Произведение «Вечернее яичко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 710 +1
Дата:

Вечернее яичко



-  Как  жизнь?  Как   живёте  здесь?  Чем  дышите?  -  непринуждённо   интересуюсь,   сидя   за   столом   в   деревенской
избе   и   принимая    из   рук   хозяина   блюдо   с   отварным   куском   цельного   мяса.
-   Жизнь,  она   всякая!   Сегодня   хорошо,   а  завтра   никуда   от   нас   не  денется!

Трудно   было   сразу   сообразить,   что   прозвучало   в   его   словах   более,  -   торжества   или   отчаяния.


Со   стоящей   на   рейде   Каракки,   облокотившись   о  бегин-рей,   хозяин   трёхпалубного   судна   сосредоточенно
всматривался   на   захлёбывающий   в  какофонии   звука   и  света   прибрежный   бульвар   курортного   городка.
Набережная,   переполненная    лоснящейся   в   беспечности   толпою,    кипела   и  издавала    стоны.
Владелец     морского   судна,   пряча   лицо    от   порывов   леденящего   бора,   будто   что - то   искал  на  том   берегу.
В  его  каменном  взгляде не возможно было  доподлинно  прочесть,  что  в  них  преобладало, -  торжество  или  отчаяние.

А   берег   утопал   в  лени   и   изнуряющей   тоске.   Бора  снял  прогретую  воду  с  пляжей   и  унёс   далеко   в  океан.
Гуляющие  посматривали  на  одинокие,  качающиеся  на  якорных  стоянках   освещённые   яхты   и   о  чём - то  между
собой   переговаривались.  И  совсем  не  понятно  было,  что  скрывалось  за   их  разговорами, - торжество  или  отчаяние.


Баба,   вся  в  мыльной   пене   и   объятая   паром,   склонившись   над   семейным   корытом,  увлечённо   перестирывала
бельё.   Тут  же   рядом   гудела   забитая  до  отказу   стиральная   машина.
-   Можно   ведь  было   пока   подождать,  -  пытаюсь   начать  разговор.
-   Чего   ждать  то!   Смотри   ты  их,   сколько    всех   у  меня!   -  не  выпрямляя    спину,   всплеснула    руками   она.
И   сдув  упавшую   на   глаза  чёлку,    упрямо   продолжила,   -  Скоро   кормить   уж  пора   снова   будет!

Вот   и   поди,   разбери   их   всех,   где   у  них   здесь   скрытое   торжество,   а    где   просто,    отчаяние.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама