Произведение «Будь осторожен со своими желаниями…» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1027 +4
Дата:

Будь осторожен со своими желаниями…

приработки, которыми в основном занимался отец, - к сожалею, тоже отсутствовали.
Потеряв мелькнувшую мысль, на миг  показавшуюся ему важной, он встал из командирского кресла, неспешно подошёл к иллюминатору, словно пытался всё же найти и поймать беглянку в окружающем корабль вакууме. Несколько мгновений просто стоял и смотрел, стараясь впитать, запомнить эту пастельную благостность, мягко баюкающую его  цепкий, пилотский взгляд. В десятке километров от корабля, занимая чуть не половину иллюминатора,  медленно вращалось ребристое, модульное тело огромного города-отеля, подставляя местному светилу  металлические  бока, увешанные посадочными площадками, сверкающими солнечными панелями и яркими, разноцветными рекламными щитами. «Бременские «Мельницы Терры», - внезапно всплыло у него в голове. Точно! Нужно обязательно выделить время и сняться в рекламе их продуктов. Дешёвых продуктов питания. Одна из самых отвратительных сторон, на взгляд Артёма, в профессии гонщика. «Отказаться никак нельзя. Спонсоры - важная часть гонок. Они дарят бесценные заплатки, позволяющие прикрыть постоянно возникающие финансовые дыры в бюджетах больших и маленьких гоночных команд, а также одиночек, как мы с отцом. Бесценный ресурс, такой же, как шип или хороший инженер-механик».
Улетать не хотелось, но оставаться тоже не было никакого смысла.  До следующих гонок приличной работы тут не найти, кроме того следовало решить, будут ли они принимать участие в неофициальных гонках, организованных и спонсированных изгнанной из своей родной  системы вандуулами, общиной Ориона, обосновавшейся после бегства в системе Вега. « Интересно, откуда они надыбали такой большой призовой фонд?! Надо будет сегодня это с отцом обсудить».
Коммуникатор мелодично тренькнул. Настроение поднималось. Пришли деньги за ремонт  гоночного нокса цвета «мокрый асфальт», этакого подобия космического мотоцикла для бандитов и пижонов.  Значит, отец его всё-таки ночью добил.
Космос вокруг жил своими привычными заботами. Суеты, правда, стало заметно меньше. Сильно поубавилось количество кораблей и дорогих яхт на охраняемых  парковочных зонах, пристыкованных к персональным гостиничным гейтам «Адельгейды» и соседних станций. То тут, то там, помаргивая разноцветными габаритными и сигнальными огнями, озарялись вспышками синхронизированных промышленных лазеров неутомимые кораблики мусорщиков. Окружённые дронами, словно стаями мух, они  аннигилировали мелкий  и свозили средний и крупный хлам, пойманный в космосе, к точкам сбора, обозначенным аварийными маяками на орбитах временного захоронения. Словно соревнуясь с ними за право называться главными трудягами, между станциями и планетой курсировали ярко жёлтые шаттлы-такси «Арго», с символическими чёрными шашечками на дверях пилотских кабин и пузатых боках пассажирских модулей. «Если бы не душащий  меня сушняк, так стоял бы, стоял,  смотрел и смотрел,» - подумал молодой гонщик, решивший сначала навестить пищевой синтезатор, который находился в основной жилой зоне корабля.    
Пищевой синтезатор  был и в его каюте, но там сейчас находилась  девушка, поэтому возвращаться туда очень не хотелось. Говорить с ней было не о чем, а  ему всегда были тягостны подобные моменты. «Тёма, как не стыдно! Ведёшь себя, как мелкотравчатый, слюнявый   трус! Как же сейчас я сам себе противен!» - гадливо обмазываясь вязкой, чувственной неприязнью, подумал парень, при этом  ещё больше сутулясь, отчего тень на полу, отбрасываемая его нескладной фигурой, превратилась в подобие вопросительного знака, снизу вверх взирающего на хозяина с заслуженно-немым укором.
Артём, о чём-то недолго подумав, отдал корабельной АИС голосовую команду включить камеры наблюдения в недавно оставленной им каюте.  На всякий случай. Мало ли что. Чуть позже он собирался отправить к гостье одного из двух андроидов, приписанных к «гусенице» в качестве экипажа и выполнявших в том числе работу техников-ремонтников во время соревнований.
На годовой налог, уплачиваемый ими с отцом за этих двух железных помощников, можно было бы спокойно содержать команду из пяти приличных техников. Но, как показала практика, с отцом сработаться не смогли бы даже ангелы, будь они от рождения немыми. Отец любил повторять: «С железками всегда проще, чем с людьми. Их можно не напрягаясь отдать в ремонт, или при желании просто взять и починить самому. Рано или поздно,  даже посредственный мастер поймёт, что в них сломалось!  С людьми всё по-другому…»
Время от времени  Тёме казалось, что железные нервы андроидов тоже не всегда выдерживают загогулины отцовского характера. Однако, когда он залезал в кокпит отшаманенного  отцом болида, он тотчас забывал обо всех недомолвках и обидах. Отец был просто техническим гением. Это не фигура речи, это медицинский факт, признаваемый всеми, кто хоть немного его знал! За последние годы несколько компаний-производителей космических кораблей и очень богатые команды, участвующие в гонках, делали отцу предложения с фантастическими условиями и цифрами в контрактах, но неизменно получали отказ. Плюс ко всему он был единственным, кто поддержал сына, решившего вложить скопленные мамой на учёбу в одном из престижных имперских университетов деньги, в покупку гоночного болида. Желание Тёмы, было так сильно, что сначала дед, вложивший в начальное образование внука много сил и средств, а затем и бабушка с мамой с выбором Артёма были вынуждены смириться. Артём всё больше и больше склонялся к мысли, что эта странная, скоротечная семейная капитуляция была спровоцирована одним из отцовских высказываний, типа  «Он всё равно будет летать. Кукуся (так отец называл маму), ответь себе на простой вопрос: ты его больше хочешь видеть в кабине гоночного болида или в кокпите боевого космического истребителя?»
Как вспоминал потом сам Артём, скорее всего, выбор  будущей профессии был сделан в тот далёкий момент, когда на  семилетие родители подарили своему единственному сыну первую игровую капсулу, становившуюся попеременно то  кокпитом  гоночного болида, то боевого истребителя.  
До смерти мамы подаренная «гоночная птичка» была всего лишь очень дорогой игрушкой, безропотно позволявшей своему малолетнему тщеславному хозяину «осёдлывать и взнуздывать» себя,  на радость не только себе любимому, но и вьющимся вокруг меркантильным сучкам или  местечковым легкомысленным во всех отношениях дурам.  Потеря  самого близкого человека, делавшего его жизнь почти беззаботной, немного запоздав, всё же преподала ему несколько очень болезненных, но важных уроков:
- за всё нужно платить;
- купить болид и прилюдно возить на нём свою костлявую задницу ради  удовольствия - это совсем не то же самое, что быть настоящим пилотом-профессионалом;
- в новой жизни придётся принимать  ответственность не только за собственные решения.
Потеря мамы неожиданно показала, что в их семье он был не единственным ребёнком, а перевоспитать отца ему точно не под силу, и с этим придётся жить дальше. Интересно, как мама умудрялась ещё и работать, таща при этом на своём горбу сразу двоих великовозрастных детей?!
Продолжая стоять у иллюминатора, Тёма ещё несколько минут любовался видом, открывавшимся из рубки корабля. Он вызвал «Первого». На том,  чтобы не давать человеческие имена купленным андроидам, категорически  настоял отец.
- Ты сейчас где?  
- В четвёртом ремонтном боксе, сэр, - ответил робот бездушным металлическим голосом.
- Можешь на время прерваться и выполнить моё поручение?
- Как только узнаю, какое именно поручение вы мне приготовили, смогу ответить утвердительно или отрицательно.
- Хорошо. Для начала скажи, почему третью планету в этой системе назвали Green?
- Сэр, вам будет достаточно технической справки, или вы хотите услышать свободную, творческую,  литературно-информационную компиляцию, основанную на фактологическом материале?
- Второе.
После нескольких секунд ожидания, требовавшихся АИС  для поиска, анализа и обработки найденной информации, его  дешёвый, комплектный речевой синтезатор, наконец, выдал:
- Вселенная уготовила планете  Green странную судьбу. Из трёх заселённых планет звёздной системы Ellis, находящихся в зоне Златовласки, это единственный, абсолютно мёртвый мир, даже несмотря на то, что Green - планета-океан. Мёртвый океан. Все попытки, предпринятые человечеством для его заселения флорой и фауной, потерпели полное фиаско. Объяснений этому факту никто до сих пор так и не нашёл. Тот, кто придумывал название для этого прекрасного, но пустого мира, возможно, счёл глубоко ироничной многозначность слова «green» и на самом деле подразумевал «не подвергшийся обработке», «сырой»  или  вообще «обманный».
Возникшая параллель с девушкой, спящей сейчас в его постели, неприятно уколола. «Я ведь даже имени её не помню,» - с досадой подумал Артём.  
– Достаточно, - прервал он робота. - Прямо сейчас перешли мне полный отчёт о ночных работах. Затем иди в мою каюту. Как будешь на месте, отправь сообщение. Текстом. Мы летим в отель. Пилотировать буду я сам. В моей каюте сейчас находится девушка. Если она спит, не буди. Разбудишь, когда наш мобильный модуль уже сядет в атмосферном гостиничном ангаре. С момента, как войдёшь в каюту, смотри за ней. Когда она будет одеваться, из каюты не выходи и не отворачивайся. Проследи, чтобы она ничего не натворила. Для протокола. В случае, если нашему имуществу будет угрожать уничтожение или серьёзное повреждение, в соответствии с имперским и местным законодательством даю прямую санкцию на применение гражданского шокера. Выполняй.
-  Приказ принят. Приступаю к реализации.    
«Сегодняшний случай, - раздражаясь, подумал Арт, - как раз один из тех, когда «прокладка» в виде андроида с дополнительным программным модулем «Сопровождение и личная охрана» была  как нельзя кстати.
Получив ожидаемое сообщение от «Первого»,  Артём по внутрисистемной сети на полчаса арендовал один из многочисленных гостиничных атмосферных ангаров. Гонки закончились, и свободных было много. Почти мгновенно получил разрешение на подлёт и посадку.  Отстыковавшись от корабля  и решив не заморачиваться, передал функции управления автопилоту. Жутко хотелось пить.
Когда корабль садился в гостиничный ангар, пересекая мембрану эйр-шилда, Тёма не удержался и вывел на один из мониторов картинку из каюты.  Девушка сидела, закутавшись в мешок постельного белья. Вид у неё был совсем не обескураженный. «Первый», дождавшись, когда выключатся двигатели, открыл люк-дверь, позволявшую выйти из модуля прямо в ангар,  и произнёс:
- Мэм, прошу Вас одеться и покинуть мобильный модуль этого корабля. Заранее предупреждаю Вас: мне дано разрешение в случае невыполнения  законных требований владельца судна применить силу. В вашем распоряжении двадцать минут.
- Выйди! Мне надо одеться.
- Закон не нарушен. Требование отклонено. Противоречит полученной инструкции.
- Отвернись!
- Закон не нарушен. Требование отклонено. Противоречит полученной инструкции.
Видимо, поняв, что препираться с андроидом бессмысленно, она, нисколько не смущаясь своей наготы выпрыгнула из постели и, подхватив с пола невесомое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама