Произведение «Кабинет Сталина. До и после 22 июня 1941г. Часть I» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1138 +2
Дата:

Кабинет Сталина. До и после 22 июня 1941г. Часть I

долларов.
   СССР получил от союзников ( США, Великобритания, Канада ) 10395  танков, 6242 БТР, 1802 зенитные самоходки, более 20 тысяч самолётов, 375  тысяч грузовых машин, 3,6 млн. шин, 1981 локомотив, 11 тысяч товарных  вагонов, 105 противолодочных кораблей, 90 грузовых судов, на 1 млрд.  долларов ( в тех ценах ) станков и оборудования, 800 тысяч тонн цветных  металлов, около 340 тысяч тонн взрывчатки, более 100 млн. тонн хлопка,  около 50 тысяч тонн кожи, более 15 млн. пар армейских ботинок и. т. д.
   Только одного продовольствия было поставлено около 4,5 млн. тонн.  Чтобы была понятна эта цифра, скажу, что этим количеством еды можно  кормить 10-ти миллионную армию в течение 1600 дней.
   Вот здесь фотография американского продовольствия на одном из пунктов временного складирования:


http://s012.radikal.ru/i320/1706/8d/e34a0b4cdf5d.jpg



  Вот, что говорил Микоян А.И ( он курировал "ленд-лиз" ) историку Куманёву Г.А. :

_______________

   — … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир,  яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые  дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты:  кое-что перепадало и тылу.

   Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с  учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени  машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша  армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате  повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
    Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
_______________


   Основная масса поставок осуществлялась по трём основным маршрутам -  "Персидский коридор" ( через Иран ), "Дальневосточный путь" ( через порт  Владивостока ) и "Северный конвой" ( через Мурманск, Архангельск,  Молотовск - сейчас Северодвинск ).
   Первыми начали приходить поставки из Англии, и уже в октябре 1941  года  британские танки "Матильда" и "Валентайн" успели поучаствовать в  Битве под Москвой.
   Кстати, осенью 1941, когда немецкие войска стояли у стен Москвы, мы  подаём заявку Великобритании ( в рамках "ленд-лиза" ) на поставку  бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Англичане нас спрашивают,  зачем вы заказываете бомбардировщики, ведь вам не хватает истребителей  перехватывать и сбивать немецкие самолёты, которые бомбят Москву ?!  Отвечаем - будем бомбить Германию. Те в ответ - с британских островов в  пять раз ближе до Германии, чем вам лететь из-за уже далеко  отодвинувшейся линии фронта ! Давайте мы будем бомбить Гитлера, а вы  обороняйте московское небо истребителями !

   Но вернёмся к записям секретарей от 31 июля и к американской делегации в этот день.
   Если в интернете через поисковики запросить в разделе КАРТИНКИ  "Гопкинс и Сталин", то первыми откроются фотографии, сделанные Маргарет  Бурк-Уайт именно в этот день - 31 июля 1941года. Мы даже знаем теперь  точное время этих съёмок в кабинете Сталина.
  Маргарет стала первой из женщин фронтовым фото-корреспондентом.
  Вот такая запись сделана дежурными секретарями в тот день :

__________________


31-го июля 1941г.

1. г-н Гопкинс 18 ч. 35   вых. 21 час

2. т. Потрубач  18 ч. 35   выход  20 ч. 55

3. т. Петров    20 ч. 45    выход  20 ч. 55

4. т. Власик    20 ч. 45    выход  20 ч. 55 м.

5. Маргарет Боркуайт  20 ч. 45  вых. 20 ч. 55
     Последн. вышли 21 ч. 10 м.

__________________


   И обратите внимание - здесь опять стоит запись, что последние вышли в  21-10, хотя последним из списка вышел Гопкинс в 21 час. Я не думаю, что  в этот день на приёме был какой-то "засекреченный товарищ", что даже  нельзя было вписывать его фамилию... Скорее всего, как я уже размышлял  выше, это секретарь машинально проставил время выхода Сталина или  Поскрёбышева.

   Со всеми "господами и товарищами" из этого списка понятно - who is who, кроме фамилии Петров.
   В каталоге указывается, что это Петров Фёдор Фёдорович ( 1902 - 1972  г.г. ) - конструктор артиллерийского вооружения. Но это НЕ ВЕРНО !
   Скажите мне, пожалуйста - что делать инженеру в этой иностранной  компании ? Я считаю, что это скорее всего сотрудник Наркомата  иностранных дел ( отдел печати ), сопровождавший Маргарет Бурк-Уайт -  Петров Аполлон Александрович ( 1907 - 1949 г.г. ), позднее ставший  полпредом СССР в Китайской республике ( с апреля 1949 года ).
   Также артиллерийскому конструктору Петрову Ф.Ф., на мой взгляд,  ошибочно приписываются и другие посещения кабинета Сталина в летние  месяцы 1941 года ( дальше я не анализировал ). Даже перед этим днём - 29  и 30 июля в списках есть фамилия Петров. Но если посмотреть  внимательно, то в этот период фамилия Петров ВСЕГДА  повторяется в  присутствии Шахурина А.И. ( 1904 - 1975 гг., Нарком авиационной  промышленности ) и  Жигарева П.Ф. ( 1900 - 1963 гг., командующий ВВС  Красной Армии с 29 июня 1941 года ). Значит этот Петров - кто-то из  авиационной элиты того времени. После недолгих поисков мне удалось  установить, что это мог быть Петров Иван Фёдорович (  1897 - 1994 гг.,  зам. командующего ВВС РККА , а до войны - начальник Центрального  аэрогидродинамического института - ЦАГИ ).

   Приятно, когда удаётся восстановить "историческую справедливость" и всё расставить по своим местам.
   В дальнейшем я покажу ещё ряд своих расследований и "верну" некоторых  людей в надлежащие им "полочки" истории. Особенно это будет касаться  фамилии Кузнецов, коих было множество в первые дни войны в кабинете  Сталина, и которые не совсем правильно идентифицированы в справочнике. К  примеру, на нашем главном фото записей от 22 июня фамилия Кузнецов  встречается трижды и всё время под этим имеют ввиду Главкома ВМФ, но это  совсем не так ! Позднее я покажу, что Николая Герасимовича Кузнецова не  было в этот день в кабинете Сталина, как и накануне тоже.


***   ***   ***   ***   ***


   Можно бесконечно долго и кропотливо изучать события по записям в этих  тетрадях, восстанавливать истину. Это дело историков, учёных.
   Историк, ведущий научный сотрудник "Института военной истории" Министерства обороны РФ Бобылев П.Н. сказал -
"... Трагическое начало войны для Красной Армии — одна из самых  зашифрованных страниц нашей истории. Уже можно говорить о поколениях  историков, пытающихся выяснить истинные причины наших неудач в начале  войны, однако эта проблема до сих пор не решена ..."


   Я перед собой такую задачу не ставлю, но некоторые ЗНАКОВЫЕ  легенды и предположения всё же интересно проанализировать.
   Основываясь на этих записях, распознавая, какие должности занимали  посетители кабинета Сталина - можно в общих чертах предположить, что  обсуждалось на этих совещаниях и какие решались вопросы.
   Благодаря этим записям, сейчас можно уточнить и скорректировать  некоторые факты, опровергнуть устоявшиеся мнения, внести изменения в  хронологию отдельных событий, увидеть неточности в ранее опубликованной  научной литературе и мемуарах.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама