мама отдать свои распоряжения:
— Дарья, я задерживаюсь, но скоро приду, никуда не смей выходить…
— Мамочка! — Даша громко зашептала в трубку. — Мамочка, к нам зашел дед Мороз, его зовут Рома, мы с ним нарядили елку, потому что он сердился, какой же Новый Год без елочки! И мы купили угощение, ты не покупай ничего, он сказал, что холодильник без еды — груда железа!
Выпалив все одним махом, Даша покосилась на кресло, но Рома сладко спал, во всяком случае, он не шевелился.
— Дарья, кого ты впустила?! — голос мамы утратил строгость и холодность, в нем промелькнул испуг.
В трубке раздались короткие гудки, и Даше ужасно захотелось разреветься, даже слезы закапали. Она поспешила отдышаться, вытереть лицо, и несколько минут стояла возле раскрытой форточки на кухне, вдыхая морозный воздух всей грудью. В прохладе ей становилось легче, она успокаивалась, сердце переставало колотиться в горле и возвращалось на свое место.
Проблемы возникали у Даши часто, она сама не понимала, как так случалось, почему они ее полюбили и поджидали на каждом шагу. Хочешь, не хочешь, приходилось сообщать о них маме. Она разбирала проблему по пунктам, и каждый раз выходило, что Даша сама себе их и создала, потому что не выполняла маминых распоряжений в точности.
— За свои ошибки учись отвечать, — говорила мама и лишала Дашу сказки «Спокойной ночи, малыши», или не отпускала гулять с Вадиком, соседским мальчиком.
Ему уже было двенадцать, но с Дашей он с удовольствием гулял, катал ее на старых санках, рисовал на снегу для нее целые картины, лепил снеговика. Пачкаться на улице Даше было запрещено, она только искала веточки, чтобы у снеговика были руки, и камешки, чтобы сделать глаза, и ему было чем смотреть на мир. С Вадиком было интересно, он никогда не обзывался, рассказывал много смешных историй и не пытался перенести их игры в другие места, потому что Даше нельзя было отходить от дома. Вадик ее понимал, и другого такого друга надо было еще поискать.
И вот она снова вляпалась в неприятности. Получается, она не должна была впускать дедушку, но как же можно отказать деду Морозу? И что теперь ей делать, не выгонять же его? Как она сможет сказать ему, чтобы он уходил, после того, как тот принес ей пушистую елочку, наполнив дом чудесным запахом праздника? Они вместе нарядили ее конфетами, так как елочных игрушек не было, а под густые лапы посадили старого медведя и в комнате стало так красиво и уютно, как не было никогда. Дед Мороз Рома остался с Дашей на целый день, и впервые за последнее время ей не было страшно, но после разговора с мамой она почувствовала себя глубоко несчастной и не знала, как ей поступить, просто разрывалась. Выгонять деда, с которым подружилась, Даша не хотела, и грузить его своими проблемами тоже. Мама говорила, что у всех хватает и своих трудностей: может, у него сломались сани и ему пришлось бросить в лесу оленью упряжку, а сюда добираться по сугробам, ведь у подъезда, где паркуются автомобили, не звенят волшебные колокольчики, и двенадцать оленей не помахивают своими хвостами, значит, дед Мороз пришел пешком и надеялся на помощь. Ему не повезло, что он позвонил в Дашину дверь.
— Эй, разве в Новый Год хлюпают носами? — донеслось с кресла.
Даша вспомнила, что первым маминым распоряжением в любых ситуациях было:
«Для начала перестань рыдать!».
Дед Мороз считал так же, и она послушно вытерла глаза.
— Молодец! — похвалил ее Рома. — А теперь расскажи, что стряслось.
— А ты любишь проблемы? — Даша неуверенно взглянула на деда и решилась ему довериться.
— Я проблемы обожаю, — серьезно ответил дед. — Только не люблю, когда они возникают у таких маленьких девочек.
— Я большая, — поправила его Даша. От уверенного голоса дедушки ей стало легче.
— Извини, — исправился Рома. — Все девочки, такие, как ты, кажутся мне маленькими. Так какая у тебя проблема?..
| Помогли сайту Реклама Праздники |