные сиденья. Камни по породе разные от песчаника до мрамора и кварца. Соответственно море выбрасывает отполированную гальку разной расцветки и различные раковины, сбором которых занимаются многие на пляже.

 

В день нашего прибытия в 17.30 назначена встреча с представителем турагентства. Поэтому все наши планы собираемся обсудить с ним. Но "человек предполагает, а судьба располагает...." В этот день представитель не появился, как и в последующие все дни. Мы с ним пообщались в последний день пребывание в Фуенгироле при "драматических обстоятельностях". Но об этом позже. Ну что ж, придется организовать наш отпуск самим. А пока наступило время ужина и мы отправились знакомится с рестораном.
Перед рестораном большой вестибюль, оформленный  в морской символике. Установлены две реальные шлюпки. на стенах картины с парусниками, все под флагом США. Из вестибюля вход в салон на 400 человек, который сдается для проведения всяческих торжеств. Из вестибюля через широкую стеклянную дверь попадаем в зал ресторана. Не знаю на сколько человек рассчитан ресторан, но он достаточно вместительный, имеет еще открытую террасу. Все завтраки, обеды и ужины в виде буфета. Разнообразие блюд достаточное, качество приемлемое. Все выставлено, как в ресторанах самообслуживания. Параллельно один или два повара готовят некоторые блюда на глазах у публики. Напитки заказываются за отдельную плату, бесплатно только простая вода, но холодная и очень вкусная.
В этот же вечер мы попытались связаться по интернету с детьми. Оказалось, что связь покупается на определенное время в автомате, для пользования которым требуется знание испанского или английского языка. С немецким или русским языками значительно труднее. Мы преодолели эти трудности с помощью добровольных помощников из туристов и портье. 
Пару слов о туристах. Отель "Лас Пальмерас" довольно большой и принимает каждый день очень много туристов. Кроме таких индивидуалов, как мы, заезжают большие группы. В основном это азиаты, то ли японцы, то ли китайцы. Причем группы настолько большие, что в гостиничном лобби устанавливается затор, который кажется никогда не рассосется. Но проходит несколько минут и портье снова доступен для отдыхающих. Кроме азиатов заезжают организованные группы гольфистов, с огромными сумками, полными клюшек.
Решив все наши задачи на первый день, отправляемся в номер на ночлег. Пора отдохнуть от перелета и первых впечатлений. Заснули быстро и также быстро проснулись. На часах 3.00. За окном невероятный шум. Выхожу на балкон. Тепло, с моря дует прохладный ветерок. А внизу столпотворение. Из дискотеки "Лондон" и из ближайших обжорных заведений вывалилась молодежь и кричит, разговаривает, бесконечно долго прощается.  "Ну."-думаю-"Это когда-нибудь кончится!?". И, действительно, толпа постепенно рассасывается и шум затихает. Есть еще время поспать до завтрака. Но только положил голову на подушку, снова шум и грохот. С балкона вижу, что началась уборка улицы. Рабочие опрокидывают контейнеры с мусором, поливают улицу шумными струями воды, перекрикиваются друг с другом. Уборка заканчивается примерно к завтраку и мы отправляемся в ресторан.
С завтраком началась наша регулярная курортная жизнь. Завтрак, выход на пляж, возврат в номер для отдыха, обед, прогулка в город, снова пляж или бассейн, ужин, вечерняя прогулка и на боковую. Эта размеренная жизнь должна была разнообразиться экскурсиями или поездками в другие города. Но сначала надо было купить эти экскурсии.
Мы посетили несколько турбюро, сравнивая предлагаемые маршруты и цены и выбрали небольшую будочку у нашего пляжа, где продавщица поездок немного владела немецким языком, во всяком случае знала числительные и названия дней недели. Что очень важно для точного заказа поездки. Мы купили экскурсии в Гибралтар, в Севилью и Гранаду. О всех этих поездках пишу в соответствующих разделах.
А теперь о пляже. Его мы посетили, конечно, в первый же день. Плавная линия залива, яркое и жаркое солнце, но в море никто не купается. Я все же сразу залез в воду, вода бодрящая, но после первого окунания вполне можно плавать, что я и делаю. После перегрева на солнце вода приятно освежает.



Купаюсь в приятном одиночестве. Вода чистая, прозрачная. После выхода на берег солнце почти сразу сушит кожу и я снова ныряю в Средиземное море. В последующие дни температура воды несколько повысилась и ко мне во время купания присоединились другие купающиеся. Но в целом температура воды не превышала 20-21 градуса. И это хорошо, т.к. при теплой температуре к берегу в массовом количестве приплывают медузы (по рассказам аборигенов). Но все дни пляжи были полупустые. 
Вокруг пляжа стандартные курортные развлечения : катание на параплане за катером, прокат различных лодок. По набережной и всему городу ходит туристский красный поезд из нескольких вагончиков. В порту прогулки по морю. Каждый находит себе занятие по душе, кто занимается спортом, кто собирает морские камешки или раковины.






А я люблю просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама