Произведение «Новогодние каникулы. Пролог. Дед Мороз Рома» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 54
Читатели: 1931 +3
Дата:

Новогодние каникулы. Пролог. Дед Мороз Рома

себя не услышала в этом грохоте, тогда она вцепилась в замок на гире, рванула на себя, и открыла глаза. От этого последнего усилия она чуть не свалилась с дивана — оказывается, это был сон. А в дверь требовательно звонили, не переставая. В комнате уже было утро — в окна пробивался дневной свет, а электрический свет, наоборот померк. Один долгий звонок — значит, мама вернулась! Совсем и не страшно! Даша отбросила теплый платок и побежала открывать.
                        За дверью оказался высоченный дед, заросший черной бородой, в ярко-синей куртке, с таким же мешком на плече. Чтобы разглядеть его Даше пришлось высоко задрать голову.
                         — О! — шумно обрадовался дед. — А ты кто ж такая?!
                         — Я Даша, — вежливо ответила Даша и добавила от себя. — Здравствуйте, с наступающим Новым Годом!
                        Тот весело расхохотался.
                         — Ну привет! Ты чья? Пашкина, что ли? Вот подлец, даже не написал ничего!
                         Даша пожала плечами — никакого Пашку она не знала.
                         — Не знаю.
                         — Ну ты даешь, мать, — дед ловко просочился мимо нее в прихожую сбросил на пол тяжелый мешок, опустился на корточки перед Дашей и подал ей огромную ладонь. — Можешь звать меня дядя Рома, а лучше просто Рома.





                          Из включенного телевизора его шумно приветствовали счастливыми возгласами и громкими хлопками пробок от шампанского. От радости несколько голосов там поспешно завели веселую зажигательную песню. Даша растерянно молчала, она не могла решить: вежливо или не вежливо было бы не пустить в дом этого дедушку Рому, ведь она его не знала. Потом ей пришла в голову мысль, что возможно, это пришел!.. Ее сердце взволнованно заколотилось.
                         — Ты дед Мороз? — уточнила она на всякий случай.
                         — Я?! — дед удивился вопросу и задумался. В определении своей личности он явно засомневался. — А ты с чего так решила? — уточнил он.
                         — У тебя же борода, — объяснила ему Даша. — И мешок.
                         Дед посмотрел на свой темно-синий рюкзак.
                         — Да, точно, скорее всего я — дед Мороз, — наконец решил странный дедушка.
                         — А почему же тогда тебя зовут Рома? — допытывалась Даша.
                         — Не знаю, — честно признался дед.
                         — Наверное, Мороз — это твоя фамилия? — логично предположила Даша.
                         — Вполне возможно, — согласился Рома, отчаянно зевнул, закрылся рукой и помотал головой.
                         Даша спохватилась, что держит на пороге сказочного волшебного дедушку и быстро исправилась:
                         — Проходи, пожалуйста, дедушка. Хочешь чаю с бутербродом? Ой…, — она снова спохватилась. Какой чай? Ведь это снежный дед — он растает от горячего чая, а гостей нужно обязательно угощать, так учила бабушка Вера. Она говорила, что даже если ничего нет в доме — чаю нужно предложить обязательно.
                         — А ты любишь картошку? Мы не знали, что ты придешь, а если бы знали, мама купила бы торт, — заверила Даша.
                         — Картошка? Ты не шутишь? Это же моя любимая еда! — брови деда высоко взметнулись и спрятались под спутанными волосами. Черными, а не белыми, как у деда Мороза в телевизоре или на утреннике в детском саду.
                         Но Даша уже поняла, что к ней пришел особенный дед, потому что у него даже есть имя. Она обрадовалась. Надо же, как все удачно сложилось. Правда, ей нечем будет обедать, ну ничего — это же бывает раз в году, когда дедушка Мороз заходит в гости.
                        А тот уже скинул громадные ботинки, толстую куртку, в которую был одет вместо длинной шубы, и остался просто в вязанном свитере и джинсах. По-хозяйски заглянул на кухню, в обе комнаты и вернулся к дверям, где негостеприимная Даша ежилась в одной пижаме и путалась в сомнениях.
                       — Не понял, ты одна что ли? А где весь народ?
                       Черные, словно жуки, глаза уставились на нее. Даша поспешила объяснить:
                       — Бабушка Вера в Вяземках, а мама уехала на новую работу.
                        От волнения у нее снова заколотилось сердце и покраснели глаза, но Даша знала, что взрослые не любят, когда дети плачут, и постаралась сдержать себя, а то дед Мороз уйдет от нее к другим детям, веселым и радостным.
                       — Погоди, погоди, — черные глаза-жуки недоуменно ползали совсем рядом с Дашиным лицом. — Какие такие Вяземки?
                       — Это такая деревня, — разъяснила Даша. — Там у нас коза Майка живет и еще петух клевачий, Борька.
                       — Ага, — протянул дед Мороз Рома. — А фамилия твоя как?
                       — Исхакова Дарья, — представилась Даша.
                       Глаза-жуки впились в нее с недоумением и с подозрением.
                      — Ничего не понял! — Рома помотал головой, как лошадь в стойле, или, как Майка, когда очень уж докучали мухи.
                       Даше стало смешно, она сдержанно улыбнулась.
                      — Так ты, выходит, не Макарова — значит, не Пашкина, — рассуждал дед. — Выходит, Катькина, что ли?! Катюха уже замуж выскочила — да этого быть не может, ну и дела здесь творятся! Твою маму как зовут?
                      — Марина, — ответила Даша.
                      — Не Катькина, значит, — почесал в затылке Рома. — Это все же более правдоподобно… Ты меня совсем запутала! А как зовут твоего папу? Что-то я сам не могу догадаться, вроде у меня здесь и родственников-то столько нет!
                      Как зовут ее папу Даша не знала, потому что никакого папы у нее не было, но ей захотелось поразить и удивить деда Мороза, уж очень смешно он тряс головой и сокрушался, что не знает своих родственников. Она потянула его в комнату к телевизору, где без устали с утра до вечера, а потом с вечера до утра пели, танцевали, хлопали пробками от шампанского красивые и блестящие тетеньки с дяденьками, с головы до ног обсыпанные конфетти, серебряными блестками и обмотанные серпантином. Даша разглядела в пестрой толпе того самого блестящего дяденьку, которого уже выбрала себе в папы вчера вечером, и ткнула пальцем в экран.
                     — Вот мой папа.
                     Она ждала, что дед Мороз Рома удивится — он и правда удивился, округлившиеся глаза покосились на Дашу.
                     — А рядом с ним твоя мама?
                     Даша обернулась к экрану и всмотрелась в высокую темноволосую красавицу рядом со своим «папой».
                      — Нет! — возмутилась она на такое предположение. — Моя мама в сто раз красивее!
                      — Да чего мы тут гадаем? — вдруг успокоился дед Мороз Рома. — Разберемся!
                      Даша бросилась на кухню разогревать праздничный ужин. Жалко, все-таки, что нет ничего к чаю — мама ограничивала со сладким, от него портятся зубы. Пока Даша суетилась с посудой, Рома зачем-то вышел на площадку и несколько минут там пропадал, но не ушел насовсем, вернулся и выудил из своей сумки двух рыбин, таких большущих, каких Даша никогда прежде не видела.
                      — В морозилку не войдут, пожалуй, надо вынести на балкон, пока морозы. Потом твоя бабушка Люба засолит или запечет — будет вкусно! Умм! — он мечтательно закатил глаза.
                      — Бабушку зовут не Люба, — поправила его Даша. — Ее Вера зовут.
                      Рука деда Ромы дрогнула, закрывая дверцу морозилки.
                      — И бабушка тут не живет, здесь мы с мамой живем, временно, пока мама не заработает на новую квартиру, а баба Вера живет в Вяземках, у нее коза, поэтому она не может приезжать сюда, — терпеливо объяснила Даша.
                      — Точно, и Борька петух, — вспомнил дедушка Мороз Рома.
                      — Он клюется, — пожаловалась Даша.
                      — Разберемся! — пообещал дед и заглянул в мамину комнату. — А где же ваша елочка?
                      — Елки у нас пока не будет, — сказала Даша маминым тоном, хоть ей и было немного стыдно перед дедушкой. — Сейчас нам с мамой нужно накопить денег на квартиру, а праздновать некогда. Знаешь, сколько получают другие танцоры за выступления на праздниках? Они все предложения с руками отрывают, а маме еле-еле всегошеньки одно досталось.
                      Дед Мороз Рома ничего не знал о таких вещах, но очень заинтересовался, наверное, ему тоже не помешала бы своя квартира. Надо же ему где-то коротать весну, лето, осень до следующего Нового Года. Даша подумала, что, может быть, он впадает в спячку, как медведь, и спит, а для этого ему нужна кровать, а для кровати — новая квартира — не в лесу же ее ставить.
                      — То есть, твоя мать ушла на целый день? — посерьезнел дед Мороз.
                      — Нам нужны деньги, а у мамы есть шанс реально заработать, — оправдывалась Даша. — Я ведь уже большая и могу одна посидеть. А елка у меня уже была в детском саду.
                      Сказочный дед сурово смотрел на нее глазами-жуками из-под нахмуренных бровей, он был недоволен таким отношением к своему празднику…

                                                                                   * * *

                        Мама не пришла ни утром, ни вечером, дед Мороз Рома остался ее ждать и даже несколько раз набирал ее номер на Дашином телефоне. Никто ему не ответил, но это было хорошо: звонить маме на новую работу было нельзя, у нее могли возникнуть всякие неприятности. В конце концов, дед Рома и Даша решили еще подождать и скоротали остаток дня вдвоем в веселых праздничных хлопотах.
                       Утром Даша торопливо чистила зубы, пока Рома спал в кресле, в маминой комнате, потом она заваривала быстрорастворимую овсяную кашу и очень надеялась, что дед Мороз любит такую еду. В холодильнике стояло много разных вкусностей, но их хотелось поберечь до прихода мамы. На телефонный звонок Даша кинулась, как коршун на цыпленка, оберегая сон волшебного деда. Звонила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 15.09.2019 (1)
1
Читала - и сердце сжималось... Так девчушку жалко. Не мама у ребёнка, а монстр. Да, судя  по всему, ещё и любительница "походов налево"...
     22:13 15.09.2019
1
Рада, что заинтересовала Вас, Магдалина. Спасибо за отзыв. Там не походы налево, там немного другое. За это произведение меня и ругали и хвалили, интересно будет узнать Ваше мнение, если решите дочитать до конца
     02:45 13.05.2019 (1)
1
Очень пронзительная глава... С одной стороны, девочка растет самостоятельной и сильной, но с другой - совершенно не видит тепла... Да и одна в квартире больше суток - это жесть. Ну вроде ей повезло - Рома, похоже, порядочный человек, скорее всего родственник хозяина квартиры. Но могли же быть грабители! Капец, короче
     14:05 13.05.2019
1
Спасибо! Уже мне сказали, что вариант киношный, а насчет того, что она одна оставалась — остаются сплошь и рядом, и даже меньше шести лет. Мать, конечно, у Даши не самая любящая и умная, но она к дочери не равнодушна, просто жизнь сложилась не самым удачным образом.
     19:32 06.01.2019 (1)
1
Бедный ребенок. Хороший текст, увлекает. Интересная история глазами ребенка.
     20:27 06.01.2019
Детям вообще достается. Все неприятности, возникающие у взрослых отражаются на детях.
Спасибо, Карин!
     11:21 27.07.2018 (1)
1
Интересное начало, некая искажённая реальность.
     21:23 27.07.2018
Ну да, вариант киношный, для мыльного мыла. Я вообще хотела написать рассказ, а потом меня как понесло!;)))
     14:32 21.07.2018 (1)
1
Уж потерпите - буду читать потихоньку.
     16:22 21.07.2018
Большое спасибо за комментарий! Приятного чтения!
     18:25 21.04.2018 (1)
2
Очень сочувствую девочке, но понимаю и маму.Мама очень любит свою дочку,поэтому и работает.
Дашка-очень хорошая девочка открытая.
Рома наверное не случайный  Дед Мороз? Еще будут подарки,похоже.
     21:56 21.04.2018
1
Случайности не случаются случайно, хе-хе! Из-за поступка одной ЛГ, которая не фигурирует, а только за кадром проходит, и произошли эти события.

Очень рада, Пола, твоему интересу! 
     19:57 03.10.2017
1
Интересны детские рассуждения... сам давно забыл детские ощущения...
Гость      00:11 01.09.2017 (1)
Комментарий удален
     07:01 01.09.2017
К сожалению, мне видно не удалось правильно выразить отношение Марины к дочери — все читатели думают, что она вымещает на ней свою злость, но это не так.
Спасибо, Ирина!
     13:24 14.08.2017 (2)
1
Здравствуйте, Аглая! По Вашему примеру начал на работе помаленьку читать Ваш роман. Начало, пролог интригует рассуждениями маленькой девочки. Мама конечно строгая. Впрочем, скорее всего из-за жизненной неустроенности, чем по характеру. Мы уже забываем как жили люди после войны, какое суровое время было, как быстро взрослели дети. Это сейчас не так все. И жизнь побогаче, и родители могут позволить себе быть мягче. Трудностей особых нет. А у героев пролога несколько по другому. И оттого мама строгая, где-то жесткая. Но имеем ли мы право осуждать ее за это? (прочел отзывы внизу и негодования) Несмотря ни на что она явно любит Дашу и правильно воспитывает ее.
Написано так реально, будто автор описывает свои воспоминания детства. Приятно видеть события глазами ребенка. Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию за роман "Убить пересмешника". Там все повествование идет от лица девятилетней девочки. Если не читали, Аглая, очень советую. Как раз к этому прологу вспомнилось...
Дедушка Рома, хороший человек, но будто ошибся адресом... Интересно, что будет дальше?
     21:01 14.08.2017
1
Здравствуйте, Виктор! Очень приятно видеть Вас на своей страничке! 
Складывается впечатление, что мама несправедливая, жесткая и издевается над дочерью, но дальше там будет понятно, что все это не от злого характера, есть и другие причины, а осуждать очень легко. 
С Ромой тоже не все гладко, но так уж судьба распорядилась, что он появился, как Дед Мороз к брошенному ребенку, иначе неизвестно что бы с ней было.
К сожалению я не читала "Убить пересмешника", но прочту обязательно. Я сейчас хожу под впечатлением от Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса" — неповторимая книга! Я так рыдала над ней!
Я буду рада, если Вы продолжите читать, только у этого романа не получается середина: даже концовка уже готова практически, а в середину просятся еще две, как минимум главы, а писать некогда совсем, все лето я живу на работе.
Спасибо большое! 
     19:03 14.08.2017 (1)
1
Харпер Ли не была Нобелевским лауреатом.
А роман - замечательный.
     20:49 14.08.2017
Да, я слышала, но не читала, надо зайти в книжный магазин. Предпочитаю бумажные варианты.
     10:32 15.07.2017 (1)
1
Нда...  бывает...
     11:54 15.07.2017
1
Бывает и так, только редко, наверное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама