Произведение «Немного огня» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 899 +2
Дата:

Немного огня

этого жадно рассматривавший обнажённые ноги Анжелики. – Сам знаешь…
Клирик молча сунул ему документ с подписью Верховного. Пусть тот стал фальшивкой, но документ оставался самым что ни на есть настоящим.
- Ну, если так, - ворота заскрипели, открываясь.
Когда они миновали ворота и вышли на площадь, клирик придержал пленницу за плечо. Потом прошептал в ухо:
- Идём вон к тому зданию, со статуей плачущей Марии, за ним будет проход. Если кто-то остановит, молчи.
Им удалось пройти весь маршрут почти незамеченными. Один раз церковника кто-то окликнул, но клирик приказал ускорить шаг, и они благополучно миновали людное место. Дошли до библиотеки, свернули около лазарета и долго шли вдоль щербатой стены.
- Руки не болят? – негромко спросил мужчина и Анжелика покачала головой. – Сейчас мы выйдем прямиком к башне.
Строение было высоким, почти вровень со шпилем церкви, но казалось почему-то даже выше. Стоял полдень и солнце немилосердно палило с небес, однако здание распространяло вокруг ощущение мрака и зимнего холода. Около единственной двери неподвижно замерли стражники в тяжёлых доспехах. Странно, раньше тут никогда не ставили охрану, клирик готов был в этом поклясться. Похоже, что спутница его не обманула, на что он всё же втайне надеялся.
- Будь настороже, - не поворачивая головы, предупредила Анжелика, - Это – не люди.
Стоило им подойти ближе и два длинных меча покинули ножны и устремились навстречу путникам. В узкой прорези забрала не видно ничего, кроме мрака. Клирик придержал спутницу и шагнул вперёд, протягивая разрешение Верховного. Один из стражей подставил ладонь.
- Приказ Верховного, - клирик заметил, что второй охранник взял оружие наизготовку.
- Запрещено, - тот, что вроде подставлял ладонь, убрал её и бумага упала в пыль. – Убирайтесь!
В тот же миг клирик ударил мечом в щель забрала. Он долго учился этому молниеносному финту, когда клинок змеёй выскальзывает из ножен и тут же бьёт противника. Раненый издал какой-то жуткий скрежет и отступил к двери. Второй попытался зарубить церковника, но не успел: Анжелика уже избавилась от верёвки и выхватила из-под лохмотьев свой хитрый клинок.  Женщина прыгнула к рыцарю и вонзила оружие между шлемом и нагрудным доспехом. Рана от такого удара просто не могла быть глубокой и опасной, однако страж пластом рухнул в пыль и уже не шевелился.
- Открывай дверь, - скомандовала ведьма и клирик, сорвав с пояса поверженного врага ключ, вставил его в совершенно новый замок, - и потащили этого, твоего, внутрь. Так просто они не сдыхают.
Когда дверь захлопнули, с поверженного стражника сорвали шлем и клирик окончательно уверился в правоте новой союзницы. На них таращило красные выпуклые глаза существо с морщинистой белой кожей и пастью, полной множества иглоподобных зубов. Анжелика тут же перерезала упырю глотку и тот мгновенно почернел, став похожим на обуглившуюся деревяшку.
- У нас не так много времени, - сказала ведьма. – Главный кровосос уже знает, что мы вторглись в его логово и скоро явится сюда. Нужно приготовить ему достойный приём. И ещё, помнишь, я обещала тебе награду?
Она обняла и поцеловала мужчину, а потом приказала ему отойти подальше. Те колдовские штучки, что она приготовила для упырей, могли убить и человека, если тот окажется рядом, в неподходящий момент. Клирик не стал возражать. Голова у него кружилась от водоворота событий, в который он угодил. Надо же, упыри вернулись и ведёт их тот, что прежде был Верховным инквизитором! А он, вместе с ведьмой, готовится остановить бывшего начальника.
Клирик прошёл по короткому коридору, открыл дверь в тёмное помещение и сняв факел со стены, заглянул внутрь. Пламя тотчас стало гораздо ярче, а в нос ударил странный запах от которого кружилась голова и ломило виски. В ярком свете факела стал различим квадрат деревянного люка, заколоченный досками. Стоило приблизиться и факел превратился в подобие крохотного солнца. Мужчина ощутил дурноту.
Церковник отступил в коридор, посмотрел на Анжелику, чертящую какие-то знаки у входа и подумал. Ухмыльнулся каким-то своим мыслям и сунул факел в ручку двери, постаравшись, чтобы его свет попадал в тёмную комнату. Потом мужчина снял с пояса кинжал и нахмурился. Не слишком подходящий инструмент для задуманного, но выбирать не приходилось.
Приходилось время от времени прекращать работу, чтобы не потерять сознание. В глазах темнело, а в ушах шумело. Именно поэтому он пропустил первый громкий стук и отвлёкся только тогда, когда протяжное шипение внезапно сменилось отчаянным женским криком.
Понимая, что случилось непоправимое, клирик бросился в коридор и уставился на тело лежащей ведьмы. Рыжие волосы разметались по грязному полу и стали тусклыми, точно пламя их хозяйки навсегда угасло. Массивная тёмная фигура, нависшая над умершей, поднялась во весь свой исполинский рост, достав головой потолка. Крылья за спиной монстра казались волнами ожившего мрака.
Однако, клирик смотрел лишь на лицо Анжелики, искажённое судорогой предсмертной боли. Жаль, что у неё не получилось. Жаль, что у них не получилось. Жаль, что вообще ничего никогда не получается.
Клирик вынул фонарь из ручки и отступил на пару шагов. В глазах темнело, сильно тошнило и хотелось спать.
Чёрная тварь сбросила с себя плащ и шагнула вперёд. От былого Верховного инквизитора в ней почти ничего не осталось. Разве искажённые черты лица. Распахнулась огромная пасть и чудовище издало утробный рык.
- Знаешь, - тихо сказал клирик и чудовище замерло, уставившись на человека плошками красных глаз, - иногда тьма берёт верх и вроде бы ничего не способно её остановить. Но это – неправда. Нужно лишь, - он размахнулся и запустил пылающим факелом в отверстие открытого подвала, - немного огня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама