Произведение «Новогодние каникулы. Пролог. Дед Мороз Рома» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 54
Читатели: 1921 +3
Дата:
Предисловие:
Глава не содержит возрастных ограничений

Новогодние каникулы. Пролог. Дед Мороз Рома

                            Даша хмуро наблюдала за мамой, выглядывая из-за большого шкафа в прихожей. Ей снова предстояло остаться дома одной, а она до сих пор так и не выяснила, действительно ли пауки, которые живут на кухне под мойкой, не едят людей, и правда ли, что дверца в кладовку ведет прямо в страну монстров из мультика. 
                           И зачем они только приехали сюда! У бабушки Веры можно было гулять сколько хочешь — здесь же приходится ходить в ненавистный детский сад, на улицу смотреть из окошка пятого этажа, потому что нельзя выходить во двор без старших, и постоянно оставаться одной.   
                           Мама собиралась на свою новую работу: она накрутила волосы крупными тугими локонами, встряхнула их рукой, обрызгала лаком, подвела веки серебристо-серыми тенями, накрасила губы ярко-пунцовой помадой, что-то поправила в волосах, наклонившись ближе к зеркалу и только после этого повернулась к Даше.
                            — Надеюсь, ты понимаешь, остаться я не могу! Ты знаешь, сколько другие девчонки заработают за Новогоднюю ночь?! — Мама сердилась, хотя Даша не сделала ничего плохого, ни на что не жаловалась, не грузила своими проблемами, а молча выслушивала незаслуженные упреки, тихонько всхлипывая, и колупала стену. Под обоями она проковыряла маленькую дырочку и теперь сосредоточенно расширяла ее, крошечные кусочки бумажных обоев и пыль от старой штукатурки сыпались ей под ноги.
                            — Мы должны сами пробивать себе дорогу! — повысила голос мама. — Не зависеть ни от кого! Ты меня поняла? Нам не на кого надеяться!
                            — Поняла, — кивнула Даша в стену.
                            — Нужно хвататься обеими руками за такие предложения! Нам нужны деньги, и как раз сейчас я могу заработать! Реально заработать! Это шанс — мой шанс накопить на квартиру, вырваться из деревни и не зависеть больше от твоей бабушки.
                            Возразить Даша не пыталась. Чтобы удержать слезы она усиленно расширяла дырку в обоях и, хотя в голову ей уже пришла мысль, что вероятно за это попадет, остановить себя не могла.
                            — Посмотри на меня и прекрати реветь! — скомандовала мама.
                            Даша торопливо размазала слезы по щекам и выглянула из-за шкафа.
                            Своей мамой она готова была любоваться всегда, потому что ее мама красивая, как принцесса из сказки. Даша гордилась ею и с удовольствием принимала комплименты от друзей по группе в детском саду или их родителей:
                            — Твоя мама такая очаровательная!
                            Сама Даша не была красивой: у нее не было длинных светлых волос и мягкой белой кожи. Ее волосы вились жесткими черными пружинками, которые невозможно расчесать, а кожа была темная, как нелюбимое какао с пенкой. Из-за этого в саду ее дразнили «негритоска», правда, воспитательница Маргарита Михайловна за это ругала и наказывала.
                           Мама подождала, пока Даша еще раз хлюпнула носом.
                           — Ты. Уже. Большая, — начала она выговаривать, отделяя слова друг от друга, — и прекрасно можешь посидеть дома одна. И я очень надеюсь, что прямо сейчас ты не станешь грузить меня никакими своими проблемами, я же не гружу тебя своими, не жалуюсь, как мне тяжело, а каково там работать ты и представить себе не можешь. И ты знаешь прекрасно, что бабушка не приедет — мы остались вдвоем, а нанимать няню я не могу.
                          Мама капнула себе на шею капельку духов.
                          — Назавтра в холодильнике картошка и сосиски, с моей полки можно взять йогурт и яблоко, на завтрак заваришь овсяную кашу из пакетика — чайник ты сама прекрасно можешь вскипятить, — отдавала она                             Даше последние распоряжения, проверяла свою сумочку и поправляла воротник на бежевой шубке из кролика. — Когда вернусь не знаю: может утром, а может, к вечеру. Дверь закрой на задвижку и никому не открывай, я позвоню сначала на телефон, а потом в дверь одним долгим звонком, запомнила?
                         Даша кивнула и опять спряталась в свой угол, потому что в нем чувствовала себя, как в норке.
                         — Телевизор можешь смотреть до девяти, потом — спать. Если завтра я застану беспорядок или немытую посуду — лишаешься мультиков на все праздники. Все ясно?
                         Даша снова кивнула, забыв, что ее не видно за шкафом.
                         — Не слышу!
                         — Ясно.
                         — И не вздумай снова мне звонить! Мы с тобой уже не один раз об этом говорили. Ты все запомнила?
                         — Да! — Даша постаралась, чтобы ее голос прозвучал четко.
                         Мама не любила ее капризы, чем громче Даша плакала, тем больше мама сердилась и ругалась, называла ее чемоданом без ручки и гирей на ноге. В такие минуты нужно было давить в себе плач любыми способами, иначе мама закрывала ее в комнате на целый день и разрешала выходить только в туалет.
                        — Все, я ушла.
                        Входная дверь захлопнулась, наступила тишина. Даша поспешила защелкнуть задвижку и подбежала к окну на кухне, надеясь проводить маму взглядом.
Возле их подъезда стояла большая черная машина и в свете фонаря было видно, как красиво кружась, на ее крышу ложился рой крупных снежных хлопьев, но любоваться их красотой было некогда. Вокруг машины топтался мужик в теплой куртке с меховым воротником, мама, выбежав из подъезда, направлялась к нему. Разглядев, что она улыбнулась этому дядьке, Даша сразу же люто его возненавидела. За мамину улыбку она готова была разорвать себя на части, но как ни старалась, все было напрасно. В ее комнате всегда был порядок, игрушки никогда не валялись по полу, а уютно сидели на кровати, которую Даша сама аккуратно застилала стареньким пледом. Без напоминаний она каждый день смахивала пыль со всех плоских поверхностей, как учила бабушка Вера, умела пользоваться микроволновкой, сама мыла за собой свою тарелку, но мама никогда не улыбалась просто оттого, что рада видеть ее, свою дочь. 
                        Пока Даша была маленькой, она не замечала со стороны мамы холодного к себе отношения, и не подвергала никакому анализу свое поведение, но теперь постепенно приходила к выводу, что, когда-то совершила ужасный проступок, и теперь маме на нее противно смотреть. Даша вспоминала все свои проделки и заранее горько в них раскаивалась, сокрушаясь, что приносит окружающим одни неприятности и создает одни проблемы. Мама постоянно твердила ей, что нельзя быть беспомощной рохлей, надо уметь самой справляться с трудностями, а не привыкать перекладывать их других людей.
                        — Никто не обязан тебя жалеть, и никто ничего тебе не должен, запомни это! — говорила мама. — Если ты не в состоянии поставить тарелку в микроволновку и на кнопку нажать —  значит, сиди голодная; если не можешь постоять за себя в саду — терпи унижения. И не жди к себе ни от кого хорошего отношения, даже от меня, пока не докажешь, что достойна его. А бездумная любовь бывает только у животных.
                       Даша старалась поступать так, чтобы мама видела, насколько сильна духом ее дочь: она умела разогреть себе еду, лезла в драку, когда над ней насмехался толстый и противный Максим из их группы и не плакала, когда потом их обоих ставили в угол. Но все же иногда, особенно, когда болело горло или живот, ей ужасно, просто ужасно хотелось стать маленьким щеночком, или зайчиком, или котенком, которых их родители любят бездумно.
                      Проследив, как исчезают в снежном тумане огни машины, Даша поспешила включить свет во всех комнатах, чтобы не было страшно, затем отправилась в мамину комнату, включила телевизор, забралась с ногами на разобранный диван и завернулась в теплый пуховый платок. Красивые тетеньки и дяденьки в телевизоре веселились в свое удовольствие и занимались кто чем хотел: пели, танцевали, пили вино из высоких бокалов и стреляли друг в друга серпантином. Откуда-то с потолка на всех сыпались блестящие золотые блестки и где-то среди всего этого веселья танцевала ее мама. Даша выбрала среди красивых и веселых дяденек, поющих с экрана, самого блестящего и представила, что он ее папа. Ей было немного стыдно за такие мысли, но сегодня же Новый Год, можно немного помечтать наедине с собою, поэтому Даша унеслась в своих мыслях ужасно далеко. Она представила себе, как блестящий и красивый дяденька с экрана приходит за ней в детский сад вместе с ее мамой, а все воспитатели и Маргарита Михайловна, и ребята из группы — все смотрят на них и говорят наперебой: «Ах, какая семья очаровательная!»
                      Совершенно незаметно для себя Даша оказалась рядом с дяденькой в большом зале, где все пели, танцевали и смеялись под нескончаемым дождем из серебристой мишуры. Здесь же очутилась и ее мама, она сердилась и выговаривала, что у нее нет ни одной свободной минутки, чтобы разбираться с Дашиными проблемами, ей уже давно пора выходить на танец.
                      — Ты знаешь, сколько здесь зарабатывают за ночь?! — выговаривала мама. — А ты висишь, как гиря на ноге!
                      И действительно, от маминой ноги по залу змеилась толстая якорная цепь с огромной гирей на конце. Цепь крепилась большим висячим замком к широкому кольцу на маминой лодыжке, а гиря была просто огромной, с Дашу величиной. Рядом валялся раскрытый чемодан, старый и облезлый, с оторванной ручкой, наверное, в нем эту гирю и принесли. Веселые тетеньки, обсыпанные блестками, обидно хихикали в сторонке. С высокой площадки маму нетерпеливо звали, начинался ее номер, но сделав шаг, она чуть не упала.
                        «Как же она будет танцевать?!» — ужаснулась Даша.
                        Она бросила блестящего дяденьку, который совсем ничем не хотел помочь, и кинулась к маме, но сколько ни дергала за звенья цепи, снять ее так и не удалось. Цепь угрожающе шевелилась, высокая гиря качалась, от страха быть раздавленной такой махиной Даша вся вспотела.
                        «Ты должна сама разобраться со своими проблемами! — ругалась мама. — А мне звонить нельзя!»
                        Как нарочно, просторный танцевальный зал наполнялся надоедливым и настойчивым трезвоном. Даша крикнула маме, что это не ее телефон звонит, а совсем другой, но сама


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 15.09.2019 (1)
1
Читала - и сердце сжималось... Так девчушку жалко. Не мама у ребёнка, а монстр. Да, судя  по всему, ещё и любительница "походов налево"...
     22:13 15.09.2019
1
Рада, что заинтересовала Вас, Магдалина. Спасибо за отзыв. Там не походы налево, там немного другое. За это произведение меня и ругали и хвалили, интересно будет узнать Ваше мнение, если решите дочитать до конца
     02:45 13.05.2019 (1)
1
Очень пронзительная глава... С одной стороны, девочка растет самостоятельной и сильной, но с другой - совершенно не видит тепла... Да и одна в квартире больше суток - это жесть. Ну вроде ей повезло - Рома, похоже, порядочный человек, скорее всего родственник хозяина квартиры. Но могли же быть грабители! Капец, короче
     14:05 13.05.2019
1
Спасибо! Уже мне сказали, что вариант киношный, а насчет того, что она одна оставалась — остаются сплошь и рядом, и даже меньше шести лет. Мать, конечно, у Даши не самая любящая и умная, но она к дочери не равнодушна, просто жизнь сложилась не самым удачным образом.
     19:32 06.01.2019 (1)
1
Бедный ребенок. Хороший текст, увлекает. Интересная история глазами ребенка.
     20:27 06.01.2019
Детям вообще достается. Все неприятности, возникающие у взрослых отражаются на детях.
Спасибо, Карин!
     11:21 27.07.2018 (1)
1
Интересное начало, некая искажённая реальность.
     21:23 27.07.2018
Ну да, вариант киношный, для мыльного мыла. Я вообще хотела написать рассказ, а потом меня как понесло!;)))
     14:32 21.07.2018 (1)
1
Уж потерпите - буду читать потихоньку.
     16:22 21.07.2018
Большое спасибо за комментарий! Приятного чтения!
     18:25 21.04.2018 (1)
2
Очень сочувствую девочке, но понимаю и маму.Мама очень любит свою дочку,поэтому и работает.
Дашка-очень хорошая девочка открытая.
Рома наверное не случайный  Дед Мороз? Еще будут подарки,похоже.
     21:56 21.04.2018
1
Случайности не случаются случайно, хе-хе! Из-за поступка одной ЛГ, которая не фигурирует, а только за кадром проходит, и произошли эти события.

Очень рада, Пола, твоему интересу! 
     19:57 03.10.2017
1
Интересны детские рассуждения... сам давно забыл детские ощущения...
Гость      00:11 01.09.2017 (1)
Комментарий удален
     07:01 01.09.2017
К сожалению, мне видно не удалось правильно выразить отношение Марины к дочери — все читатели думают, что она вымещает на ней свою злость, но это не так.
Спасибо, Ирина!
     13:24 14.08.2017 (2)
1
Здравствуйте, Аглая! По Вашему примеру начал на работе помаленьку читать Ваш роман. Начало, пролог интригует рассуждениями маленькой девочки. Мама конечно строгая. Впрочем, скорее всего из-за жизненной неустроенности, чем по характеру. Мы уже забываем как жили люди после войны, какое суровое время было, как быстро взрослели дети. Это сейчас не так все. И жизнь побогаче, и родители могут позволить себе быть мягче. Трудностей особых нет. А у героев пролога несколько по другому. И оттого мама строгая, где-то жесткая. Но имеем ли мы право осуждать ее за это? (прочел отзывы внизу и негодования) Несмотря ни на что она явно любит Дашу и правильно воспитывает ее.
Написано так реально, будто автор описывает свои воспоминания детства. Приятно видеть события глазами ребенка. Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию за роман "Убить пересмешника". Там все повествование идет от лица девятилетней девочки. Если не читали, Аглая, очень советую. Как раз к этому прологу вспомнилось...
Дедушка Рома, хороший человек, но будто ошибся адресом... Интересно, что будет дальше?
     21:01 14.08.2017
1
Здравствуйте, Виктор! Очень приятно видеть Вас на своей страничке! 
Складывается впечатление, что мама несправедливая, жесткая и издевается над дочерью, но дальше там будет понятно, что все это не от злого характера, есть и другие причины, а осуждать очень легко. 
С Ромой тоже не все гладко, но так уж судьба распорядилась, что он появился, как Дед Мороз к брошенному ребенку, иначе неизвестно что бы с ней было.
К сожалению я не читала "Убить пересмешника", но прочту обязательно. Я сейчас хожу под впечатлением от Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса" — неповторимая книга! Я так рыдала над ней!
Я буду рада, если Вы продолжите читать, только у этого романа не получается середина: даже концовка уже готова практически, а в середину просятся еще две, как минимум главы, а писать некогда совсем, все лето я живу на работе.
Спасибо большое! 
     19:03 14.08.2017 (1)
1
Харпер Ли не была Нобелевским лауреатом.
А роман - замечательный.
     20:49 14.08.2017
Да, я слышала, но не читала, надо зайти в книжный магазин. Предпочитаю бумажные варианты.
     10:32 15.07.2017 (1)
1
Нда...  бывает...
     11:54 15.07.2017
1
Бывает и так, только редко, наверное.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама