Произведение «Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.14» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 927 +1
Дата:
«Озеро Манасаровар»

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.14

я вижу, как земля теряется в небе, сливается с ним, -  может быть, сама становится небом? Не сон ли это? Или, может быть, это видение есть сущая реальность, а плоская жизнь повседневности -  всего-навсего тягостный сон?"(11)
- Нет, не сон! - попыталась возразить Алиада.
  Тедо, приоткрыв левый глаз, точно определив, что ему помешала Алиада, так на неё глянул, что девушка вспыхнула. Аарон взял её за руку, успокаивая.  Тедо продолжал:
-   А потом горы принимают меня в свою среду и несут меня вверх, спокойно и благостно позволяя мне попирать их ногою и карабкаться по их крутым обрывам. Их спокойствие передаётся мне, и я иду всё выше и выше. Медленно взбираюсь я,  торопиться нельзя и незачем. Много времени нужно, чтобы одолеть высоту, чтобы привыкнуть к ней, чтобы не закружилась голова от этого дремлющего горного мятежа, чтобы не пресеклось дыхание от этой стихийной молитвы...Пусть я устал но с усталостью  не могу и не хочу считаться. (11)
  Тедо открыл глаза и обратился к Алиаде.
- Теперь говори, иностранка!
  Алиада вновь вспыхнула, но не отвела взгляд от чёрных глаз тибетца, в которых отражалась вечность.
- Горы  похожи на вечность. Мне приятно думать, что они стояли здесь тысячи лет назад -  и простоят ещё тысячи лет, вонзаясь своими острыми вершинами в тяжёлое подбрюшье неба. Меня не будет, не будет и моих детей, а горы будут так же смеяться, так же рвать небо в клочья -  и так же будут идти века, не затрагивая их надменного облика".(12)
 "Вершина горы и путь к ней  - это способ сбросить груз житейских забот и стать на толику ближе к далёким и равнодушным звёздам"
(Антон Ленников)
Манасаровар
  На  третий день  путешественники вышли к Манасаровару. Мапам-Юмцо, Мапамъюм-Цо, Манасаро́вар, Мафамцо — пресное озеро на Тибетском нагорье в Тибетском автономном округе Китая, расположенное в 950 км к западу от Лхасы.

  Озеро Манасаровар  одно из самых высоких озер мира. Считают, что оно появилось около 300 лет до н.э.
  Манасаровар, как и Кайлас - места паломничества и для буддистов, и для индуистов. По тибетским легендам, озеро Манасаровар -  это врата духов, которые связывают наш физический мир с миром потусторонним. Вокруг озера проходят кору или омываются в его водах.  По легенде Манасаровар -  обитель чистоты и тот, кто прикоснётся к его водам, достигнет райских миров.
Тот, кто  выпьет воду из озера достигнет небес Шивы и очистится от своих грехов за сотни перерождений. Паломники   верят, что после коры вокруг озера в следующих жизнях всегда будут  перерождаться в теле человека, не животного, растения или насекомого.
  В этом месте, в 30-ти километрах от Кайласа ощущается сила и спокойствие. От озера  вееет теплотой и заботой.  Ощущения, будто находишься дома, а не в гостях.  Озеро манило,   приглашало  к себе, настолько приветливо и по доброму,  что словами эти ощущения не передать  невозможно.   Это ощутили все туристы, даже лодорряне.
"Почти невозможное возможно"
(Борис Акунин "Алмазная колесница")
  Берег озера весь в снегу.  Солнце светит так ярко, что  невозможно смотреть на бирюзовый, лазурный, необыкновенный  цвет воды без чёрных очков. Правда, лодоррянам солнцезащитные очки были не нужны.
  Ночью озеро покрывается корочкой льда, днём на  солнце вода  нагревается до +4, +6  градусов.  Вода тихая, прозрачная, не шелохнётся, ветра нет, яркое  солнце и прохладный воздух. Озеро манило, звало к себе. Глубина озера 80 метров,  но у берега мелко, достаточно далеко идти до глубины.  (13)
  Удивительное ощущение благости, восторга, когда заходишь в озеро. Дно у берега покрыто  острыми камешками, для ступней своеобразный и приятный массаж. В мягких и принимающих водах озера  просто хочется лежать, не думая ни о чём. 
  Алиада легла на дно, укрывшись водой, словно пуховым одеялом. Холода не чувствовалось. Закрыв глаза,  Алиада обнаружила, что находится на Лодорре, в купели подготовительного центра космополётов. Вода приятно холодила кожу, словно гладила, растекаясь по всему телу. Вдруг накрыло с головой. Неприятное воспоминание.
- Нет! - крикнула Алиада.
  Она вновь увидела себя  в озере.
 - Озеро воспоминаний? Вода, как Зеркало Судьбы?
  Мысли девушки заметались, как птички в клетке. Но вода успокаивала. Алиада вздохнула.
- Что показало озеро Аарону?
   Купались все. Вдохновлял вид Кайласа напротив. Вокруг Манасаровара, словно огранка у дорогого бриллианта, тянулась горная гряда красно-коричневого цвета. Красивые камни с бежевыми прожилками. Камни, хранящие ценность и силу этого места.
  Аарону озеро показало самый ответственный момент его жизни. Когда мать  его оставила, чтобы вернуться к отцу, воевавшему  на стороне ополчения против злобных фреев. Жёлтая планета Асорро. Плотный тягучий воздух. Аарону стало страшно, как никогда. Вода проникла в лёгкие, но он не задохнулся, а вернулся из страшного сна.
"Сновидение  - это процесс, происходящий в теле, и осознание, возникающее в уме"
 (Карлос Кастанеда "Искусство сновидения")

   Недалеко от озера Манасаровар расположены горячие источники, где путешественники смогли погреться и помыться. Вода в источниках порядка 40 градусов.
   Тибетцы   соорудили несколько кабинок для мытья. В каждой кабинке установлена деревянная ванна, обтянутая полиэтиленом. Вода мягкая и немного пахнет сероводородом. Тем не менее банька была роскошным подарком.   После  ожидал отменный ужин: рис с овощами, а десерт - чай с мёдом и орехами.  После ужина вышли на свежий воздух. Светила полная луна, освещая гладкое как зеркало озеро Манасаровар и макушку Кайласа. Такие минуты наполняют на несколько лет вперёд. То что происходит внутри трудно описать словами. (14)
 Ночевали на берегу озера. В 30-ти км от Кайласа. Закат и рассвет потрясающий. Вода, как зеркало, не шелохнётся.
"Мир как зеркало отражает наше отношение к нему. Когда мы не довольны миром, он отворачивается, когда боремся с ним, он борется с нами, когда прекращаем битву, мир идёт нам на встречу!"
(Вадим Зеланд)
  Буддисты считают, что кора, пройденная в полнолуние засчитывается за три.  Есть внешняя кора  - вокруг Кайласа и внутреняя кора - вокруг горы Нанди. Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов.  
 Внутренняя, малая Кора, это подход к Кайласу, обход горы Нанди  и после перевала спуск вниз.
Гора Нанди, соединяется с Кайласом на высоте 6000 метров  и напоминает трезубец -  главный символ Шивы, говорящий о трёх состояниях ума: страсть, гнев, невежество.
"В зеркало смотрим не только мы. Оттуда смотрят на нас"
(Наталья Солнцева " Кинжал Зигфрида")
   Когда группа   заканчивали внутреннюю кору, наткнулись на пещеру, вход которой был  выложен камнями,  а сама пещера закрыта огромным валуном. На вершине горы висел  огромный кусок скалы. Он так наклонен, что  было  не понятно, как  он ещё  держится при таком сильном ветре. Было странное ощущение мистики и таинственности.  Внезапно исчез  ветер,  перестали щебетать птицы, наступила такая странная тишина,  а Нанди смотрела, как будто ждала, что  будут делать нежеланные туристы.
   К пещере близко не стали подходить, не решились.  Когда же  пошли дальше, через метров 30, опять появился привычный ветер и птицы. (15)
Through the darkness of futures past
The magician longs to see.
One chants out between two worlds
Fire -  walk with me./Грядущего прошлого чёрный покров
Чародей разглядеть стремится.
Кто-то поет меж двух миров,
Огонь, иди со мной.
(Твин Пикс (Twin Peaks)
  К новой жизни
 Для чего люди проходят кору вокруг Кайласа? Считается, что за три дня пешего пути  душа символически проживает ещё одну жизнь, тем самым оставляя настоящую карму позади, и получает возможность изменить дальнейшую судьбу. А человек, прошедший 13 кор вокруг горы Кайлас имеет возможность достичь просветления за одно воплощение.
   До северного лика Кайласа душа проходит путь юности. Это начало: лёгкость, ожидания, душевный подъём. Второй отрезок пути связан со зрелостью, старостью, смертью и новым рождением. Это самая сложная часть маршрута.
  Зрелость началась сразу, как только путешественники покинули лагерь. Всё как в жизни. Идёшь вперед, не зная что будет дальше, не понимая, хватит ли сил. Каждый шаг крутого подъема дается тяжело. Три шага вперёд, остановка, чтобы восстановить дыхание. Помогают мантры. Незадолго до коры один монах благословил  и дал мантру.
ОМ НАМАХ ШИВАЙА ШАНТАЙА КАРАНА ТРАЙА ХЕТАВЕ НИВЕДАЙАМИ ЧАТМАНАМ ГАТИСТВАМ ПАРАМЕШВАРА  (16)
  Сделали небольшую остановку возле горы, символизирующей 18 кругов ада. Здесь полезно проанализировать свои мысли и суждения. Оставить те, которые мешают развиваться и быть счастливым, мысли  которые мешают  жить настоящим. Будто прошлое - это всё,  что у тебя есть.
  Тропа успокаивает и даёт возможность подумать. Вселенная очень гармонично продумала маршрут познания и трансформации. Тропа, как концентрат одной жизни.
   Тропа постепенно привела к символичному кладбищу Шивоцал. В этом месте силы происходит символичная смерть тела, приобретённого в первый день коры. На физическом плане мы оставляем вещи, или кусочек себя. Здесь стригут ногти и волосы. На духовном - это готовность принять новую судьбу, довериться Вселенной, и открыться для нового опыта.
   Впереди перевал Зелёной тары.Это самый трудный участок.  Путь от кладбища до перевала символизирует состояние "бардо".

"Бардо" в буддизме - это состояние "между", когда отмирает старое и скоро начнется новое. Быть "между"  чрезвычайно тяжело. Зато  нет никаких  мыслей.  Не было желаний или стремления, чтобы всё быстрее закончилось. Все  просто шли вверх. Как черепахи. Задыхаясь даже от нескольких сантиметров. Не было страха. Ничего в  жизни не было значимым  и  важным.
    На вершине перевала происходит символическое новое рождение. Долго здесь находиться трудно. Высота каждую секунду давит. Но чувствуется, как уходишь  в новую жизнь. Каждый шаг после перевала приносит радость, веру, что новая жизнь будет нереально красивой. (14)
"Кора -  это не Путь, впредь освобождающий нас от всяческих сложностей жизни и дарующий манну небесную, напротив, это выбор человека отныне развиваться, выбор человека служить Миру, выбор человека трудиться неустанно, творить и созидать, что далеко не самый легкий жизненный путь"
(Надежда Кайденко)
  В Новосибирск лодорряне вернулись одухотворенными.  В горах Тибета они взглянули в Зеркало Судьбы. Что будет дальше, они не знали, не всё ли равно?
"В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы -  просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал"
(Владимир Высоцкий "Прощание с горами")
 
[i](1) Ом Саи Рам -  Мантра Саи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 09.07.2017 (1)
Ань, столько информации... А какая красота! Какие удивительные озера и места..эх, и не побываю. Спасибо тебе за рассказ о нашей земной чудесности.
     13:34 09.07.2017 (1)
1
Танюш, и я только в своих произведениях....Но и это вдохновляет!
     13:38 09.07.2017 (1)
ДА! Очень интересно!
     13:43 09.07.2017
1
Идём к новой жизни! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама