Произведение ««Подгоревший Киборг» или Термические поражения, когда случайности – неслучайны.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 895 +2
Дата:

«Подгоревший Киборг» или Термические поражения, когда случайности – неслучайны.

приведёт к интоксикации повреждённых тканей, за ними всего организма). А он и без того – мобилизовался, что чувствуется каждой клеткой - ух-ух-ух.
По этим же соображениям нельзя срывать с раны пригоревшие остатки ткани или иного инородного материала.
Гасить огонь – прекращением доступа кислорода. Всегда! Вы пеной из огнетушителя погасите беднягу, так он получит к Термическому ещё и Химический ожог, и травма будет Сочетанной. Поэтому – только «кошма» и катать по земле, или забрасывать песком.
Решают – секунды!  
Самое важное – место, масштабы поражения и их глубина.
Здесь берегись Ожоговой болезни: 10-15% поверхности тела при 2-4-й степени или 50% при 1-й степени. Это – шок с галлюцинациями, неадекватность и прочие «радости», отправляющее страдальца прямиком и надолго в больницу или навсегда на погост.
Поэтому за Пострадавшим следим, за самочувствием: температурой, координацией, мышлением и другими «жизненно-важными показателями». Чуть в сторону вильнёт: пора в Стационар!
Особенно беречь направленные организмом к ране протянувшиеся цепочкой по коже пузыри с плазмой крови – она как раз спешит на помощь. Но в русло, как писано, вряд ли «такой» же вернётся, уходя в повязки. Не тот случай.   
Посему, я их не берегу: печень мне жалко, а они ещё и повязки отравляют (это мы прошли в детстве и я их ненавижу). Ей без того напряжно: весь «угар» процеживать, а Волдыри в течение пары дней, как не пыжились объёмами, всё равно лопнут, и картина поражения - станет ясна. Обычно, на 6-й день, когда отмирает некротизированная ткань и общее самочувствие зримо улучшается; явственно спадают отёки. Как правило, должен быть один отёчный «рецидив», но не сильный. 
Что же дальше?
Были б кости – мясо нарастёт, было б мясо – нарастёт и кожа. В конце концов, будет уходить не одна банка крема «Нивея», а две, да специальной мази добавим.
Случайности – не случайны!  
И вот, на третьей самостоятельной перевязке (под мазь Вишневского) при вскрытии огромного волдыря мною обнаружена и удалена киста (гигрома): между кожей и мясом образование прямоугольной формы размерами 40х2х7 мм, серозного – фиолетового цвета, по виду – мёртвое, державшееся по концам на двух веретёнообразных жгутиках (как в гамаке «она» там качалась). И была – нетипичная (1 к 1000).
Отравляла мне жизнь с 1996 года: я вспомнил, где её подцепил. Кольнуло в ладонь – упал в ветки в лесу; прошло полгода или год, и с появившейся какой-то стягиваемостью в суставе я отправился в Поликлинику (ковыркал лезвием, но вскрыть не решился, о чём сожалею), где хирург – «у вас возрастное...», и пусть – утешился я.
Потом столько всего было, что позабылось, аж выросла дочь; ситуация же явственно ухудшалась, но сколько не искали причину «изуродованной кисти» - не находили: узи, рентгены и проводимость электрических импульсов. Ей любовались хирурги и травматологи, невропатологи и окружающие...
За все эти годы – обустроилась Гигрома (она же – кистевая грыжа) вальяжно (думал я, отрезая ей канатики), стянула два самых главных пальца на кисти и жила бы себе и далее, пока бы руку не потерял совсем...
Как её не назови – метод борьбы действенный один: удалять.
Кожа – это кожа.
Немудрёно всё это: накладывать повязки: в виду обильных выделений плазмы крови и «варева» - лимфы и серозной жидкости, менять их должно по мере ощутимого загрязнения и намокания (раз в день, как минимум, но если – сухая и не пришкварилась, то не трогать). Правило: лучше не тревожить всю рану, ограничившись «фрагментарной врезкой», если что где прохудилось в повязке.
Правило – не мочить в воде.
Стерильность - по возможности (там Пламя и без вас поработало, хотя инкубационный период и т.п. требует наблюдения), так что, гигиена повязок нехитрая: очищение, промывание, тампонирование и осушение, после чего нанесение знакомого нам с детства Бальзама Вишневского. «Линименты» – наши верные друзья. «На гвоздях», как говорится, взрастали J
Гм. Чем пользовали детские многочисленные раны наши матушки – такого теперь нет. Тогда был «Бальзам Вишневского», приобретаемый в Аптеке, где его и замешивали, сейчас же в тюбике - жидкая «мазица» «по-Вишневскому». Ну, Бог с ними, фармацевтами!
«Левомеколь» VS «Вишневский». Соперничество – не очевидно. Эта какая-то пустая битва: новое против старого. Прямо до отторжения: но на Вишневском – сотня лет, а теперь это «дедовский метод».
Современный - выжигает инфекцию и мёртвые ткани дотла, второй – масляный, обволакивающий, по сути, ничем не хуже, разлагая мёртвую ткань в «сопли». Однако, первый требует «сетки» и вскрытия; второй – щадящий – кожа нарастёт так называемым «вторым натяжением»; тут бинты - в клетку, там – с ворсинками; на три дня густо намазать – любые мази, и вскрывать, как саркофаг, не торопясь. Всё отторгнется, что должно умереть.
Поэтому, обильно смазывать марлевые салфетки и класть на изнывающую от раздражения рану, да под густой бинт, отнюдь не перетягивая: будет много инфильтрата, который должен куда-то деваться (вам, в предплечье, зачем он?). Это – потом: мази меньше – повязки тоньше.
Сейчас – марлевых салфеток, мазей и бинта - не щадить!
Я с детства «в повязках».
Половые органы и лицо можно оставлять открытыми. Но тут, слава Богу, всё не тронуто J  
Набухшие волдыри – при соблюдении осторожности, вскрывать, особенно большие (у меня он был во всю ладонь, но фрагментарно, слоями), попутно и по возможности, удаляя остатки омертвевшей кожи. Берёзовый дёготь в Бальзаме для того и предназначен, так как кроме дезинфекции вытягивает лишнюю жидкость и вкупе с другими своими составляющими заживляет оголённую огнём поверхность. Но тоже делает и «Левомеколь».
Может быть, разница в цене? Она – ощутима. А раз, лечение консервативное, то о чём идёт спор? 
Перевязка за перевязкой, и всё менее травмирующие, так как болевые галлюцинации отходят.
А очищенный огнём указательный палец так и рвётся на свободу – свободу движениям! У тебя прохрустели фаланги пальцев кисти, наладилась их операционность, да так, что изумляешься её возвращению ко всему телу (аж по всем швам прокатилось).      
Минула неделя – «жуткая». Самая важная: масштабы поражения – ясны, границы его – очерчены, и самое время заняться лечением. Миновал кризис – организм собрался, выдвинулся на позиции, «нутрянка» заработала пуще прежнего... Пошла грануляция и стала нарастать новая кожа – мягкая и шелковистая…
Хирург глаголит мне: - С такой рукой можно и заново жениться…
Я: - какой в том смысл?...
Итак, по краям раны – Люголь (не Зелёнку!) наносить: для обеззараживания и подсушивания; не забывать о смягчающих мазях (Синтомицин) и если болит – а огонь не щадит (в первые дни на ночь я замешивал себе в стакане коктейль из Аспирина, Эферолгана, Кларитина, Комбифлама и чего-то ещё), так как нет смысла терпеть, даже если «Бог терпел и нам велел».
Тебе же спать надобно, а не на Кресте качаться. 
Такое лечится: минимум месяц, а то и два (как собственно, обморожения, сопровождаемые гангреной и сложные переломы, которые, которые… уж не говоря о пулевых ранениях, особенно в голову – там для подготовленного персонала тоже ничего сложного...).
Всё - поправимо. Будем здоровы!
И беречься!
«Хирург и Погорелец»
С кострами, вам, любезный,
Придётся подвязать;
Ну что в том вам полезного:
Себя всё проверять?
Вы, детство, уж, оставьте,
А то, не ровен час…
Ужели вам не хватит
Увечий про запас?
У вас их было двадцать,
А вы, как огурец;
Но, берегитесь, хватит,
А то придёт конец... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама